👨 Можно ли требовать алименты с мамы, если ребенок живет с бабушкой

Бывают ситуации, когда при живой матери, ребенок на постоянной основе живет с бабушкой. Например, после смерти отца ребенка, с которым он постоянно проживал, суд определяет место проживания ребенка с бабушкой ребенка по отцовской линии. В этой ситуации, бабушка вправе оформить на ребенка опекунство и требовать от матери уплаты алиментов на его содержание.

Должна ли платить алименты мама, если она лишена родительских прав

Согласно СК РФ, утрата прав на ребенка не освобождает родителей от его финансового содержания. Вопрос о выплате алиментов решается в суде, при рассмотрении дела о лишении родительских прав.

Как быть с алиментами, если 16 летний ребенок переехал к отцу

Если ребенок проживал сначала с мамой, а отец выплачивал на его содержание алименты, а потом в какой-то период, родители ребенка дали согласие на его переезд к отцу, либо такое решение принял суд, то плательщиком алиментов должна стать мама, а отец от уплаты алиментов может быть освобожден.

В зависимости от того, на каком основании выплачивались алименты отцом, наложение соответствующих выплат на маму может быть произведено в добровольном порядке – по договору, либо через суд.

Мужчина платит алименты на мать и ребенка до 3 лет. Как быть, если малолетний малыш живет с отцом?

Сложно представить такую ситуацию, но в юридической практике они встречаются. Именно поэтому, на законодательном уровне разрешено выходить в декретный отпуск, как женщинам, так и мужчинам.

Как назначаются выплаты на ребенка

А теперь поговорим о том, каким же образом можно назначить алименты матери, не проживающей совместно со своим ребенком, или лишенной на него родительских прав.

Если мать ребенка не возражает против финансового содержания своего ребенка, то с ней можно заключить письменный договор – соглашение об алиментах. Это юридический документ, который позволяет назначить алименты без обращения в суд.

Безусловным плюсом такого документа является также и то, что в суд не придется обращаться даже в случае, если мать ребенка прекратит свои выплаты по нему. Дело в том, что по закону, этот документ является исполнительным, а это значит, что приставы без суда могут возбудить на его основании исполнительное производство и начать взыскание.

Как заключить договор (соглашение) об алиментах

Заключается такой договор в письменном виде с обязательным удостоверением у нотариуса.

Договор должен содержать следующие сведения:

  • Сведения о сторонах;
  • Дата и место заключения;
  • Сведения о ребенке;
  • Размер выплат;
  • Периодичность осуществления платежей;
  • Способ осуществления выплат;
  • Иные условия, не запрещенные законом.

Подача документов в суд

Если мать ребенка отказывается от подписания договора (соглашения) об алиментах, то единственным выходом из этой ситуации может стать обращения в суд. Для того, чтобы суд возбудил дело, нужно подать грамотное заявление с приложением всех необходимых документов. Документы составляются по правилам, установленным ГПК РФ.

Иск или заявление о выдаче приказа?

Если же хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то в суд нужно подавать иск.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как составляются заявления в суд?

Все заявления в суд должны составляться в письменном виде.

Они должны включать в себя:

  • Название суда;
  • Сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны; при подаче заявления на выдачу приказа – дата и место рождения плательщика, место его работы);
  • Название документа и его краткая суть;
  • Дата составления;
  • Обстоятельства дела, в связи с которыми у заявителя возникло право на обращение в суд;
  • Подтверждение описанных обстоятельств;
  • Требования к суду;
  • Перечень документов.

Заявление в суд подписывается лично заявителем, либо иным лицом по доверенности.

Какие документы приложить?

К заявлению следует в обязательном порядке приложить следующие документы:

  • Экземпляр заявления для второй стороны;
  • Паспорт заявителя;
  • Свидетельство или паспорт ребенка;
  • Свидетельство о браке или о его расторжении, если имеются;
  • Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в иске.

Передача документов в суд

Документы можно передать лично или через представителя в канцелярию суда, либо отправить их по почте. Также законом предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде через интернет-сайт суда.

Рассмотрения дела в суде

При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.

Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.

🗣 Может ли Отец Подать на Алименты на Детей Если Сам не Платил Алименты Нужно придерживаться правил и норм, прописанных в ст.
☑ Это будет законно. Может ли Отец Подать на Алименты на Дочь Если Сам Платил ей Алименты

Кто имеет право претендовать на алименты?

