👨 Как взыскать алименты с биологического родителя ребенка, если в графе «Отцовство» записан не он

Что нужно знать об алиментах на детей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Мария одна воспитывала дочку с инвалиднoстью, жила с ней в социальной квартире и работала помощницей воспитателя в детском саду, когда в ее жизни появился Евгений.

Нас познакомили общие приятели, — вспоминает 31-летняя женщина. Он был не из Минска, приезжал к нам пару раз в месяц, красиво ухаживал. Бывало, в разговоре даже затрагивал тему совместной жизни.

Спустя несколько месяцев после знакомства Мария узнала о беременности. Отец ребенка воспринял эту новость довольно холодно, намекнув на аборт, но Маша сразу дала понять, что намерена оставить малыша.

Евгений исчез. Когда родилась Вероника, я все же решилась ему об этом сообщить, — продолжает собеседница. По телефону он сказал, что ребенка не признает и ничем помогать не собирается. Потом трубку взяла какая-то девушка и заявила, что является его законной супругой уже семь лет. Я была в шоке…

При регистрации девочки Мария дала ей свою фамилию, а отчество придумала. За 2, 5 года Евгений видел дочь один раз: будучи в нетрезвом состоянии, видимо, из любопытства заехал к Маше на полчаса. Тогда он оставил 50 рублей малышке на памперсы и впредь пообещал поддерживать материально.

Но это оказались лишь слова — больше от него никакой помощи не было, — говорит Маша. Как-то позвонила Жене и рассказала о своем намерении подать иск в суд на взыскание алиментов. Позже меня набрала его благоверная и стала угрожать, что если я это сделаю, то они будут забирать Веронику к себе каждые выходные, плохо к ней относиться и так далее.

Однако Мария все же обратилась в суд с иском о признании отцовства и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Несмотря на то что Евгений не приехал ни на одно заседание, оба требования женщины были удовлетворены.

Алиментные Обязанности Родителей и Детей в рб Фото носит иллюстративный характер

А вот Ольга с отцом своего ребенка прожила около 10 лет без штампа в паспорте. Отношения пара не зарегистрировала даже после рождения сына.

— Папа Даника весьма состоятельный бизнесмен, однако по документам все принадлежит его матери, — рассказывает женщина. Когда мы разошлись, первое время он помогал финансово, дарил сыну дорогие вещи и игрушки, но со временем все сошло на нет. Возможно, причина тому — его новая пассия.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как и первая героиня, при регистрации сына в отделе ЗАГС Ольга не указала данные его биологического отца.

Когда Даник попал в больницу и ему нужны были дорогие лекарства, обратилась к бывшему за помощью, но получила отказ, — продолжает женщина. Тогда заявила, что буду подавать иск на взыскание алиментов. А он лишь рассмеялся: мол, докажи еще, что это мой ребенок.

Минчанка обратилась к адвокату, который помог составить заявление. В суде мужчина настаивал, что с истицей едва знаком и никаких общих детей у них быть не может. Тогда служитель Фемиды инициировал проведение экспертизы, которая подтвердила, что Даник — его сын.

Было неприятно слушать, как он, подкатив к зданию суда на новеньком «Мерседесе», рассказывал о своем бедственном положении, что на протяжении многих лет является безработным, — поясняет Ольга. Суд обязал его выплачивать мне 25 % от всех видов заработка и иного дохода, но не менее 50 % бюджета прожиточного минимума на душу населения. Сегодня я получаю алименты в размере около 130 рублей.

Чаще всего средства на содержание удерживаются в процентах от дохода должника в зависимости от количества детей, на которых взыскиваются: на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33 %, на трех и более — 50 % дохода. При этом вне зависимости от уровня фактического дохода законодательством установлен минимальный размер алиментов для трудоспособных родителей. Это та гарантированная сумма, которую взыскатель должен получить в месяц на содержание ребенка. Она устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Алименты присуждаются с момента обращения с заявлением в суд и до совершеннолетия ребенка. Вместе с тем они могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года и при условии, если служитель Фемиды установит, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения родителя от их уплаты так и не были получены.

За уклонение более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних предусмотрена уголовная ответственность.

🗣 Размер дополнительной жилплощади может находится в рамках от 15 до 25 м2, не более и не менее указанных величин.
☑ В результате подстановки значений, индивидуальных для каждого защитника Отечества, будет получен ориентировочный результат размера предполагаемой единовременной денежной выплаты военному на приобретение квартиры или строительство отдельного дома на земельном участке.

Каким будет размер алиментов на ребенка?

Супруги живут в разных городах, но не в разводе – обязан ли отец платить алименты на ребенка Давайте разберемся, что говорит закон и как можно поступить матери в этой непростой ситуации. При обращении за алиментами матери предстоит доказать, что муж действительно не обеспечивает семью, не уделяет время ребенку и вообще забыл о родительских обязанностях.

Пример из судебной практики, где мать взыскала с неработающего отца, проживающего отдельно, алименты на 4-х детей в сумме по 4 885 рублей на каждого ребенка ( Решение № 2-559/2020 2-559/2020

Детали и тонкости самого процесса я описывать не буду, речь в статье пойдет об алиментах, а вернее об отношении женщин к алиментам, которые суд обязал выплачивать маму этого ребенка.

Всем здравствовать!

Должна ли женщина платить алименты, если ребенок остается жить с отцом; Меня удивили ответы знакомых женщин на этот вопрос
Для тех, кто не знал, напишу, что согласно части 2 статьи 80 Семейного Кодекса РФ — «В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке».

