👨 Отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов можно в любое время. Для этого необходимо принести соответствующее заявление. Точно также можно возобновить исполнительное производство по указанному исполнительному листу. Для этого нужно обратиться к этому же судебному приставу. Если в этом случае образуется задолженность, то взыскана она будет только за последние 3 года.

Можно ли Забрать Судебный Приказ по Алиментам у Судебных Приставов

Отказ от алиментов

В большинстве случаев отказ от требования алиментов со второго родителя объясняется следующими факторами:

Любой из указанных выше фактов принимается только по решению суда. Меньше всего трудностей возникает перед тем, как забрать исполнительный лист на алименты у приставов, если лицо, на которое уплачивались алименты является совершеннолетним. Намного сложнее обстоят дела при отказе от алиментов на ребенка до 18 лет, что будет считаться нарушением его прав.

  • если есть заявление взыскателя;
  • при невозможности исполнить действия, обязывающие должника вернуть денежные средства, прописанные в исполнительном листе;
  • при отсутствии у должника имущества, на которое накладывается арест для последующего взыскания;
  • если должник всячески препятствует действиям по взысканию алиментных выплат с него;
  • если должник – иностранный гражданин, лицо без гражданства, лишенное права жить в РФ;

В процессе отзыва исполнительного листа пристав-исполнитель должен обязательно указать все обстоятельства, по которым лист возвращается в руки взыскателя. После составления акт обязательно должен подписать старший пристав-исполнитель.

После пристав-исполнитель должен вынести постановление о том, что исполнительное производство закончено. На этом этапе происходит возврат исполнительного листа взыскателю. Возврат исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению в ФСПП.

Повторное предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов осуществляется в течение трех лет. Не требуется отзывать исполнительный лист, если он не исполнен. Если в период от отзыва до возврата исполнительного листа в ФСПП вы не получали алименты, то этот факт необходимо указать в заявлении о возврате. Можно заключить соглашение на рассрочку платежей со вторым родителем, а после отозвать исполнительный лист. В случае отзыва исполнительного листа долг не будет считаться погашенным. На этом этапе взыскание будет приостановлено.

При составлении заявление на отзыв исполнительного листа вам необходимо будет указать обоснование для своих требований. К заявлению прикладываются следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении детей;
  • судебный приказ либо исполнительный лист;
  • заверенное у нотариуса соглашение об отказе от алиментных выплат.

Можно ли Забрать Судебный Приказ по Алиментам у Судебных Приставов Заявительница берет исполнительный лист в канцелярии суда. В этом случае нужно будет обратиться к судебному приставу, который подставит отметку о том, что мать ребенка отказывается получать алименты. Тогда исполнительное производство не будет открыто.

При существенном изменении семейного или материального положения одной из сторон и невозможности, в связи с этим достичь взаимного согласия по изменениям в документе, заинтересованное лицо может обратиться в суд, чтобы расторгнуть контракт.

Действия после отзыва исполнительного листа

«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребенка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.

В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.
Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Отзыв исполнительного листа без согласия второго родителя в суд, которому для принятия решения требуются веские основания. Такими основаниями могут выступать ситуации, когда:

  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.

При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

  • обратиться в суд, чтобы получить судебный приказ;
  • вновь подать исполнительный лист на процедуру исполнения;
  • заключить добровольное соглашение со вторым родителем.

🗣 Если Исполнительный Лист по Алиментам Забрала у Судебных Приставов Обратиться в суд с заявлением вынести решение о запрете выезда бывшего отца за пределы страны.
☑ количество детей;. Как Можно Отозвать Исполнительный Лист по Алиментам у Приставов

Возобновление производства

Как отозвать исполнительный лист по алиментам у приставов Получение исполнительного листа означает, что взыскание алиментов через суд окончено. Этот документ направляется судебным приставам, которые обязаны контролировать осуществление выплат. Закон разрешает забрать исполнительный лист по алиментам у судебных приставов, но только при наличии серьезных причин. Если должностное лицо не выполняет своих обязанностей, его действия можно обжаловать. Предусмотрена соответствующая процедура, которая состоит из оформления жалобы и подачи ее в вышестоящую инстанцию. Срок составления жалобы оставляет 10 дней с момента получения ответа от должностного лица. Помимо руководства пожаловаться на судебного пристава можно также в прокуратуру или суд.
Законными причинами отзыва исполнительного листа являются:

