👨 Заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам
- одна или несколько вышеуказанных причин (пункт 2 статьи 114 СК РФ;
- материальное и семейное положение, непосредственно негативно влияющее на выполнение долга по уплате алиментов;
- причинная связь между данными фактами и невозможностью погасить долг.
Основания прекращения уплаты алиментов
Уплата алиментов может быть прекращена по закрытому перечню оснований, предусмотренных семейным законодательством.
Перечень возможных причин и оснований
Причины могут быть различные, но они должны оказывать реальное влияние не только на материальную сторону, но и на личностную. Это может быть:
Основания, по которым материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам, следующие:
- временное отсутствие заработка, иных источников дохода (лицо стоит на учете в службе занятости, но не получает пособия по безработице. Есть желание работать и зарабатывать, но нет возможности найти работу). При этом сумма дохода может быть ниже уровня прожиточного минимума;
- в семье должника родился ребенок (несколько детей) или в силу жизненных обстоятельств семья усыновила ребенка (детей), появление нетрудоспособных иждивенцев;
- потребовались денежные средства для срочного лечения члена семьи или необходимости проведения неотложной операции;
- по ряду иных причин существенно ухудшилось материальное положение в семье, настолько, что она находится на уровне выживания;
- после взыскании задолженности размер данных сумм превышает 70 процентов доходов, после взыскания долга сумма, которая осталась не обеспечивают прожиточный минимум для должника и членов его семьи.
Основные условия
Состояние материального положения и его улучшение по разным причинам могут повлиять на ранее принятое решение суда. К таким изменениям, в соответствии со ст. 119 СК РФ, относятся:
- должник стал пенсионером;
- должник потерял работу;
- у должника добавились новые лица-иждивенцы;
- улучшилось материальное или семейное положение получателя алиментов.
- наличие серьезных хронических заболеваний;
- поступление совершеннолетнего ребенка на работу;
- ребенок перешел на материальное содержание, проживание и воспитание к ответчику.
Данный перечень можно продолжать.
- если ребенку, на содержание которого выплачиваются алименты, не исполнилось 18 лет, вне зависимости от того, согласна вторая сторона с требованиями или нет;
- если между должником и взыскателем (лицом, в пользу которого осуществляются выплаты), не достигнуто соглашение в добровольном порядке.
Логика необходимости объединить эти два основания, правомерно предусмотренные законодательством, легко прослеживается на следующих примерах:
Пример № 1. Алиментоплательщик имеет хорошую работу, две машины, загородный дом, недавно получил наследство от дальней родственницы. Он ложится на операцию в больницу. Объективно на время лечения лицо не может вовремя платить алименты. Образовался долг. Но это не есть достаточным основанием для освобождение от уплаты задолженности по алиментам, поскольку, не имея физической возможности выполнить свои обязательства в срок, он имеет материальные средства для уплаты долга в будущем.
Порядок действий плательщика для отмены алиментов
Прекращение либо приостановление действия алиментного обязательства иными способами, не предусматривающими обращение плательщика в суд, невозможно, поскольку закон этого не допускает.
Иск будет разрешаться мировым судьей. Заявление направляется по подсудности в суд, находящийся по месту прописки истца.
В исковом документе согласно законодательным нормам нужно обязательно указать:
- Наименование суда, в который направляется данное заявление.
- Информация об алиментоплательщике – ФИО и контактные сведения.
- Информация об алиментополучателе – ФИО и контактные сведения.
- Точное описание жизненной ситуации, в которой оказался истец.
- Обстоятельства, позволяющие истцу требовать прекращения алиментных выплат.
- Ссылки на акты российского государства, подкрепляющие его притязания.
- Список прикладываемых документов.
С образцами заявлений, подаваемых с целью аннулировать алиментное обязательство, можно ознакомиться тут и здесь.
В суде истца обычно просят предоставить письменные доказательства его точки зрения. К ним относятся:
Свидетельство об удостоверении рождения несовершеннолетнего, если материальное содержание предоставляется ребенку. С его помощью судья удостоверяется, что он уже достиг совершеннолетия.
Решение суда по освобождению от задолженности
Рассматривая исковое заявление, суд в обязательном порядке в ходе разбирательства устанавливает наличие всех обстоятельств, влияющие на алиметоплательщика, и из-за которых он не может выполнить свои обязательства в полном объеме.
Судебная практика показывает, что если не предоставить в качестве доказательств комплекс причин, которые существенно влияют на возможность погасить задолженность, постановление суда, как правило, принимается не в пользу истца. Конечно, не вступившее в силу решение суда можно оспорить. Однако, шансы на положительный исход дела при отсутствии всех условий, предусмотренных частью второй статьи 114 Семейного кодекса РФ, будут малы.
Все обстоятельства должны быть приведены в судебном решении по данному вопросу. В процессе рассмотрения иска стороны могут прийти к мировому соглашению. При этом суд следит, чтобы данное соглашение не нарушало права и законные интересы как лица, в пользу кого выплачиваются алименты, так и интересы ребенка. Разумеется, что данное соглашение также не должно противоречить закону.
Таким образом, к решению данного вопроса нужно подходить серьезно, аргументируя свою позицию как для возможности подписания договора по соглашению сторон, так и в случае подачи заявления в судебную инстанцию, чтобы решение было положительным. В любом случае, освобождение от уплаты задолженности по алиментам – это не способ уклонения, а лишь возможность выжить в сложившихся тяжелых обстоятельствах.
Автор статьи
Основания, по которым прекращается выплата алиментов
Они зависят от способа, при помощи которого был установлен порядок взыскания алиментных выплат и их величина:
- Соглашение алиментополучателя и плательщика.
- Суд.
По алиментному соглашению
Закон предусматривает прекращение договорной алиментной обязанности в следующих случаях:
Смерть алиментоплательщика или получателя либо объявление кого-либо из них умершим через суд.
По суду
Если алименты выплачиваются по решению судебного органа, то обязательства плательщика прекращаются, когда:
Произошло изменение семейного положения у алиментоплательщика либо получателя, например, у плательщика родился ребенок в новой семье, и его супруга вышла в декрет. Таким образом, он начинает нести расходы не только в пользу получателя, но и 2 иждивенцев в новой семье. В данных обстоятельствах суд может освободить его от уплаты алиментов.
🗣 Алименты Могут Уплачиваться При Наличии Решения Суда в Долях к Заработку Плательщика Ответ на этот вопрос кроется в ГПК.
☑ Возможен и другой вариант, при котором алименты взысканы, в то время как судебный приказ отменен. В Какой Форме Могут Выплачиваться Алименты на Содержание Несовершеннолетних Детей
Как подать на алименты?
Как подать на алименты По общему правилу алименты, удерживаемые из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут превышать 70% его доходов. В остальных случаях — 50% доходов.
- на одного ребенка — четверть дохода;
- на двух детей — треть дохода;
- трое и более детей — половина дохода.
Подать на алименты можно в любой момент, пока вы или тот, чьи интересы вы представляете, имеете на них право.
Как было?
Кто не Может Обратиться в Суд с Требованием о Взыскании Алиментов на Несовер Или рассмотрим еще одну ситуацию, когда и мать, и ребенок являются собственниками квартиры, но проживать в ней не могут по причине бесчинств, которые творит бывший. В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться.
Чтобы их взыскать, необходимо будет обратиться в суд. Для подачи искового заявления родитель должен будет представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.
Алименты и их виды
Заявление на алименты – образец Ответчик: Иванов Иван Иванович
г. Москва, ул. Ленина, д. 134, кв. 45
тел.: 8 000 00 00 001 Исковое заявление на взыскание алиментов также регламентируется ГПК (ст. 131). Его содержание похоже на предыдущее заявление, но имеются некоторые отличия. Это заявление также можно написать от руки или распечатать.
Должник: Иванов Иван Иванович
г. Москва, ул. Ленина, д. 134, кв. 45
тел.: 8 000 00 00 001
Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали — несколько раз возбуждали исполнительное производство. Правда, без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил. Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.
Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ. Судебный пристав-исполнитель гражданке объяснил: исполнительный документ «не подлежит исполнению».
Определение подсудности
Подсудность алиментных дел О формах и размерах алиментов можно прочесть здесь: Подсудность дел о взыскании алиментов регламентируется статьей 81 Семейного кодекса РФ. В этой норме устанавливается не только объем выплат и форма их удержания, но также определяется вопрос подсудности. Согласно СК РФ граждане, которые являются родителями общего ребенка, могут обратиться в суд для рассмотрения проблемы компетентным представителем правовой сферы.
Эмансипация ребенка-алиментополучателя. Уже в шестнадцатилетнем возрасте ребенок, после присвоения ему судом статуса совершеннолетнего гражданина, вправе начать осуществлять трудовую деятельность.
Также суд может отказать в назначении алиментов в соответствии с иском и установить их на свое усмотрение. Например, женщина просит алименты в твердой денежной сумме, поскольку зарплата бывшего мужа невелика, и размер денежных выплат не покрывает затрат на ребенка. Однако если это единственный источник дохода ответчика суд, скорее всего, откажется назначить алименты в фиксированной сумме и установит их выплату в долях от дохода.
Отказ в назначении алиментов в соответствии с требованиями истца
Повторное обращение в суд после отказа в алиментах
Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки Бывшая жена может сразу отказаться получать деньги от отца ребенка. Для этого при разводе не нужно заключать добровольное соглашение о выплате алиментов и подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Нужно оформить расписку, что бывшая супруга не претендует на получение алиментов. Если сам отец ребенка не против отказаться от официального порядка выплаты алиментов, то это самый простой вариант. Родитель, платящий алименты, имеет право подачи иска об уменьшении суммы. В некоторых ситуациях предусмотрено снижение, но обычно поступает отказ. К таким обстоятельствам относится:
Во время бракоразводного процесса
Заявление оформляется в двух экземплярах: один для ССП, второй для проставления отметки о принятии (возвращается заявительнице).Законом предусмотрены следующие основания для взыскания алиментов:
Порядок взыскания алиментов: подробная инструкция, советы юристов В случаях, когда решением суда определена твердая денежная сумма, согласно статьи 117 СК РФ, то обязательным условием будет ее индексация. В связи с ростом размера прожиточного минимума (для соответствующего региона РФ) будет увеличиваться и размер уплаченных алиментов. Индексация будет производиться на основании постановления судебного пристава- исполнителя. СОВЕТ . В большинстве случаев должник платит алименты добровольно, не следует подавать на алименты с целью «отомстить», не выслушав должника и не обсудив условий и размера уплаты алиментов.
ВНИМАНИЕ . Взыскатель имеет право лично направить исполнительный документ конкретному лицу или организацию перечисляющую заработанную плату, стипендию или пенсию либо передан в службу судебных приставов исполнителей.
Судебный приказ выдается при необходимости взыскать алименты на несовершеннолетних детей. Он имеет такую же силу, как и судебное решение, однако для его выдачи нет необходимости проводить полноценное слушание. Объясняется это тем, что он выдается на основании прав и обязанностей детей и родителей, которые не требуют подтверждения. Судья единолично рассматривает требование о выдаче приказного документа и выдает его в течение 5 дней с момента поступления соответствующего заявления. При этом такой документ сразу наделяется силой исполнительного листа.
Исковое заявление
Порядок проведения процедуры
Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов
Ответчик вправе ходатайствовать об изменении подсудности, если по каким-то причинам ему тяжело добираться на заседания. Ходатайство прикладывается к делу и рассматривается арбитром единолично.
Чтобы иметь возможность обратиться в суд, лица, полагающие, что они имеют право на получение алиментов, должны иметь на это основания. К таким основаниям для обращения в суд относятся:
Общие положения
Алименты могут подлежать уменьшению. За подобный поворот событий ратуют плательщики, против него выступают получатели (ведь тогда, соответственно, понижается уровень финансовой помощи в воспитании детей). Заинтересованная сторона в таких случаях должна собрать и подготовить все необходимые документы, доказывающие необходимость уменьшения алиментов. Подавать заявление необходимо в суд по месту жительства истца или ответчика.Что такое фиксированные алименты
Алименты в фиксированной или твердой денежной сумме; правила и способы взыскания Размер алиментов, назначенных в фиксированной денежной сумме, может быть изменен по решению суда. Для этого как плательщик алиментов, так и их получатель должны обратиться туда с новым исковым заявлением. Например, решение о присужденных раньше фиксированных выплатах было основано на том, что плательщик не имел постоянного места службы и зарабатывал «от случая к случаю». При этом сумма алиментов на одного ребенка за последний квартал составила:
Мировой судья передал дело в районный суд. К разбирательству был привлечен судебный пристав. Суд удовлетворил только часть требований. Размер алиментов был изменен на фиксированную сумму 10 000 руб., что составляло 1, 06 прожиточного минимума за I кв. 2015 г., с ее последующей индексацией. Остальные требования не были удовлетворены. С ответчика была взыскана госпошлина 150 руб.
За какое время могут взыскиваться алименты
Взыскание алиментов с дедушек и бабушек
В суд за алиментами В частности, суд разъяснил порядок заключения и расторжения алиментного соглашения, возможность взыскания в пользу совершеннолетних граждан, процедуру освобождения от алиментных обязательств. Отдельно были освещены вопросы действия алиментных обязательств во времени, изменения размера алиментов, отмены алиментов, взыскания денег с близких родственников и другие. Остановимся более подробно на некоторых из них. Между тем, Президиум ВС РФ, поясняет, что данную позицию нельзя назвать правильной. Суд отмечает, что вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, являются обязательными для всех без исключения граждан и подлежат неукоснительному исполнению.
Прощение долга по алиментам
Другой случай – исключение из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце ребенка, уплачивающем алименты. Большинство судей склоняется к мнению, что при указанных обстоятельствах должник подлежит безусловному освобождению не только от уплаты алиментов, но и от уплаты задолженности по алиментам, поскольку установлен факт того, что он не является отцом ребенка.§ Кто Может Предъявить в Суд Иск о Взыскании Алиментов на Несовершеннолетних Детей
Содержание статьи:
- 1 👨 Заявление на освобождение от уплаты задолженности по алиментам
- 2 Основания прекращения уплаты алиментов
- 3 Перечень возможных причин и оснований
- 4 Основные условия
- 5 Данный перечень можно продолжать.
- 6 Порядок действий плательщика для отмены алиментов
- 7 Решение суда по освобождению от задолженности
- 8 Автор статьи
- 9 По алиментному соглашению
- 10 По суду
- 11 Как подать на алименты?
- 12 Как было?
- 13 Алименты и их виды
- 14 Определение подсудности
- 15 Отказ в назначении алиментов в соответствии с требованиями истца
- 16 Повторное обращение в суд после отказа в алиментах
- 17 Во время бракоразводного процесса
- 18 Законом предусмотрены следующие основания для взыскания алиментов:
- 19 Исковое заявление
- 20 Порядок проведения процедуры
- 21 Общие положения
- 22 Что такое фиксированные алименты
- 23 За какое время могут взыскиваться алименты
- 24 Взыскание алиментов с дедушек и бабушек
- 25 Прощение долга по алиментам