👨 Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?

Как Можно Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя

Родитель, живущий от своего ребенка отдельно, должен выплачивать ему причитающуюся сумму денег. Необходимы они для содержания несовершеннолетнего или инвалида. Нежелание выплачивать алименты может привести к штрафным санкциям.

Но иногда появляются обстоятельства, из-за которых плательщик желает выплаты прекратить. Законом подобные ситуации предусмотрены. Только суд может принять решение об отмене выплат.

Отказ платить алименты до такого постановления считается уклонением от содержания ребенка. Поддержка денежными средствами несовершеннолетнего может быть прекращена по условиям добровольного соглашения.

Например, ребенку была подарена недвижимость в счет алиментных выплат. Законно это только в том случае, если соглашение будет заверено у нотариуса, и в нем четко должны быть прописаны условия аннулирования материальной поддержки.

Сложности могут появиться в случае отказа от алиментов. По закону выплаты прекращаются:

  • в случае смерти плательщика или лица, которому предназначалась материальная поддержка;
  • в случае совершеннолетия ребенка (после исполнения 18 лет), если он продолжает очное обучение в среднем специальном или высшем учреждении, то до 23 лет;
  • если совершеннолетний инвалид обрел трудоспособность и может самостоятельно зарабатывать деньги;
  • если плательщик не является родителем ребенка, для отмены алиментов он обязан предоставить в суд доказательство того, что он не имеет родства с несовершеннолетним;
  • в случае появления другого отца, для отмены взысканий необходимо согласие на усыновление (удочерение) в письменной форме. Родному же требуется предъявить письменный отказ от отцовства.

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов?

Первым делом необходимо судебному приставу подать заявление. Форма написания документа свободная, однако рассмотрим его примерное содержание.

Подается заявление на имя пристава, который по данному делу будет вести исполнительное производство. Следует указать:

Как Можно Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя

  • наименование территориального органа, куда подается заявление;
  • информацию об исполнительном документе, который служит основанием для взыскания. При этом не имеет значения, будет это судебный акт или алиментное соглашение;
  • далее следует прошение касаемо отзыва документа с обоснованием причины;
  • дату и подпись.

Экземпляров заявления должно быть два, один возвращается заявителю после того, как будет поставлена печать. Второй в качестве доказательства будет приобщен к делу. Потребуется приложить документы: копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

Если забрать исполнительный лист по алиментам, долг останется, или нет?

Как Можно Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя

Начисление задолженности по алиментам будет прекращено с момента подачи заявления. Долг при этом никуда не денется. Если взыскателем будет возобновлено исполнительное производство, плательщик снова будет обязан осуществлять выплаты с учетом долга.

Задолженность после окончания делопроизводства не будет увеличиваться. Если плательщик добровольно отказывается платить алименты и гасить задолженность, сумма долга останется прежней.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Правовые последствия

Как Можно Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя

Отозвать исполнительный лист вовсе не значит отказаться от алиментов. Родитель, как и прежде, обязан обеспечивать несовершеннолетнего ребенка, только принудительное взыскание заменяется на добровольное.

Плательщик должен продолжать выплачивать алименты в том же размере и с тех же источников, которые установлены судом. Если исполнительный лист отозван, и дело прекращено, долг расти не будет. Получатель может в любое время обратиться в ССП с данным листом. После подачи заявления производство должно возобновиться.

По нему с плательщика будут взысканы текущие платежи и непогашенный долг. Законом предусмотрена возможность взыскать выплаты за тот срок, когда был отозван исполнительный лист.

Получателю тогда потребуется доказать, что добровольно в этот период деньги не выплачивались. Приставы рассчитают задолженность, но не более чем за 3 года. В случае получения алиментов взыскание будет осуществляться только после возобновления исполнительного производства.

Рекомендации юристов

Как Можно Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя

  • выплачивая долг по алиментам, важно сохранять подтверждающие перевод денежных средств документы (квитанции или выписки со счета);
  • при наличном расчете с получателя необходимо взять расписку;
  • если по соглашению сторон ребенку в счет долга по алиментам приобретается одежда или обувь, также необходимо сохранять чеки.

В ином случае, как только исполнительное производство будет возобновлено, за период, когда исполнительный документ был отозван, будет начислен долг.

Возможные риски

  • нерегулярность выплат;
  • отсутствие платежей;
  • злоупотребление доверием;
  • сумма алиментов занижена;
  • попытка не выплачивать по долгам.

В каждом из этих случаев стоит обратиться с иском в суд для разбирательства. После получения просьбы об отзыве документа важно оценить возможные негативные последствия.

Главным риском будет полное прекращение платежей. В бухгалтерии по месту работы плательщика не будет основания для перевода денег на счет получателя. При смене работы плательщик и вовсе будет «чист» перед законом.

В течение того срока, когда исполнительный документ действовать не будет, может образоваться немалая сумма денег, взыскать которую довольно непросто. Придется потратить много сил для сбора доказательной базы.

