👨 Сам с себя

Некоторые отцы при разводе проявляют ответственность по отношению к своему ребенку и продолжают выделять достаточно средств на его содержание. В таких случаях необходимость назначения обязательных алиментов попросту отсутствует, однако некоторые родители могут настаивать на этом.

Фактически подать на алименты сам на себя не может ни один человек, так как этот вопрос рассматривается в судебном порядке и подача на самого себя на алименты практически равнозначна подаче в суд на самого себя. Тем не менее возможность создания алиментных обязательств существует — подписание добровольного соглашения.

Подробнее о том, что такое нотариальное соглашение об уплате алиментов, читайте тут, а о правилах и нюансах его оформления, читайте в этом материале.

Со своего сына или дочери

Помимо обязательств родителей по содержанию детей существуют и обратные — дети обязаны содержать своих недееспособных родителей (но только при достижении совершеннолетия), что указано в статье 87 Семейного Кодекса РФ. Подать на алименты на собственного ребенка может не только мать, но и отец. И для этого существуют определенные условия:

  1. Родитель должен быть в кровном родстве с детьми. И этому должно быть документальное подтверждение. В первую очередь это касается отца, ведь мать в любом случае будет прописана в свидетельстве о рождении ребенка.
  2. Ребенок не только достиг совершеннолетия, но и трудоспособен.
  3. Родитель достиг пенсионного возраста или является инвалидом 1 или 2 группы.
  4. Родителя не лишали родительских прав, и он не уклонялся от своих обязанностей по отношению к ребенку.
  • Может ли мать претендовать на получение выплат от бывшего супруга на себя и на ребенка, в том числе уже взрослого?
  • Как правильно подать на алименты и с чего начать?
  • В течение какого времени можно подать на выплаты и как отправить документы через Госуслуги?

Имеет ли право на денежное содержание, если не платил?

Если отец не платил алименты, то это либо прямо означает, что он уклонялся от своих родительских обязательств, либо алименты вообще не были назначены. В статье 87 СК РФ объясняется, что если доказано, что родители уклонялись от своих обязательств, то их дети могут быть освобождены от их содержания.

Поэтому, если отец не платил алименты, но они были ему назначены — то он будет лишен права требовать алименты со своего ребенка. Если же он не платил алименты вследствие того, что таковые и не были назначены, то возможность подать на алименты на детей будет существовать.

Из видео узнаете, вправе ли родитель подать на алименты, если сам их не платил:

Можно ли бывшему мужу требовать взыскания с жены и в каких случаях?

Как и мать, отец имеет право подать на алименты, если при разводе дети остаются с ним. Для взыскания алиментов потребуется или соответствующее судебное решение, или добровольное соглашение. Размер выплачиваемых алиментов зависит от количества детей, что описано в статье 81 СК РФ.

Также уменьшению алиментов может поспособствовать рождение матерью еще одного ребенка. К тому же стоит обратить внимание на ситуацию, когда при разводе у каждого из родителей остаются дети — тогда суд назначит выплаты в пользу более нуждающейся стороны.

Статья 81 СК РФ. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

  1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
  2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Как осуществить их взыскание с матери/жены?

Отцу предстоит оформить алименты одним из двух способов:

  • Мировым судом. Он рассматривает простые дела про взыскание алиментов. Если в деле не фигурируют другие семейные аспекты, то обращается нужно сюда.
  • Районным судом. Если же имеют место и другие вопросы, например, о месте проживания детей, то дело поступает в районный суд. Так же сюда следует обращаться, если помимо взыскания алиментов есть необходимость в установлении отцовства.

При подаче иска нужно будет собрать следующие документы:

Помимо документов необходимо подготовить само исковое заявление. В соответствии с требованиями, указанными в статье 131 ГПК РФ, в заявлении нужно указывать следующее:

  1. Наименование суда.
  2. ФИО каждой из сторон и их адресные данные.
  3. Само требование по взысканию алиментов и обоснование его правомерности.
  4. Доказательства по делу.
  5. Требуемая сумма алиментов.
  6. Список приложенных документов.

О том, как составляется такое исковое заявление, если алименты с отца требует мать на содержание себя и ребенка, мы ранее рассказывали в этом материале.

В дальнейшем алименты могут быть удержаны напрямую из заработной платы матери —ее работодатель автоматически будет переводить их на счет получателя. При отсутствии заработка или его недостаточного размера алименты могут взыскиваться напрямую из банковского счета матери, а также ее имущества.

Подача заявления на сына/дочь

При взыскании алиментов со своего взрослого и трудоспособного ребенка родителю придется обращаться в суд. Первым шагом в таком случае будет составление искового заявления и сбор требуемых документов.

Исковое заявление составляется с указанием следующей информации:

  1. Название суда.
  2. ФИО и контактные данные истца и ответчика.
  3. Описание обстоятельств. Указывается статус родителя (достижение пенсионного возраста либо инвалидность), обосновывается его нуждаемость с расчетом доходов/расходов, а также указываются доказательства про отсутствие материальной помощи со стороны взрослого ребенка.
  4. Расчет суммы алиментов.
  5. Сформулированное требование по взысканию алиментов со взрослого ребенка.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата составления и подпись.
  • Копии паспорта истца и свидетельства о рождении ответчика.
  • Пенсионное удостоверение либо выписка об инвалидности.
  • Справка о размере получаемого пособия по инвалидности или пенсии.
  • Трудовая книжка.
  • Расчеты доходов и растрат.
Подается иск в мировой суд. Подается либо по месту проживания истца, либо по месту регистрации ответчика — на выбор. Иск можно подавать как лично истцу, так и его представителю с соответствующей доверенностью. Также все можно отправить при помощи заказного письма, с составленной описью всего содержимого.

При положительном решении суда истцу будет выдан исполнительный лист, который будет необходимо направить в службу судебных приставов. Они в свою очередь начнут взыскивать алиментные средства с ответчика.

Заключение

Отец имеет равные права и обязанности с матерью по отношению к своему ребенку. И если мать перестала вкладывать средства в содержание своего отпрыска, отец имеет полное право подать на алименты. Но следует помнить, что можно достичь обоюдного соглашения по алиментам и заверить его в нотариусе, дабы избежать судебных разбирательств.

Также есть возможность подать на алименты на своего совершеннолетнего и трудоспособного ребенка, если родитель стал пенсионером или инвалидом и не уклонялся от родительских обязательств — исправно содержал своего ребенка или вовремя платил алименты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🗣 Мне 15 Лет Могу ли я Подать на Алименты на Отца Судебная система в РФ является крайне сложной, с разветвленной системой органов и своеобразной иерархией.
☑ Выделяют суды разной направленности с различным предметом ведения. Хочу Подать на Алименты на Отца Моего Ребенка

Если это мать-одиночка

Алименты от бывшего мужа: может ли мать ребенка подать на содержание сына, дочери или себя самой? Порядок действий Претендовать на алименты можно только в случае, если бывшая жена действительно нуждается в денежной помощи на обеспечение ребенка (например, не работает или зарабатывает недостаточно). Бывшая жена может претендовать на алименты для себя только в случаях строго определенных законодательством: Если работы нет, то приставы рассылают запросы в банки, Росреестр, ГИБДД, чтобы выяснить есть ли у бывшего мужа счета, недвижимость, автомобиль и другое имущество, на которое можно обратить взыскание.

  • Начисление алиментов. В результате на содержание детей от бывшего мужа можно получить от 25 до 50% заработка. Алименты бывшей супруге или на взрослых, но нетрудоспособных детей, выплачиваются не в процентах от заработка, а в твердой денежной сумме, установленной судом. Выплаты производятся каждый месяц и могут быть проиндексированы.
    • В период ожидания совместного ребенка и еще в течение трех лет после его рождения, когда требуется денежное содержание в связи с нахождением в декретном отпуске.
    • Можно просить содержание и для ухода за ребенком-инвалидом.
    • Алименты могут просить также нетрудоспособные бывшие жены, которые стали таковыми во время брака или в течение года после развода.
    • Право имеют и пенсионерки, которые вышли на пенсию не позднее пяти лет после развода.

    Сам с себя

    Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий Отец имеет равные права и обязанности с матерью по отношению к своему ребенку. И если мать перестала вкладывать средства в содержание своего отпрыска, отец имеет полное право подать на алименты. Но следует помнить, что можно достичь обоюдного соглашения по алиментам и заверить его в нотариусе, дабы избежать судебных разбирательств. Каждый из родителей имеет законные обязательства по содержанию своих детей. В случае расторжения брака обязательства остаются в силе, и одному из родителей назначают алименты. То же самое может произойти и при обычном уклонении от содержания ребенка.

    Если отец не платил алименты, то это либо прямо означает, что он уклонялся от своих родительских обязательств, либо алименты вообще не были назначены. В статье 87 СК РФ объясняется, что если доказано, что родители уклонялись от своих обязательств, то их дети могут быть освобождены от их содержания.

    Подробнее ознакомиться с порядком лишения родительских прав рекомендуем здесь.

    Как восстановить срок принятия наследства?

    Как подать на алименты, если местонахождение отца неизвестно
    Тем не менее, для суда будет необходимо собрать все документы, подтверждающие расходы, необходимые на содержание ребенка, исходя из которых суд и будет определять сумму возможных алиментов, учитывая прежде всего интересы ребенка.

    Можно ли лишить родительских прав бывшего мужа?

    Как подать на алименты, если местонахождение отца неизвестно Если имеется хотя бы одно из названных оснований, Вы имеете право подать иск в суд о лишении родительских прав. Следует отметить, что лишение родительских прав не отменяет обязанности по уплате алиментов. Причины пропуска срока, которые суд может считать уважительными, перечислены в п. 40 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9: тяжелая болезнь наследника, его беспомощное состояние, неграмотность и т. п. Между тем, кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества уважительными причинами не являются.

    Отказ на выплату от 3 до 7 лет, причина не подала на алименты. С отцом ребенка не в браке. Правомерно?

    Что делать, если после смерти мужа остался кредит? (читать далее...)
    • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам;
    • с того момента, как наследник узнал об открытии наследства, прошло не более полугода. Этот срок восстановить уже нельзя.
    Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса РФ:

    Обязательно ли заверять алиментное соглашение у нотариуса в 2022 году

    Как подать на алименты, если мы не в браке

    • порядке алиментных выплат (например, банковский перевод, передача в руки, удержание из заработной платы и пр.);
    • регулярности и периодичности платежей;
    • фактическом размере суммы платежей;
    • порядке расчета этой суммы (процент от заработной платы или фиксированная сумма).

    Сегодня мы разберем подробно все нюансы данной ситуации!

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    При этом, если один родитель специально не выполняет обязанностей по содержанию этого ребенка, второй родитель имеет право подать на алиментные выплаты. В связи с этим, многих Читателей нашего юридического сайта интересует ответ на вопрос: как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца?

    Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

    Об алиментарных обязательствах

    Горе-мать: может ли отец подать на алименты и как это правильно сделать
    Но законодатель не разделяет ответственность на сильный и слабый пол. Она одинакова как для мужчины, так и для женщины. Так может ли муж подать алименты на жену? Разбираемся подробнее.

    Как подать на алименты на жену?

    Горе-мать: может ли отец подать на алименты и как это правильно сделать Выплата алиментов вашей женой будет осуществляться в пределах 3-х летнего периода, то есть если вы долгое время не обращались к ней с материальной претензией. Рекомендуем не откладывать этот вопрос и быть твердым в своих намерениях как только вы видите, что мать отказывается участвовать в материальной стороне вопроса содержания ребенка. В противном случае, когда вы все-таки решите взыскать с нее алименты, то максимум на что вы можете рассчитывать это выплата за 36 месяцев и не более того. Если ребенок болен или находится на группе инвалидности, то эти документы также необходимо приложить к исковому заявлению.

    О каких суммах идет речь и в какой форме может оказываться помощь?

    Может ли в таком случае отец ребенка подать на алименты и их взыскание с матери? (читать далее...)
    Если муж подал на алименты на жену, то в этом нет ничего зазорного, поскольку бывают абсолютно разные жизненные ситуации. Не бойтесь прибегать к юридической помощи специалистов и обращаться в дальнейшем в суд, если ваши права или интересы нарушены.
    Для начала мы обратимся к 89 статье Семейного Кодекса РФ, которая дает разъяснения и четко обозначает, что супруги несут равную ответственность и обязаны помогать друг другу. Если таковая поддержка не исходит добровольно, то вторая сторона может потребовать алименты на свое содержание обратившись в органы судебной инстанции.

    Как оформить выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни?

    Как получить помощь для семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов Оформить выплату может один из родителей (единственный родитель), усыновителей (единственный усыновитель), опекун, попечитель. И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Исключение есть только для опекунов: регистрация в Москве по месту жительства может быть только у опекаемого ребенка, но и в этом случае опекун должен проживать с ребенком совместно. Гражданство значения не имеет.

    • одиноких матерей (отцов);
    • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
    • из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно);
    • до 1, 5 лет, родители которых являются инвалидами и (или) пенсионерами**.

    Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни* выплачивается на детей:

    Мать не подает иск на взыскание алиментов Если мать не подавала на алименты, сын вырос, а тут вдруг объявился отец и он подает на сына в суд на алименты и мать скажет .. мол мы в расчете — я не подавала на тебя (на отца) . а ты не подавай теперь на сына — так вот это бред! Отец может подать на алименты невзирая на то уплачивал он ранее алименты или нет. Давайте по порядку, а то тут столько нелепостей понаписали видимо у подъезда наслушались.

    ▪ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится, как правило, в судебном порядке, если бывшие супруги не достигли между собой договоренности по поводу уплаты алиментов без судебного разбирательства. Соответственно если мать не договорилась с отцом мирно, то идет в суд и суд решает данный вопрос.

    Размер алиментов от матери

    Как подать на алименты на мать

    • Оформить добровольное алиментное соглашение. Если документ будет не только письменно оформлен и скреплен подписями родителей, но и нотариально удостоверен, он будет иметь исполнительную силу для службы судебных приставов;
    • Обратиться в суд. Если добровольных денежных выплат от матери не поступает, отец имеет право подать иск в суд.

    В таких случаях можно взыскать алименты с матери. Потребовать от матери денежные средства может отец или другой законный представитель (опекун или попечитель) ребенка.

    Как правило, алименты приходится платить отцу – ведь после развода дети остаются с матерью. Но так происходит не всегда — иногда именно мать отказывается от выполнения родительских обязанностей по воспитанию и материальному содержанию детей. Согласно статистике, всего 2% несознательных родителей – матери, тогда как остальные 98% — отцы.

    • наличие или отсутствие статуса безработного;
    • размеры выплат по безработице;
    • размеры прожиточного минимума по региону;
    • размеры средней заработной платы по региону;
    • потребности ребенка в материальном содержании.

    Размер алиментов, если нет статуса безработного

    Как подать на алименты, если муж не работает
    Процедура взыскания алиментов с безработного отца через суд будет выглядеть таким образом:

    Документы

    Как подать на алименты, если муж не работает Как показывает практика, именно судебный процесс – единственный действенный способ добиться алиментов с неработающего мужа. Если отец не обратился в ЦЗ и не получил статус безработного, для расчета алиментов будут применяться

    Исковое заявление

    Способы взыскания алиментов с неработающего мужа (читать далее...)
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
    Но это не значит, что после увольнения и в процессе поиска новых источников дохода отец должен нарушать собственные права – выплачивать алименты и лишаться всех средств к существованию.

    К категории матерей-одиночек относятся женщины, которые…

    Может ли мать одиночка подать на алименты Однако некоторые женщины все же принимают решение избавиться от статуса матери-одиночки, разыскать отца ребенка и взыскать с него алименты. Обстоятельства, вынуждающие женщину идти на такой шаг, могут быть разными. Мы же узнаем, может ли мать одиночка получать алименты и рассмотрим процедуру поиска и привлечения к уплате алиментов отца, который до этого оставался инкогнито. Таким образом, данных об отце ребенка, подтвержденных мужчиной или установленных судом нет.
    Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

    § Как установить / доказать отцовство?
    🏫 Что выгоднее: сохранить статус матери-одиночки или подать на алименты?

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *