👨 Что такое исполнительный лист и как он выглядит

Исполнительный лист (далее — ИЛ) – это один из видов исполнительных документов (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Он предъявляется приставам для возбуждения исполнительного производства в отношении плательщика или должника. Для каждого вида судов есть свои образцы ИЛ, утвержденные Приказом Минфина РФ от 17.06.2009 N 237 «Об утверждении образцов…»..

Например, федеральными судами общей юрисдикции и мировыми судьями используется этот макет.

К сведению: должником признается гражданин, которого суд обязал платить алименты, даже если у него нет задолженности. Вторая сторона — взыскатель, то есть получатель выплат (ст. 49 ФЗ №229).

Лист может передаваться приставам, лично взыскателем или канцелярией суда. Он выдается по делам о взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью, долговым обязательствам.

  1. О суде, в котором вынесено решение об удовлетворении требований взыскателя.
  2. О части судебного решения, где отражены права истца.
  3. ФИО участников исполнительного производства.
  4. О размере удержаний для исполнения обязательств.
  5. О сроке действия документа.
  6. Когда выдано решение.
  7. Дата вступления решения в силу.
  8. О номере банковского счета для осуществления платежей.

Важно! Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента подачи искового заявления в суд (ст. 107 СК РФ), а решение подлежит немедленному исполнению до вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ). После передачи ИЛ выплаты удерживаются за текущий и предшествующий месяцы.

Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. Ст. 99 ФЗ №229 устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности, пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного.

Исполнительный лист выдается взыскателю после вынесения решения. Потом он может предъявить его работодателю должника или приставам, либо никуда не относить.

Важно учитывать, срок предъявления исполнительных документов, установленный ст. 21 ФЗ №229. По большей части требований (в т. ч. и по алиментам) он составляет три года с момента вступления решения в силу. Если выплаты взысканы на основании судебного приказа, он тоже имеет силу ИЛ, и к нему предъявляются аналогичные правила.

🗣 Разобраться в этой ситуации помог Верховный Суд, причем высказывал он несколько позиций.
☑ Также существуют обстоятельства, при которых выселить несовершеннолетнего невозможно.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если же один из родителей уклоняется от содержания ребенка (как правило – покинувший семью отец), то матери ребенка приходится подавать исковое заявление и взыскивать алименты через суд.

Стандартный порядок выплаты алиментов

Выплата алиментов без исполнительного листа
Ситуация почти аналогична описанной выше, но с разницей лишь в причинах прекращения взыскания средств по листу. Взыскатель может в любой момент потребовать ФССП или работодателя плательщика вернуть лист обратно, не вдаваясь в причины.

Отказ взыскателя подавать лист в ФССП

Выплата алиментов без исполнительного листа Пример. Бывшие супруги Г. повздорили касаемо порядка содержания ребенка. Мать малыша подала иск на отца ребенка, потребовав взыскать алименты в размере ¼ всех видов заработка. Пока шел суд, супруги помирились, однако решение уже было вынесено. Мать ребенка Г. не стала передавать его в ФССП, так как отец самостоятельно и без судебного принуждения выплачивал помощь в пользу своего сына. Мы постараемся рассмотреть все возможные варианты уплаты содержания на ребенка без подачи исполнительного листа в ФССП.

Официальное соглашение сторон

Как платить алименты без исполнительного листа (читать далее...)
Из явных минусов – усложненная процедура внесения изменений в соглашение, если достигнуть договоренности по обновляемым условиям вдруг не удастся.
ВАЖНО: Если же это негативно скажется на содержании ребенка, то можно ожидать претензий со стороны опеки. Можно испытывать к бывшему супругу жалость ввиду тяжелой жизненной ситуации, но понижать вследствие этого уровень жизни ребенка нельзя!

Где взять документ?

Исполнительный лист по алиментам

  • в верхней части размещено черно-белое изображение герба РФ;
  • в документе содержатся данные о судебном решении;
  • наименование судебной инстанции и город (населенный пункт) ее нахождения;
  • дата вступления решения в силу;
  • информация о взыскателе;
  • данные о должнике;
  • резолютивная часть судебного акта;

При этом их не может быть несколько, даже если удержание алиментов предполагается по нескольким местам трудоустройства ответчика. По каждому удержанию нужно предоставить отдельную, заверенную судом, копию документа. Оригинал же исполнительного листа по одному делу может быть выдан лишь единожды (ст. 429 ГПК РФ).

Взыскателю желательно заблаговременно проверить содержание исполнительного суда. Нужно сверить информацию, указанную в нем, со сведениями, обозначенными в судебном решении.

Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты

Исполнительный лист на взыскание алиментов После того, как исполнительный лист принят, вы можете отслеживать на сайте судебных приставов сумму долга и выплаты. Про заявления, которые нужно отправить вместе с исполнительным листом мы рассказываем дальше.
Вот краткая инструкция от нашего юриста, как составить заявление:

Что делают приставы после получения исполнительного листа?

Исполнительный лист о взыскании алиментов Восстановить утраченный исполнительный лист можно лишь на основании заявления от взыскателя. Образец заявления можно взять в судебном органе, в который взыскатель обращается за дубликатом. Назначенный судебный пристав после проведения ряда мероприятий по установлению места трудоустройства выяснил, что должник нигде не работает, но получает пособие по инвалидности. Именно с него будут производиться удержания в дальнейшем.

  • Дата возбуждения исполнительного производства
  • Номер дела.
  • Ф. И. О. судебного пристава-исполнителя.
  • Размер алиментов и долга по ним для взыскания.
  • Номер судебного решения.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

Куда отдать исполнительный лист на алименты Срок действия исполнительно листа оканчивается, когда? В случае осуществления судебного разбирательства, основная задача которого взыскать алименты, сторона, выигравшая дело, нередко полагает, что на этом проблемы закончились, ведь вынесено судебное решение и его исполнение является обязательным. Однако это лишь половина успеха, т. к. нет гарантии, что плательщик алиментов выполнит свои обязательства. Многие должники бездействуют даже при наличии решения суда, хотя и обязаны выплатить определенную сумму.

Примерно через 30 дней после подачи Искового заявления стороны посещают судебное заседание, цель которого – рассмотреть иск и вынести судебное решение, вступающее в законную силу через 10 дней после заседания.

Известно, что алиментные платежи начисляются на основании ИЛ, судебного приказа или соглашения между сторонами, заверенного в нотариальной конторе. Но многие граждане просто не представляют, где взять исполнительный лист по алиментам.

Где взять или где находится исполнительный лист

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления
В некоторых случаях алименты могут начисляться в твердой сумме, такой формат выбирается судом при определенных обстоятельствах, например, официальная з/п плательщика маленькая, но известно, что его общие доходы намного больше.

Как начисляются алименты по исполнительному листу

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления

Важно! Если стороны достигли договоренности по порядку начисления и размеру выплат, то необходимости обращаться в суд нет, достаточно получить специальную отметку у нотариуса, и соглашение станет исполнительным документом.

Передать деньги от плательщика получателю можно разными способами, выбор каждого из них обусловлен форматом отношений между бывшими супругами и степенью доверия друг к другу.

Как проверить исполнительный лист по номеру

Платежное поручение на перечисление алиментов (читать далее...)
Не путайте срок, отведенный для предъявления документа, и период, данный для выполнения требований. Время, нужное судебному приставу для исполнения ИЛ, в него не входит.
За заполнение бланка отвечает секретарь судьи, рассматривающего дело алиментообязанного, он же и выдает его уполномоченным людям.

Как быть, если потеряли, можно ли восстановить и получить дубликат?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать В соответствии с нормативными актами, выпустить исполнительный лист можно только после того как решение суда вступит в законную силу (ст. 428 ГПК РФ). А сколько же ждать, если подали заявление? В соответствии со ст. 209 ГПК РФ, этот срок равен 30 дням. В течение этого времени ответчик может обратиться в суд с апелляционной жалобой. Если жалоба не поступила, канцелярия суда выдает истцу исполнительный лист в течение 7 дней после истечения срока предъявления жалобы (№ 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве). В то же время действия судебного пристава строго ограничены временными рамками. Поэтому при поступлении документа, он обязан принять решение об инициировании производства в течение суток и затем вынести постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). После этого ему необходимо отправить копию документа должнику и взыскателю. Сделать это также нужно не позднее 1 дня после вынесения постановления.

В сообщении судебному приставу необходимо приложить копию исполнительного листа с отметками обо всех произведенных платежах (ч. 4 ст. 98 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Взыскание алиментов по исполнительному листу Максимальный размер алиментов по исполнительным листам не может превышать 50 % от всех доходов плательщика. Ст. 99 ФЗ №229 устанавливает, что данное правило не распространяется на алиментные обязательства. В случае образования задолженности, пристав вправе увеличить размер удержания до 70 % от всех доходов алиментообязанного. Важно! Алименты, в отличие от других взысканий, рассчитываются с момента подачи искового заявления в суд (ст. 107 СК РФ), а решение подлежит немедленному исполнению до вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ). После передачи ИЛ выплаты удерживаются за текущий и предшествующий месяцы.
Исполнительный лист по алиментам выдается в суде после рассмотрения дела в порядке искового производства. В дальнейшем взыскатель может оставить его у себя, подать в ФССП или направить работодателю должника в установленные сроки. Рассмотрим, что такое исполнительный лист, где его взять, как узнать номер исполнительного производства и проверить его ход, что нужно для отзыва листа и в каком размере взыскиваются алименты по нему.

Как и когда можно получить исполнительный лист?

Взыскание алиментов по исполнительному листу По общему правилу, подавать исполнительный лист следует в отделение ССП по месту проживания или месту работы алиментоплательщика – если эти сведения известны, в противном случае — по местонахождению основной части имущества алиментоплательщика. Порядок действий судебного пристава выглядит следующим образом:

Если суд обязал Вас выплачивать алименты — значит придется их платить. Иначе начнут копиться долги, что увеличит общую сумму в несколько раз. Неуплата грозит серьезными санкциями, вплоть до уголовной ответственности. Поэтому в Вашем случае нужно узнать о размере алиментов, а дальше действовать по ситуации. Например, можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментов. Или договориться с бывшей женой, чтобы она отозвала исполнительный лист. Обратитесь к юристам, чтобы оценить риски и найти оптимальный способ. Какие документы нужны приставу, чтобы инициировать исполнение судебного решения и осуществить взыскание?

Взыскание алиментов через судебных приставов

  • На запрет покидать страну.
  • На ограничение вождения транспортных средств.
  • На наложение ареста на имущество.
  • На привлечение к уголовной ответственности и так далее.

В некоторых ситуациях ответчик может находиться «в бегах». Нужно отметить, что служба судебных приставов не занимается установлением местонахождения плательщика, поэтому с соответствующим заявлением нужно обращаться в отделение полиции. После установления местонахождения ответчика необходимо оповестить об этом приставов. Только тогда они начнут процедуру взыскания долгов.

  • исполнительный лист (выдается истцу после подачи заявления о взыскании алиментов в суде);
  • выписка из приказа (выдается через суд, если исполнительный лист потерян);
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

§ Сроки обращения в ФССП

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *