👨 Порядок получения решения суда для взыскания в 2020 году

Обычной процедурой по исполнению материального наказания в пользу другой стороны является получение исполнительного листа. Этот документ выдается в канцелярии суда, который рассматривал дело по личному заявлению заинтересованной в получении возмещения стороны. Обычно это бывает истец, по заявлению которого рассматривалось дело, и было вынесено решение суда. Как получить исполнительный лист после вступления решения в силу рассказывается в статье.

По истечении 10 дней после принятия решения судом первой инстанции общего производства, истцу следует подать заявление в канцелярию суда с просьбой о выдаче предписания для исполнения решения. Заявление это пишется на специальном бланке, в нем указывается, когда проходил суд и кто его вел.

С таким же заявлением должен обратиться в суд законный представитель истца, если ему это поручено. Доверенность на право представлять интересы истца должна быть нотариально заверена.

Полученный документ необходимо внимательно прочитать, сверить все данные по адресам, данные всех действующих лиц, точности дат и нумерации дела, зная, что исполнительный лист с ошибками в производство не возьмут судебные приставы, а получить другой можно только по решению суда уже о повторной выдаче предписания. Поэтому, не жалея времени и не надеясь на внимательность секретаря, следует прочитать каждую букву.

Исполнительный лист является главным документом для получения материального возмещения по суду. Поэтому, даже отдавая документ в служебное производство, следует оставить для себя, заверенную нотариусом копию.

По одному делу выдается только один исполнительный лист. Если есть группа солидарных ответчиков, то предписание суда выдается для взыскания с каждого из них, но решение суда вписывается одно на всех.

Бывает, что ответчик один, но обстоятельства складываются так, что взыскание накладывается в разных местах и даже регионах. В таком случае при оформлении исполнительного листа в каждый из них вписывается конкретная доля материального возмещения.

Получение возмещения по исполнительному листу

В некоторых случаях истец может сам получить причитающуюся сумму по предписанию суда. Так, обратившись в банк, где есть депозиты ответчика, получить по исполнительному листу можно всю сумму или все средства, имеющиеся у должника на счету. Но, чаще бывает так, что этот документ для дальнейшего производства сдается в Федеральную службу судебных приставов на основании статьи 5 Закона об исполнительном производстве.

Важно при этом знать, что сдавать предписание о взыскании следует исполнителям по месту жительства должника. Для этого пишется два экземпляра заявления с просьбой принять в производство и прилагаются:

Получателю остается копия заявления, заверенная печатью, а там, среди прочих поданных документов, записан основной для взыскания.

Если судебный пристав потеряет предписание о взыскании, то он будет наказан материально, однако, для восстановления документа потребуется решение суда.

Бывает так, что должник живет в другом городе. Высылать документы можно только заказным письмом с описью вложения. Еще лучше будет привезти его лично. Приставы откроют дело и будут стараться закрыть исполнительный лист, то есть получить возмещение. Но зачастую без помощи истца исполнительный лист долго находится в производстве. Поэтому в получении собственных средств истец должен быть заинтересован и помогать приставам имеющейся информацией.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

К тому же, не любое имущество может попасть под арест с последующей реализацией. По закону нельзя конфисковать:

  • жилое помещение, если оно единственное, кроме ипотечного долга;
  • предметы обихода и одежды, кроме драгоценностей;
  • животные, если нет признака коммерческого разведения;
  • семена и продукты питания;
  • транспорт инвалида.

Подлежит конфискации только личная собственность должника и предметы, не входящие в список запрещенных к конфискации.

Что Должно Содержаться в Исполнительном Листе

Может ли потерпевший не получать исполнительный лист на руки?

В случае, если возможности доставить предписание на материальное возмещение в систему Федеральных приставов у должника нет или место жительства ответчика неизвестно, необходимо написать в суд заявление о направлении предписания суда о взыскании в службу судебных приставов. В таком случае две ветви судебной и исполнительной власти будут взаимодействовать между собой.

Исполнительные листы выдаются не только в рамках рассмотрения дел судами общей юрисдикции, но и арбитражными и третейскими судами. Но, если для получения возмещения с физических и юридических лиц достаточно исполнительного листа, для взыскания с бюджетных органов требуется дополнительно приложить копию судебного постановления.

Особенности в производстве, связанном с исполнительными листами в 2020 году

Если в течение трех лет исполнительный лист не был предъявлен для исполнения, он потерял юридическую силу. Восстановить такой лист можно через суд, но восстановленный документ необходимо передать на взыскание в течение трех месяцев.

Если потерпевшему кажется, что судебный пристав бездействует по выполнению его предписания о взыскании, он может обратиться в суд с заявлением и попросить назначить другого пристава. Заявление будет рассмотрено в течение десяти дней и о решении подателя заявления известят.

Исполнительный лист может быть отозванным без исполнения при некоторых обстоятельствах, но решение это снова должно быть подтверждено решением суда. Иногда лист возвращают взыскателю в связи с невозможностью производства по инициативе судебных приставов. Такое аргументированное действие тоже должно быть подтверждено судебным решением.

🗣 Как Выглядит Исполнительный Лист о Взыскании по завещанию, то есть после распоряжения собственным имуществом по доброй воле дееспособного человека.
☑ Здесь не обойтись без юридически грамотных специалистов с лицензией на профессиональную деятельность в области нотариата, лично обратившийся за своевременной услугой как оформить наследство на квартиру и быть уверенным, что воля ее владельца исполнится безоговорочно. Что Значит Исполнительный Лист у Приставов

Получение возмещения по исполнительному листу

Исполнительный лист: описание и функции этого документа В некоторых случаях истец может сам получить причитающуюся сумму по предписанию суда. Так, обратившись в банк, где есть депозиты ответчика, получить по исполнительному листу можно всю сумму или все средства, имеющиеся у должника на счету. Но, чаще бывает так, что этот документ для дальнейшего производства сдается в Федеральную службу судебных приставов на основании статьи 5 Закона об исполнительном производстве. По одному делу выдается только один исполнительный лист. Если есть группа солидарных ответчиков, то предписание суда выдается для взыскания с каждого из них, но решение суда вписывается одно на всех.

Важно при этом знать, что сдавать предписание о взыскании следует исполнителям по месту жительства должника. Для этого пишется два экземпляра заявления с просьбой принять в производство и прилагаются:

Сроки выдачи исполнительного листа

Что такое исполнительный лист из суда Подготовить заявление для выдачи исполнительного листа может и представитель заявителя. Получение данного документа также возможно представителем заявителя, действующего по правильно оформленной доверенности, с указанием полномочий на получение исполнительного листа. Заявитель может обратится с просьбой о направлении исполнительного листа судебному приставу — исполнителю по месту жительства, работы, или нахождения должника гражданина, а для должника юридического лица по месту нахождения его имущества.

Каждому исполнительному листу присваивается уникальный номер.

С каких выплат нельзя удерживать деньги по исполнительным листам?

Исполнительный лист — выдача судом и сроки Получить документ можно только после вступления постановления в законную силу (30 дней дается на обжалование). Если ИЛ выдан раньше установленного срока, то он будет признан ничтожным и подлежит отзыву. Исключение из правил решения суда, которые должны быть исполнены сразу после оглашения. Например, трудовые споры, недочет по зарплате, алименты и т. д. В судебной практике встречаются случаи, когда выдача судом листа затягивается. В подобной ситуации вам следует направить жалобу председателю суда, на основании которой будет проведена внутренняя проверка.

В этом случае дело выиграно, и остается только получить свои долги. Важно правильно выбрать дальнейшую тактику действий, о чем знают не все граждане. Чтобы не допустить нарушений в рамках законодательных нормативов, следует привлечь к делу компетентного юриста.

Выплаты алиментов по исполнительному листу: порядок

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Обычно если судья выносит положительное решение, то спустя 10 дней оно вступает в силу. Но в случае с исполнительным листом действует другое правило – документ выдается сразу же после оглашения вердикта, который также подлежит немедленному исполнению. Таким образом, взыскатель моментально получает постановление прямо в руки или же его направляют в службу приставов. Проверка исполнительного листа по его номеру через открытую базу данных невозможна, так как в доступной простым гражданам системе хранится информация о уже возбужденных делах, и то в ней указан лишь их номер, которого у получателя средств обычно нет. Поэтому проверять должника лучше всего по его ФИО и дате рождения.

Известно, что алиментные платежи начисляются на основании ИЛ, судебного приказа или соглашения между сторонами, заверенного в нотариальной конторе. Но многие граждане просто не представляют, где взять исполнительный лист по алиментам.

Порядок получения исполнительного листа четко не регламентирован законом и может отличаться в разных судах, но в большинстве случаев придется написать соответствующее заявление.

Куда обращаться

Выдача исполнительного листа; инструкция, образец заявления
Однако, окончание производства не отменяет действие листа, поэтому в случае необходимости взыскатель может снова его предъявить – повторный выпуск судом не требуется.

Отзыв документа

Выдача исполнительного листа; инструкция, образец заявления Подавать заявление лучше в двух экземплярах, чтобы осталась отметка о его принятии. Обращение с заявлением производится посредством личного визита, почтовым отправлением или через представителя. Получить его можно способом, указанным заявителем в тексте: лично в суде, почтой или в службе судебных приставов. Выдача судом исполнительного листа возможна на всех этапах рассмотрения дела (первая инстанция, апелляция, кассация), бланки листов имеют определенную форму с защитой от подделок, утвержденную Постановлением Правительства РФ №579.

Выдача исполнительного листа арбитражным судом

Что такое исполнительный лист (читать далее...)
Дела в арбитраже могут рассматриваться в упрощенном порядке – по результатам спора в таком случае выносится судебный приказ, который одновременно и является исполнительным документом. В спорах относительно вопросов интеллектуальной собственности документы выдаются сразу же после принятия решения в зале суда.
Документ может быть выдан следующими судами:

Где получить исполнительный лист по решению суда

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга Получение ИЛ взыскателем осуществляется в день вступления постановления в его силу. Как правило, через 10 дней, как было оглашение постановления происходит выдача исполнительного листа по гражданскому делу, поскольку за это время потерпевший все еще может обжаловать решение в суде, подав апелляцию. На практике иногда приходится ждать дольше, перед тем как забрать заверенный документ. Выдается ИЛ в единственном экземпляре, но если принято решение в пользу не одного взыскателя, то тогда количество документов прямо пропорционально их числу. Приняв положительное решение по исполнительному производству, начинается работа судебных приставов по исполнительному листу. Они приступают к выполнению постановления суда, например, по выселению человека с занимаемой жилплощади. Если с должника нужно взыскать денежные средства, то работники службы начинают интересоваться и рассылать запросы во всевозможные службы и реестры, где можно получить информацию об имеющихся финсредствах должника. При отсутствии денег происходит арест имущества обязанного лица с целью его реализации и получения денег.

Документы, которые основываются на решении суда, а иногда и другого компетентного органа – это исполнительные листы. Выдаются они по гражданским делам либо же административным правонарушениям. В них присутствуют реквизиты органа, выдавшего ИЛ. Кроме этого, там отражена информация о противоборствующих сторонах (обязанном и правомочном лице). Это официальная бумага, которая постановляет выплатить матсредства одним участником судебного разбирательства другому.

Как составить заявление на выдачу исполнительного листа

Заявление на выдачу исполнительного листа Оформила процессуальное правопреемство в арбитражном суде в другом регионе. Получила на руки определение с подписью. Исполнительный лист не получила, оформленный на мое имя (взыскателя).
В данный момент мне необходимо подать ходатайство о выдачи ИЛ на руки?
Ранее выдавался ИЛ на другое имя и было открыто ИП в другом регионе. Сейчас Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность направления исполнительного листа в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. О наличии возможности лучше уточнить у секретаря или помощника судьи.

В заявлении на исполнительный лист необходимо указать данные заявителя, реквизиты судебного решения и изложить просьбу о выдаче исполнительного листа на руки или направления его в службу судебных приставов исполнителей напрямую судом.

По общему правилу, документ выдается после вступления в силу решения суда

Кому выдается исполнительный лист после суда

Как получить исполнительный лист по решению суда
  • Рассмотрение дела в судебном порядке, вынесение решения.
  • Если дело имеет статус «немедленного исполнения», то максимум спустя сутки следует забрать исполнительный документ в канцелярии.
  • Если же дело имело обычный характер, то нужно дождаться вступления в силу решения (10 дней). На практике — это месяц, так как важно убедиться, что ответчик не обжаловал итог по делу.
  • Взыскатель идет к специалистам канцелярии (или отправляет доверенное лицо, или почтой) с заявлением на выдачу бумаги.
  • Передает его судебным приставам или напрямую работодателю ответчика.

Порядок получения, правовая база

Как получить исполнительный лист по решению суда Законодатель выделил конкретные сроки, когда исполнительный акт может быть получен заинтересованным лицом. По общему правилу, взять лист можно после вступления в силу решения судьи. Из этого правила есть исключения — случай немедленного исполнения, когда период предоставления сокращается до момента вынесения решения. Такие случаи поименованы в статье 35 ФЗ Об исполнительном производстве: Законодательство РФ не принуждает истца получать акт в обязательном порядке. Эта бумага служит основанием возбуждения исполнительного производства, поэтому рекомендуется не пренебрегать своим правом. Взыскателя данный документ наделяет некоторыми дополнительными полномочиями, такими как:

Заявление на выдачу исполнительного листа, образец

Зачем нужно получать исполнительный лист на руки (читать далее...)
  • Истцу лично в руки или доверенному лицу, право которого подтверждено доверенностью. Способ сложный и затратный по времени для заявителя. Обычно используется, когда между истцом и ответчиком было достигнуто мировое соглашение. Предположим, обязанное лицо по своей инициативе оплачивает долг, поэтому истец не начинает исполнительного производства.
Обратите внимание! Заявление о выдаче дубликата рассматривается в 10-дневный срок.
Исполнительный лист – официальный документ для исполнения решения суда. С его помощью можно принудительно взыскать алименты через местное отделение Федеральной службы судебных приставов (ФССП) либо по месту работы, учебы бывшего мужа. О том, как отозвать и забрать документ, по которому вам платят алименты, как выглядит бумага и о многом другом читайте далее.

Где взять?

Как получить исполнительный лист по алиментам и что делать дальше, когда он на руках
Скрепляется документ гербовой печатью суда. Серия и номер наносится на исполнительный лист типографским способом. Заполнение документа происходит обычно в трех экземплярах (для истца, ответчика и ССП).

Как выглядит?

Как получить?

Можно ли забрать документ у судебных приставов? (читать далее...)
Если лист был направлен почтой в службу приставов, но так и не дошел, то необходимо выяснить, почему это произошло. Если письмо потерялось в дороге, то нужно оформить дубликат в суде. Желательно после этого забрать его и лично отнести в ССП. Для получения дубликата нужно будет написать заявление, в котором указать уважительную причину замены документа.
Цель жалобы не только повлиять на исполнителя, но и определить меры, которые должны быть предприняты для надлежащего исполнения решения суда. К жалобе прилагается копия судебного решения, ИЛ и справка о задолженности по алиментам.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист на руках что делать дальше: функции исполнительного листа и срок действия

  1. проведение начислений по всем разновидностям заработка, а также всевозможным доплатам или начислениям (из этого списка исключаются суммы, на которые не распространяется удержание по ИЛ);
  2. удержание НДФЛ;
  3. расчет денежной суммы, которую предстоит перенаправить приставам или ответчику. Эти средства должны быть доставлены получателю на протяжении трех суток со дня выплаты зарплаты ответчику.

После получения листа, истец может поступать с ним по своему усмотрению

Никакие дополнительные документы, помимо ИЛ, содержащего решение суда, от истца при этом не потребуются.

§ Привлечение судебных приставов

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *