👨 Законодательное регулирование

Выплата пенсии по потере кормильца от государства, как альтернатива алиментам, была узаконена в 2018 году через принятие 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»». Закон внес изменения в Гражданский процессуальный Кодекс и ФЗ-229 от 2007 года «Об исполнительном производстве» (дополнена ст. 65 в ч. 16).

Через принятие закона государство защитило широкий круг граждан, которые не получают алименты от отца или матери ребенка. Если должника признают отсутствующим без вести, то дети получат пенсию по потере кормильца. Право на получение пенсии при пропаже кормильца без вести гарантировано несовершеннолетним по ФЗ-400 от 2013 года.

До марта 2018 года суды нередко отказывались признавать должника по алиментам пропавшим на том основании, что его бывшая семья не обращалась в полицию для начала розыскных мероприятий. Указанное требование содержал Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) до принятия вышеуказанного закона.

Следует учесть, что еще в 2012 году полномочия по розыску должников были переданы от органов внутренних дел к ФССП. И когда граждане обращались за розыском в полицию, им отказывали, так как поиск должника не относился к компетенции ОВД. Возникал замкнутый круг.

Законодательная поправка не снимает с должника ответственности по обеспечению своих детей и не принята в пользу алиментщика. Когда отец или мать объявятся, им предстоит погасить задолженность перед государством.

Также законодателями рассматривалась еще одна мера поддержки для неполных семей: предполагалось создание региональных алиментных фондов по законопроекту №489583-6. Согласно ему, планировалось перечислять алименты всем одиноким матерям, если отец ребенка не участвует в жизни ребенка в силу различных причин: если бывших супругов разыскивают органы МВД, ФССП, они имеют инвалидность или ухаживают за недееспособным родственником и пр. Но законодательная инициатива окончательно отклонена в 2017 году.

Понятие пенсии по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца – это ежемесячная денежная выплата от государства, позволяющая семьям, где умер или пропал без вести основной кормилец, получать средства на иждивение от ПФР.

Когда неплательщика не смогут найти в течение года, то взыскателю дадут возможность признать его безвестно отсутствующим и получать пенсию по потере кормильца. Ее размер в конечном итоге может оказаться больше самих алиментов.

Кто имеет право на получение алиментов от государства

Возможность получения пенсии по утрате кормильца взамен алиментов возникает в том случае, когда судебный пристав не может найти неплательщика. Это позволяет бывшей супруге должника подать в суд на признание лица безвестно отсутствующим.

До 2018 году получение такого статуса было проблематичным: суд запрашивал сведения только у полицейских; предварительно необходимо было возбуждать уголовное дело о пропаже. Теперь данные о том, что человек пропал, и его местонахождение неизвестно, суду могут сообщить приставы.

Для оформления алиментов от государства родственные связи должны быть установлены должным образом. Мать-одиночка или отец-одиночка не вправе рассчитывать на получение алиментов, так как в графе с родителем у них стоит прочерк. По этой причине они не могут оформить и пенсию по утрате кормильца, так как формально не имеют с ним родственных связей.

Хотя на региональном уровне для одиноких родителей предусмотрены дополнительные выплаты и гарантии.

Случаи признания должника безвестно отсутствующим

Для признания должника без вести пропавшим требуется, чтобы одновременно были соблюдены нескольких условий:

  1. Жена подала на алименты, и они официально назначены судом (как альтернатива судебному решению может выступать нотариально заверенное соглашение об алиментах), открыто исполнительное производство.
  2. В течение 1 года приставы не смогли определить местонахождение должника и одобрили взыскателю старт процесса в суде.
  3. Жена или иная заинтересованная сторона инициировали в суде процесс признания без вести пропавшим. Автоматически данный статус гражданину не присваивается.

Писать заявление в полицию о пропаже и инициировать дело о розыске жене теперь не нужно.

Статус «без вести пропавшего» не является равнозначным статусу «умершего», хотя и дает семье право на пенсию по утрате кормильца. Но, например, инициировать процедуру вступления в наследство в отношении имущества должника не выйдет.

Как получить алименты от государства, если отец не платит и признан безвестно отсутствующим

Алименты от государства – это фактически пенсия по потере кормильца. Государство перечисляет членам семьи без вести пропавшего не только пенсию, но и прочие компенсации, связанные с приобретением статуса пенсионера. Получатели могут рассчитывать и на льготы по земельному и имущественному налогу и пр.

Процедура получения алиментов от государства предполагает прохождение ряда этапов:

Если гражданин, который признан без вести отсутствующим, вдруг объявится, то по ст. 44 Гражданского кодекса и 280 Гражданского процессуального кодекса суд отменит ранее принятое решение.

С заявлением об отмене решения может обратиться сам пропавший или иные заинтересованные стороны: ПФР, органы социальной защиты или опеки, получатель алиментов и пр.

🗣 Обязан ли Отец Ребенка Выплачивать Алименты Матери Ребенка Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
☑ Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. В Каком Случае Отец Платит Алименты на Мать и на Ребенка

Оформление

Алименты с матери ребенка Оформить алименты можно как добровольным путем, так и принудительным. Их размер зависит от заработка матери, семейной и финансовой ситуации сторон, а также иных условий. Образец искового заявления на алименты от матери ребенка поможет грамотно составить иск и ускорить процесс взыскания средств на ребенка. Если же мать не работает, не получает дохода, то она должна любым образом искать средства на уплату алиментов, в размере, установленном судом, исходя из МРОТ (минимального размера оплаты труда). В противном случае отец через службу судебных приставов может обратить взыскание на имущество, принадлежащее матери.

Важно также знать, что суд может уменьшить или увеличить установленные законом доли от заработка, подлежащие уплате на содержание детей с учетом заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, если ребенок живет с отцом, но алименты на ребенка получает мать, чтобы не платить алименты на содержание ребенка отец должен подать иск об освобождении от уплаты алиментов. На основании решения суда исполнительное производство в отношении отца будет прекращено. Однако отец не вправе взыскать алименты с матери, ранее выплаченные им на содержание ребенка, поскольку это прямо запрещено перечисленными положениями закона.

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О
В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Следовательно, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке.

Юридические услуги в Курске; Юрист Умеренков О ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца. Больше года ребенок живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет. Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит. Как не платить алименты отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не ребенка? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

(читать далее...)

Алименты с неродного отца

Алименты с отца Согласно статье 82 СК РФ, полный список видов дохода, с которого начисляются алименты, определяется Правительством РФ. Родители вправе заключить соглашение, в котором определяется сумма и порядок выплат. Соглашение подлежит нотариальному заверению. В дальнейшем мать ребенка или ее представитель могут обратиться в суд в случае невыполнения отцом ребенка своих обязательств. Суд взыскивает с него средства, которые должны быть выплачены несовершеннолетнему ребенку.

Отец ребенка по решению суда обязуется ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму. Первая выплата может быть сделана и до вступления судебного решения в силу (статья 107 СК РФ). Датой, с которой отсчитывается срок получения алиментов, является день подачи иска в суд. Если в дальнейшем выявлено, что алименты не выплачивались, они взыскиваются в размере, равном сумме, невыплаченной за указанный период, но не более чем за три года.

Если плательщик алиментов работает неофициально

Размер алиментов на одного ребенка в 2024 году; минимальная сумма и особые случаи Прекращаются выплаты алиментов в случае признания несовершеннолетнего гражданина дееспособным. Это возможно: Назначают выплаты в определенной сумме в следующих случаях:

  • при вступлении в брак, если все предписанные законом условия для заключения брака с несовершеннолетним лицом соблюдены;
  • при прохождении процедуры эмансипации, которая может быть проведена для лиц старше 16 лет при условии, что они могут самостоятельно содержать себя.

Кто имеет право на получение алиментов от государства

В каком случае пенсия по потере кормильца заменит алименты

Если гражданин, который признан без вести отсутствующим, вдруг объявится, то по ст. 44 Гражданского кодекса и 280 Гражданского процессуального кодекса суд отменит ранее принятое решение.

Хотя на региональном уровне для одиноких родителей предусмотрены дополнительные выплаты и гарантии.

Для оформления алиментов от государства родственные связи должны быть установлены должным образом. Мать-одиночка или отец-одиночка не вправе рассчитывать на получение алиментов, так как в графе с родителем у них стоит прочерк. По этой причине они не могут оформить и пенсию по утрате кормильца, так как формально не имеют с ним родственных связей.

Может ли родитель требовать алиментных выплат?

Взыскание алиментов в пользу родителей: может ли отец подать на сына или дочь? Основания, порядок действий При подаче иска нужно будет собрать следующие документы:

  1. Название суда.
  2. ФИО и контактные данные истца и ответчика.
  3. Описание обстоятельств. Указывается статус родителя (достижение пенсионного возраста либо инвалидность), обосновывается его нуждаемость с расчетом доходов/расходов, а также указываются доказательства про отсутствие материальной помощи со стороны взрослого ребенка.
  4. Расчет суммы алиментов.
  5. Сформулированное требование по взысканию алиментов со взрослого ребенка.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата составления и подпись.

Отцу предстоит оформить алименты одним из двух способов:

Как отменить взыскание алиментных выплат?

Ребенок временно или постоянно проживает с отцом – кто должен платить алименты В Мировой суд в 2014 году обратился истец с требованием зачесть алиментные выплаты в счет сумм, которые он потратил на содержание ребенка в период летних каникул с 1 июня по 31 августа. В это время несовершеннолетний с согласия матери отдыхал у отца. Мать, получающая алименты, вправе определять место и время свиданий с отцом. Основное правило – это должно быть удобно в первую очередь сыну или дочери, которые остались у нее согласно решению суда. Если отец настаивает на другом времени встречи с детьми, никто не может обязать мать соглашаться с его требованиями.

Практика рассмотрения судебных споров исходит из следующей позиции:

Поэтому обеспеченным родителям при разводе лучше составлять алиментное соглашение с пунктом о предоставлении получательницей письменного отчета для отца о произведенных тратах по алиментам.

Примеры

Контролирование расходов алиментов на ребенка; как можно следить за тем, куда идут деньги
Для удовлетворения иска необходимо явное нецелевое использование матерью детских средств с ущемлением интересов несовершеннолетнего.

Госпошлина

Контролирование расходов алиментов на ребенка; как можно следить за тем, куда идут деньги Стоит понимать, что при наличии у матери собственного заработка доказать нецелевые расходы алиментов очень и очень сложно. Теперь деньги под банковской защитой, их получит сам адресат после достижения 18 лет. Мать же сможет воспользоваться зарезервированными средствами в случае острой жизненной необходимости после разрешения органов опеки.

Отчет для отца — как подтвердить целесообразность трат

Выплачиваются по нотариальному соглашению (читать далее...)
Фактически истец настаивает на изменении исполнения судебного решения. Здесь применяется порядок ст. 203 ГПК РФ – иск подается в суд, выносивший ранее вердикт по назначению алиментов (районный суд, мировой).
Интересно, что заручаться подтверждениями расходов для самой получательницы не менее важно, ведь недобросовестных отцов, стремящихся уйти от обязательства по содержанию ребенка также достаточно.

Ответственность матери за трату алиментов не по назначению

Можно ли платить алименты ребенку, а не бывшей жене Как быть в такой ситуации, можно ли перечислять алименты не бывшей жене, а на счет ребенку, и если да, то как это сделать? Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2024 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

  • если он младше 18 лет и еще не стал полностью дееспособным по решению органа опеки или суда. На алименты в пользу ребенка может подать его опекун, попечитель, приемный или родной родитель, с которым остался ребенок;
  • если он старше 18 лет, но признан недееспособным.

Кто может подать на алименты?

Как подать на алименты
Эти доли могут быть уменьшены или увеличены с учетом материального и семейного положения сторон и других важных факторов . При определении размеров алиментов суд стремится сохранить уровень денежного содержания, который был у ребенка до развода или разъезда родителей. Если при каждом из родителей остаются дети, суд определяет размер алиментов в пользу менее обеспеченного из них.

Какой назначается размер алиментов?

Как подать на алименты Как правило, алименты назначаются с момента подачи заявления в суд. Их могут начислить за предшествующий срок (но не более трех лет до дня обращения в суд), если вы предоставите в суде доказательства того, что пытались связаться со второй стороной и договориться или ответчик скрывает свои доходы либо уклоняется от уплаты алиментов. Такими доказательствами могут быть письма, отправленные по электронной почте, телеграммы или заказные письма с уведомлением. По общему правилу алименты, удерживаемые из доходов должника на содержание несовершеннолетнего ребенка, не могут превышать 70% его доходов. В остальных случаях — 50% доходов.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты?

2. Как подать на алименты? (читать далее...)
  • на одного ребенка — четверть дохода;
  • на двух детей — треть дохода;
  • трое и более детей — половина дохода.
  • к мировому судье, если взыскание алиментов не связано с установлением, оспариванием отцовства или материнства либо привлечением других заинтересованных лиц;
  • в районный суд — во всех остальных случаях.

§ В Каких Случаях Алименты Платят и на Ребенка и на Мать 5. Кто может не платить алименты?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *