👨 Основания для удержания средств на содержание ребенка из зарплаты

Взыскание алиментных обязательств из зарплаты и других доходов родителя-плательщика осуществляется на основании исполнительных документов. К последним относят:

  1. Алиментное соглашение. Данный вид документа составляется самими родителями в досудебном порядке. Договор имеет юридическую силу исполнительного листа и определяет порядок истребования средств в пользу несовершеннолетнего ребенка.
  2. Судебный приказ. Бумага, оформляемая в суде на основании поданного заявления. Главным отличием судебного приказа от полноценного исполнительного листа выступает простота оформления, малые сроки получения и легкость оспаривания.
  3. Исполнительный лист. Полноценное судебное решение, выдаваемое после разбирательства. ИД такого вида возможно оспорить только в апелляционном порядке.

Отдельного упоминания стоит право алиментообязанного самостоятельно установить алиментные выплаты. Для этого родителю достаточно написать официальное заявление на имя руководителя организации-работодателя. В тексте подобной заявки следует упомянуть следующие сведения:

  • реквизиты удостоверения личности получателя средств;
  • реквизиты банковского счета, на который необходимо регулярно пересылать денежные средства;
  • форму подсчета алиментных обязательств: долевую или фиксированную;
  • периодичность осуществления выплат.

Важно! Истребование алиментов по исполнительным документам должно начинаться с передачи бумаги в службу судебных приставов или бухгалтерию организации-работодателя.

Как удержать долг по алиментам и текущие алименты из зарплаты

Для взыскания средств из зарплаты не требуется разрешение ни алиментообязанного, ни его руководителя. Если в качестве предоставленного в бухгалтерию исполнительного документа, выступает судебный приказ, то истребование алиментов осуществляется в долевой форме. Если же основанием для взыскания выступает соглашение или исполнительный лист, удержание средств будет выполнено в соответствии с указанными в ИД рекомендациями.

В общем случае процедура удержания средств из зарплаты представлена следующими этапами:

  1. Определение полного дохода сотрудника за текущий прошедший месяц.
  2. Удержание подоходного налога в размере 13%.
  3. Удержание выплат в Фонд соцстраха.
  4. Непосредственный расчет и истребование алиментов.
  5. Перечисление взысканного алиментного содержания на указанный в ИД банковский счет. Денежный перевод должен поступить на счет алиментополучателя не позднее чем через три дня после выдачи зарплаты.
Важно! Ответственность за осуществление регулярных платежей несет бухгалтерский отдел организации-работодателя. Более того, деятельность бухгалтеров в любой момент имеют право проверить судебные приставы.

Увы, печальная статистика разводов зафиксировала, что в России в 2020 г. процент разводов относительно зарегистрированных…
В жизни каждой семьи, как это ни печально, может наступить момент, когда с ребенком может…

Семейный кодекс РФ обязует родителей содержать своих несовершеннолетних детей независимо от обстановки внутри семьи. Часто…

Размер взыскиваемых на содержание ребенка средств

Семейный кодекс РФ, а именно его 81 статья, регламентирует величину алиментного содержания. Объем истребуемых средств зависит, прежде всего, от количества несовершеннолетних иждивенцев. Так, из зарплаты алиментоплательщика будет удержано:

  • 25% дохода, если на содержании находится один ребенок;
  • 33% ЗП, если на иждивении числятся двое несовершеннолетних;
  • 50% от зарплаты, если содержать необходимо трех и более детей.

Помимо количества иждивенцев на размер взысканию влияют следующие факторы:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  • величина зарплаты и иных доходов алиментообязанного;
  • социальное положение плательщика и получателя;
  • наличие у алиментообязанного других иждивенцев;
  • наличие алиментной задолженности.

Важно! В общем случае размер обязательств невозможно изменить без подачи нового искового заявления в суд. Исключение составляет взыскание в твердой форме, подлежащее индексированию при изменении размера прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.

Увеличение размера взыскания в связи с наличием долга

Законодательство РФ предусматривает возможность увеличения денежного взыскания вплоть до 70% от размера зарплаты алиментообязанного. Подобная мера применяется в следующих случаях:

Важно! 70% — это максимальный процент взыскания. Если ФССП истребует больше средств, то алиментообязанный имеет право обратиться в суд и вернуть излишне уплаченные средства.

В итоге: как производится удержание долга по алиментам с заработной платы

Истребование алиментов осуществляется на основании соглашения, приказа или листа. Размер обязательств, предписанных данными документами, не должен превышать 50% от уровня дохода плательщика. При этом, если последний отказывается от выполнения финансовых выплат, служба судебных приставов имеет право самостоятельно поднять уровень взыскания до 70% от размера ЗП. Данное правило регламентировано статьей 99 ФЗ об исполнительном производстве.

🗣 Имеют ли Право Удерживать с Алиментов Судебные Если исполнительный розыск должника-алиментщика не приносит результатов в течение 1 года, получатель материальной помощи имеет право обратиться в суд с целью признания плательщика безвестно отсутствующим.
☑ На данный момент взыскатель не может получить денежные средства до тех пор, пока они не будут выплачены должником. Закон об Удержании Задолженности по Алиментам

Какова сумма процентов, если у вас всего один долг

Удержания из заработной платы по исполнительным листам Ситуация: нужно ли удерживать алименты за то время, пока сотрудник находился в отпуске за свой счет? Доли могут как больше, так и меньше. Это зависит от финансово-материального статуса родителей и иных факторов.
Так, согласно 137-й и 248-й статьям ТК, взыскание излишне полученных работником сумм или возмещения вреда, возможно не позднее месяца с момента, соответственно, возникновения обязанности возвратить (напр. аванс) или определения размера материального ущерба в окончательном размере.

Как обжаловать

Могут ли арестовать алименты за долги Все просто – алименты выплачиваются на ребенка, который из-за возраста не может самостоятельно ими распоряжаться. Поэтому деньги поступают на счет опекуна (родителя). И если он является должником, судебные приставы не имеют права трогать деньги несовершеннолетнего лица. Но на практике должностные лица редко разбираются с целевым назначением средств, арестовывая все счета без исключения. Если гражданин является должником, его счета могут быть арестованы для взыскания средств в пользу кредиторов. При этом редко учитывается целевое назначение этих денег. Но могут ли судебные приставы арестовать алименты за долги?

  • паспорт;
  • документы на ребенка, получающего алименты;
  • бумаги, на основании которых осуществляется взыскание выплат (исполнительный лист или соглашение);
  • справка, подтверждающая арест банковского счета;
  • документы, подтверждающие целевое назначение счета.

Законно ли удержание 70% алиментов из заработной платы?

Максимальное удержание алиментов из заработной платы 70%; как с этим жить Вопрос о законности удержания 70% алиментов из заработной платы и иного дохода плательщиков волнует и получателей таковых сумм, и взыскателей. Получателей средств устраивает таковое положение дел, плательщикам же оно кажется незаконным, и они стремятся обжаловать подобные действия судебных приставов, бухгалтерии предприятия по месту своей работы или даже само решение суда. Конечно, в том случае, когда судом назначается твердая денежная сумма, ее размер устанавливается с учетом преимущественных потребностей ребенка. Однако суд не должен пренебрегать социальным и семейным положением, а также платежеспособностью в том числе и плательщика. Поэтому суд старается назначать к уплате такую твердую сумму, которая примерно будет соответствовать установленной законом при долевом взыскании (25% от заработка на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более).

При отсутствии алиментной задолженности за обязанным к уплате лицом из его доходов ежемесячно будет отчисляться сумма, установленная в соглашении или решении суда (не в большем и не в меньшем размере), поскольку основанием для удержания из заработной платы является вышеупомянутые соглашение или исполнительный лист и заявленное в нем требование.

Размер взыскиваемых на содержание ребенка средств

Удержание из заработной платы задолженности по алиментам Отдельного упоминания стоит право алиментообязанного самостоятельно установить алиментные выплаты. Для этого родителю достаточно написать официальное заявление на имя руководителя организации-работодателя. В тексте подобной заявки следует упомянуть следующие сведения: Важно! Ответственность за осуществление регулярных платежей несет бухгалтерский отдел организации-работодателя. Более того, деятельность бухгалтеров в любой момент имеют право проверить судебные приставы.

  1. Алиментное соглашение. Данный вид документа составляется самими родителями в досудебном порядке. Договор имеет юридическую силу исполнительного листа и определяет порядок истребования средств в пользу несовершеннолетнего ребенка.
  2. Судебный приказ. Бумага, оформляемая в суде на основании поданного заявления. Главным отличием судебного приказа от полноценного исполнительного листа выступает простота оформления, малые сроки получения и легкость оспаривания.
  3. Исполнительный лист. Полноценное судебное решение, выдаваемое после разбирательства. ИД такого вида возможно оспорить только в апелляционном порядке.

Ведет дело служба приставов по месту жительства плательщика. Если выяснится, что территориально производство попадает под юрисдикцию другого подразделения, дело передается приставами самостоятельно.

Взыскание алиментов

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов
Если алиментщик не имеет известного источника дохода и не явился по вызову, пристав предпринимает меры для его розыска. Первоначально должника ищут по месту прописки. Если его там не окажется, специалист должен проверить другие известные адреса – родителей, родственников, знакомых и пр.

Когда задолженность может быть уменьшена

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов Когда никаких источников дохода не выявлено, для взыскания долга пристав имеет право наложить арест на имущество. Плательщику дается время погасить задолженность. Если это не будет сделано своевременно, арестованное имущество выставляется на торги. Вырученная сумма идет в счет уплаты алиментов и накопившихся пени. Если он убедится, что пристав пренебрегает своими обязанностями (например, один раз пришел по месту прописки должника и больше не предпринимал мер его найти), получатель может подать жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру. Также пристава необходимо информировать о прекращении поступления денег, чтобы он мог своевременно принять необходимые меры.

Розыск должника

Меры для взыскания средств (читать далее...)
В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:
  1. Вынесение судебного решения о взыскании алиментов, когда получатель не хочет самостоятельно заниматься этим вопросом.
  2. Образование задолженности по уплате алиментов.

Предельные размеры

Списание долгов по алиментам с заработной платы Назначенные ребенку алименты могут выплачиваться как в добровольном порядке, так и путем вычета и заработной платы работодателем. После предъявления соглашения бухгалтерия акцептует его в системе платежей, перевод средств родителю-получателю должен происходить не позднее, чем через 3 дня после получения очередной зарплаты (п. 3 ст. 98 закона № 229).

Выигрыш в лотерею по стандартному лотерейному билету признается договором, заключенным между компанией-организатором и покупателем билета.

По ошибке – потому что судебным приставам хорошо известно, что согласно пункта 7 статьи 101 федерального закона «Об исполнительном производстве», на алименты не может быть обращено взыскание.

Вопрос.

Могут ли арестовать алименты за долги
Для этого необходимо составить и подать жалобу начальнику отделения ССП. Жалобу нужно подавать в двух экземплярах: один передается на рассмотрение начальника, второй, с отметкой (дата и номер входящего документа) – возвращается заявителю и служит документальным подтверждением обращения. Если не будет предпринято никаких действий по отмене незаконного постановления – необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Ответ.

Могут ли арестовать алименты за долги Сотрудники службы судебных приставов, которые ведут дело о взыскании задолженности сначала предпринимают меры для добровольной выплаты долга — на это выделяется 5 дней. Если должник отказывается выплачивать, приходит черед принудительных мер, среди которых удержание денежных сумм из доходов (заработной платы, стипендии, пенсии, пособия), если регулярные доходы не обнаружены принимаются следующие меры – арест и списание денежных средств с банковских счетов (расчетных, сберегательных, накопительных). Часто по ошибке под арест попадают счета, на которые поступают алименты.

  • Копию паспорта (заинтересованного лица — плательщика или получателя алиментов);
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, на которого поступают алименты;
  • Основание для начисления алиментов – исполнительный лист, судебный приказ, алиментное соглашение;
  • Копию постановления судебного пристава о наложении ареста (непосредственно у судебного пристава или в банке);
  • Справку из банка с указанием таких сведений: Ф. И. О. плательщика, банковские реквизиты арестованного счета, период, регулярность, целевое назначение денежных перечислений, даты и суммы алиментных платежей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

(читать далее...)
Подать жалобу на незаконные действия судебного пристава можно на протяжении 10 дней – со дня наложения ареста на счет или со дня, когда стало известно о наложении ареста.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Ответы на вопрос:

Бывший муж судится с судебными приставами Во-первых, расчет задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель делает на основании статьи 113 Семейного кодекса РФ (кратко — СК РФ) и на основании статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и выслать в адрес взыскателя алиментов и плательщика алиментов копию Постановления с расчетом о задолженности по алиментам. Приставы начислили долг по алиментам за 4 года. Я работал в это время по трудовому договору, но работодатель отчисления не делал в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Оригиналы договоров есть в наличии за все 4 года. Должен ли судебный пристав исполнитель пересчитать долг в соответствии с заработной платой по трудовому договору или надо обращаться в суд в случае отказа.

Если после увольнения ему назначена пенсия военная, то с нее и удерживать пристав обязан 1/3 + из ЗП после 6 мая 2022 года.

Если я плачу алименты в размере 50% от зарплаты, имеют ли право приставы удерживать еще с зарплаты 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Если я плачу алименты в размере 50% от зарплаты, имеют ли право приставы удерживать еще с зарплаты.

Пожалуйста подскажите если муж платит алименты 50% смогут ли с него удерживать по исполнительному листу за кредиты? » Челябинск Если же алименты менее 50% (1/4, 1/3), то остаток в пределах 50% от ЗП пойдет на погашение долга по кредиту. Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.

В случае, если будут нарушать Ваши права, — обращайтесь с жалобами в надзорные органы, с исками в суд, в т. ч. за компенсацией морального вреда. Удачи!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.