Обязательно ли при разводе подавать на алименты В Главах 13-15 СК РФ указаны лица, которые наделены таким правом. К ним относятся: Таким образом, взыскание алиментов в судебном порядке – это право, а не обязанность.

Кроме этого, выплачивать алименты можно в добровольном порядке, без Соглашение или судебного решения. Для этого родителю-алиментщику необходимо предоставить в бухгалтерию по месту своей работы заявление об удержании алиментов в добровольном порядке.

Основания для взыскания алиментов на содержание супруги

Алименты на содержание супруги Статьей 90 СК РФ закреплено право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Следует отметить, что таким правом обладают не все бывшие, а только те, что указаны в законе. К ним относятся: Таким образом, при подаче в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на детей, нельзя одновременно требовать взыскания алиментов на супругу. Для взыскания алиментов на супругу или бывшего супруга необходимо составить и подать в суд исковое заявление.

  • Наименование судебной инстанции, куда будет подан иск;
  • Анкетные данные истца и ответчика, а также их контактную информацию (фио, адрес регистрации и проживания, телефон для связи. для ответчика дополнительно указывается дата рождения, данные документа позволяющие идентифицировать лицо: паспорт, водительское и т. д.);
  • Сведения о совместных несовершеннолетних детях;
  • Информацию о расторжении брака, в случае если брак уже был расторгнут;
  • Расчет суммы ежемесячных выплат, которую требуете ко взысканию с бывшего супруга;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Дата и подпись заявителя.

Может ли отец в старости подать на алименты Мне сейчас 29 лет. Рождена не в браке, но в свидетельстве о рождении биологический отец указан со слов матери. Я ношу его отчество и мамину девичью фамилию. Плюс у меня на руках есть старая справка 90-х годов о том, что мама — мать-одиночка. На алименты мама не подавала, отец никак в моей жизни не участвовал и я его ни разу в глаза не видела. Но о том, что я есть, он знает. ДНК тоже никаких не делали никогда.
Отец выплачивает алименты по 200 рублей в полгода. Может ли он подать на меня в суд, чтобы я выплачивала ему в старости алименты? Могу ли я отказаться от этого?

Верно ли, что мать имеет право на алименты в соответствии со ст.90 Семейного Кодекса как вышедшая на пенсию еще до развода после 30-ти лет брака и не имеющая других источников дохода? В каком случае применяется эта статья и каков реальный способ расчета суммы содержания?

Право на взыскание алиментов на жену в период беременности и до достижения общим ребенком возраста 3 лет закреплено ст. 89, 90 СК РФ . На момент взыскания супруги могут состоять в зарегистрированном браке или быть разведены в законном порядке. Однако с момента расторжения брака и до момента, когда бывшая супруга узнала о своей беременности, по закону не должно пройти более 300 дней.

Пройдите социологический опрос!

Жена подала на алименты что делать в 2022 году; читайте: варианты действий до суда и после
В соответствии с нормами российского законодательства отсутствие работы не является основанием для освобождения родителя от уплаты алиментов своим несовершеннолетним детям. В этом случае суд может назначить выплаты не в долях от дохода, а в фиксированной сумме, которая будет «привязана» к минимальному размеру оплаты труда в регионе. Кроме того, отец может стать на учет в Центр занятости, получить официальный статус безработного и пособие, из которого будут совершаться принудительные удержания.

В заключение

Жена подала на алименты что делать в 2022 году; читайте: варианты действий до суда и после Ситуация, когда вторая жена также имеет намерение получать алименты с мужа на содержание их общих детей, может быть разрешима (как и в первом случае) двумя способами – подписанием алиментного соглашения и вынесением судебного решения или приказа. Наиболее простой и цивилизованный путь – нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, в котором будут прописаны размеры, сроки, порядок выплат и прочие нюансы поступления материальной помощи несовершеннолетнему ребенку. К началу судебного заседания суд должен иметь в своем распоряжении всю доказательную базу, на заседании должны присутствовать свидетели (при необходимости). Судом могут быть назначены различные варианты выплат, которые в разных ситуациях предполагают удержание в:

Добровольное соглашение на алиментные выплаты второй жене

Как поступить, если иск на алименты подала гражданская жена (читать далее...)
В случаях, когда отцовство оспаривается и не подтверждено документально, гражданская жена не имеет правовых оснований для подачи подобного иска. Он станет возможен только если биологическое отцовство будет подтверждено специальной процедурой его установления.
Если взаимопонимание по вопросу заключения алиментного соглашения со второй женой достигнуто не было, их назначение производится в судебном порядке. Причем при их назначении судом будет принят во внимание тот факт, что ответчик уже выплачивает содержание в пользу несовершеннолетних детей в предыдущем браке, и размер денежных отчислений в отношении детей от второго брака не может быть назначен с ущемлением прав кого-то из них.

Сам с себя

Подать на алименты отцу на ребенка В случае с алиментами каждый случай индивидуален и рассматривается в разрезе текущей ситуации, финансового положения заявителя и плательщика, а также иных обстоятельств. При подаче искового заявления требуется собрать следующие бумаги:

Чтобы отцу подать на алименты с ребенка, необходимо подавать иск в мировой суд в привязке к месту прописки любого из участников разбирательства. Исковое заявление передается лично истцом или третьим лицом при условии оформления доверенности. Кроме того, допускается отправка заказным письмом с обязательной описью содержимого. В случае позитивного ответа истцу выдается документ, который необходимо передать в ФССП. Представители этого органа приступают к взысканию алиментов.

То, что он недостаточно ответственно выполнял свои родительские обязанности по выплате алиментов, не значит, что в будущем он будет не вправе потребовать алиментов от ребенка.

Вопрос. Имеет ли право отец подать на алименты?

Может ли отец подать на алименты
Однако Семейное законодательство (часть 5 статьи 87 СК РФ) определяет, что в некоторых случаях сын или дочь могут быть освобождены от алиментных обязательств по отношению к отцу:

Ответ. Алименты отцу от сына или дочери

Может ли отец подать на алименты Таким образом, к моменту совершеннолетия у сына или дочери будет достаточно письменных доказательств того, что отец не выполнял свои родительские обязанности, что даст моральное и законное ребенку право не предоставлять ему материальной помощи. Законодательство обязует взрослых и трудоспособных оказывать материальную поддержку — детям, пенсионерам, инвалидам. Так, родители обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям, а взрослые дети – своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям. Это аксиома.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

(читать далее...)
Взыскивать или не взыскивать алименты со второго родителя ребенка – Ваше право. Вы самостоятельно воспитывали и обеспечивали ребенка, но это не отменило родительских прав и обязанностей отца.

Больше информации о том, как родитель может подать на алименты на ребенка, читайте в статье «Алименты родителям от детей».

Для детей, оставшихся без родительской опеки — опекун (попечитель), органы опеки и попечительства

Когда нужно подавать на алименты

В каком случае можно подать на алименты
По приказу выплаты назначаются только в долевом соотношении к заработку и равны (ст. 81 СК РФ):

Куда обратиться

В каком случае можно подать на алименты Внуки до исполнения ими 18 лет, а также совершеннолетние при нетрудоспособности, нуждаемости Если документы не будут представлены, судья отклонит заявление.

Способы подачи на алименты

Сроки выдачи приказа (читать далее...)
При достижении пасынками и падчерицами 18 лет, если у отчима (мачехи) нет родных совершеннолетних детей, супругов. Дополнительные условия — воспитание и содержание пасынков (падчериц) не менее 5 лет и надлежащее исполнение родительских обязанностей.
Если же идет спор об отцовстве или о лишении родительских прав, дело рассматривается в районном суде.

Что обязательно учитывает суд при взыскании алиментов с детей на родителей

Могут ли родители-пенсионеры подать на алименты на детей и что их ждет Наличие других взрослых детей у родителя, подавшего на алименты. Если они есть, то суд выясняет, кто из них и в каких объемах помогает родителю. Существует ряд условий, когда родители могут подать на алименты на детей:
Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:

Как оформить алименты на родителей добровольно

Как узнать, в каких случаях родители могут подать на алименты на своих детей

  • совершеннолетние (старше 18 лет);
  • трудоспособные.

Плюсом такого способа является то, что обе стороны могут сами договориться о размере материальной помощи.

  • паспорта всех участников процесса, доверенности;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • иные документы: свидетельство об установлении отцовства, о смене имени и др.

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца?

Можно ли подать на алименты, если ребенок не записан на отца и как это сделать В таком случае родителям необходимо подать в ЗАГС соответствующее заявление. Процедура определения отцовства в судебном порядке считается довольно сложным и продолжительным процессом. Необходимо правильно подготовить документы, собрать доказательную базу. Генетическая экспертиза является наиболее весомым доказательством родстваотца и детей.

Далее судья проанализирует документы и на протяжении 5 дней установит дату слушания дела.

§ Если Отец Подает на Алименты на Ребенка Если Сам не Платил Алименты Ходатайство о проведении генетической экспертизы

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *