👨 Кто может объявить должника в розыск

Лицо признается должником только после завершения судебных споров. До процесса задолжавший именуется неплательщиком. Истцом в финансовых разбирательствах могут выступать, например:

  1. Кредиторы – финансовые организации и частные лица (при наличии подтвержденных долговых обязательств в виде договора или расписки).
  2. Родители, которые не получают алименты.
  3. Налоговая служба.
  4. Пенсионный фонд.
  5. Управляющие организации в связи с долгами по ЖКХ.

После вынесения судебного решения дело передается в органы исполнительной власти. Обычно именно судебный пристав инициирует поиск. Но взыскатель может направить заявление и сам, если считает, что этим поможет ускорить делопроизводство.

За что начинают искать

Могут ли Судебные Приставы Подать в Розыск

Когда неизвестно, где находится ответчик, начинается процедура розыска должников судебными приставами. Статья 65 ФЗ 229 разъясняет такие ситуации:

  1. Уклонение от обязательств по кредиту.
  2. Не выплачиваются алименты.
  3. Не выплачивается компенсация за нанесенный ущерб здоровью или имуществу истца.
  4. Не выплачивается компенсация по потере кормильца из-за должника.

Начинает ФССП розыск должников с последнего места пребывания. Но если эти данные тоже отсутствуют, розыск объявляется всероссийским или даже международным.

Как составить заявление

Пишется эта бумага на имя ФССП. Форма – свободная, со стандартной для любых заявлений структурой.

  • название и адрес ФССП, ФИО пристава;
  • персональные данные взыскателя (ФИО, адрес прописки, где живет);
  • информация о личности должнике (все, что имеется);
  • данные о судебном решении.

В теле прошения нужно обозначить проблему, сроки (дата решения суда, с какого периода нет выплат и почему), исполнительный лист. В конце указывается список приложенных к заявлению документов: копия постановления о начале производства, копия паспорта взыскателя, копия решения суда.

Рассматривается этот пакет документов в срок до трех дней. Итог рассмотрения – принятие или отказ.

Почему пристав отказывает

Могут ли Судебные Приставы Подать в Розыск

Отказ в открытии розыскного дела по исполнительному производству может быть вынесен по следующим причинам:

  1. Заявление составлено неправильно, нет необходимых данных, не хватает доказательств для инициирования поиска.
  2. Сумма долга меньше 10 тысяч рублей для алиментов и 30 000 для других видов задолженностей.
В случае, если взыскатель не согласен с отказом, он может обжаловать его заявлением на имя начальника ФССП, указав достойные причины несогласия.

Что делается в процессе поиска

Если заявление принято, назначенный по делу пристав проводит необходимые процедуры.

  1. Регистрация заявления в книге учета и внесение в реестр, который размещается на сайте ФССП.
  2. План мероприятий. Зависит от количества и качества данных о должнике, которые известны.
  3. Объявление в розыск должника.
  4. Объявление в розыск его имущества.

Законодательство Российской Федерации позволяет приставу направлять запросы в различные инстанции: банки, пенсионный фонд (для сбора сведений о работе, должности и размере официальной заработной платы), паспортный стол (для сбора сведений о прописке), ГИБДД, фонды социального страхования, ФНС и Росеестр. Так же проводится поиск информации об объектах недвижимости или транспорта в личной собственности должника.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Важно! При поиске собираются данные не только об имуществе в собственности, но и том, которым пользуется должник.

При необходимости к поиску подключается даже полиция.
Длительность мероприятий по розыску – 60 дней, по истечению которых может быть вынесено решение о продлении еще на 2 месяца.

  • должник и его имущество найдены;
  • прошло 4 месяца с начала поисков;
  • по заявлению взыскателя;
  • исполнительное производство завершено.

Ответчик найден – что дальше

Могут ли Судебные Приставы Подать в Розыск

Если должник найден на территории, не относящейся к данному ФССП, вся информация отправляется к приставам по месту нахождения должника.

Должнику приходит по почте постановление с информацией о производстве или совершается звонок по телефону с требованием посетить ФССП. Это причины взыскания и сроки погашения задолженности.

Если за отведенное время должник так и не выполнил обязательства, к долгу накладывается еще административная ответственность в виде штрафа, запрета на выезд за границу и иных мер. Да, уголовная ответственность в большинстве случаев не наступает, но санкции приставов существенно портят жизнь.

Поэтому лучшим выходом из ситуации для должника будет содействие ФССП. После получения письма от приставов лучше сразу явиться по адресу, указанному в повестке. Там должник может объяснить причины отказа выполнения финансовых или неимущественных обязательств, и вместе с приставом поискать пути выхода из ситуации.

Заключение

Если человек знает, что за ним числится долг в виде непогашенного кредита, неоплаченных услуг, долга в пенсионный фонд (для индивидуальных предпринимателей) и уж тем более, алиментов, он рано или поздно получит повестку по делу в суд или в Федеральную Службу Судебных Приставов. Ну а взыскатель тоже не должен просто сидеть и ждать, когда на его счет поступят необходимые средства.

Помимо работы судебных приставов есть иные компании, уполномоченные проводить розыскные мероприятия и помогать ФССП: детективные агентства и адвокаты. В дальнейшем взыскатель может потребовать потраченные на поиск деньги с ответчика, приобщив их к долгу. Дела по алиментам решаются в России очень быстро. Решение остальных вопросов зависит от разных факторов.

🗣 Могут ли Приставы Объявить в Розыск Перечисление алиментов на банковский счет.
☑ Форс-мажорные обстоятельства стихийные бедствия, военные конфликты, пожары, трудные жизненные обстоятельства.

Местонахождение должника не известно Согласно ч. 2 ст. 65 Закона об исполнительном производстве розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

По вышеназванному вопросу разъясняем, что в соответствии с ч.1 ст. 65 Федерального закона №229-ФЗ от 02 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества.

Процедура поиска

Образец заявление на розыск должника судебным приставам

  • ФИО разыскиваемого гражданина;
  • предполагаемый адрес (указывается последнее место его проживания);
  • дата рождения;
  • сумма задолженности;
  • сведения о взыскателе: регистрация, ФИО, дата и место рождения;
  • решение о начале производства и основания для этого.

Если человек будет найден на территории, на которой у сотрудника ФССП нет полномочий, главный судебный пристав этого региона обязан направить в отделение ФССП по месту ведения производства сообщение о найденном лице или его имуществе. При необходимости человека в принудительном порядке переправляют в территориальный отдел приставов, в котором заведено дело.

  • ФИО гражданина;
  • номер и дата исполнительного документа;
  • основания для взыскания и сумма долга;
  • контакты судебного пристава, который осуществляет поиски по исполнительному производству;
  • вся имеющаяся информация о лице.

Начать вести действия, направленные на обнаружение должника, можно непосредственно на любой стадии исполнительного процесса. К слову, отыскать лицо, означает не просто обнаружить его местоположение, но также и найти имущество, принадлежащее ему, с дальнейшей целью, представленной удовлетворением требований истца.

Образец заявления судебному приставу-исполнителю

Заявление на розыск должника судебным приставам: образец и инструкция по составлению документа
Чтобы пристав начал поиски, в большинстве случаев ему требуется подать соответствующее заявление. Образец данного заявления и его составления мы предлагаем вам рассмотреть ниже.

Инструкция: как составить заявление на розыск должника для судебного пристава

Заявление на розыск должника судебным приставам: образец и инструкция по составлению документа Составление заявления завершается подписью лица, его подающего, а также указанием даты, в которую это было осуществлено. После этого указываются законодательные основания, согласно которым, при условии, что прочими мерами не удалось добиться обнаружения нарушителя, необходимо прибегнуть к мерам интересующего нас представителя государственной службы. Тут нужно указать непосредственно сам нормативно-правовой акт, обуславливающий дальнейшую просьбу.

Шаг №3 – просьба

Шаг №2 — составление описательного сегмента заявления (читать далее...)
Судебный пристав по закону обязан удовлетворить требованиям заявителя, когда этот гражданин обращается к нему согласно вышеописанным основаниям.
  • иметь указание на имущественные требования по отношению к неплательщику, исполнить кои при условии, что он отсутствует, не представляется возможным (для требований, сумма которых составляет более 10 тысяч рублей);
  • содержит имущественные требования, которые нельзя погасить без участия должника.

Участие адвоката в исполнительном производстве

Проведение исполнительного розыска или поиска должников Система «Дорожный пристав» – это совокупность программ поиска по номерам автомобилей. Выдает максимальное количество информации о владельце и его финансовых оборотах. Помимо подготовки документов, представления ваших интересов, специалист проследит за действиями судебных приставов.

Анализ контактов, фотографий, доступ к месту нахождения субъекта через спутник позволяет его обнаружить максимально быстро по SIM-карте. Также интернет провайдер неплательщика может предоставить информацию о нахождении через IP-адрес.

Постановление о розыске (об отказе в объявлении розыска) выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска. Постановление о розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска (ч. 6 ст. 65 Федерального закона об исполнительном производстве).

Исполнительный розыск
Розыск должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) прекращается вынесением судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении разыскного дела, которое утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительный розыск При производстве розыска судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, вправе совершать исполнительные действия, иредусмотренные законом, а также проводить следующие исполнительно-разыскные действия: Под исполнительным розыском должника, его имущества или розыском ребенка понимаются проводимые судебным приставом-исполнителем, па которого возложены функции по розыску, действия, направленные на установление местонахождения должника, имущества или ребенка.

(читать далее...)
Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске (об отказе в объявлении розыска) утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Постановление о розыске подлежит немедленному исполнению. Этим постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.
Прекращение разыскного дела осуществляется в одном из случаев: установления места нахождения должника-организации, имущества должника с наложением на него ареста; установления места нахождения ребенка; выполнения в соответствии с планом всех разыскных мероприятий; истечения срока проведения розыска; воспрепятствования взыскателем проведению розыска; окончания исполнительного производства.

▪ В комментируемой статье модель розыска существенно модернизирована по сравнению с ранее действовавшей редакцией статьи. Можно отметить следующие нововведения.

Статья 65
2) о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления;

Статья 65 — имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10000 руб. Закон напрямую указывает, что объявление розыска возможно только после применения соответствующих взысканию исполнительных действий.

(читать далее...)
В-четвертых, возвращено существовавшее в ГПК РСФСР правило о необходимости розыска должников и их имущества по взысканиям в интересах государства и муниципальных образований. Вместе с тем вопрос об исполнительном розыске решается положительно только в случае, если сумма требований по исполнительному документу или нескольким исполнительным документам в отношении одного должника превышает 10000 руб.
1) о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований;

В соответствии со ст.13 Закона РФ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа.

Розыск должника в исполнительном производстве
Исполнительное производство возбуждено 20.07.04 г. После этого неоднократно передавалось от одного пристава к другому.05.02.05 г.-Постановление об объединении нескольких исполнительных производств в сводное.29.04.05 г.-Постановление о розыске должника и имущества.

Розыск должника в исполнительном производстве Примечание: соответствии с п.4 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» в постановлении об окончании исполнительного производства отменяется розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из РФ и ограничение прав должника на его имущество.
Возможно ли прекращение исполнительного производства. И на каких основаниях.

(читать далее...)
Что в таком случае можно сделать для объявления в розыск должника и его имущества?
Заемщик взял кредит, у него есть поручитель. Банк взыскал задолженность солидарно с обоих, возбуждено исполнительное производство, однако заемщик-должник скрылся, где он находится не известно. Взысканию подвергся поручитель. Может ли поручитель-должник подать в розыск на должника-заемщика и приостановить на это время исполнительно производство?

Какие действия выполняются при обнаружении обязанного лица

Розыск имущества должника

  • фамилия, имя и отчество просителя;
  • основание для розыска — номер дела;
  • информация о производстве;
  • личные данные ответчика;
  • статья закона, регулирующего вопрос;
  • информация о должнике и месте, где он может проживать.
  1. Пристав вынес постановление о начале розыскного режима, постановление утвердил руководитель отдела ФССП.
  2. Когда постановление издано, начинается комплекс розыскных мероприятий, в числе которых ограничения для должника: запрет на выезд в другую страну, лишение водительских прав, арест и др.

Особое правило действует по делам об уплате алиментов. Если за 12 месяцев не обнаружено место жительство обязанного лица, пристав:

Розыск имущества должника в исполнительном производстве установил, что должник по данному адресу не проживает не зарегистрирован имущества принадлежащего должнику и подлежащего описи и аресту не выявлено. У меня такой вопрос. Я выиграл суд и по нему мне должны выплатить некую сумму денег. Но должника невозможно найти. Я бы хотел объявить его в розыск, и готов оплатить расходы, но судебный пристав ссылаясь на то что дело не связано с выплатой алиментов, говорит что розыск объявлять не имеет права.

«ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ» от 21.07.1997 N 119-ФЗ

Основаниями для объявления розыска служит отсутствие сведений о местонахождении должника, его имущества или местонахождении ребенка.

Розыск должника, имущества должника или розыск ребенка

Исполнительное производство
  1. опись находящихся в розыскном деле документов;
  2. копию постановления о розыске;
  3. постановление о заведении розыскного дела;
  4. копию исполнительного документа;
  5. ряд иных документов, предусмотренных в Административном регламенте.
Исполнительное производство Розыскное дело имеет пометку «Для служебного пользования», так как в нем собраны документы, содержащие информацию ограниченного распространения, в частности сведения о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации). В этих случаях судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. Данное постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом.
(читать далее...)
К составляющим содержание стадии подготовки к принудительному исполнению относятся действия, направленные на установление местонахождения должника, его имущества, розыск ребенка.
Получается ситуация, при которой судебный пристав-исполнитель, вынося, допустим, по своей инициативе постановление о розыске должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина, тем не менее, собственно розыск вправе будет осуществлять только при условии подачи соответствующего заявления взыскателем. Безусловно, такое положение дел выглядит неоправданным и позволяет нам говорить, вероятнее всего, о несовершенстве юридической техники при изложении статьи нормативного правового акта.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.