👨 Ребенок живет с отцом, а мать получает алименты: что делать

Отец по решению суда (2007 год) уплачивал алименты в твердой денежной сумме. С 2011 он перестал платить, так как ребенок переехал от матери к бабушке, а после смерти последней начал жить с отцом. В 2018 году отец получил постановление госисполнителя о задолженности по алиментам (более 40 тыс. грн) и с него начали их взыскивать в размере 50 % от заработка. Мать ребенка на контакт не идет, в материальном обеспечении ребенка не участвует. Как отцу остановить взыскание с него алиментов и добиться алиментов на содержание ребенка от матери? Как доказать, что все это время ребенок не проживал с матерью, а заботился о нем отец?

Вышеописанная ситуация довольно распространенная в практике. Зачастую корень доведения ситуации до точки кипения лежит в (і) непонимании лица, с которого по решению суда были взысканы алименты, того, что изменение жизненных обстоятельств (т. к. в данном случае изменение места проживания ребенка и соответственно оснований получения алиментах платежей матерью) не влечет за собой автоматического прекращения действия судебного решения, либо (іі) в отпускании ситуации на самотек, мол само как нибудь рассосется.

Требование о взыскании алиментов с матери подлежит обоснованию по стандартной процедуре для такой категории споров, а именно со ссылкой на обязанность того из родителей, кто проживает отдельно принимать участие в содержании ребенка. В части доказывания места проживания ребенка, истец может ссылаться на решение суда или органа опеки и попечительства об определении места проживания ребенка с ним, либо, если такого решения нет, на любые другие доказательства – показания свидетелей, разнообразные справки с учебного учреждения, с фактического места проживания, заявление или пояснение самого ребенка о том, что он проживает с отцом.

Таким образом, законодательством предусмотрено право отца на прекращение взыскания алиментов и освобождение его от оплаты задолженности по алиментам, а также взыскание алиментов с матери. По такой категории дел важно понимать, что все изменения в вступившие в силу решения судов в части алиментов могут быть осуществлены исключительно в судебном порядке. Рекомендуется также не затягивать с подачей соответствующих исков, поскольку в части задолженности по алиментам плательщик рискует получить негативное решение, если не сможет убедить суд в том, что причина возникновения задолженности уважительная.

🗣 Алименты на Ребенка Если Ребенок Проживает с Отцом Как быть, если ребенок прописан у отца при разводе.
☑ Сколько длится развод, если есть ребенок.

Порядок общения ребенка с одним из родителей может быть закреплен документально

Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком При этом, невозможность видеться с ребенком не указана в законе в качестве оснований для освобождения от его содержания. Судебная практика также не содержит подобных решений. По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.
Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

Влияет ли прописка на процесс

Как подать на алименты, если ребенок прописан у отца Споры, о взыскании денег на обеспечение детей, разрешаются в судебном порядке. Но в последнее время от граждан требуют соблюдения досудебного порядка. Поэтому изначально следует постараться решить конфликт самостоятельно. Лица, у которых есть общие малолетние дети, имеют определенные права и обязанности. Главной обязанностью супругов является воспитание и материальное обеспечение несовершеннолетних. Если одна сторона отказывается добровольно исполнять родительские обязательства, то ее обяжут уполномоченные лица.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При этом компетентные органы принимают меры, только если от заинтересованного лица поступит заявление. Но иногда граждане не рискуют обращаться в суд, думая, что взыскать алименты невозможно, если дитя прописано у нарушителя. Как подать на алименты, если ребенок прописан у отца?

Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры
А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.

Договор должен содержать следующие сведения:

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему. Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

Передача документов в суд

Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом? (читать далее...)
Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.

Однако, хоть и редко, но случается, что ребенок остается жить с отцом, либо с иным членом семьи. Такое решение может быть принято родителями ребенка добровольно. Также место проживания ребенка с отцом может определить суд. В крайних ситуациях, матерей, злостно нарушающих свои обязанности, могут лишить прав на ребенка. Во всех этих случаях, на маму можно возложить обязанность платить алименты.

Никто не оспаривает положение закона (ст. 80 СК РФ), согласно которому родители обязаны содержать детей до совершеннолетия. При этом нередко случается так, что отец не принимает никакого участия в жизни детей, в том числе, не оказывает им материальной поддержки.

Если алименты еще не взыскивались в судебном порядке

Как доказать, что отец, муж не платил алименты
О сборе убедительной доказательной базы нужно позаботиться заранее. Причем, важно подготовить письменные и вещественные доказательства обращения к мужу за денежными средствами на содержание ребенка или предложения о заключении алиментного соглашения. Устные просьбы о выплате алиментов – невозможно доказать в суде.

Если мать намерена взыскать алименты за прошедшее время

Как доказать, что отец, муж не платил алименты Самый простой и надежный способ – представить суду копию письма с просьбой выплачивать алименты на содержание ребенка, направленного по адресу мужа, и почтовое уведомление, подтверждающее получение или хотя бы пересылку письма по адресу проживания мужа. Суд удовлетворил иск Семеновой М. частично, и отказал – в части взыскания алиментов за прошедшее время, поскольку истица смогла доказать только факт обращения к отцу ребенка за материальной помощью, но не смогла доказать факт уклонения им от выплаты денежных сумм.

Если алименты уже взыскивались в судебном порядке

Если отец хочет взыскать алименты на собственное содержание (читать далее...)
Но суд примет сторону истца и взыщет с детей алименты на нетрудоспособного и нуждающегося отца, если отец сможет доказать, что он принимал участие в жизни детей и оказывал посильную материальную поддержку детям. Такими доказательствами могут быть:
  • копии судебных приговоров;
  • копии протоколов о привлечении к административной ответственности;
  • копия судебного решения о лишении родительских прав;
  • показания свидетелей;
  • копии материалов исполнительного производства, подтверждающие невыплату алиментов и образование долга
  • другие доказательства, подтверждающие невыполнение отцом родительских обязанностей.

Определение порядка общения через суд

Плачу алименты, а ребенка не вижу Когда мама и папа не могут договориться о том, с кем и как будет общаться несовершеннолетний, один из них, как правило, тот родитель, который проживает отдельно, может обратиться в районный суд с иском.

  • возраст ребенка;
  • образ жизни несовершеннолетнего – где учится, чем занимается и т. д.;
  • финансовое состояние обоих родителей;
  • состояние здоровья ребенка;
  • привязанность к родителям;
  • место проживания родителя-истца;
  • период, в течение которого отец планирует общаться с ребенком и т. д.

Прекратить платить алименты в одностороннем порядке также невозможно. Долг будет расти, и возможно развитие следующих ситуаций:

Содержание статьи

Алименты с матери ребенка, если ребенок живет с отцом Если мать не платит алименты на ребенка, отец имеет право обратиться в службу судебных приставов. Данное право относится как при взыскании через суд, так и к алиментным выплатам по добровольному соглашению, которое было заверено нотариусом. Оно имеет такую же юридическую силу, как и исполнительный лист. Второй фактор — это добровольность алиментных выплат матерью. Если родителями было добровольно заключено соглашение, то важно учесть, что выплаты должны осуществляться в размере, которые предусмотрены законодательно и были бы начислены по решению суда.

Также в исковом заявлении о назначении алиментов указываются все обстоятельства дела, которые могут иметь значение. Доказательства попыток отца решить вопрос мирным образом, и подтвержденные факты недобросовестного выполнения матерью своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям. Прошение о назначении алиментных выплат в определенном законом размере. Ссылки на ссылки из законодательных актов РФ, которые обосновывают право отца на получения алиментов от матери ребенка.

В качестве доказательств могут быть предоставлены следующие бумаги:

Как Доказать Что Ребенок Проживает с Отцом и Снять Алименты Доказательства в данных случаях играют большую роль. Также через суд можно добиться того, чтобы ребенок проживал с родителем-алиментщиком. Но тогда встанет вопрос частичной отмены алиментных выплат, ведь родитель будет также обеспечивать и содержать несовершеннолетнего. Суд может также назначить алименты обоим родителям, если ребенок будет проживать у каждого родителя.

Есть еще один способ, к которому прибегают родители-алиментщики для того, чтобы бывший супруг тратил алименты на ребенка и строго по назначению. Заключается он в психологическом воздействии на родителя, с которым проживает ребенок.

Размер алиментов

Алименты с матери ребенка Для того, чтобы отец ребенка имел шанс не только требовать с его матери через суд алименты, но и получить их, должен быть выполнен ряд условий: На взрослого нетрудоспособного ребенка отец будет получать алименты от матери в твердой денежной сумме. На этот случай правила ст. 81 СК РФ об определении их размера не распространяются.
У приставов есть две возможности взыскать необходимую сумму:

Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей Исходя из приведенных положений норм международного права и ст. 57 СК РФ, в п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» разъясняется, что если при разрешении спора, связанного с воспитанием ребенка, судом будет признано необходимым опросить ребенка в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Кроме того, обобщение судебной практики показало, что суды, как правило, не выясняют мнение детей тогда, когда в суде родители заключают мировое соглашение о месте проживания ребенка. Тем самым не выполняются требования ст. 57 СК РФ.

Аналогичным образом следует решать вопрос о необходимости вызова ребенка в судебное заседание при рассмотрении судами всех споров, связанных с воспитанием детей.

Через суд

Особенности взыскания алиментов на неродного ребенка

  • усыновителем;
  • родным родителем;
  • работником органов опеки и попечительства;
  • прокурором;
  • пасынком/падчерицей по достижении 14-летнего возраста.

В судебной практике примерно 15% дел рассматриваются в пользу отказа от усыновления. На решение суда влияют серьезные причины:

При вынесении решения судья руководствуется интересами пасынка/падчерицы. Если суд решит, что для удовлетворения детских нужд требуется финансовая поддержка новых и бывших родителей, он сохраняет необходимость выплачивать алименты у отца/матери, лишенных родительских прав.

§ Оспаривание отцовства

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *