👨 Какие документы необходимо представить вместе с заявлением?

Родитель, усыновитель, опекун или попечитель должен представить работодателю следующие документы либо их копии:

▪ справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-­социальной экспертизы;
б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка­-инвалида;

▪ свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

В то же время необходимо отметить, что родитель (усыновитель, опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность предоставленных им документов. Также он обязан извещать работодателя об обстоятельствах (если таковые возникнут), при которых утрачивается право на предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

Могут ли оба родителя как­-то делить эти четыре дня между собой или их должен использовать кто-­то один?

Оба родителя имеют полное право, как Вы выразились, поделить эти дни между собой, т. е. использовать их частично. Причем, в какой пропорции они собираются это делать (2:2, 3:1 или 1:3), никакого значения не имеет. Но как только родители определятся, каждый из них должен подать своему работодателю соответствующее заявление.

В каких случаях дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком­-инвалидом не предоставляются?

Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются в период:

– отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3­-х лет.
При этом у другого родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

В любом случае в каждом календарном месяце предоставляется только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.
Каждый дополнительный выходной день по закону должен оплачиваться работнику в размере его среднего заработка.

Если родитель, усыновитель, опекун или попечитель по какой­-то причине не успел использовать эти дни или их часть, может ли он это сделать в следующем месяце?

Нет, поскольку закон такой возможности не предусматривает. Если по истечении месяца дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не были использованы, то они как бы сгорают. Однако некоторые граждане ошибочно полагают, что просроченные дни автоматически переносятся на следующий календарный месяц и могут быть использованы вкупе с очередными четырьмя днями. Поэтому еще раз обращаю внимание всех, кого это касается: в каждом календарном месяце можно использовать только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-­инвалидом. Не более.

🗣 Удерживаются ли Алименты с Отпуска по Уходу за Ребенком Инвалидом Ежемесячное удержание алиментов.
☑ на 1 ребенка как 1 4;. Взыскание Алиментов с Пособия по Уходу за Ребенком Инвалидом

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Документы от сотрудника

Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом
Ситуация: имеет ли право на дополнительный отпуск мать ребенка-инвалида, если за этим ребенком постоянно ухаживает ее муж? Супруг не является ни отцом, ни усыновителем, ни опекуном. Бывший муж сотрудницы отпуск не использует .

Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048. Об этом сказано в пунктах 3–5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.

(читать далее...)
Пример предоставления сотруднику дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Сотрудник работает по графику (суммированный учет рабочего времени). Продолжительность смены превышает 8 часов
  • заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19 декабря 2014 г. № 1055н;
  • справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Родителям детей-инвалидов разъяснили порядок получения дополнительного отпуска — Документ о месте жительства (пребывания) ребенка-инвалида в случае отсутствия изменений места проживания ребенка, работник должен представить только один раз. В конце 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, позволяющие родителям детей-инвалидов брать дополнительные оплачиваемые отпуска – по четыре дня в месяц. Такой отпуск для ухода за детьми с ограниченными возможностями может брать один из родителей или сразу оба, но разделив четыре дня между собой. Работодатель должен оплатить эти выходные в размере среднего заработка. В Фонде социального страхования рассказали, как оформить такой отпуск и что делать, если работодатель не соглашается его дать.

Чтобы получить дополнительные оплачиваемые выходные родитель должен предоставить работодателю справку из бюро медико-социальной экспертизы, подтверждающую инвалидность ребенка, документы о месте жительстве ребенка-инвалида, его свидетельство о рождении, а также справку с места работы другого родителя. Если один из родителей не работает, то его работающий супруг или супруга должны предоставить работодателю документы, подтверждающие этот факт (например, справку из центра занятости о признании гражданина безработным).

Больничные

Родители ребенка инвалида: трудовые права и льготы При отсутствии справки с места работы второго родителя – документ, подтверждающий, что второй родитель не работает (копия трудовой книжки и т. п.) или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.), которое не вправе воспользоваться указанной льготой – количество часов в день и рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).
Региональные отделения ФСС России часто отказывают в оплате дополнительных выходных дней совместителям, ссылаясь на то, что выплата уже получена ими по основному месту работы. Однако закон говорит о том, что совместители в такой ситуации имеют право пользоваться всеми гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством (ч. вторая ст. 287 ТК РФ).

Порядок оплаты выходных

Как оплачивают дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами Поэтому с учетом графика работы ему должны быть предоставлены и оплачены дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом не более чем за восемь часов в месяц (2 ч × 4 дн.). Работник, у которого есть ребенок-инвалид, трудится в учреждении на 0, 25 ставки. При этом продолжительность рабочего дня в учреждении при пятидневной рабочей неделе составляет восемь часов.

При определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний часовой заработок. Он исчисляется путем деления суммы заработной платы, начисленной за расчетный период, на количество часов, фактически отработанных в этот период. При этом среднедневной заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате. Заработная плата, полученная за работу по совместительству, в данном случае не учитывается.

Кому именно могут быть предоставлены такие выходные дни?

Дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом Каждый дополнительный выходной день по закону должен оплачиваться работнику в размере его среднего заработка. В любом случае в каждом календарном месяце предоставляется только четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

В то же время необходимо отметить, что родитель (усыновитель, опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность предоставленных им документов. Также он обязан извещать работодателя об обстоятельствах (если таковые возникнут), при которых утрачивается право на предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом.

На что можно рассчитывать по закону

Отпуск и дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом Не предусматривая отдельного отпуска с сохранением оплаты труда, следует учесть другие льготы семей с детьми-инвалидами до 18 лет – дополнительные дни отдыха и неполная неделя работника. Поэтому, когда возникает вопрос об отпуске для родителей по уходу за детьми с ограниченными возможностями, чаще всего имеют в виду дополнительные выходные. Правом использовать их наделяется только один из родителей, а основанием служит письменное заявление.

Таким образом, использование 4 дней в месяц в качестве дополнительного отпуска не может быть отменено работодателем или заменено компенсацией. Не получив согласования с руководством, сотрудник сохраняет право на временное отсутствие, так как подобная норма предусмотрена трудовым законодательством.

Как оплачивается дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом при суммированном учете рабочего времени (сотрудница работает по сменному графику) Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод, что в ситуации, описанной в вопросе, работнице могут быть предоставлены три выходных дня с условием, что оплачены ей будут лишь 32 часа из 35 часов и 6 минут рабочего времени, которые приходились бы на эти дни исходя из продолжительности ее рабочей смены в 11 часов 42 минуты. Продолжительность смены сотрудницы составляет 11 часов 42 минуты. Все рабочие часы из этой смены всегда находятся в рамках одного календарного дня.

Исходя из буквального прочтения ст. 262 ТК РФ работнику предоставляются именно дополнительные оплачиваемые выходные дни, то есть полностью свободные от работы сутки (с 0 до 24 часов), вне зависимости от режима рабочего времени. Даты использования дополнительных выходных дней определяются работником самостоятельно (п. 2 Правил).

Родители, которые занимаются воспитанием и уходом за ребенком – инвалидом (т. е. лицом до 18 лет), имеют определенные льготы от государства. Это связано со сложностями ухода за такими детьми.

Право на дополнительные выходные для родителей

Положены ли родителям дополнительные оплачиваемые дни отпуска по уходу за ребенком-инвалидом и как их оформить
Работник также имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за несовершеннолетним инвалидом (ребенком в возрасте до 18 лет) по ст. 263 ТК РФ.

Сколько дней по уходу положено?

Положены ли родителям дополнительные оплачиваемые дни отпуска по уходу за ребенком-инвалидом и как их оформить Правительство РФ закрепляет за родителями, имеющих детей с инвалидностью, 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня ежемесячно. Таким образом, 4 дня каждый месяц могут брать оба родителя. Например: мать берет 3 дня, а отец – 1; мать не берет дни, а отец – все 4 и т. д. Есть ситуации, при которых невозможно оформить выходные по уходу за ребенком с инвалидностью. Предоставление отпуска не допускается:

Расчет оплаты отпускных

Имеет ли значение группа инвалидности у детей? (читать далее...)
  • один работающий родитель;
  • оба работающих родителя, поделив количество дней между собой;
  • опекун или попечитель ребенка – инвалида.
В законе сказано, что работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые выходные работнику (законному представителю ребенка с ограниченными возможностями здоровья) на основании заявления и пакета документов. Обязательно приложить справку об инвалидности. О конкретной группе инвалидности не прописано. Поэтому группа инвалидности, которая указана в справке, значения не имеет.

Порядок расчета оплаты

Правила предоставления дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом В совместных разъяснениях Министерства труда РФ и Фонда социального страхования говорится о том, что если семья занимается воспитанием более чем 1 ребенка-инвалида, то дополнительные оплачиваемые ежемесячные выходные дни не подлежат увеличению. Группа может быть установлена на 1, 2 года или до того момента, пока не исполнится 18 лет. Информацию о конкретных цифрах можно почерпнуть из справки. Если родители не стали проводить переосвидетельствование по истечении срока действия предыдущей справки, то работодатель прекращает предоставление льгот.

Для этого работодатель должен быть единожды ознакомлен с бумагами, подтверждающими смерть, безвестное отсутствие, нахождение в тюрьме и т. д. второго родителя.

Стандартный отпуск

Дополнительные 4 дня по уходу за ребенком-инвалидом В ситуации, когда один из родителей не трудоустроен, его супруг/супруга может предоставить копию трудовой книжки в подтверждение, что никто ранее не пользовался льготой. Либо можно принести документ из службы занятости. Если гражданин нигде не работал раньше, трудовой книжки нет, на учете не стоит, то специалисты ФСС предлагают написать об этом заявлении (в свободной форме). Дополнительно работник должен добавить, что несет личную ответственность за представление заведомо недостоверных сведений. Детям-инвалидам положена социальная пенсия в размере 12432, 44 руб. При достижении совершеннолетия и подтверждения статуса инвалидности пенсион в 2021 году будет выплачиваться в следующих объемах:

Выходными могут пользоваться даже оба супруга, в пределах общего количества дней. Разрешается распределить между собой четыре дня: 2 и 2, 3 и 1, 4 и 0. Эта льгота для сотрудников, работающих по трудовому договору, в том числе и по совместительству.

§ Платят ли Алименты с Пособия по Уходу за Ребенком Инвалидом Как оформить

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.