👨 Через суд
Если мужчина усыновил/удочерил ребенка по собственному желанию или просьбе жены, тогда выплата алиментов в случае развода – его прямая обязанность. Мать детей может подать в суд на отца (по документам), чтобы обязать его выплачивать суммы на содержание неродного сына/дочери.
Поскольку процедура отказа от пасынка/падчерицы сложная и доставляет много проблем, ответчик обязан отчислять выплаты в пользу несовершеннолетних.
Может ли муж после развода отказаться от алиментов на неродного ребенка
Отец вправе отказаться от алиментов, если ребенок не родной, только через суд или устную договоренность с матерью детей.
Поскольку подача заявления на отказ от неродного отпрыска и судебные заседания продлятся несколько месяцев, отец может договориться с бывшей женой о лишении его статуса усыновителя. Заявление на прекращение усыновления подается:
- усыновителем;
- родным родителем;
- работником органов опеки и попечительства;
- прокурором;
- пасынком/падчерицей по достижении 14-летнего возраста.
В судебной практике примерно 15% дел рассматриваются в пользу отказа от усыновления. На решение суда влияют серьезные причины:
- зависимость от наркотических, психотропных и других запрещенных препаратов;
- ведение аморального образа жизни;
- совершение опекуном физического или психологического насилия;
- уклонение от перечисления алиментных платежей.
Чтобы добиться положительного результата, усыновитель может договориться с матерью о лишении его родительских прав. Такая процедура проходит быстрее и успешнее. Отменить родительство над детьми супруги можно при ссылке на Семейный Кодекс, ст. 140 и Постановление Пленума Верховного Суда РФ №8 от 20.04.2006 г.
Оспаривание отцовства
Юристы в данном случае ссылаются на Семейный Кодекс, ст. 52, п. 2.
Усыновители выполняют родительские обязанности в той же мере, что и родные. Алиментные обязательства постигнут усыновителя в случаях:
- Если супружеская пара усыновила ребенка из детского дома и приобрела статус родителей через суд.
- Если один из родителей регистрирует брак, новый супруг может усыновить ребенка только после лишения родительских прав родного отца/матери.
- Если вдова/вдовец регистрируют брак, новый супруг вправе усыновить/удочерить ребенка.
Ни один из родителей не вправе отказаться выплачивать алименты, поскольку у них равные обязанности по обеспечению и воспитанию ребенка.
Судья редко выносит решение в пользу истца об оспаривании отцовства, когда ребенка усыновили/удочерили добровольно. Лишение усыновителя родительских прав не снимает долга уплачивать суммы неродному отпрыску. Эта обязанность исчезает, когда новый супруг «повторно» усыновляет/удочеряет ребенка.
Когда судья удовлетворяет требование отказаться от алиментов, если ребенок не родной, усыновитель освобождается от перечисления денег на счет ребенка. Чтобы отменить судебный акт о взыскании или мировое соглашение, необходимо обратиться в район суд. Шансы выиграть дело возрастают, если есть доказательства по ситуациям:
- новый родитель содержит и обеспечивает детские нужды в полной мере;
- если требование взыскать выплаты носит характер злоупотребления правом (в случае, если гражданин лишен родительских прав);
- есть основания полагать, что переведенные средства не будут применяться по назначению (удовлетворять нужды пасынка/падчерицы).
- Оформить пакет документ и составить исковое заявление по образцу.
- Указать в заявлении требование об отмене алиментов.
- Собрать доказательную базу.
- Передать документы в канцелярию суда и дождаться решения о принятии материалов.
- Присутствовать на заседаниях.
- Участвовать в судебном процессе.
- Получить судебное решение.
При вынесении решения судья руководствуется интересами пасынка/падчерицы. Если суд решит, что для удовлетворения детских нужд требуется финансовая поддержка новых и бывших родителей, он сохраняет необходимость выплачивать алименты у отца/матери, лишенных родительских прав.
Возвращаются ли неправомерно взысканные алименты
Мать вправе подать на алименты, если отцу ребенок не родной. Однако усыновители задаются вопросом о снятии обязательств по выплате алиментов и возвращении неправомерно взысканных платежей.
Согласно ст. 116 Семейного Кодекса выплаченные суммы алиментов не возвращаются. Есть 3 исключения, связанные с неправомерными действиями взыскателя:
- если суд отменил решение о взыскании алиментов, поскольку получатель предоставил неправдивые сведения или подложные документы;
- если алименты выплачивались под психологическим или физическим давлением, под влиянием обмана;
- если суд обнаружил факт подделки решения суда, соглашения об уплате сумм, исполнительного листа.
Эти случаи касаются истребования алиментов в отношении совершеннолетних дееспособных лиц. В отношении детей, не достигших 18-летия и недееспособных лиц, алименты не возвращаются ни при каких обстоятельствах.
Порядок обращения для отмены выплат
Необходимо собрать пакет документов и обратиться в суд. В список входят:
- исковое заявление;
- паспорт и копии всех страниц;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о браке и разводе;
- документы, доказывающие необходимость отменить алименты;
- справка о составе семьи;
- исполнительный лист, по которому ведется производство в ФССП;
- судебное постановление о назначении алиментов;
- квитанция об уплате пошлины.
Далее пакет документов передается в канцелярию суда. Алиментоплательщику следует дождаться решения суда о начале делопроизводства, в назначенное время и день присутствовать на суде и участвовать в заседании.
В вопросах по выплате алиментов необходимо обратиться к юристам. Только они могут пояснить тонкости дел об отмене платежей.
🗣 Как Подать на Алименты Если Дети на Моей Фамилии Мировое соглашение результат того, что стороны договорились уже в судебном процессе.
☑ Документ составляется и подписывается обеими сторонами, после чего подается судье на рассмотрение.
Как обезопасить квартиру от пьющего папы?
Могу ли я подать на алименты, если отцовство не установлено Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сможет ли моя жена воспользоваться материнским капиталом после восстановления в Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Добрый день. Вот моя история: мой отец купил квартиру, когда мне было 1-2 года. Моя мама, я и отец в ней прописаны,
Документы, которые прикладывают к заявлению
Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца
- мать ребенка;
- его опекун;
- лица, на иждивении которых находится ребенок;
- совершеннолетний ребенок.
- наименование суда;
- ФИО, контакты, адрес истца и ответчика.
Порядок осуществим, если алиментоплательщик не направил письменное возражение на имя мирового судьи.
Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа
Алименты вне брака Еще одним условием для взыскания алиментов на ребенка, родившегося вне брака, является фактическое уклонение одного из родителей от участия в его содержании (т. е. непредоставление материальной или иной помощи для обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетнего). При этом также не имеет значения, отдельно от ребенка проживает «уклонист», или вместе с ним. Самым важным условием при взыскании алиментов при гражданском браке безусловно является установление отцовства — юридическая процедура подтверждения родственной связи отца и ребенка, без которой невозможно реализовать имущественные, наследственные, материальные права несовершеннолетнего в отношении родителя.
Соглашение составляется на специальном бланке, заверяется подписями нотариуса, плательщика и получателя, и выдается в оригинале каждой из сторон.
Выплата алиментов отцом вне зависимости желания второй стороны: когда это нужно
Как мужу выплатить алименты, когда вторая сторона не желает их принимать
Как отец ребенка может подать на алименты на самого себя, если другая сторона не хочет их принимать В России в большинстве случаев дети после развода остаются с матерью. Обязанность алиментных выплат возлагается на мужчин – по добровольному соглашению сторон, либо в судебном порядке. Далее будем рассматривать проблему именно с этого ракурса. Хотя все сказанное ниже актуально и для обратной ситуации – ребенок остался с отцом, а мать желает принять на себя алиментные обязательства. Подавать судебный иск об алиментах сам на себя гражданин не вправе, поскольку не может одновременно выступать и истцом, и ответчиком. Однако, правом истребования алиментов обладают, помимо родителей, еще и органы опеки.
Счет в банке
- сумму выплат (не меньше, чем установлено законом);
- периодичность их внесения;
- сроки окончания выплат;
- порядок передачи денежных средств.
Кто вправе инициировать процесс
Как правильно подавать в суд на алименты для ребенка – куда обратиться с документами
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего отпрыска;
- подтверждение заключения брака или его расторжения.
Прежде чем направлять заявку, надо изучить правила формирования приказа и выяснить перечень требуемых документов, которые предстоит передать на рассмотрение.
К действию привлекаются обе стороны (ответчик и истец). В ходе разбирательств им предоставляется возможность предъявлять доказательства, возражать, дополнять картину разъяснениями, относящимися к делу. Любой из участников может воспользоваться помощью представителей юридической или адвокатской конторы. Исковое производство подразумевает начисление алиментных выплат в твердой (установленной) сумме или в сочетании с долевой, размер которой зависит от официального дохода плательщика.
Варианты выплат
Как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца
- название и адрес судебного участка;
- данные заявительницы, включая адрес;
- данные отца несовершеннолетнего, включая адрес и номер телефона;
- название заявления;
- сведения о рождении ребенка;
- данные об установлении отцовства (добровольно, через суд);
- ссылка на закон;
- требование о взыскании материального обеспечения;
- опись приложения;
- дата и подпись.
К исковому заявлению можно приложить требование о проведении генетического исследования.
Семейный кодекс предусматривает возможность добровольного урегулирования вопроса выплат. Для этого стороны должны заключить соглашение .
Может ли ребенок потребовать алименты с родителей по закону?
Что говорит закон о том, может ли сам ребенок подать на алименты на родителей, отца или мать, если он несовершеннолетний Но конкретного закона о возможности подать иск ребенку самостоятельно, до совершеннолетия или после на возмещение алиментного обеспечения, нет. У ребенка есть возможность сделать это через официального опекуна или подать заявление в специальный госорган по защите прав ребенка. В случае установления, размер алиментов не всегда может удовлетворить потребности ребенка.
- кто вправе подать иск на ответчика, чтобы обеспечить гарантированное финансовое содержание?
- Может ли ребенок самостоятельно подать исковое заявление на взыскание алиментного обеспечения?
- С какими нюансами встретиться ребенок, если решит подать иск на взыскание алиментов со второго родителя?
к оглавлению ↑
Нет не можете. По документам у Вашего ребенка нет отца. Только через суд устанавливать отцовство
Лишение отца родительских прав
Хочу поменять имя ребенку
Могу ли я подать на отца ребенка на алименты, если он не записан в свидетельстве Вот Вы интересные такие. Вам же нравится всем гражданский брак(сожительство) ну так чего хотите то от нас? Не можете. Безотцовщина ваш ребенок У ее иппаря таких невест и детей в каждом регионе пучок. На всех вас не напасешься алиментов, на давалок по большой и чистой любви, которые спят с каждым гастрбайтером.
Семейная жизнь
Сначала нужно сделать ДНК и уже с ним идти в суд на установление отцовства.Могу ли я подать на алименты на отца ребенка, я с ним не расписана Здравствуйте, я мать одиночка с парнем не расписана и не проживаю. У нас общий ребенок, ребенок записан на мне. Могу ли я подать на алименты? Что для этого надо? Отец ребенка записан в сведетельстве о рождение на моей фамилии, он без работы. Если я подам на алименты, я не буду получать как мать одиночка? И как быть если он без работы и не будет выплачивать алименты? Если отец записан в Свидетельстве о рождении то можете подавать на алименты.
Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов
§ Как установить / доказать отцовство?
Содержание статьи:
- 1 👨 Через суд
- 2 Может ли муж после развода отказаться от алиментов на неродного ребенка
- 3 Оспаривание отцовства
- 4 Возвращаются ли неправомерно взысканные алименты
- 5 Порядок обращения для отмены выплат
- 6 Как обезопасить квартиру от пьющего папы?
- 7 Документы, которые прикладывают к заявлению
- 8 Образец заявления в мировой суд о выдаче судебного приказа
- 9 Выплата алиментов отцом вне зависимости желания второй стороны: когда это нужно
- 10 Как мужу выплатить алименты, когда вторая сторона не желает их принимать
- 11 Счет в банке
- 12 Кто вправе инициировать процесс
- 13 Варианты выплат
- 14 Может ли ребенок потребовать алименты с родителей по закону?
- 15 Лишение отца родительских прав
- 16 Хочу поменять имя ребенку
- 17 Семейная жизнь
- 18 Мать-одиночка в суде: установление отцовства и взыскания алиментов