Отзыв исполнительного листа является весьма редким явлением. Помимо возможного мошенничества и обмана со стороны плательщика, получатель несет риск появления задолженности, получить которую можно будет только за последние 3 года.

Пойти на этот шаг могут только те лица, которые не заботятся о дальнейшей судьбе своего ребенка, испытывающие чувства к бывшему супругу и полностью ему доверяя.

🗣 Как Забрать Исполнительный Лист по Алиментам у Работодателя В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.
☑ Когда происходит развод, то супруги становятся бывшими, а вот бывших детей или родителей в такой ситуации не бывает. Пристав Вернул Исполнительный Лист по Алиментам Что Делать

Что делают при утере исполнительного листа

Исполнительный лист по алиментам По закону, взыскание алиментов проводят только после получения из суда исполнительного листа. Крайний документ составляют на основании судебного приказа.

  1. Назначение денежного перевода («алименты»);
  2. Основания для перевода алиментных денег (номер исполнительного документа или соглашения);
  3. Период, за который переводят алименты (конкретный месяц и год).
  1. Открывают сайт ФССП — fssprus.ru;
  2. Заходят в раздел «Сервисы», а потом нажимают на вкладку «База данных»;


В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа
(исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный
приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного
пристава-исполнителя
дубликаты исполнительных документов.

Можно ли восстановить исполнительный лист?

Что делать если приставы вернули исполнительный лист по алиментам
Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа

Процедура получения дубликата

Что делать если приставы вернули исполнительный лист по алиментам 2.
Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть
подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления
исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если
исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или
другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом
известно после истечения срока, установленного для предъявления
исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о
выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в
течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате
исполнительного документа. В установленные сроки документ можно будет взять в канцелярии суда. Если суд загружен, сроки продляются.

Какие документы нужны для восстановления?

Как отменить исполнительный лист по алиментам (читать далее...)
О будущей дате заседания и кабинете, в котором оно пройдет, сообщают заранее. В назначенный день нужно явиться в суд лично и без опозданий. Если нет возможности присутствовать в суде, заседание состоится и без истца. Отсутствие ответчика также не является препятствием для проведения судебного слушания. Об отсутствии на суде необходимо предупредить судью за три дня до назначенной даты.

судебные пристава потеряли исполнительный лист
ксения

Можно ли отменить решение суда по алиментным выплатам на ребенка?

С принудительных на добровольные платежи: как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов и что будет в этом случае с долгом Задолженность после окончания делопроизводства не будет увеличиваться. Если плательщик добровольно отказывается платить алименты и гасить задолженность, сумма долга останется прежней. Приняв решение о способе и порядке уплаты алиментов, судебным приставам передается исполнительный лист. Выдача такого документа является итогом разбирательства по взысканию платежей. Но нередки случаи, когда получатель решает отказаться от выплат. Узнаем, как отозвать исполнительный лист по алиментам в этом случае.

В течение того срока, когда исполнительный документ действовать не будет, может образоваться немалая сумма денег, взыскать которую довольно непросто. Придется потратить много сил для сбора доказательной базы.

Чем грозит утеря документа?

Испорчен или утерян исполнительный лист по алиментам: что делать и как восстановить документ Если постановление о взыскании алиментов было выдано судом общей юрисдикции, то обращаться необходимо именно к нему. Выдается он на основании заявления. Выделяется 10 дней для подачи апелляционной жалобы. Подавать ее необходимо именно в тот суд, где рассматривалось дело (суд первой инстанции), далее она направляется в вышестоящий суд второй инстанции.

Бывают неприятные ситуации, когда происходит потеря или порча исполнительного листа, который является важным документом. С его утратой выплата алиментов прекращается. Поэтому необходимо как можно быстрее восстановить исполнительный лист по алиментам.

Отказ от алиментов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

  • Ребенок более не нуждается в выплате денежного содержания (например, в связи с усыновлением);
  • Плательщик более не в состоянии осуществлять платежи (к примеру, по причине утраты трудоспособности);
  • Получатель алиментов лишен родительских прав по причине ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за ребенком.

Согласно положениям данной статьи, вернуть исполнительный лист приставы могут в следующих ситуациях:

То есть, должник по-прежнему несет бремя выплат, которые должны производится в той же сумме и через такие же промежутки времени, с того же дохода, который установлен судом. Увеличение размера и частоты выплат допустимо, выплачивать меньшие суммы и реже должник не имеет права.

Итак, исполнительный лист – один из нескольких документов, на основании которых возможно принудительное взыскание алиментов через ССП. Разница между ними заключается в процессе получения.

Где взять исполнительный лист по алиментам?

Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно
К исполнительному документу необходимо приложить заявление с указанием банковских или почтовых реквизитов, куда должны перечисляться денежные средства. Выплаты будет производить бухгалтерия по месту работы алиментоплательщика (см. «Как удерживаются алименты из заработной платы»).

Что делать с исполнительным листом?

Удержание алиментов по исполнительному листу: как правильно

  1. Не предпринимать никаких действий

ФССП – разветвленная государственная структура с множеством региональных подразделений. Поэтому у взыскателей закономерно возникает вопрос – в какое отделение исполнительной службы обращаться?

Как и когда можно получить исполнительный лист?

Действия приставов после получения исполнительного листа (читать далее...)
Есть номер исполнительного листа, хочу его проверить. Где и как это лучше сделать?
Скажите, пожалуйста, может ли бухгалтерия должника по исполнительному листу отказатся заниматся перечислением денежных средств в пользу ребенка?

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Причины отзыва

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов
Рассмотрим, как происходит отзыв исполнительного листа по алиментам.

Прекращение производства или его окончание

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов В ситуации, когда исполнительный документ подавался напрямую к работодателю, для взыскания средств с заработной платы, отзыв исполнительного листа также возможен. Производство, фактически, находится не у приставов, а в бухгалтерии по месту трудоустройства должника.

  1. Должник постоянно находится в состоянии неведения, не знает точно, будут ли к нему применяться меры принудительного воздействия или нет.
  2. Должник часто не имеет возможности добровольно реализовать свое имущество, чтобы самостоятельно погасить имеющийся долг.

Если алименты взыскиваются через работодателя

Судебная практика (читать далее...)

Это не исчерпывающий перечень причин, но наиболее часто встречающийся. На практике возможны и иные ситуации.

На практике суды чаще становятся на сторону взыскателя, так как должники редко предоставляют доказательства исполнения своих обязательств. Если же такие доказательства будут предоставлены (квитанции, выписки с банков о переводах), то в удовлетворении требований будет отказано.

Хоть заявление об отзыве исполнительного листа и не имеет законодательно утвержденной формы, взыскателю все же стоит помнить о целом наборе обязательных реквизитов:

Процедура отзыва (пошагово)

Как отозвать исполнительный лист по алиментам
Если взыскатель по каким-то личным субъективным соображениям отзывает документ у приставов, то ему следует знать, что:

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Общее руководство в решении вопросов о ведении и прекращении исполнительных дел содержится в: Кроме того, в суд обращаются и те, кто хотел бы восстановить пропущенный срок предъявления исполнительного листа.

Остается ли долг по алиментам

Примеры заявлений (ссылка на образец) (читать далее...)

Важно! Стоит быть начеку и самому должнику, попросившему о перерыве. Если в период отзыва исполнительного листа он продолжает погашать задолженность, то необходимо делать это официально и хранить подтверждающие документы (чеки, квитанции и прочее).

При этом приставы доначислят должнику алименты за все пропущенные месяцы, но не более чем за 36 месяцев до даты начала или возобновления выплат. Поэтому взыскателю нужно заботиться не столько о том, можно ли забрать исполнительный лист по алиментам, сколько о том, чтобы не пропустить сроки повторного обращения в исполнительную службу.

Отзыв исполнительного листа: причины

Можно ли забрать у судебных приставов исполнительный лист по алиментам Получатель алиментов имеет право забрать исполнительный лист. При этом не имеет значения, принят тот в работу или еще нет. В дальнейшем можно возобновить производство по данному документу путем подачи заявления. Если исполнительный лист или судебное решение потеряно, гражданин имеет право запросить дубликат в судебной канцелярии. Получатели алиментов должны понимать, что они действуют как законные представители ребенка и должны защищать его интересы. Нередко истинной целью алиментоплательщика является попытка уйти от финансовых обязательств, желание остановить нарастание долга и избежать уголовной ответственности. В дальнейшем придется доказывать в суде, что родитель не помогал своим детям в период отзыва исполнительного листа.

Причины, по которым получатель решает отменить взыскание алиментов, могут быть следующими:

Если приставы потеряли исполнительный лист на алименты

Как восстановить исполнительный лист по алиментам Для получения дубликата исполнительного документа необходимо обратиться в суд, выдавший первоначальный исполнительный документ, с соответствующим заявлением. В заявлении изложить обстоятельства утраты и указать просьбу о получении дубликата ранее выданного документа. В соответствии со ст.430 ГПК РФ суд выдает дубликат исполнительного документа по итогам судебного заседания, которое проводится в течение 10 дней после поступления заявления от взыскателя или судебного пристава. Дубликат полностью соответствует первоначально выданному исполнительному листу, имеет аналогичную силу и способ исполнения.
Исполнительный документ может быть утерян не только при хранении его взыскателем. Нахождение его на исполнении в службе судебных приставов не всегда является гарантией сохранности исполнительного листа или судебного приказа. Дело в том, что в процессе ведения исполнительного производства место нахождения исполнительного документа может изменяться. Это связано с направлением его для производства удержаний по месту работы, направлением в другое структурное подразделение судебных приставов при изменении места жительства должника или при изменении внутренней структуры территориального органа ФССП России.

§ Вернули Исполнительный Лист по Алиментам Что Делать Дальше

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *