👨 Исполнение алиментных обязательства

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (п.1 Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»).

К доходам, с которых осуществляется взыскание алиментов, относится, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности (пп. в) п.2 Постановления 841), взыскание с которого осуществляется по решению суда (исполнительный лист), судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об оплате алиментов.

Алиментное производство в отношении пособий по временной нетрудоспособности застрахованных лиц осуществляется следующим образом: за первые три дня временной нетрудоспособности удержание производит работодатель, с четвертого дня временной нетрудоспособности – Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (относительно взыскания с должников, работодатель которого состоит в качестве страхователя в Государственном учреждении – Московском региональном отделении Фонда).

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее Закон №229-ФЗ, в частности отнесены исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Государственным учреждением – Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Отделение Фонда) при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица будет осуществляться взыскание алиментов.

Обращаем внимание должников, что ст. 111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

1. Взыскание алиментов Отделением Фонда осуществляется с пособия по временной нетрудоспособности с 01.01.2024

2. Взыскание осуществляется, если должник осуществляет трудовую деятельность в организации, которая состоит на учете в Отделении Фонда.

3. Исполнителем по постановлению службы судебных приставов может быть Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ИНН 7710030933, адрес: 127006, Россия, Москва, Страстной бульвар д.7 стр.1) не зависимо от территориальной принадлежности организации-страхователя к филиалу Отделения Фонда. Филиалы являются структурными подразделениями Отделения Фонда и не являются самостоятельными юридическими лицами.

4. В целях надлежащего и своевременного исполнения исполнительного документа необходимо, чтобы представляемые документы содержали: сведения о должнике (СНИЛС, адрес проживания), сведения о его работодателе (ИНН, ОГРН), реквизиты взыскателя, размер удерживаемой суммы (25%; ¼), копии документов, служащих основанием для возбуждения исполнительного производства (принудительного взыскания).

При отсутствии исполнительного производства в отношении должника документы могут быть предоставлены в Отделение Фонда непосредственно взыскателем или должником. В этом случае необходимо представить следующие документы:

— заявление в Отделение Фонда от взыскателя (или должника) с указанием необходимых данных, в том числе с указанием реквизитов для перечисления алиментов (образец заявления прилагается);

— оригинал документа, который является основанием для перечисления алиментов (судебный приказ и/или исполнительный лист);
— другие документы (информация о должнике (СНИЛС, адрес проживания), сведения о его работодателе (ИНН, ОГРН), реквизиты взыскателя и пр.).

При обращении в Отделение Фонда с заявлением о взыскании алиментов с пособий по временной нетрудоспособности необходимо предоставить оригинал правоустанавливающего документа (судебного приказа или исполнительного листа).

Обращаем внимание, что согласно ст.429 Гражданско-процессуального кодекса, по каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако, если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Таким образом, взыскание алиментов осуществляется на основании заявления взыскателя (или должника) и предъявленного для исполнения оригинала исполнительного документа (исполнительного листа или судебного приказа) или их копии, направленной судебным приставом-исполнителем, на основании постановления об обращении взыскания на доходы должника по временной нетрудоспособности.

Что делать, если пособие перечислено должнику, но алименты с него не взысканы.

Если должнику назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, а алименты с него не удержаны (не своевременно подано заявление, документы поданы не надлежащим образом, постановление о взыскании поступило после выплаты пособия и т. п.) у должника образуется задолженность по алиментам.

Согласно ч. 2 ст. 102 Закона № 229‑ФЗ размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Службой судебных приставов, по обращению взыскателя, может быть направлен запрос о сумме выплаченного пособия, и задолженность за этот период взыскивается по постановлению судебного пристава-исполнителя. Постановление может быть предъявлено взыскателем по месту работы должника.

🗣 Служба Судебных Приставов по Алиментам Официальный Сайт квитанцию об уплате госпошлины;.
☑ Правила и условия развода при наличии малолетних детей в 2024. Судебные Приставы Москвы Официальный Сайт по Алиментам

Порядок взыскания

Кто такие судебные приставы по алиментам? Их роль, обязанности и правила взыскания алиментов Такая ситуация не редкость, когда женщина получает алименты от бывшего мужа на свой расчетный счет в банке, что нередко является единственным источником дохода.

  1. на официальном сайте службы суд. приставов;
  2. единый портал государственных услуг также позволяет найти подобную информацию.

Для грамотного составления заявления, необходимо отправиться в службу судебных приставов, где можно посмотреть образец. В таком заявление будет упоминание о судебном приказе, на основании которого взыскиваются алименты, а также в отношении кого применима эта мера. Составление заявления не представляет особого труда, но вот на сбор документов может уйти время.

Принуждение должника

Основные моменты взыскания алиментов через судебных приставов Многие родители, на воспитании которых остались несовершеннолетние дети, после развода сталкиваются с проблемой взыскания алиментов. Функция по их принудительному взысканию в нашей стране возложена на Федеральную службу судебных приставов, которая должна обеспечить контроль за соблюдением и исполнением судебного решения. На основании предоставленных документов судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении запроса и начале исполнительного производства или об отказе с указанием причин. Срок принятия решения по заявлению определяется тремя рабочими днями.

С такими же целями делаются запросы в банковские организации (установление наличия счетов), в БТИ (обязанности которых – осуществление контроля за объектами недвижимости), в налоговую службу (определение источников дохода). В ситуации наличия задолженности по алиментам возможны аресты имущества, счетов, ценных бумаг. Данное имущество также может быть использовано с целью погашения долгов.

Или сообщить о коррупции в Интернет-приемную ФССП:

Помощь юриста

Алименты и служба судебных приставов
Подразделения службы судебных приставов находятся в каждой территориальной единице страны.

Когда обращаться к судебному приставу?

Алименты и служба судебных приставов В письме необходимо описать обстоятельства дела. Например, когда был выдан исполнительный документ, когда было открыто исполнительное производство, какую сумму должен был выплачивать плательщик, делал ли он алиментные платежи, какая образовалась задолженность по алиментам, какие действия принимал или не принимал судебный пристав для взыскания алиментных платежей и выплаты суммы долга. Письмо с жалобой на бездействие (реже — противоправное действие) судебного пристава нужно подать вышестоящему судебному приставу, в подчинении которого находится провинившийся судебный пристав. Например, главному судебному приставу города (района), региона (области, края), страны.

Справка от судебных приставов по алиментам (образец)

Взыскание задолженности по алиментам через судебных приставов (читать далее...)
Узнать точное местонахождение отдела службы судебных приставов можно на сайте ФССП — http://fssprus.ru/. Найти на сайте нужный отдел службы приставов (по месту прописки должника) можно через » Сервисы» — » Реестр отделов судебных приставов«, а уже там искать по республике, краю, области, городу или селу, району и микрорайону, либо через указание точного адреса.
Письмо с жалобой должно быть рассмотрено в течение 10 дней, после чего заявителю должен поступить письменный ответ о рассмотрении жалобы и принятии необходимых мер. Как правило, определенный сдвиг в работе судебного пристава появляется.

Образец заявления

Об алиментах через судебных приставов: что входит в обязанности ФСПП, какие документы нужны для подачи заявления Если не удается разыскать лицо, обязанное выплачивать алименты, его объявляют в розыск. Дополнительные меры: Заявление рассматривается начальником отдела ФССП и передается в работу приставу. На протяжении 3-х дней по делу возбуждается исполнительное производство. В постановлении указывается размер алиментов и задолженность по ним (при наличии). Копия документа направляется всем участникам процесса.

Фиксированная сумма утверждается решением суда, если родитель получает зарплату в натуральном выражении или иностранной валюте, имеет нерегулярные доходы, безработный. Сумма на материальное содержание ребенка рассчитывается в зависимости от семейного статуса, финансового положения, наличия других детей, родственников на иждивении. В ст.115 Семейного Кодекса предусмотрена неустойка в размере 0, 5% за каждый день просрочки оплаты задолженности. Ее придется отдавать вместе с основной суммой.

Что делать и куда обращаться

Пропал долг по алиментам с сайта ФССП Лучше всего проверить отсутствие долга в течение определенного периода времени и на разных ресурсах (к примеру, сайте ФСПП и Госуслуги). Если в течение месяца результаты проверки не принесли результатов, то возможно дело не в техническом сбое на сайте. Но не факт, что такое возвращение исполнительных документов понравится самому взыскателю. Он вправе повторно направить исполнительный лист в службу СП и продолжать добиваться взыскания долга. В этом случае в скором времени на сайте ФСПП вновь появятся сведения о задолженности.

Об окончании исполнительного производства выносится постановление. В документе должны быть указаны причины закрытия дела, объем выполненных взысканий (полностью, частично и пр.). Постановлением отменяются розыск должника и его имущества, а также установленные ограничения (запрет на выезд за рубеж и пр.). 3.2. Порядок возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов в случае возврата исполнительного документа с места работы должника

Федеральная Служба Судебных Приставов по Взысканию Алиментов При отсутствии такой информации, после возобновления (возбуждения) исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые для расчета задолженности по алиментам сведения в бухгалтерии организации (предприятии) либо обязывает должника предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ за необходимый период. постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника в порядке, предусмотренном п.1 ч.1 ст.98 Закона;

реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислять взысканные денежные средства;

Взыскание алиментов

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов После приема заявления пристав побеседует со взыскателем. В ходе беседы специалист выясняет информацию, необходимую для розыска должника. Это могут быть адреса, по которым тот может проживать, контакты близких родственников и т. п. У плательщика также есть право обжаловать неправомерные с его точки зрения действия сотрудников.

Проще всего взыскать деньги с работающего человека. В этом случае документы отправляются по месту работы, и на их основании бухгалтерия делает отчисления зарплаты в нужном размере.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов – руководство по написанию Сотрудники исполнительной службы перегружены огромным количеством дел, и причиной некачественного выполнения работы часто является банальная нехватка времени. Сотрудник при формальном подходе к делу ограничивается беседой с алиментщиком, несколькими запросами в инстанции, что зачастую не приводит к результатам. Служебные права должностного лица позволяют ему накладывать на должника ограничения, лишающие его привычного образа жизни: запрет на выезд из страны, управление автомобилем, оформление недвижимости. Бывают трудности с определением места жительства ответчика: он или намеренно скрывается, или проживает по неизвестному адресу. Исполнительная служба не обязана заниматься поисками людей, это функция полиции. Именно к ней следует обращаться получателю алиментов, а после нахождения плательщика известить об этом пристава.

Как всякий официальный документ, он составляется по определенным правилам. Для начала указываем, кому оно адресовано и от кого. Кроме своих паспортных данных и почтового адреса, указываем телефон, чтобы пристав мог связаться при необходимости. Но особенно важна в этой части заявления вся имеющаяся информация о плательщике: адрес, место работы, счета в банке, телефон и прочее, что позволит исполнителю быстро выйти на контакт с ним.

Разумеется, даже после получения исполнительного листа после рассмотрения дела в суде может случиться такое, что ответчик не будет добросовестно исполнять свои обязанности. Так же ситуация может произойти с процессом добровольной уплаты алиментов. Это связано с различными внештатными ситуациями, когда супруг вдруг перестает регулярно отсылать деньги на обязательное содержание. Именно по этой причине следует обращаться к судебным приставам, которые помогут не только определить порядок взысканий, но и назначат фиксированные сроки и размеры всех необходимых платежей.

Особенности взыскания алиментов

Взыскание алиментов судебными приставами
К тому же, сам пристав может беспрепятственно получать актуальные данные о самом неплательщике алиментов (сюда же входят персональные сведения и справки из разных инстанций). Пристав может запросить сведения об остатках денежных средств на указанных и скрытых от официальных органов счетах для установления факта платежеспособности стороны.

Как взыскать алименты через пристава?

Взыскание алиментов судебными приставами Сама процедура взыскания алиментов судебными приставами направлена на скорейшее решение спорного вопроса. Главной задачей судебного пристава при таком раскладе становится реализация цели по взысканию оплаты от лица, которое обязано платить алименты в установленный период времени. Размер текущих выплат оговорен в официальном исполнительном документе. Официальное заявление судебным приставам о взыскании алиментов подается по заранее установленной форме. постановление судебного пристава о взыскании алиментов подразумевает определение конечной суммы, которую должен получить на руки сам заявитель. Размер платежей складывается из доходов ответчика, возраста ребенка, размера прожиточного минимума и иных факторов.

Каков алиментов через судебных приставов? Права и обязанности приставов

Как определяется размер алиментов? (читать далее...)
Обязанности судебного пристава по взысканию алиментов:
  • отсутствие официального дохода ответчика;
  • специальное уклонение от оплаты алиментов;
  • наличие неофициального источника дохода, который не может быть установлен официальными органами;
  • несвоевременное обращение заявителя в официальный орган.

Что касается личных приемов граждан в РОСП — мне кажется их не возобновят уже никогда. Посмотрим, но пока что (уже почти год) личных приемов в отделах судебных приставов нет.

Как подать заявление, иные документы приставу?

Как подавать документы приставу с 2024 года
Далее выбираем кто обращается — взыскатель или должник, лично или по доверенности и тип обращения из выпадающего меню. Система предложит:

Как ознакомится с материалами исполнительного производства?

Как подавать документы приставу с 2024 года Спустя примерно 10 дней также, через Госуслуги, придет постановление, в котором будут указаны дата и время для ознакомления с исполнительным производством. Но на запрос должник или взыскатель получают реестр действий, которые были проделаны судебным приставом по исполнительному производству.
(читать далее...)
Ранее я уже публиковала статью как получить информацию о ходе исполнительного производства от пристава.
Через новую функцию на портале Госуслуги — переходим по ссылке, авторизуемся.

§ Федеральная Служба Судебных Приставов по Алиментам

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *