👨 Можно ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Да, подобный вид ответственности прописан в СК РФ, а именно в одном из пунктов статьи 69. Правда, стоит сделать поправку на то, что там речь идет не просто о задолженности по алиментам, а о сознательном уклонении от их перечисления.

  • сокрытие от приставов места работы, проживания, источников имеющегося дохода;
  • изменение собственных инициалов без согласования с органом ФНС;
  • нежелание работать на тех предприятиях, которые рекомендовал должнику центр занятости.

Последствия лишения родительских прав

Для отца, лишенного родительских прав

Лишение Родительских Прав из за Неуплаты Алиментов рб

Стоит отметить, что лишение отца родительских прав за неуплату алиментов влечет за собой невозможность полноценно видеться с ребенком.

Но это еще не все. Если ребенок остается с матерью, то она может дать ему другие инициалы, что повлечет за собой переоформления свидетельства о рождении или паспорта (если ребенку уже исполнилось 14 лет, и он успел получить данный документ).

Мать ребенка может вывести в любое время его за границу без согласия отца, лишенного родительских прав. Точно также не потребуется согласование на начало со стороны матери процедуры усыновления сына (дочери).

Отец, лишенный родительских прав, не может войти в круг наследников собственного ребенка в случае его смерти. В то же время, сам ребенок при кончине отца призывается к наследованию на общих основаниях.

Обратите внимание на то, что независимо от того, кого суд избавил прав (мать или отца), обязанность по уплате алиментов на содержание ребенка за ними сохраняется.

Для матери, с кем останется ребенок

Лишение Родительских Прав из за Неуплаты Алиментов рб

Обычно в таком случае отец забирает ребенка к себе.

Но если женщина воспитывает сына или дочь одна, то не исключено, что суд по ходатайству органа опеки решит определить ребенка в специализированное учреждение.

Но не исключено, что опекунство над ним захотят оформить дедушка, бабушка, другие ближайшие родственники. Однако это уже отдельная процедура.

Женщина, лишенная родительских прав, может потерять право на оформление материнского капитала. Дело в том, что он предоставляется при наличии двух и более детей в семье. Однако дети, по которым не существует родительских прав, в расчет не берутся.

В случае с лишением родительских прав женщина не сможет претендовать на пособие по уходу за ребенком, что также немаловажно.

Процедура лишения прав из-за неуплаты алиментов

Лишение Родительских Прав из за Неуплаты Алиментов рб

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Она состоит из нескольких этапов.
В первую очередь инициатору процедуры лишения прав следует собрать доказательства того, что алименты не платятся намеренно.

Для этого стоит получить у приставов справку о наличии задолженности и периоде ее существования, сведения о привлечении должника к административной ответственности или о начале в отношении его уголовного преследования.

После этого полезно прийти на прием к специалистам органа по опеке. Они подскажут, какие дополнительные документы понадобятся в предстоящем судебном процессе. Более того, служба по опеке наряду с прокуратурой обязательно примут участие в деле в роли третьих лиц.

После сбора всех документов очередь подходит к подготовке искового заявления, поскольку отобрать родительские права имеет полномочия только суд и никто более. В ходе процесса следует быть готовым к нескольким судебным заседаниям, а также вероятной апелляции и кассации со стороны должника по алиментам. В итоге процедура лишения родительских прав может отнять несколько месяцев.

Когда решение суда уже вступит в силу, то понадобятся дополнительные действия. Прежде всего, они заключаются в переоформлении документов на ребенка в органе ЗАГСа. Может случиться так, что вторая сторона не захочет добровольно выполнять решение в части передачи ребенка на воспитание. При таком варианте понадобится помощь со стороны судебных приставов.

Образец искового заявления

Лишение Родительских Прав из за Неуплаты Алиментов рб

В соответствии с правилами подсудности иск о лишении родительских прав за долги по алиментам подается в районный суд по адресу проживания истца.
С его наименования и адреса и следует начать заявление.

Дальше перечисляются все участники предстоящего процесса с их адресами и известными контактными данными: истец, ответчик, органы опеки и прокуратуры.

Иск о лишении родительских прав не оплачивается госпошлиной, поскольку направлен на защиту интересов ребенка.

Основной блок начинается с описания истории семейных отношений между получателем алиментов и должником по ним. В частности, указываются даты заключения и расторжения брака (с реквизитами соответствующих свидетельств). Дальше содержатся сведения о детях, рожденных в браке (дата, алименты).

Следующей частью иска должно следовать указание на документы, по которым должник был обязан осуществлять выплаты. Это могут быть судебное решение вместе с исполнительным листом, судебный приказ или договор по алиментам.

Затем приводятся доказательства того, что ответчик не вносит выплаты сознательно. В основу обоснования можно положить документы, полученные от судебных приставов.

  • лишение конкретного лица родительских прав;
  • определение для ребенка других инициалов;
  • передача сына или дочери на воспитание истцу.

Завершает исковое заявление список приложений, а также личная подпись истца и дата.

Необходимые документы

Итак, что же нужно будет приложить к иску относительно лишения родительских прав. Вот примерный список того, что потребуется:

  • копии свидетельств по браку, разводу, о рождении ребенка;
  • копии документов о назначении алиментов (решение суда с исполнительным листом, судебный приказ, соглашения о выплате алиментов);
  • копия постановления о начале исполнительного производства;
  • справка от приставов о наличии задолженности;
  • доказательства административного и уголовного преследования в отношении должника.

Также может потребоваться справка из ЖЭКа или выписка из домовой книги, подтверждающие текущее место проживания ребенка.

Практика показывает, что лишение родительских прав является крайней мерой и применяется тогда, когда получатель алиментов и его ребенок хотят разорвать все взаимоотношения должником. Следует еще раз подчеркнуть, что с лишением родительских прав обязательства по алиментам не прекращаются. А раз так, то неплательщика можно наказать и другими способами.

🗣 Иногда возникают ситуации, при которых необходимо решить вопрос о лишении отцовства в одностороннем порядке.
☑ Звоните, и мы окажем реальную помощь по решению Вашей проблемы.

Основания

Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2022 году Если есть деньги и возможность, тогда можно нанять юриста или представителя, чтобы он от вашего имени ходил к приставам, писал запросы, обращался в суд. Если нет такой возможности, тогда можно писать запросы через письма и отправлять их обычной почтой. Вместе с исковым заявлением и остальным пакетом документов, вам нужно обращаться в суд по месту жительства ответчика.

Здравствуйте! Отец ребенка не платит алименты уже 6 лет, находится в розыске из за алиментов, где находится ни кто не знает, Могу ли я его лишить родительских прав?

Кому грозит лишение родительских прав?

Как лишить родительских прав должника по алиментам В случае отказа в удовлетворении требования о лишении прав родитель, в отношении которого рассматривалось заявление, предупреждается об обязанности участия в жизни ребенка. На орган опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за исполнением предупреждения.

  • копии самого заявления для ответчика;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию свидетельства об установлении отцовства (при его наличии);
  • доказательства проживания истца в определенном месте;
  • документы о доходе истца;
  • документы, подтверждающие неуплату алиментов ответчиком (справки из службы судебных приставов, решения (судебные приказы) о взыскании алиментов, приговор суда и иные документы);
  • документ об оплате госпошлины;
  • копию доверенности представителя (если сторона пользуется услугами представителя).

Исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика либо по месту проживания истца в случае объединения исковых требований о лишении родителей их прав и взыскании алиментов. К исковому заявлению необходимо приложить:

Ответы на вопрос:

Можно ли лишить отцовских прав, если человек не принимает ни какого участия в жизни ребенка, но алименты платит исправно являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; Представитель третьего лица, орган опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г. Н, в судебное заседание не явился, в суд представлены ходатайство третьего лица о рассмотрении дела в отсутствие представителя третьего лица, акт обследования жилищно-бытовых условий проживания ребенка, а также заключение целесообразности удовлетворения исковых требований в отношении ответчика о лишении родительских прав.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №____ по исковому заявлению о лишении родительских прав,

Лишение родительских прав происходит в судебном порядке

Лишение родительских прав за неуплату алиментов в 2021 году Согласно семейному законодательству ми для лишения являются:

    1. Копию этого же заявления.
    2. Копию свидетельства о заключении брака.
    3. Копию свидетельства о расторжении брака.
    4. Копию свидетельства о рождении
    5. Справку о месте проживания ребенка (форма 9, ее можно получить в паспортном столе).
    6. Справку от приставов о выплаченных и невыплаченных алиментах.