Последствия отзыва исполнительного листа

Как отменить исполнительный лист по алиментам Причины для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов:

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

В результате отзыва исполнительного листа по алиментам взыскатель получает его обратно на руки и может, если передумает, в любой момент повторно предъявить его к исполнению без ограничения срока до достижения ребенком 18 летнего возраста. При возобновлении исполнительного производства, алименты подлежат начислению с даты повторного обращения к приставам.

Бывший муж перестал платить алименты. Оказалось, что более полугода стоит на бирже труда, поэтому отчислений нет с лета. Обратилась к приставам по его месту жительства. Его вызвали. И попросили меня отозвать исполнительный документ до тех пор, пока он не найдет работу-на месяц-два, но с сохранением долга. Для чего это делается? Законно ли это?

Для чего пристав просит забрать исполнительный документ с сохранением долга по алиментам

жительства. Его вызвали. И попросили меня отозвать исполнительный документ до тех пор, пока он не найдет работу-на месяц-два, но с сохранением долга. Для чего это делается? Законно ли это? Татьяна

Для чего пристав просит забрать исполнительный документ с сохранением долга по алиментам Конечно, нет, так как пристав не имеет право требовать забрать исполнительный лист. пристав должен насчитывать задолженность, совершать иные действия исполнительного характера. Если пристав бездействует, то стоит написать жалобу его руководителю, либо обжаловать бездействие в судебном порядке. Но для начала напишите заявление на ознакомление с материалами исполнительного производства, чтобы понять какие действия совершил пристав.

(читать далее...)

Родитель, воспитывающий детей, не может при разводе выразить отказ в получении алиментов, поскольку сумма удержаний направляется не на удовлетворение нужд супруга, а на поддержание достойного уровня жизни ребенка. Отказ от алиментов будет рассматриваться как ущемление прав несовершеннолетних.

Как забрать исполнительный лист по алиментам

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года
Но организация, в которой работал Евгений, была ликвидирована. Так как между бывшими супругами сложились доброжелательные отношения, женщина забрала исполнительный лист от службы судебных приставов, чтобы он избежал начисления крупного долга.

Вопросы к юристу

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;

Образец заявления на отзыв исполнительного листа:

Последствия отзыва

Шаг 1. Обратиться в ФССП с заявлением (читать далее...)
Согласно заключенному между сторонами устному или письменному соглашению выплаты можно осуществить в определенные периоды, когда у алиментодателя будет возможность погасить задолженность.
Иногда причиной отзыва документа является желание помочь бывшему супругу.

В суд

Прекращение и приостановление исполнительного производства по алиментам К общим основаниям для прекращения алиментных выплат относятся следующие пункты: Обращение, должно быть рассмотрено службой в течение 5 рабочих дней.

Бывают ситуации, когда окончание или прекращение алиментных выплат происходит на незаконных основаниях, тогда смело можно начинать отстаивать свои права, опираясь на статью 50 Федерального Закона №229. Это может быть, например, связано с увольнением плательщика без предупреждения со своего рабочего места и, соответственно, с прекращением выплат.

Возможные трудности

Возбуждение исполнительного производства по алиментам Производство прекращается в случаях, предусмотренных ст. 43 Закона, например, при смерти должника (без возможности правопреемства обязательств) или признании его погибшим, отказе взыскателя, достижении мирового соглашения сторон. В исполнительном производстве по алиментным делам стоит обратить внимание на следующие нюансы.

Исполнитель в рамках производства может приостановить процесс взыскания в случае розыска, тяжелой болезни, утраты дееспособности должника, его смерти при возможности правопреемства обязательств или на основании других причин, предусмотренных ст.40 ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Несмотря на вышеуказанные причины, официального обоснования для отказа от алиментов не существует.

Зачем отказываться от алиментов?

Можно ли отозвать алименты на ребенка
Для повторного взыскания следует воспользоваться одним из 3 вариантов:

Останется ли долг, если забрать исполнительный лист по алиментам?

Можно ли отозвать алименты на ребенка Законодательство разрешает сделать это в любое время вплоть до совершеннолетия ребенка. После отзыва исполнительного документа получатель алиментов может снова обратиться в ССП и предъявить тот же лист.

Что будет, если забрать исполнительный лист по алиментам?

Можно ли забрать исковое заявление на алименты? (читать далее...)
Если данный документ уже находится у судисполнителя, получатель алиментов вправе ходатайствовать об окончании производства и об отзыве исполнительного листа.
Судебное решение о взыскании алиментов остается по-прежнему в силе так же, как и обязанность родителя по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

взыскателем

Как отозвать исполнительный лист у приставов Возврат исполнительных листов осуществляется с помощью заказной корреспонденции, также можно забрать исполнительный лист у судебных приставов лично, при наличии желания взыскателя. Причем второй вариант предпочтительнее, поскольку сводит к нулю возможность утери исполнительного документа при пересылке. В соответствии со пп.1 п.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ может быть возвращен после возбуждения исполнительного производства по заявлению взыскателя. Образец заявления можно посмотреть здесь.

Такое положение обеспечивает защиту от злоупотребления взыскателями своими правами, связанными с отзывом исполнительных листов. Это правило не распространяется на исполнительные листы, взыскания по которым носят периодический характер. Так, исполнительный лист о взыскании алиментов можно отзывать сколько угодно раз, на возможности последующего предъявления отзыв исполнительного документа в будущем никак не отразится.

Кто имеет право его получить

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

  1. Стороны пришли к добровольному соглашению.
  2. Между родителями возник конфликт на почве денежного содержания.
  3. Ежемесячные выплаты заменены единовременной.
  4. Между сторонами заключена договоренность неимущественного характера.

Закон предусматривает два варианта получения исполнительного листа:

  1. Возбуждает производство о взыскании.
  2. Информирует об этом суд, истца, ответчика.
  3. Направляет ИЛ по месту работы плательщика.
  4. Запрашивает сведения о наличии счетов и ценного имущества (например, недвижимости).
  5. Обращается в ОВД для розыска плательщика (при необходимости).
  6. Инициирует привлечение гражданина к ответственности в случае уклонения.

Последствия отзыва исполнительного документа о взыскании алиментов

Как отозвать исполнительный лист по алиментам Взыскание алиментных платежей – процесс, как правило, длительный и ограничен наступлением совершеннолетия ребенка (детей), на содержание которых они взыскиваются. В большинстве случаев исполнительный документ находится на исполнении в течение всего периода взыскания, но иногда взыскатель желает прекратить или прервать на время процесс принудительного исполнения. В этом случае требуется отзыв исполнительного листа по алиментам. Судебный приказ или исполнительный лист о взыскании алиментов является документом периодического исполнения, следовательно, на эту категорию исполнительных документов не распространяются правила, предусмотренные п.3.1 ст.22 ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие уменьшение срока для повторного предъявления к исполнению исполнительного листа. Иными словами, документ о взыскании алиментов может быть беспрепятственно предъявлен для исполнения в течение всего срока, установленного для исполнения (т. е. до совершеннолетия ребенка), независимо от количества отзывов исполнительного листа взыскателем.

  • Взыскатель вправе прекратить процесс принудительного исполнения на любой стадии исполнительного производства, независимо от суммы оставшейся задолженности, а также от того, взыскиваются алименты судебным приставом или же удерживаются бухгалтерией предприятия, где работает должник. Для окончания исполнительного производства по этому основанию достаточно представить приставу, ведущему исполнительное производство, заявление об отзыве исполнительного документа.
  • Образец подобного заявления можно посмотреть здесь.

§ Отзыв Исполнительного Листа о Взыскании Алиментов Последствия

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *