👨 Роль судебного пристава в процессе взыскания алиментов

Права и обязанности судебных приставов регулируются двумя законами: ФЗ №118 «О судебных приставах» и ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
Судебный пристав наделен широкими полномочиями, способствующими беспрепятственному осуществлению деятельности.

Говоря о его роли выбить алименты, необходимо отметить прямые обязанности и права, установленные законом:

Процедура по взысканию алиментов состоит из нескольких этапов:

  1. исполнительный лист из суда направляется в службу приставов.
  2. Сотрудник ФССП заводит исполнительное производство.
  3. Начинается проведение мероприятий по взысканию алиментов: удержание денег с зарплаты, розыск должника, конфискация имущества и пр.
  4. Удовлетворение требований истца.

Если истец не удовлетворен действиями исполнителя, он может обратиться к нему за разъяснениями или написать жалобу.

Что делать, если судебные приставы бездействуют, когда муж не платит?

Как заставить пристава работать, если бывший муж не выплачивает алименты уже 6 месяцев? Для ускорения работы сотрудников ССП и успешного разрешения ситуации истцу следует активно сотрудничать с приставом, который ведет производство.

Взаимодействие должно заключаться в предоставлении всех сведений об уклоняющимся от уплаты алиментов лице. Если должник скрывается, то истцу нужно осведомить сотрудника ведомства о его местонахождении, если оно ему известно.

Общение с приставом желательно вести в письменном виде – так у истца будут документальные доказательства работы сотрудника и хода дела.
Если при активном сотрудничестве дело стоит на месте, истец имеет право написать жалобу на основании ст.123 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

Куда обращаться?

Существует три инстанции, в которые можно направить заявление о нарушениях действий пристава и неисполнении им судебного предписания:

  • старший пристав;
  • прокуратура;
  • суд.
При обращении в эти ведомства характерна определенная процедура и образцы заявлений. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Как написать жалобу на судебных приставов?

Жалобы в различные инстанции имеют свои особенности. Однако существуют общие правила написания заявлений:

  1. В жалобе необходимо указать данные сторон.
  2. Данные исполнительного производства и решения суда.
  3. Изложение требований.

Старшему приставу

Срок предъявления претензий – не позднее 10 дней после выявления нарушений.
Руководителем она рассматривается в течение 10 дней.

После этого срока руководитель отдела ССП может запросить дополнительные документы и доказательства, тем самым приостанавливая рассмотрение заявления на период анализа ситуации.

После рассмотрения жалобы на адрес истца придет письмо с уведомлением об отклонении заявления или удовлетворении требований. Если претензия подлежит полному или частичному удовлетворению и начальник отдела сочтет своего подчиненного виновным, то он подвергнется дисциплинарному наказанию.

Жалоба начальству пишется в письменной форме. Рассмотрим, какую информацию необходимо указать в ней в обязательном порядке:

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
  1. В шапке документа – ФИО начальника ССП, его должность, наименование ведомства и его адрес.
  2. Ниже – ФИО истца и адрес проживания.
  3. В основной части документа необходимо указать номер исполнительного листа, наименование и адрес суда, в котором было принято постановление. Также нужно написать ФИО пристава.
  4. Описание проблемы и требование обеспечить надзор по исполнению решения суда.
  5. Факт нарушений с просьбой принять меры.
  6. Подпись и дата.

После разъяснительных бесед и дисциплинарных наказаний ход дела, как правило, принимает более активный характер. Бланк жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам старшему судебному приставу

О Признании Незаконным Бездействия Пристава Алименты

В прокуратуру

Если обращение к руководителю пристава не подействовало должным образом, то следующая инстанция для предъявления претензий – прокуратура.

По статистике, по 90% жалоб, направленных , выносится положительное решение, и органы начинают принимать активные меры по выявлению нарушений пристава.

В жалобе обязательно следует указать данные:

  1. ФИО прокурора города, наименование органа власти и его адрес. А также свои личные данные – ФИО, адрес и телефон для связи.
  2. Номер судебного решения, дата принятия и его суть.
  3. ФИО сотрудника и номер исполнительного производства.
  4. Описание ситуации (бездействие, нарушение прав граждан и пр.)
  5. Суть прошения: провести проверку деятельности пристава, принять меры.
  6. Подпись и дата.

Бланк жалобы на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам в прокуратуру
О Признании Незаконным Бездействия Пристава Алименты

О Признании Незаконным Бездействия Пристава Алименты

О Признании Незаконным Бездействия Пристава Алименты

В суд

Судебные органы не относятся к тем ведомствам, которые рассматривают жалобы.
Поэтому заявление должно быть написано не в форме жалобы, а в форме иска.

В содержании должны быть указаны ссылки на законодательные нормы, нарушенные приставом при исполнении своих обязанностей.

Заявления е рассматриваются в течение 30 дней, именно поэтому получатели алиментов рассматривают обращение в этот орган в последнюю очередь.

Заявление направляется именно в тот суд, в котором проходило слушание дела об алиментах (как подать иск на взыскание алиментов?). Что должно быть указано в иске:

В отличие от обращения в другие инстанции, подача иска в суд требует предоставления документов по делу:

  • копия паспорта;
  • копия решения суда;
  • копия постановления о начале исполнительного производства;
  • копии переписки с приставом (если велась переписка по почте);
  • другие документы, доказывающие обвинения в отношении недобросовестной работы сотрудника.

О Признании Незаконным Бездействия Пристава Алименты

🗣 гражданин б обязан был по решению суда выплачивать указанную сумму однако от уплаты уклонялся в течении длительного времени схема решения -определите какой вид правонарушения описан в данной ситуации — установить форму в которой выразилось правонарушение-в действии или бездействии -определите вид ответственности за правонпрушение.
☑ 3 сложный порядок пересмотра конституции.

Полномочия пристава в рамках принудительного взыскания алиментов

Жалоба на судебного пристава по алиментам, образец Пожаловаться на действия или бездействие сотрудника ФССП можно в течение 10 дней со времени, когда лицо узнало о нарушении его прав (например, с момента ознакомления с материалами исполнительного производства или получения копий документов по почте и т. д.).

  • Нарушение сроков выполнения тех или иных законодательно установленных действий, в числе которых – время возбуждения производства и проведения мероприятий по аресту или изъятию имущества.
  • Невыполнение приставом обязательств, установленных законом.
  • Иные обстоятельства, которые можно расценить как бездействие (например, должника не уведомили, так как пристав не направил соответствующее письмо, арест на имущество не был наложен и так далее).

Принудительное взыскание алиментов на практике встречается чаще, чем добровольное исполнение. Виной тому не только безразличие плательщика, но и сложная экономическая ситуация. Алиментщик не в состоянии исполнить свою обязанность без существенного ущерба личным интересам. Но это не лишает его ответственности.

Установила:

Дело № 18-КГ15-243 Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания, предусмотренные законом для удовлетворения кассационной жалобы и отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19 мая 2015 г. Выводы суда первой инстанции о недоказанности причинения убытков, а также физических и нравственных страданий Рыцаревой Ж. Г. действиями (бездействием) ответчика сделаны без учета фактических обстоятельств дела, поскольку незаконность бездействия должностных лиц Новороссийского городского отдела УФССП по Краснодарскому краю по исполнению решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 16 февраля 2009 г.
Принимая во внимание, что поименованные выше требования закона и указания Пленума Верховного Суда Российской Федерации судом апелляционной инстанции при рассмотрении настоящего дела выполнены не были, а также необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства (статья 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 19 мая 2015 г.

  • получение информации о должнике в государственных и коммерческих организациях с целью установления источника его дохода;
  • арест имущества или материальных ценностей;
  • объявление должника в розыск, наложение запрета на его выезд за территорию страны;
  • удержание части заработной платы для погашения долга через бухгалтерию предприятия, где работает алиментоплательщик.

Обязанности судебных приставов.

Приставы по алиментам: задолженность и жалобы на бездействие
Судебные приставы относятся к должностным лицам, наделенным определенными обязанностями и полномочиями.

Жалоба на бездействие старшему приставу.

Приставы по алиментам: задолженность и жалобы на бездействие Судебное решение по взысканию алиментов необходимо передать судебным приставам. От качества их работы зависит то, как быстро и в каком объеме будет выплачена задолженность. Истцу необходимо написать заявление судебным приставам по алиментам, чтобы они начали свою деятельность. На основании полученных документов служащие наделяются полномочиями применить к должнику различные меры, позволяющие получить задолженность.

В таком случае можно подать жалобу на бездействие приставов по алиментам. Заявление можно подать на имя руководителя отдела ФССП, в прокуратуру или суд.

(читать далее...)

Порядок подачи жалобы указывается в ст. 123 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г.

Старший пристав также может вынести решение о полном или частичном удовлетворении жалобы.

Алиментоплательщик, взыскатель и прочие лица, принимающие участие в алиментных правоотношениях, во время исполнительного производство по взысканию средств на содержание несовершеннолетнего ребенка могут столкнуться с нарушением своих прав и интересов. Зачастую, Причинами для таких нарушений являются неправомерные действия судебного пристава или, напротив, бездействие этого лица.

Как обжаловать действия судебного пристава

Как обжаловать постановление судебного пристава по алиментам
Чтобы у сторон исполнительного производства была возможность защитить себя от такого рода противоправных мероприятий, на законодательном уровне предусматривается возможность обжалования постановлений и бездействий судебных приставов.

Порядок обжалования руководству

Как обжаловать постановление судебного пристава по алиментам

  1. В ведомственном порядке (то есть по принципу подчиненности). В этом случае заявление подается на имя старшего судебного пристава, работающего в этом же территориальном отделении ФССП.
  2. В судебном порядке. В этом случае документ подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения территориально органа ССП.

Второй признак, который отличает жалобу на действия судебного пристава – срочность рассмотрения такого обращения.

Альтернативность подачи жалобы на судебного пристава

Срочность рассмотрения жалобы (читать далее...)
При этом стоит помнить о том, что подача жалобы на действия судебного пристава в порядке подчиненности вовсе не исключает возможности одновременно обратиться спретензией на действия этого должностного лица в судебную инстанцию.
Под бездействием пристава подразумевается отсутствие полного перечня положенных действий должностного лица для обеспечения своевременного выполнения требований, заявленных в исполнительном документе, а также взаимодействия всех сторон – участников исполнительного производства, с соблюдением всех их прав.

Содержание статьи

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ № 118 «О судебных приставах», приставы-исполнители, на исполнении которых находится исполнительный документ обязаны предпринимать все спектр мер для своевременного, полного и правильного исполнения решения суда о взыскании алиментов. Это не дает гарантии, что алименты или задолженность по ним будет взыскана, но предпринять необходимые меры для этого приставы обязаны.

  1. Обратиться к приставу-исполнителю для ознакомления с материалами исполнительного производства.
  2. Снять с них копии (фотокопии), проанализировать предпринятые меры на предмет их полноты и соответствия требованиям законодательства.
  3. Направить в адрес пристава ходатайство о применении непредпринятых мер, если сведения о таковых отсутствуют в материалах ИП.
  4. Получить в разумный срок — 3 дня для передачи приставу + 10 дней на рассмотрение + срок на пересылку — постановление пристава об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства.

Если такое обжалование не дало результата, рекомендуется обращаться в суд с административным иском о признании бездействия пристава незаконным. Иск направляется в районный суд, расположенный по месту нахождения ОСП, где открыто производство. Согласно п. 3 ст. 219 КАС, иск также подается в 10-дневный срок. Он составляется в соответствии с требованиями ст. 220 КАС и содержит следующие сведения:

Что можно обжаловать в действиях пристава по алиментам?

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам К жалобе можно приложить документы, подтверждающие изложенные в ней факты. Материалы исполнительного производства прикладывать необязательно, поскольку руководство ФССП само запросит необходимые материалы для проверки доводов. Жалоба должна быть рассмотрена в срок не позднее 30 дней со дня ее получения руководителем отдела или Управления ФССП. Никакой пошлиной жалоба в ФССП не облагается.

  • Копия паспорта заявителя;
  • Копия исполнительного документа;
  • Копия документов об открытии исп. производства;
  • Документы, подтверждающие незаконные действия или бездействие пристава;
  • Иные документы, имеющие значение для дела и упомянутые в исковом заявлении.

Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя

Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам Прилагать какие-либо документы, подтверждающие бездействие, к жалобе необязательно, так как все материалы исполнительного производства находятся непосредственно в ФССП, и руководитель службы может ознакомиться с ними в любое время. Как правило, подачи жалобы на действие или бездействие пристава, ведущего производство, на вышестоящее руководство, бывает достаточно, чтобы побудить его к действиям или же, наоборот, пресечь неправомерные деяния сотрудника ФССП. Однако законодательство РФ оставляет за сторонами алиментных отношений также право обращения оспаривания деятельности приставов в судебно-исковом порядке.

  1. Письменная форма.
  2. Указание фамилии, инициалов и контактных данных заявителя.
  3. Указание конкретного должностного лица, на которое подается жалоба о бездействии.
  4. Изложение основания жалобы (т. е. прямое указание на бездействие).
  5. Требования заявителя:
    • удовлетворение жалобы;
    • устранение бездействия должностного лица путем понуждения к действию.

в судебном порядке

Как написать исковое заявление в суд на судебного пристава пример административного иска (жалоба в суд) на действия бездействия пристава исполнителя Реализация активов должника осуществляется путем его продажи Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (ч. 1 ст. 87 Закона, Указ Президента РФ от 12.05.2008 N 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 N 432). Нужно точно определить суд, куда следует обращаться с соответствующим заявлением, кроме того такой иск подается по правилам главы 28 Кодекса об административном судопроизводстве.

После этого следует описать обстоятельства, в связи с которыми выдан исполнительный лист (реквизиты судебных решений, а также иные сведения).

В прокуратуру

Как составить жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя по алиментам по образцу По окончании судебного процесса по алиментам не стоит расслабляться. Получить постановление о назначении алиментов – это еще пол дела. При обращении в эти ведомства характерна определенная процедура и образцы заявлений. Рассмотрим каждый вариант подробно.
  1. В жалобе необходимо указать данные сторон.
  2. Данные исполнительного производства и решения суда.
  3. Изложение требований.

Госпошлина в суд

Решения Судов по Иску Бездействия Судебных Приставов по Алиментам Согласно статье 360 КАС РФ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде. Административное исковое заявление
об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя
об определении размера задолженности по алиментам

Постановлением судебного исполнителя от «__»_______ ___ года N __ была определена задолженность в размере … рублей.

§ Направление копии административного искового заявления лицам, участвующим в деле

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.