Если суд решит, что, действительно, имеет место злостное уклонение, то он лишает родителя родительских прав.

Подсудность

Главная особенность такой бумаги заключается в том, что в ней прописываются наиболее негативные характеристики отца (матери), связанные с уклонением от алиментных обязанностей.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов – вопрос, который часто поднимается в тех семьях, где родитель, обязанный оплачивать расходы на содержание ребенка, уклоняется от исполнения данной обязанности. К сожалению, такие ситуации не редкость — многие родители (нерадивые отцы и мамы ребенка) не платят алименты.

Условия лишения

Лишение родительских прав за неуплату алиментов
Но в любом случае таким родителям следует помнить, что последствием их поведения может стать лишение родительских прав — когда они юридически перестанут быть родителями своему ребенку.

Необходимые документы

Лишение родительских прав за неуплату алиментов При лишении родительских прав второй родитель имеет право: Нерадивый родитель также утрачивает следующие свои законные права по отношению к ребенку:

Порядок действий по лишению

(читать далее...)
Кроме того, ребенок в такой ситуации освобождается от обязанности содержать в старости родителя, уклонявшегося от уплаты алименты.
Чтобы за неуплату алиментов добиться лишения родительских прав другого родителя, мама или папа, осуществляющие воспитание ребенка, должны собрать пакет документов, чтобы позже обратиться в суд (так как именно суд выносит решение о прекращении родительских прав в отношении ребенка, и никак иначе). Документы понадобятся следующие:

Возможные последствия

Как лишить родительских прав за неуплату алиментов

В другом случае понадобится самостоятельно собрать доказательства того, что неплательщик алиментов не может считаться родителем.

Неуплата алиментов не часто становится основание для подачи иска о лишении родительских прав. Чаще всего истец предпочитает принудительное взыскание алиментных выплат.

К иску нужно приложить следующие документы:

Образец искового заявления

Лишение родительских прав за неуплату алиментов; последствия для родителей Дальше перечисляются все участники предстоящего процесса с их адресами и известными контактными данными: истец, ответчик, органы опеки и прокуратуры. Практика показывает, что лишение родительских прав является крайней мерой и применяется тогда, когда получатель алиментов и его ребенок хотят разорвать все взаимоотношения должником. Следует еще раз подчеркнуть, что с лишением родительских прав обязательства по алиментам не прекращаются. А раз так, то неплательщика можно наказать и другими способами.

Но не исключено, что опекунство над ним захотят оформить дедушка, бабушка, другие ближайшие родственники. Однако это уже отдельная процедура.

Куда обращаться?

Особенности лишения отца родительских прав за неуплату алиментов Матери нередко задаются вопросом, можно ли лишить отца, не принимающего участие в жизни детей, родительских прав. При этом дети, отца которых лишили родительских прав, остаются собственниками жилья, где они проживали вместе с родителем.

Усыновить или удочерить их могут только по прошествии 12 месяцев со дня вынесения судебного решения.

Вариант

Могут ли лишить родительских прав за неуплату алиментов К тому же, суд учитывает все, что заслуживает внимания: По общему правилу доказать надо противоправность поведения, наличие вины и умысла. Для лишения родительских прав за неуплату алиментов надо доказать:
  • Во-первых, нерадивый отец или мать может испугаться и начать-таки обеспечивать детей;
  • Во-вторых, если его лишат прав, он все равно должен обеспечивать ребенка, а к основной сумме долга по алиментам может прибавиться еще и неустойка;
  • В-третьих, у детей есть корреспондирующая обязанность – нетрудоспособных родителей тоже надо содержать и заботиться о них. Поэтому, если вы поняли, что со вторым родителем вашему ребенку сильно не повезло и впоследствии, в старости, он сможет предъявить выросшему отпрыску требование о содержании, лучше лишить его этого права сейчас.

§ Видео: Лишение родительских прав

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *