👨 Незаконная сдача квартиры и ее последствия

В настоящее время в условиях кризиса и возросшей цены на недвижимость, большое количество граждан РФ не в состоянии приобрести собственное жилье. В итоге, такие лица вынуждены нанимать помещение у частных лиц.

В данной статье мы изучим вопросы так называемой «незаконной сдачи» жилья в найм, а также ответственности за подобные деяния.

Стоит отметить, что как такового понятия «незаконная сдача квартиры» не существует, поскольку собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему помещением как ему угодно, в том числе подарить, продать, сдать в наем. То есть, в любом случае распоряжение квартирой и заключение в отношении нее договора найма вполне допустимо и законно.

Важно! Незаконный характер приобретают действия собственника квартиры, в случае если он получает доход от аренды квартиры и никоим образом его не декларирует и не уплачивает установленные законом налоги в бюджет.

Таким образом, о незаконной сдаче квартиры говорить некорректно, в данном случае незаконными будут действия собственника по непредставлению налоговой декларации и не уплате налога.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с незаконной сдачей квартиры, то вам следует помнить, что:Ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду

Чем грозит нелегальная сдача жилья? Ответственность за такие деяния предусмотрена как уголовная, так и административная. Разграничение ответственности зависит от суммы неуплаченного налога.

Однако, на практике уголовная ответственность за неуплату налога по факту сдачи квартиры в наем достаточно затруднительная, поскольку цена договора должна быть очень высокой, если сумма подлежащего уплате налога составляет 600 000, 00 рублей. То есть, при сумме налога в размере 600 000, 00 рублей общая сумма дохода за 3 года должна составлять 4 615 384, 61 рублей. Сумма дохода в год должна равняться 1 538 461, 53 рублей, а в месяц 128 205, 12 рублей. Такая цена договора найма возможна разве что в Москве и в очень элитной квартире.

Штраф за незаконную сдачу квартиры в аренду

Административная ответственность за неуплату сумм налога и непредоставление налоговой декларации предусмотрена Налоговым Кодексом РФ.
Ответственность предусмотрена отдельно как за непредоставление декларации, так и за неуплату или неполную уплату налогов.

Так, за непредоставление налоговой декларации, вы обязаны будете уплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога по непредставленной декларации за каждый месяц непредставления декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000, 00 рублей.

Ответственность за неуплату налога в бюджет выражена в виде штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если неуплата налога произведена умышленно, то в размере 40%.

Давайте наглядно произведем расчет суммы налога и штрафных санкций за неуплату и непредставление декларации, чтобы было понятнее, что суммы ответственности значительные.

Итак, к примеру, вы получаете в год 200 000, 00 рублей от сдачи внаем квартиры. То есть, в год вы обязаны оплатить налоги на общую сумму 26 000, 00 рублей.

К 30 апреля года следующего за отчетным вы не представляете налоговую декларацию, налоговая служба обнаруживает неуплату налога и непредставление декларации через год после необходимости сдачи декларации.

То есть, за несовременную подачу декларации вы за месяц должны уплатить 26 000, 00 *5% = 1 300, 00 рублей, за 12 месяцев — 15 600, 00 рублей, но не более 30% от суммы налога. В данном случае будет превышение и вы будете обязаны оплатить 30% от суммы налога, то есть, 7 800, 00 рублей.

За несвоевременную уплату налога, вы обязаны заплатить 40% от общей суммы налога. То есть, 26 000, 00*40% = 10 400, 00 рублей.

Общая сумма штрафных санкций за неуплату налога и непредставление декларации будет равняться 18 200, 00 рублей, данная сумма превышает ваш месячный доход от сдачи квартиры.

Таким образом, выгоднее уплатить и задекларировать все доходы, чем попасть на штрафные санкции.

В настоящей публикации мы разобрали возможные штрафы и виды ответственности за непредоставление налоговой декларации и неуплату налогов за доход от сдачи квартиры внаем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

🗣 Наказание за Сдачу Квартиры в Аренду Передается взыскателю лично по его просьбе или заявлению в зависимости от обстоятельств.
☑ Исполнительное производство это юридические меры, направленные на осуществление принудительного исполнения решения суда судебного приказа, соглашения в отношении плательщика-должника, с целью удовлетворения законных прав на выплаты нуждающегося взыскателя.

Можно ли не заключать сделку аренды помещения?

Собственники сдают квартиру: соглашаться ли на сделку без договора? Правовые аспекты аренды помещения
В случае передачи объекта недвижимости во временное пользование на период, превышающий 1 год, обременение, возникшее в отношении права собственности владельца этого имущества должно пройти обязательную процедуру государственной регистрации в Росреестре.

Что будет, если не оформить соглашение сторон?

Собственники сдают квартиру: соглашаться ли на сделку без договора? Правовые аспекты аренды помещения Таким образом, исходя из приведенных выше норм можно сделать вывод, что собственники и квартиранты по закону обязаны официально оформлять свои правоотношения. Исключением может быть лишь тот случай, когда речь идет об аренде жилья на срок менее 1 года. При условии, что обе стороны сделки являются физическими лицами.

  • Несвоевременное внесение платы за проживание в помещении или же вовсе ее отсутствие.
  • неуплата коммунальных услуг в результате чего образуется большой долг по ЖКХ.
  • Передача недвижимости, полученной во временное пользование, третьим лицам (без согласия хозяина). Такое явление носит название субаренда.
  • Иные виды обмана.

Собственнику

Квартиранту (читать далее...)
В гражданском законодательстве не предусмотрено наказание за отсутствие договора при передаче недвижимости в аренду. Однако нарушителей ждут последствия иного характера, которые могут привести к возникновению проблем как у собственника, так и у квартирантов.
Так, владельца объекта недвижимости могут ожидать следующие неприятные последствия:

Шумные квартиранты

Меры ответственности за незаконную сдачу квартиры в аренду Законодательство не предусматривает конкретной форму подачи жалобы (заявления) на незаконную аренду квартиры. Однако правильность ее написания повышает вероятность того, что она будет внимательно рассмотрена. В некоторых фискальных органах существуют специальные бланки, которые надо просто заполнить. В жалобу следует включить такие пункты: Статья 609 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды

О том, какие могут возникнуть проблемы с квартирантами, читайте тут.

Для физических лиц

Нарушение закона: чем грозит сдача квартиры в аренду без уплаты налогов Доход, полученный собственником квартиры, облагается налогом на: При общей системе налогообложения обязаны уплачивать налог на прибыль в размере 20%.

Она предоставляется следующим гражданам:

Обязанности плательщиков налогов могут существенно различаться в зависимости от их статуса. Этот факт отразится и на возможных санкциях.

Действующее налоговое законодательство

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит
Выбор зависит от многих факторов, в список которых входят:

Куда можно подать жалобу на незаконную аренду квартиры?

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит Если владелец квартиры смотрит только на количество денежных средств, которые ему готовы предоставить клиенты, не разбираясь при этом, кого именно он пускают, поведение съемщиков нередко может выходить за рамки дозволенного.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если сложилась подобная ситуация, соседи имеют право пожаловаться на арендодателя в уполномоченный орган, написав соответствующее заявление. В первую очередь стоит сообщить о сложившейся ситуации участковому. Он имеет право выяснить, на каком основании граждане проживают в помещении.

Индивидуальные предприниматели

К какой ответственности могут привлечь лицо, незаконно сдававшее квартиру? (читать далее...)
Базовый комплекс отношений, который возникает при сдаче квартиры в аренду и наем, регламентируют главы 34-35 ГК РФ. Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход. В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.
Если индивидуальный предприниматель получает доход со сдачи квартиры, он сможет выбрать один из специальных режимов уплаты налогов. Если выплата осуществляется по УСН, ИП самостоятельно определяет способ, на основании которого будет производиться формирование налоговой базы. Если в ее состав войдет только полученная прибыль, вносить отчисления в бюджет необходимо по ставке 6%. Если используется налоговый режим «доходы минус расходы», ставка составит 15%. обязаны предоставлять декларацию ежеквартально.

Организации

Налоговым законодательством закреплена финансовая ответственность за незаконную сдачу квартиры в аренду в виде штрафа за:

Предусмотрено ли другое наказание?

Каковы права квартирантов без договора и чем рискует арендодатель, сдавая жилье без составления соглашения Он может испортить имущество, не заплатить по коммунальным счетам, либо залить соседей и доказать это владелец квартиры не сможет, как и сам факт того, что между ними существует договор. Все, что случается с имуществом остается в зоне ответственности владельца. Составление письменного договора найма (аренды) жилья выгодно обоим участникам сделки. Только арендаторы и арендодатели могут закрепить свои права и определить зону ответственности. В случае нарушения договора, такой документ станет основополагающим доказательством для пострадавшей стороны.
Статья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения

Рассмотрим типичный случай, когда соседи обратились к участковому с жалобой на квартиросъемщиков. Тот произвел проверку домовладения и установил, что квартира сдается без оформления договора. Участковый должен составить протокол об административном правонарушении, если доказано, что сдавший помещение гражданин получает доход не менее чем за два расчетных периода. Этими сведениями может поделиться сам квартиросъемщик или наймодатель.

Как сдать квартиру в аренду законно

Ответственность собственника за незаконную сдачу квартиры в аренду
Собственники, сдающие квартиры внаем, обязаны оформить договорные отношения в письменном виде. По закону, с полученных средств они обязаны оплачивать налоги. Многие граждане сознательно предпочитают этого не делать. Однако сдача квартиры в аренду без уплаты налогов грозит сильно осложнить жизнь владельцу.

Незаконная сдача квартиры в аренду, какая ответственность грозит

Ответственность собственника за незаконную сдачу квартиры в аренду

Все эти данные фиксируются в протоколе, который подписывает собственник. Далее дело направляется в мировой суд, который выносит постановление о наложении на лицо, сдававшее жилплощадь, штрафа – от 500 до 2000 рублей, на основании ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ.

ФНС располагают информацией о количестве квартир у собственника, и обязательно проверят, осуществляется ли сдача их в аренду, так как человек не может жить во всех одновременно.

Обязанности налогоплательщиков

Штраф за неуплату налога за сдачу квартиры (читать далее...)
Если устали от шумных соседей, и есть подозрения на незаконную аренду квартиры, то можно обратиться к участковому. Он проведет проверку квартиры, и если факт подтвердится, собственник может быть привлечен к административной ответственности.
При больших суммах задолженности придется выплачивать штраф за неуплату налогов и сдачу жилья внаем. Возможно привлечение граждан к уголовной ответственности.

Для квартиранта безнаказанными будут следующие действия:

Какие права квартирантов без договора чем рискует арендодатель Обиженный квартиросъемщик может донести на владельца квартиры в налоговую службу, что чревато для арендодателя негативными последствиями. В лучшем случае он будет обязан уплатить сумму неуплаченных налогов и штрафов. Часто наниматели жилья соглашаются на сделку без договора из-за более низкой стоимости проживания, которую им обещает владелец квартиры. На практике отказ от оформления сделки при помощи письменного договора выливается в негативные последствия для квартирантов. Даже прожившие 15 лет квартиросъемщики не застрахованы от того, что хозяин может внезапно потребовать освободить занимаемую территорию.

Согласно действующему законодательству сделка аренды предполагает письменное заключение договора. При этом его наличие вызывает обязанность по уплате налога, именно в связи с этим многие граждане отказываются заключать соглашения, надеясь на то, что факт получения дополнительного дохода останется незамеченным для налоговой службы.

Когда можно жаловаться на соседа за незаконную сдачу квартиры в аренду?

Незаконная сдача квартиры в аренду Сосед или сам арендатор (например, при наличии конфликтной ситуации) может подать заявление в налоговый орган (по месту регистрации собственника квартиры). К жалобе можно приложить расписки о передаче денег в счет ежемесячной платы, квитанции о приобретении и ремонте различных предметов обихода, платежки об оплате коммунальных услуг и т. д. Гражданин может лично прийти в налоговую инспекцию и сдать пакет документов или направить бумаги при помощи почты. Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.

Налоговая служба однозначно не оставит жалобу без внимание, если ее подаст сам арендатор. Но, на практике такие ситуации — большая редкость.

Бездоговорная аренда: за и против

Последствия незаконной сдачи квартиры в аренду без уплаты налогов

Многие предприниматели, которые серьезно занимаются арендой, как основным источником дохода, предпочитают использовать патентную систему. Для ее применения каждый субъект РФ определяет на основе законодательства потенциальную сумму годового дохода для каждого конкретного вида деятельности предпринимателей – налоговую базу. Налоговой ставкой считается 6 процентов. Предприниматели на патентной системе ежегодную декларацию не подают.

Последнее время очень бдительно люди относятся к рядом живущим гастарбайтерам, поэтому если их рядом с жилым помещение много, соседи обращаются в полицию и Федеральную миграционную службу, которые также оповещают налоговую о выявленных нарушениях.

Риск возникает еще и потому, что могут попасться недобросовестные арендаторы, которые могут не только не оплачивать жилье, но и причинить имуществу ущерб. При этом без договора доказать это будет проблематично.

§ Арендатор – физическое лицо

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.