Должна ли женщина платить алименты, если ребенок остается жить с отцом; Меня удивили ответы знакомых женщин на этот вопрос Почему у вас складывается мнение, что отец, подавший на взыскание алиментов с матери ребенка, тряпка, слабак и т. п.? Милые женщины, где вы здесь видите, что алименты взыскиваются только с мужчины (отца)?

(читать далее...)
Недавно у меня закончился судебный процесс по определению места жительства ребенка.
Если коротко, то весь их разговор сводился к тому, что женщина при любой ситуации не обязана платить алименты на содержание ребенка, так как мужик — это МУЖИК, он сильный пол, он кормилец и добытчик, он должен зарабатывать больше женщины и т. п.

Ребенок фактически живет со мной год…

Ребенок живет с отцом, а мать получает алименты И хотя поведение бывшей жены, мягко скажем, балансирует на грани допустимого и добросовестного, складывающаяся судебная практика не находит в таких действиях ни оснований к признанию алиментов недобросовестным обогащением, ни оснований для возврата. Я возмутился, посчитал алименты и хочу подать на взыскание с нее всех выплаченных сумм. По ГК РФ, как я понял, это зовется неосновательным обогащением.

Есть ли шансы? Есть ли практика? С чего начинать?

Отцы и дети: рассчитывать ли на алименты и наследство, если отца лишили родительских прав — отвечает адвокат При уклонении от воспитания и (или) содержания ребенка, а также ведении аморального образа жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына или дочери. Также не могут быть лишены родительских прав родители в отношении несовершеннолетних детей, которые до достижения 18-летнего возраста вступили в брак или объявлены полностью дееспособными (п.2 ст.20 Гражданского кодекса).

Нет, поскольку родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Должен ли отец платить алименты на студента-платника после 18 лет — отвечает адвокат По словам адвоката юридической консультации Советского района Гомеля Светланы Авраменко, взаимные права и обязанности между отцом и ребенком, если отец и мать ребенка не состоят в браке, возникают с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка (если отцовство устанавливается в органах ЗАГС) либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства. Таким образом, после установления отцовства есть основания для взыскания алиментов с отца в судебном порядке в случае, если он не предоставляет содержание своему ребенку. Может ли мать выплачивать алименты вместо нерадивого сына?

Как заставить отца платить алименты в полном объеме? Ежемесячно он недоплачивает определенную сумму, ссылаясь на тяжелое материальное положение.

Предлагаем ознакомиться с темой: Ребенок живет с отцом алименты, которая описана доступным языком. Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

Когда возникает обязанность платить алименты

Ребенок живет с отцом алименты
Через суд отец ребенка может требовать алименты, если мать не выполняет условий соглашения или оно вообще отсутствует. Для получения содержания в принудительном порядке отцу потребуется:

Размер алиментов

Ребенок живет с отцом алименты Законом признается два способа оформления отцом алиментов с матери ребенка: Однако то, что инстинкт иногда «отказывает», свидетельствует о том, что эту ситуацию важно и нужно освещать в подробностях. Итак, если отец подает на алименты, он должен учитывать следующие пункты, детально описанные ниже. Условия, при которых можно рассчитывать на алименты от матери ребенка Отец, требующий выплат в пользу детей, должен помнить, что существуют следующие условия, делающие возможным реализацию такого требования.

800 350 84 37

Алименты на детей (читать далее...)
Статья 81 СК РФ , взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. [2]

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав

Как подать на алименты на мать: какие условия и процедуры Безусловным плюсом такого документа является также и то, что в суд не придется обращаться даже в случае, если мать ребенка прекратит свои выплаты по нему. Дело в том, что по закону, этот документ является исполнительным, а это значит, что приставы без суда могут возбудить на его основании исполнительное производство и начать взыскание. В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.

А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.

Отвечает

Если ребенок начал жить с отцом, как получить алименты с матери В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Из указанной статьи следует, что мать обязана вернуть неосновательно сбереженные денежные средства (полученные алименты на содержание ребенка), поскольку действовала недобросовестно, используя их на свое содержание, а не на содержания ребенка. При отказе вернуть алименты в добровольном порядке отец ребенка вправе взыскать алименты с матери в судебном порядке. В данном случае отцом ребенка подается исковое заявление о взыскании с матери неосновательного обогащения.

Что касается возврата уже уплаченных матери алиментов, которые она получала, но не тратила на содержание ребенка, то их тоже можно вернуть.

Законные основания для запрета на общение

Нужно ли платить алименты, если мать не дает видеться с ребенком Более того, отец, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может утратить на ребенка свои отцовские (родительские) права. Если отец ребенка не возражает против выплаты алиментов, то он может делать это на основании письменного соглашения с матерью ребенка.

Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

Алименты также взыскиваются через суд, но можно оформить и нотариальное соглашение, предварительно договорившись с матерью о размерах, порядке и сроках уплаты. Сумма алиментов по соглашению не может быть менее размера, который можно было бы взыскать через суд.

Должен ли отец платить алименты матери ребенка, если ребенок живет с бабушкой и дедушкой, а когда отец приезжает с вахты - ребенок с ним
  1. В долях от зарплаты — 1/4 заработка.
  2. В твердой денежной сумме.
Должен ли отец платить алименты матери ребенка, если ребенок живет с бабушкой и дедушкой, а когда отец приезжает с вахты — ребенок с ним В последнем случае суд будет определять размер, исходя из потребностей ребенка и материального положения родителей, учитывается и прожиточный минимум в регионе, где зарегистрирован ребенок. Здравствуйте! Если место жительства ребенка по соглашению или решению суда определено с отцом, то алименты должна платить мать.
(читать далее...)
Если же договориться не удается, отец вправе обратиться для взыскания алиментов в районный или городской суд по своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
Если же алименты взыскиваются в долях от заработка матери, понадобятся справки о ее доходах.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.