👨 Сроки оформления и выплаты алиментов

Алиментное производство — это процесс, в котором сроки имеют важное значение как для получателя средств (поскольку он заинтересован в материальном ежемесячном обеспечении удовлетворения своих потребностей), так и для плательщика (ведь своевременность платежей освобождает его от попадания в списки должников).

При оформлении алиментов у взыскателей и плательщиков возникает множество вопросов, касающихся сроков на определенной стадии алиментного производства:

  • за какой период времени можно взыскать средства;
  • сколько времени ждать положенных выплат с момента взыскания;
  • как долго алиментный процесс рассматривается судом;
  • сколько времени отводится на подачу исполнительного листа приставам;
  • когда плательщик должен перечислять средства, чтобы не стать должником;
  • и иные вопросы.

Учитывая, что алименты — это средства, направленные на обеспечение материальных жизненно важных потребностей нуждающегося лица, установленные судом или нотариальным соглашением, вопросы сроков их уплаты могут иметь серьезные последствия не только для плательщиков, но и третьих лиц, их назначающих:

  • судебных приставов-исполнителей;
  • бухгалтерии по месту работы должника;
  • работников банка при осуществлении переводов средств и т. д.

За какой период можно взыскать алименты?

Нормы Семейного Кодекса и Федерального Закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» трактуют, что взыскание алиментов при обращении в суд возможно в пределах срока трех лет, предшествующих такому обращению, но при условии, что в судебном процессе будет доказано, что взыскатель ранее предпринимал попытки для получения средств от ответчика, но последний уклонялся от их уплаты.

В случае, если алименты были назначены к уплате посредством составления сторонами добровольного нотариального соглашения, но не выплачивались по вине алиментообязанного лица, взыскатель имеет право обращения в суд с иском о назначении алиментов даже после истечения права на них (п. 1 ст. 107 СК РФ).

Пример. Андрей и Татьяна заключили алиментное соглашение о содержании 16-летнего сына. Обязательства по выплатам Андрей исполнял ровно два месяца, после чего выплаты прекратились. Татьяна никуда не обращалась виду своей юридической безграмотности. После наступления ребенком совершеннолетия на консультации юриста Татьяна узнала, что имеет право обращения в суд с иском об истребовании алиментов за прошедший период неуплаты ответчиком по условиям соглашения (т. е. за два прошедших года, за исключением первых двух месяцев, в которые выплаты алиментов поступали).

Сроки обращения в суд и к нотариусу за назначением алиментов

Как известно, способ взыскания алиментов может быть добровольный — это нотариальное соглашение, и принудительный — это решение суда с выдачей исполнительного листа.

Составлять нотариальное соглашение и подавать иск в суд на назначение алиментов стороны могут в любой период возникновения нуждаемости в выплатах до наступления ребенком совершеннолетия.

Разница между этими способами взыскания состоит в том, что по алиментному соглашению выплата алиментов может не ограничиваться совершеннолетием ребенка, как основанием для прекращения выплат (период выплат можно установить, например, до окончания ребенком ВУЗа или до момента его трудоустройства). При судебном установлении алиментов выплаты прекратятся автоматически при достижении сыном или дочерью 18-летия (п. 2 ст. 120 СК РФ).

  • Соглашение об алиментах составляется нотариусом в день обращения сторон с необходимыми документами и оплатой услуги.
  • Исковое заявление об алиментах рассматривается судом до истечения одного месяца с момента поступления в суд.

Срок предъявления исполнительного листа и возбуждения исполнительного производства

Согласно ст. 211 ГПК РФ решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению. Однако это вовсе не означает, что взыскатель после получения исполнительного листа должен моментально доставлять его в территориальный орган службы судебных приставов. Исполнительный лист может быть предъявлен получателем средств в отделение УФССП в тот момент, когда ему будет удобно это сделать — через дни, недели или даже месяцы после получения исполнительного документа (все зависит от степени его заинтересованности в скорости взыскания выплат).

Тем временем, для судебного пристава-исполнителя сроки существуют, и крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства он обязан принять в течение суток с момента поступления к нему исполнительного листа и вынести об этом соответствующее постановление (ч. 10 ст. 30 ФЗ № 229). Более того, не позднее следующего дня за днем вынесения постановления пристав обязан направить копию такого постановления сторонам, но в первую очередь — будущему плательщику.

🗣 Алименты Исполнительный Лист Может Быть Предъявлен к Исполнению в Течение Он используется как для индивидуальных предпринимателей, так и для тех плательщиков, которые не работают официально.
☑ Отсутствие работы не освобождает отца от необходимости делать алиментные выплаты ребенку. В Случаях Когда Удержание Алиментов на Основании Исполнительного Листа

Когда начисляются алименты после развода

С какого момента (даты) начисляются алименты на ребенка Судебное разбирательство может продлиться 1 месяц или постоянно переноситься, а решения — оспариваться в вышестоящих инстанциях. Это не повлияет на день начисления алиментов, но отодвигает время, когда будут организованы выплаты после завершения судебного процесса и его вступления в силу. На сроки начала отчислений в пользу ребенка влияет несколько параметров:
Отсутствие четких знаний процесса назначения и взыскания денег, с какого момента взимаются алименты и какие права есть у получателя, приводит к дополнительным сложностям.

За плательщиком сохраняется право выплачивать средства самостоятельно

Как бухгалтерия осуществляет перечисление алиментов: цифры и факты Гражданин, имеющий право на получение денежных средств на себя или иных лиц, интересы которых он представляет, имеет право на обращение с заявлением в суд в течение всего времени действия такого права. После получения судебного листа, взыскатель также вправе предъявить его по своему желанию в любое время в течение срока пока действует право на получение денег, а также в течение 3 лет после его истечения. Деньги могут выдаваться получателю из кассы организации, переводиться по почте, либо перечисляться на банковский счет. Желаемый способ получения денег должен быть указан в заявлении работника, либо в заявлении получателя денег, направляемом приставам для возбуждения производства по делу.

Для того, чтобы деньги поступали от организации, в которой официально трудится алиментоплательщик, он может самостоятельно передать своему работодателю заявление, с приложением копии исполнительного документа. На основании заявления, бухгалтер будет высчитывать, удерживать и перечислять алименты их получателю.

Заявление о выдаче исполнительного листа на алименты

Исполнительный лист на взыскание алиментов

  • Должник начал платить алименты добровольно и хочет закрыть исполнительное производство.
  • Родители ребенка помирились и начали жить вместе.
  • Плательщик алиментов умер.
  • Плательщик алиментов переехал жить и работать в другой город, а местные приставы не могут его контролировать и взыскивать с него задолженность.

Вместе с исполнительным листом нужно передать:
заявление с банковскими реквизитами, на которые будут отправлять деньги

Исполнительный лист на алименты можно передать приставам:
если ребенку не исполнилось 18 лет

Пример. Семья распалась, когда ребенку было 2 года. Это значит, что за алиментами в суд можно обратиться и сразу, и когда ребенку будет 4 года, и 10 лет, и 16.

Взыскание алиментов по суду и 2 очень интересных момента

Порядок взыскания алиментов - подробная инструкция
Важно знать: приказное производство – это упрощенный, облегченный вариант судопроизводства. Статья 122 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что по вопросам, касающимся взыскания алиментов, может издаваться судебный приказ. Это официальный документ, который имеет силу исполнительного листа.

Как написать иск и куда его подать?

Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция Важно знать: основным документом, где регламентированы размер, порядок выплаты и взыскания алиментов, является, конечно, Семейный кодекс РФ (со статьи 80 до статьи 120). Очень большое значение имеют еще 2 документа: Алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей (часть 2 статьи 80 СК РФ). Если родители не содержат детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке.

Общая информация о взыскании алиментов

Соглашение об уплате алиментов (читать далее...)
Пример 1. Муж и жена развелись, ребенок остался с матерью, размер алиментов – 25%. Мать работает и получает хорошую зарплату. Бывший супруг создал другую семью, где у него родился ребенок. Этот ребенок имеет право на достойное обеспечение. По иску бывшего мужа суд может (учитывая хорошую зарплату матери) уменьшить размер алиментов до, например, 20% или 15%.
А кроме того, участие в суде – это сильный стресс. А сделать все нужно правильно. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, который и сделает все верно, и вас от стресса избавит.

Приоритет алиментов над другими исполнительными листами 1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов,
возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со
смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а
также требования о компенсации морального вреда; пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому
договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов
интеллектуальной деятельности;

▪ во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных

Платить алименты – это обязанность, а получать их – это право. Но не у каждого гражданина способны возникнуть такие обязанности и такие права. Для этого важно наличие определенных условий и оснований для взыскания алиментов.

Основания для взыскания алиментов

Какие нужны
Судебный приказ или исполнительный документ направляются в ССП секретарем суда сразу после вступления решения в законную силу. Но истец может проконтролировать данный факт, чтобы убедиться, что документ дошел до адресата и по нему начнется взыскание алиментов.

Видео: Алименты. Взыскиваем правильно!

Какие нужны основания для взыскания алиментов В каждом конкретном документе могут быть предусмотрены и иные условия и основания взыскания и получения алиментов, но указанные должны содержаться обязательно. Судебный приказ выносится мировыми судьями после изучения заявления-иска, приложенных к нему документов и проведения судебного заседания.

Сроки взыскания

2. Судебный приказ (читать далее...)
Закон не требует обязательного заверения соглашения в нотариальном офисе (это на усмотрение сторон), подписей супругов будет достаточно.
Если супруги заключили добровольное алиментное соглашение, то они могут самостоятельно исполнять его пункты и решать все споры также без вмешательства третьих лиц. А можно этот документ предоставить в службу судебных приставов (т. к. он имеет силу исполнительного листа) и тогда исполнение его пунктов будет контролироваться компетентным органом.

Индексируется ли задолженность по алиментам?

Как индексируются алименты в твердой денежной сумме и долг по выплатам

  • Апрель – 12940 – 12184 = 756
  • Май – 12940 — 12184 = 756
  • Июнь – 12940 – 12184 = 756

Размер индексации также может быть разным и выражаться:

Затем в 1 и 2 квартале 2017 года алименты рассчитывались в той же сумме, без учета изменения прожиточного минимума, несмотря на то, что вышло два областных постановления о его повышении. Уже в 3 квартале ошибка была замечена и исправлена.

ВНИМАНИЕ . В случае, если должником является предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, удержание алиментов будет производиться от доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрены следующие основания для взыскания алиментов:

Порядок взыскания алиментов: подробная инструкция, советы юристов
В случае, если родители не желают расторгать брак, это обстоятельство не будет являться основанием в отказе в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Исключения уплаты алиментов является если несовершеннолетний:

Порядок взыскания алиментов: подробная инструкция, советы юристов ВНИМАНИЕ . Взыскатель имеет право лично направить исполнительный документ конкретному лицу или организацию перечисляющую заработанную плату, стипендию или пенсию либо передан в службу судебных приставов исполнителей. В статье 38 Конституции РФ, а также Семейном кодексе статье 80 сказано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Взыскание алиментов производится из периодических выплат в их перечень входят:

В отдельных случаях орган опеки и попечительства может направить в суд иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних. Такие иски предъявляются к одному из родителей в случаях: (читать далее...)
Суд устанавливает сроки в течении которых устанавливаются платежи, возможность предъявления исполнительного листа для взыскания платежей определяется в течении всего срока, на который установлены платежи.
В случаях, когда решением суда определена твердая денежная сумма, согласно статьи 117 СК РФ, то обязательным условием будет ее индексация. В связи с ростом размера прожиточного минимума (для соответствующего региона РФ) будет увеличиваться и размер уплаченных алиментов. Индексация будет производиться на основании постановления судебного пристава- исполнителя.

Порядок взыскания алиментов имуществом

Выплата и взыскание алиментов имуществом

  1. Погасить часть алиментов
  2. Погасить задолженность по алиментам
  3. Освободить плательщика от уплаты алиментов

Закон не запрещает переход доли жилого помещения за уплату алиментов. В данном случае родители заключают письменное соглашение о передаче доли в квартире в собственность несовершеннолетнего ребенка.

К вопросу передачи жилья за алименты, необходимо подойти очень внимательно, так как можно столкнуться с неправильным трактованием сути договора и принять его за договор дарения, нередко за договор улучшение проживания ребенка. Важно помнить, что передача сыну или дочери квартиры по договору дарения без оговорки специальных условий не прекращает алиментные обязательства родителя.

Лица, имеющие право предъявить иск к алиментщику

Срок давности по алиментам Если должник своевременно не осуществляет выплату алиментного пособия, начисляемого по соглашению, то получатель может взыскать их через суд в любое время при условии, что основание для истребования алиментов еще не перестало существовать. К данным основаниям относятся: Алиментное обеспечение присуждается в пользу получателя уже с момента обращения в судебные органы. Иными словами, со дня передачи в канцелярию искового заявления с приложенными к нему документами.
Если истец предоставит заявление в суд о восстановлении давностного срока и приложит документы, подтверждающие, что пропуск срока произошел по уважительным причинам, то судья может принять решение в его пользу и позволить подать иск. К числу уважительных причин законодательство относит:

§ Как Взыскиваются Алименты с Работающего Отца по Исполнительному Листу Как восстановить пропущенный срок?

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *