👨 Определение места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу

В этом статье будет рассматриваться исключительно вопрос определения места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу как обеспечительная мера, принимаемая на стадии подготовки гражданского дела к рассмотрению. Определение места жительства ребенка до вступления решения в законную силу – это относительная новелла законодательства, которая введена Федеральным законом от 04.05.2011 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в законную силу 17.05.2011 года.

Нормативное регулирование определения места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу

В целом процедуре и основаниям определения места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу посвящены одна статья в Семейном кодексе РФ и одна статья с Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Абзацем 3 п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Для чего нужно

Для чего это нужно? Определение места жительства ребенка до вступления в законную силу судебного решения нужно для того, чтобы устранить разногласия родителей относительно места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу и исключить ситуации, когда один из родителей обманом, хитростью или силой забирает ребенка себе, не отдает другому родителю и не дает с ним общаться.

При этом родители не являются субъектом преступления, предусмотренного ст. 126 Уголовного кодекса РФ «Похищение человека», поэтому какие-либо варианты воздейстия на недобросовестного родителя ограничены.

Порядок определения места жительства ребенка до ступления решения суда в законную силу

Для определения места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу необходимо подать ходатайство об определении места жительства ребенка до вступления решения суда в законную силу.

Оно может быть подано до момента удаления суда в совещательную комнату. В принципе, чем раньше его заявить, тем лучше.

Образец ходатайства можете посмотреть ниже. Образец, как всегда, примерный. В нем нужно указывать те обстоятельства, которые имеют место быть в вашем конкретном случае.

В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга
Судье Ивановой О. И.

Истец: Васильева Кристина Ивановна
Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Путина, д. 200, кв. 1
Тел. ____________

Ответчик: Иванов Иван Михайлович
Адрес: 620000, г. Екатеринбург, ул. Медведева, д. 17, кв. 2

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

ХОДАТАЙСТВО
об определении места жительства ребенка
до вступления в силу судебного решения

Мной, Васильевой Кристиной Ивановной, предъявлен иск к Иванову Ивану Михайловичу об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

В настоящее время необходимость вынесения определения об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка Иванова Ивана Ивановича обусловлена тем, что отец ребенка Иванов И. М. не возвращает мне ребенка после того, как взял его 13 апреля 2013 года. В результате ребенок не посещает детский садик, не общается с матерью и другими родственниками со стороны матери.

Считаю, что в настоящее время до вступления в законную силу решения суда об определении места жительства ребенка интересам ребенка соответствует проживание со мной, Васильевой Кристиной Ивановной, по адресу г. Екатеринбург, ул. Путина, д. 200, кв. 1.

Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка Иванова Ивана Ивановича, 01 января 2008 года рождения до вступления в законную силу решения суда об определении места жительства с Васильевой Кристиной Ивановной.

Васильева Кристина Ивановна ____________/________________________

Ходатайство рассматривается в судебном заседании с участием представителей органов опеки и попечительства. От органов опеки и попечительства требуется положительное заключение о результатах обследования жилищных условий. Учет мнения ребенка достигшего возраста 10 лет обязательно.

Определение выносится исходя из интересов детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

🗣 Решение об Определении Места Жительства Ребенка и Взыскании Алиментов о расторжении брака, разделе имущества и взыскании алиментов.
☑ Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. Решение об Определении Места Жительства Детей и Взыскании Алиментов

Желание встречаться с ребенком, участвовать в его воспитании, не проявляет. На мои предложения о встрече с ребенком не отвечает.

Исковое заявление о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Исковое заявление о взыскании алиментов и определении места жительства ребенка В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 29, 131-133 ГПК РФ, 24, 80, 83 СК РФ

(читать далее...)
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
Согласно указанию, содержащемуся в п. 8 Постановления Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10:

Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребенка и взыскании алиментов (образец) Примирение между мною и ответчиком (ответчицей), наша дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Соглашение о разделе имущества, приобретенного в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, между нами достигнуто.

Совместная жизнь с ответчиком (ответчицей) не сложилась, так как _________________ (изложить причины).

Когда требуется определять место жительства ребенка?

Исковое заявление об определении места жительства ребенка Для того чтобы воспользоваться правом на подачу заявления по месту своего проживания, родителю потребуется представить в суд соответствующие доказательства: По сложившейся практике дети чаще всего остаются с матерью, даже если отец демонстрирует явное желание оставить их у себя. В этом случае важную роль играет не только материальное благосостояние каждого из родителей, но и возможность каждого из них уделять свое время на развитие и воспитание малыша.

Универсального заявления на определение места жительства ребенка нет.

Образец заявления об определении места жительства ребенка

Определение места жительства ребенка после развода Статистические данные судебной практики свидетельствуют о проживании с матерью после расторжения брака в 90 % случаев. Остальные 10 % – решение оставить несовершеннолетнего с отцом либо попеременное жительство с родителями.

  • акт обследования условий для проживания. Уполномоченная комиссия проверяет жилые площади отца и матери на соответствие санитарным и другим нормам;
  • заключение-вывод, определяющее предпочтение в выборе места проживания несовершеннолетнего. При составлении документа имеют значение:
  • защита детских интересов;
  • отношения между ребенком и каждым из родителей;
  • материальное положение;
  • жилищные условия;
  • занятость родителей;
  • состояние здоровья.

Действующее законодательство РФ предполагает 2 способа порядка общения с детьми, проживающими с другим родителем :

если мать не против, так может отец пока заберет ребенка до рассмотрения уголовного дела судом? и если решение будет не в пользу матери, то подать этот самый иск об определении места жительства ребенка и обосновать его вынесенным решением по уголовному делу. тогда наверняка решение будет в пользу отца. может так?

Цена: 1 800 руб.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА
Думаю, что это возможно. Но сначала заключите соглашение, а то из-за алиментов может и не согласиться на его подписание и соблюдение.

Цена: 9 200 руб.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА Спасибо за подсказки! скажите, а иск к супруге о взыскании алиментов на основании простого письменного соглашения о месте жительства ребенка сможем предъявить? Хуже не будет, но не подменяет все сказанное ранее. Только нужно иметь в виду, что в соглашении об уплате алиментов нужно предусматривать, что мать ребенка будет платить отцу алименты на содержание ребенка. И не так уж просто это соглашение у нотариуса заверить. Нотариус проверяет, не будет ли ребенок менее обеспечен по такому соглашению, по сравнению с установленными законом долями заработка. Нужно будет представлять документы о доходе плательщика, свид-во о рожд. и т. д. Более точно нотариус сообщит, что потребуется.

(читать далее...)
факт побоев ребенка матерью кот-й было определено воспит-е конечно должен стоять под вопросом.
Не вижу проблемы. мировое соглашение фиксировало на тот момент отношения, ситуация изменилась. Право родителей заключить новое соглашение, исходя из новых обстоятельств. Соглашение заключается родителями и исполняется. А вот если не заключается, или не исполняется, то тогда уж в суд с иском.
Только вот с алиментами так просто вопрос не решить. Если мать ребенка и/лист сама не отзовет, то придется в суд с иском обращаться по ст. 119 СК РФ об отмене алиментов.

Адвокат Кудряшов Константин Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом
▪ По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.
▪ Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов
Удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает пятьдесят процентов заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

О чем статья 86 Семейного кодекса?

Решение Суда об Определение Места Жительства Ребенка и Взыскание Алиментов Как в первом, так и во втором случае выход один – съезжать. Кто-то отправляется к родным, а кто-то вынужден арендовать жилье и нести соответствующие траты. А если взять негде? Вот власти и предлагают изменить ситуацию с помощью «жилищных» алиментов. Когда расходы на жилье лягут и на отца, и на мать. При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

В настоящее время в Семейном кодексе практически отсутствуют нормы, которые бы гарантировали права на жилье для бывших членов семьи собственника этого жилья. А бывшая супруга в нашем вышеописанном случае и стала бывшим членом семьи. Но есть такие нормы в Жилищном кодексе. Так, статья 31 устанавливает обязанность собственника жилого помещения обеспечить бывших членов его семьи жильем. Но лишь в самых крайних случаях. В первом случае, когда у матери и ребенка ни прав, ни возможностей на приобретение или пользование иными жилыми помещениями. То есть ситуация, когда некуда пойти, не на что купить и не к кому приткнуться.

Московская область, г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 119.

Образец кассационной жалобы на решение суда и апелляицонное определение

Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка
Так, судом первой и апелляционной инстанции были допущены процессуальные нарушения вследствие неправильного толкования норм материального права и процессуального права, которые привели к принятию незаконного и необоснованного решения.

Кассационная жалоба на решение суда об определении места жительства ребенка Руководствуясь вышеизложенным, ст. ст. 376, 376.1, 377, 378 ГПК РФ, Согласно п. 1 ст. 55 СК РФ Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.

(читать далее...)
При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Третье лицо: Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району и городскому округу Краснознаменск

Порядок определения места проживания детей и взыскания алиментов

Определение места жительства ребенка и взыскание алиментов Квалифицированные юридические услуги в суде по определению места проживания ребенка и взысканию алиментов заключаются в правильном определении предмета и оснований спора, прав супругов и интересов детей, оценке и подготовке доказательств, выработке правовой позиции и тактики поведения в судебном процессе, грамотном составлении и подаче в суд заявлений и ходатайств, предоставлении относимых к делу доказательств, профессиональном представлении интересов судебных заседаниях, а также своевременному обжалованию решений суда.

Опыт определения места жительства ребенка с отцом Заключение органов опеки, например, чаще всего выглядит так: «И у мамы, и у папы хорошие условия для содержания ребенка, оставляем разрешение спора на усмотрение суда». Кроме этого, Суды чаще всего приходят к выводу о необходимости проведения психолого — педагогической экспертизы, которая по своей сутии предназначению должна ответить на несколько вопросов, которые предлагаются сторонами, но в итоге формулируются судом.
Итак. В судебном процессе по искам об определении места жительства ребенка участвуют не только «мама» и «папа», но и органы опеки и попечительства, которые в порядке подготовки дела составляют акт жилищно — бытовых условий по месту проживания обоих родителей, а по окончании рассмотрения дают свое заключение.

§ Решения Суда по Определению Места Жительства и Алиментам

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *