👨 Прекращение и возобновление исполнительного производства

Если удержание алиментных платежей по каким-либо причинам было приостановлено, то в дальнейшем взыскать задолженность получится только за 3 прошедших года.

Процедура исполнительного производства и другая процессуальная работа регламентируется ФЗ РФ № 229 «Об исполнительном производстве». Исполнительная документация, выступающая основанием для удержания алиментов, хранится в ФССП. В случае, когда принудительное взыскание денежных средств в пользу детей остановлено на законных основаниях, повторно заявлять о начале взыскания алиментов, после окончания периода исполнения обязательств, ни одна из сторон не может.

Удержание алиментных платежей может быть приостановлено на определенный промежуток времени в соответствии с причинами, установленными на законодательном уровне. В этом случае алиментополучатель либо судебный исполнитель могут инициировать возобновление процедуры удержания денег в пользу детей. Исполнительная документация в соответствии с законодательными нормами продолжает свое действие.

Для возобновления процедуры взыскания алиментных выплат заинтересованному лицу следует обратиться в ФССП, куда подавалась исполнительная документация. Для начала удержания денег потребуется написать соответствующее заявление.

Если выплата алиментного содержания была приостановлена по постановлению суда, то для возобновления удержания алиментов нужно обращаться в судебную инстанцию, которая вынесла соответствующее решение.

Исполнение алиментных обязательств может быть прекращено полностью либо частично. В последнем случае часть денег не будет перечисляться на счет взыскателя, если одна из сторон подаст заявление о пересмотре проведенного приставом перерасчета суммы алиментов.

Написание заявления

Готовые бланки заявления имеются в отделениях ФССП на стойке информации. Но для удобства заинтересованный гражданин может самостоятельно написать заявление и прийти к приставам с готовыми документами. При написании заявления следует придерживаться следующих рекомендаций:

Заявитель может обратиться к приставам для возобновления исполнительного производства в отношении должника после устранения причин, ставших поводом для прекращения алиментных платежей. Причины, по которым исполнение алиментных обязательств может быть приостановлено, приводятся в ст. 39, 40 ФЗ РФ № 229. Законодатели определили основания, по которым удержание алиментных выплат приостанавливается в обязательном порядке и обстоятельства, при наступлении которых дальнейшее исполнение алиментных обязательств осуществляется на усмотрение суда либо ФССП.

К обстоятельствам, наступление которых приводит к обязательной остановке алиментных выплат, относятся:

  • установление недееспособности алиментоплательщика судебным решением;
  • нахождение плательщика либо алиментополучателя в «горячих точках» в составе ВС (потребуется составить заявление);
  • если должник является подданным другой страны и у него отсутствует имущество, реализация которого позволит погасить алиментную задолженность.

Вопрос приостановки алиментных выплат будет рассматриваться в случае, если:
Заявление должно быть подкреплено свидетельствами, доказывающими, что причины, явившиеся основанием для отмены алиментов, утратили свою актуальность.

Если судебный документ (приказ, решение) были возвращены взыскателю алиментных выплат, то потребуется вновь предоставить его судебным исполнителям.

Возобновление алиментных выплат

После подачи заявления о возобновлении алиментного содержания работа по исполнению судебного документа (решения, приказа) начинается в тот же день. На протяжении 5 рабочих дней судебный исполнитель по гражданскому делу оповестит должника о начале процедуры удержания алиментных выплат. В адрес алиментоплательщика будет направлено уведомление о необходимости исполнения алиментных обязательств в добровольном либо принудительном порядке.

🗣 Форма Заявления на Возобновление Исполнительного Производства по Алиментам Материнский капитал 43.
☑ За разъяснениями о возможности и правилах формирования искового заявления в районный суд заинтересованный гражданин обращается в ФССП. Бланк Заявления на Возобновление Исполнительного Производства по Алиментам

Исполнительное производство может быть окончено не только из-за истечения срока исполнительного листа, но и по ряду других обстоятельств. Сторона, заинтересованная во взыскании долга, на основании норм законодательства, имеет право обратиться к судебному приставу с заявлением о доказательстве необходимости возобновления ИП. После его получения судебный пристав должен заново начать меры по принудительному исполнению решения судебного органа.

Порядок возобновления оконченного исполнительного производства

Порядок подачи и образец заявления о возобновлении исполнительного производства
Направление заявления на возобновление производства – это возможность со стороны взыскания отстоять свои права.

Образец заявления о возобновлении исполнительного производства

Порядок подачи и

  • написать заявление о возобновлении производства;
  • направить решение судебного органа еще раз.
  • заказным письмом по почте;
  • в канцелярии приставов;
  • самому приставу на приеме.

Какие основания для возобновления можно привести в заявлении

Порядок подачи заявления (читать далее...)
Часто на практике взыскатели сталкиваются с бездействиями судебных приставов, которые не прилагают все возможные усилия по розыску имущества должника. Если исполнительный документ был возвращен, есть два варианта выхода из ситуации:
Бланк заявления заполняется в свободной форме. Утвержденного содержания не существует. Форму заявления можно получить в ФССП. В тексте документа обязательно должны содержаться следующие пункты:

Как написать заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам

Исполнительное производство – остановка и возобновление

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам У взыскателей алиментов часто возникают вопросы в связи с прекращением или приостановлением принудительного выполнения должностными лицами Службы судебных приставов (ССП) судебного акта о выплате алиментов. Это может быть вызвано самыми разнообразными причинами. Не менее прочего интересует также возможность возобновления платежей. Как это можно осуществить на практике? Давайте разбираться. После получения заявления от взыскателя алиментных платежей, на протяжении одного дня должностным лицом ССП возобновляется работа по исполнению судебного приказа или решения. В течение 5 рабочих дней плательщику алиментов направляется постановление с сопровождающим письмом о выполнении алиментных обязательств добровольно и о применении принудительных мер в случае их невыполнения (см. «Неуплата алиментов и возможное принятие мер»).
Прежде всего, потребуется подать в ССП – судебный приказ или решение суда, если этот документ был ранее возвращен взыскателю, если же он остался в материалах дела – нет необходимости получать и подавать дубликат документа.

Кто может обратиться с заявлением

Составление и подача заявления о возобновлении исполнительного производства Вопреки распространенному мнению, какими-либо особенностями заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам, взыскиваемым на основании судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения, не обладает (образец его можно скачать с нашего сайта по ссылке). Порядок же возобновления может отличаться от обычного, если ИП было остановлено в связи с тем, что алиментщик обратился в суд за изменением алиментного соглашения. В конце указывается перечень приложений к заявлению. Ими выступают обосновывающие документы и доверенность, если заявление подает и/или подписывает представитель. Подписывается ходатайство заявителем или его представителем. Пошлиной данное заявление не облагается.

Предварительно нужно сделать копию заявления, чтобы ответственное за прием документов лицо проставило на ней отметку о получении.

Взыскатель выплат на свое содержание или на ребенка имеет права отозвать исполнительный лист. Эта процедура осуществляется в службе судебных приставов.

Если был отказ от взыскания алиментов, можно ли восстановить

Как восстановить алименты
На протяжении всего этого периода взыскатель имеет право обратиться в суд и получить дубликат. А уже с дубликатом можно обращаться к приставам для возобновления производства по взысканию алиментов. Они также направят документы к работодателю плательщика, составят список имущества лица, которое можно использовать для взыскания долга, и т. д.

Представление исполнительного листа

Как восстановить алименты Для получения алиментов на детей от супруга многим приходится обращаться в суд. Но даже постановление суда не гарантирует, что ответчик будет исправно перечислять деньги на содержание своего ребенка. Но существует процедура, позволяющая восстановить выплату алиментов.

Если алименты были назначены судом, то для возобновления выплат необходимо обращаться в службу приставов.

Отзыв исполнительного документа

Как восстановить удержание алиментов (читать далее...)
Восстановить утерянный исполнительный лист или любой другой документ, выданный судом, можно только в течение того времени, когда он действителен. Если речь идет о документе, на основании которого должна быть осуществлена оплата алиментов, то его срок действия длится до совершеннолетия ребенка и еще три года после этого.
  • название организации, в которую подается;
  • сведения о сторонах – взыскателе и плательщике;
  • описание обстоятельств дела: когда было вынесено судебное решение о взыскание алиментов, причины приостановления исполнительного производства и т. д.;
  • требование возобновить процедуру по взысканию выплат;
  • реквизиты банковской карты или счета, куда должны перечисляться денежные средства;
  • дата и подпись.

Остановка и возобновление исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам: заявление о возобновлении По закону об исполнительном производстве по алиментам, выделены следующие сроки действий для документов: Нередки ситуации, когда плательщик повторно уклоняется от оплаты алиментов, а исполнительно дело было приостановлено или завершено. Как правильно подать заявление о возобновлении исполнительного производства в органы судебных приставов, и какие документы для этого необходимы?

  • Исполнительный лист, выданный в суде – три года;
  • Судебный приказ – три года;
  • Документ о взыскании периодических платежей – так же три года.

В заявлении на возобновление взыскания алиментов нужно указать:

Заявление о возобновлении исполнительного производства по алиментам (образец)

Возобновление исполнительного производства по алиментам
Если исполнительный лист был возвращен без взыскания, то следует предъявить его повторно в течение срока, указанного в исполнительном листе и трех лет с момента его окончания.

Приостановление исполнительного производства

Возобновление исполнительного производства по алиментам 2) Найти там вкладку как: «Банк данных исполнительных производств». Исполнительное производство по алиментам может быть приостановлено на основании заявления взыскателя либо в связи с невозможностью удержания алиментов ввиду финансового положения ответчика. Подробнее о каждом из оснований мы расскажем ниже.

Обязательно ли обращаться в суд

Как пользоваться сайтом (читать далее...)
К обстоятельствам, наступление которых приводит к обязательной остановке алиментных выплат, относятся:
В данных ситуациях приостановление осуществляется безоговорочно, но в некоторых случаях пристав-исполнитель раздумывает над необходимостью прекращения действий по принудительному взысканию алиментов, например:

Как рассматривается вопрос о возобновлении производства

Возобновление исполнительного производства по алиментам Законным основанием для возобновления может служить: Иногда процесс стопорится из-за неправомерных действий работника ФССП. Если должностное лицо уклоняется от выполнения обязательств, на него можно пожаловаться в органы прокуратуры или вышестоящему сотруднику службы приставов.

  • госпитализация должника
  • объявление в розыск получателя средств или плательщика
  • призыв в ВС РФ на срочную службу
  • оформление жалобы на бездействие приставов ФССП

Заявление о возобновлении производства

Можно ли возобновить исполнительное производство по алиментам При этом в пакет входит не только стандартный набор документов, но и всевозможные выписки и справки, указывающие на наличие оснований для возобновления производства. В частности, письменные доказательства того факта, что причин для дальнейшей заморозки процесса взыскания более нет.

  • прохождение плательщиком службы по призыву;
  • пребывание алиментщика на лечении;
  • рассмотрение заявления о признании требования об алиментах недействительным;
  • оспаривание судебного решения, на основании которого было назначено материальное содержание;
  • розыск плательщика;
  • отъезд должника, например, в командировку;
  • тяжелое финансовое положение алиментщика (отсутствие постоянного источника дохода по уважительной причине и невозможность покрыть долг за счет личного имущества).

Если остановка исполнительного производства была инициирована взыскателем, то он обладает правом запустить обратный процесс в течение 3-х следующих лет. Проще говоря, срок давности в этом случае составляет стандартные 3 года, в течение которых алиментополучатель может возобновить выплату материального содержания, подав соответствующий запрос в ФССП.

В производстве судебного пристава-исполнителя Дмитровского ОСП УФССП России по Москве Балконского А. Н. находится исполнительное производство N 13841/19/2045-ИП от 01.02.2019 о взыскании с ООО «Андромеда» (должника) задолженности в размере 5 000 000 (пять миллионов) руб.

Как заполнить заявление на сайте ФССП России

Заявление в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства: образец
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 40, 42, 45 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Как составить заявление в бумажной форме

Заявление в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства: образец Главное – обоснуйте, почему исполнительное производство нужно приостановить. Если наступили основания для обязательного приостановления, докажите это. Если приостановление зависит от усмотрения пристава, попытайтесь убедить его в необходимости приостановления. Принятие судом к рассмотрению заявления об уменьшении размера исполнительского сбора является основанием для полного или частичного приостановления исполнительного производства судебным приставом-исполнителем. Оно приостанавливается до устранения обстоятельств, которые послужили основанием для приостановления (п. 6 ч. 1 ст. 40, ч. 1 ст. 42, ч. 4 ст. 45 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Образец заявления в службу судебных приставов о приостановлении исполнительного производства

(читать далее...)
8) отсутствия у должника — иностранного государства имущества, на которое может быть обращено взыскание.
5.1) введения арбитражным судом в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве), в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;

§ Заявление Возобновить Исполнительное Производство по Алиментам Заявление

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *