👨 Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Дети-инвалиды нуждаются в особой социальной защите. Так, Семейный кодекс Российской Федерации, обязывает родителей содержать не только своих несовершеннолетних детей (детей в возрасте до 18 лет), но и совершеннолетних нетрудоспособных детей, то есть детей – инвалидов.

Алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка можно получать путем заключения соглашения. Если такое соглашение не достигнуто, то законный представить совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Как правильно написать исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка? Общие требования к написанию искового заявления о взыскании алиментов в статье «Взыскание алиментов в судебном порядке»

▪ Подготовьте два листа бумаги и ручку либо компьютер. Заявление можно написать на компьютере и вручную на листе бумаги любого формата. Заявление пишется в двух экземплярах: один экземпляр для суда, другой – для ответчика.

▪ Установите, какому судье подать заявление и на какой судебный участок. Исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка подается мировому судье по месту жительства ответчика. Территорию, которую обслуживает каждый судья, можно посмотреть на сайте мирового судьи в разделе «территориальная подсудность».

Заполняем шапочку искового заявление с указанием следующих данных:

  • Наименование судебного участка, адрес расположения участка (если известно, то укажите ФИО судьи).
  • Укажите данные истца (лица, которое обращается с исковым заявлением): ФИО, адрес проживание, телефон по желанию).
  • Укажите ФИО, адрес проживания совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в интересах которого подается исковое заявление.
  • Укажите данные ответчика (лица, на которое обращается с исковым заявлением): ФИО, адрес проживание, телефон по желанию).
По середине листа пишем наименование документа «искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка». Далее пишем текст самого заявления, отвечая на следующие вопросы:

— Ответчик является отцом или матерью, какого ребенка?
— С кем проживает ребенок, на чьем иждивении находится?

— В чем заключается нетрудоспособность ребенка и чем подтверждается?
— Какую суммы вы просите взыскивать с ответчика ежимесячно?

В конце указываете перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле), ставите дату, подпись и расшифровку подписи (ФИО заявителя).

Определение размера алиментов на нетрудоспособных несовершеннолетних детей

Размер алиментов в этом иске может быть установлен в твердой денежной сумме либо в долях к величине прожиточного минимума, а не в долях из заработной платы ответчика. Алименты выплачиваются ежемесячно с учетом материального и семейного положения сторон.

Размер алиментов должен быть установлен от величины прожиточного минимума, существующего в момент обращения с иском именно в субъекте РФ где проживает истец. При подаче этого заявления, как и при обращении с другими заявлениями о взыскании алиментов, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Исковое заявление может быть подано законным представителем (родителем или опекуном) совершеннолетнего ребенка.

Юридическая служа портала «Персональные права. ру» разработала образец искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

ОБРАЗЕЦ искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка

(ФИО полностью, адрес проживания, номер телефона по желанию)

о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Ответчик является отцом (матерью) _________ (ФИО и дата рождения совершеннолетнего ребенка нетрудоспособного ребенка).
Ответчик с ребенком не проживает, материальной поддержки не оказывает. Ребенок полностью находится на моем иждивении.

_________ (ФИО совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка) является нетрудоспособным _________ (указать причину нетрудоспособности) с «___»____________ ____ г., что подтверждается _________ (указать документ, подтверждающий нетрудоспособность).

_________ (ФИО совершеннолетнегонетрудоспособного ребенка) нуждается в материальной помощи, поскольку его доходы состоят из _________ (указать источник дохода совершеннолетнего ребенка, размер этого дохода в месяц).

Решить вопрос о материальной помощи во внесудебном порядке ответчик не желает _________ (указать причины), соглашение об уплате алиментов не достигнуто и не заключалось.

Ответчик имеет финансовую возможность выплачивать алименты на содержание своего совершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в размере ____ руб. (разумная сумма алиментов, по мнению истца), что даст возможность обеспечить совершеннолетнему ребенку достойное существование.

Прошу учесть семейное положение сторон при решении вопроса о размере подлежащих уплате алиментов _________ (укажитесостав семьи ребенка и ответчика, наличие обязательств по содержанию других лиц).

С учетом изменения потребительских цен считаю необходимым установить механизм индексации алиментов, взысканных на содержание совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, в зависимости из изменения размера прожиточного минимума.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 85, 117 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка) ежемесячно алименты в _______ (указать размер алиментов, можно в денежном выражении, можно в долях к прожиточному минимуму).

Установить порядок индексации алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории _________ (указать субъект РФ или в целом по РФ).

Копия искового заявления (с копиями приложенных к нему документов – для ответчика)
Копия свидетельства о рождении ребенка (или копия паспорта)

Документ, подтверждающий нетрудоспособность ребенка (справка МСЭ)

Документы, подтверждающие размер необходимого материального обеспечения и основания искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (чеки на медицинские услуги прочие документы)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца: _______(ФИО истца)

🗣 Заявление о Взыскании Алиментов на Совершеннолетних Нетрудоспособных Истец при подаче иска о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов освобожден от уплаты госпошлины пп.
☑ Количество месяцев и дней просрочки. Заявление в Суд о Взыскании Алиментов на Совершеннолетнего Ребенка

Взыскание алиментов на совершеннолетних детей

Взыскание алиментов на детей старше 18 лет
Законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать таких детей. Трудоспособные совершеннолетние лица старше 18 лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты.

На совершеннолетних детей, как нуждающихся в помощи нетрудоспособных, так и нет, алименты могут уплачиваться по соглашению об уплате алиментов. Такое соглашение стороны заключают исключительно на добровольной основе (ст. 99 СК РФ).

Полезная информация по теме

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание родителя Образец соглашения можно менять в зависимости от договоренности сторон (Образец соглашения). Иными словами, данное обязательство детей – не только конституционно закреплено, но и безусловно, т. е. уклониться от него на законных основаниях удается крайне редко. Право престарелых родителей в этом случае ставится на первое место, ведь в отличие от своих взрослых и трудоспособных детей пожилые люди оказываются неспособны заработать даже тот минимум, который удовлетворил бы их первостепенные потребности.

Алименты могут взыскиваться разными суммами, в зависимости от достигнутых договоренностей…

Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка 5. Документы, подтверждающие размер необходимого материального обеспечения ребенка Решить вопрос о материальной помощи во внесудебном порядке ответчик не желает _________ (указать причины), соглашение об уплате алиментов не заключалось.

▪ Взыскать с _________ (ФИО ответчика) в пользу _________ (ФИО совершеннолетнего ребенка) ежемесячно алименты в _______ (указать размер алиментов, можно в денежном выражении, можно в долях к прожиточному минимуму).

Пошаговое руководство взыскания алиментов (с образцами заявлений в суд)

  • на одного ребенка — одной четверти,
  • на двух детей — одной трети,
  • на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Исковое заявление о взыскании алиментов — подается в районный суд либо по месту регистрации ответчика, либо по месту регистрации истца (на выбор истца).

▪ В заявлении нужно указывать полные паспортные данные взыскателя. Это в идеале. Если паспортных данных нет, то обязательно нужно указать дату и мест о рождения должника.

Нетрудоспособность по действующему российскому законодательству наступает в случае получения инвалидности, а так же при наступлении пенсионного возраста . Касаемо наступления пенсионного возраста, необходимо отметить, что в судебной практике на сегодняшний день отсутствуют случаи обращения граждан, достигших пенсионного возраста, в суд с подобными требованиями.

Алименты на совершеннолетнего

ребенка
По общему правилу алименты на содержание детей в России взыскиваются с родителя до наступления совершеннолетия ребенка. Однако законодатель предусмотрел возможность выплаты алиментов после 18 лет .

Алименты на учащегося в ВУЗе

Алименты на совершеннолетнего ребенка Совершеннолетний ребенок может рассчитывать на материальное содержание от своих родителей (одного из них) при наличии двух обязательных условий : Верховный суд РФ четко ответил на данный вопрос в своем постановлении, указав, что обучение совершеннолетнего ребенка в институте не может свидетельствовать о его нуждаемости в содержании .

Размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Порядок взыскания алиментов на совершеннолетних детей (читать далее...)
  • совершеннолетний ребенок самостоятельно;
  • опекун совершеннолетнего, в случае если он является недееспособным.
  • материальное положение самого совершеннолетнего, его доход и потребности, а также возможность ребенка содержать себя самостоятельно;
  • доходы родителя, его материальное положение, и возможность нести дополнительные расходы по содержанию совершеннолетнего.

Установление алиментов со взрослых детей может осуществляться как в добровольном порядке, так и путем принудительного обращения в судебные органы.

Порядок взыскания

Взыскание алиментов на содержание родителей пенсионеров
Как правило, при наличии у родителей нескольких детей, алименты будут взыскиваться с каждого из них в равных долях, если между сторонами не достигнуто иное соглашение, либо имеются основания освободить одного из детей от выплат.

Варианты распределения алиментных обязательств на детей

Взыскание алиментов на содержание родителей пенсионеров Вашей супруге необходимо в судебном заседании представить доказательства того, что она не имеет материальной возможности поддерживать свою мать, либо имеет возможность поддерживать в каком то определенном объеме. Представить документы о наличии ребенка, ипотеки, декрета.

  • фактически не участвовали в жизни своих детей:
  • не воспитывали детей надлежащим образом;
  • не заботились об их нравственном и физическом развитии.

Как отсрочить выплату алиментов родителям или отменить данную выплату?

В каких случаях дети освобождаются от уплаты? (читать далее...)
Порядок реализации данного соглашения в принудительном порядке проходит по общим правилам исполнительного производства.
К исковому заявлению потребуется приложить документы, обосновывающие заявленные требования. Полный перечень документов, которые необходимо предъявить суду, составляет:

Образец заявления на алименты на родителей

Алименты родителям от детей Обычно нотариусы предлагают свои образцы алиментных соглашений. В форме обязательно указываются инициалы и адреса родителя и ребенка, размер алиментов, срок их уплаты, условия индексации, обязанности плательщика и получателя выплат. Каждая из сторон получает свой экземпляр документа. Нуждающимся родителям можно взыскать алиментные выплаты с совершеннолетних детей двумя способами:

Гр. Петров Владислав Ильич, 11.02.1979 г. р., уроженец, зарегистрированный по адресу:, паспорт, выдан, именуемый в дальнейшем «Плательщик», и гр. Петров Илья Федорович, 12.05.1955 г. р., уроженец, зарегистрированный по адресу:, паспорт, выдан, именуемый в дальнейшем «Получатель», а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка Образец искового заявления, представленного ниже, и составлен с учетом данного обстоятельства. При составлении искового заявления необходимо соблюдать требования статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. А также желательно обратить внимание на ряд нюансов. Согласно нормам закона алименты обычно взыскиваются только на несовершеннолетних детей. Однако в тех исключительных случаях, которые предусмотрены статьей 86 Семейного кодекса РФ (например, тяжелой болезни, увечья, потребности в постороннем уходе), алименты могут быть взысканы и на совершеннолетнего ребенка, достигшего возраста 18 лет.

Образец искового заявления о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка с учетом последних изменений законодательства РФ.

Обязанность детей по содержанию своих родителей предусмотрена ст. 87 Семейного кодекса РФ. В п. 1 данной статьи закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, а также необходимость заботы о них.

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец)
В ________________________
(наименование суда и адрес)
Истец: ________________________
(ФИО и адрес)
Ответчик: ________________________
(ФИО и адрес)
Третье лицо: ________________________
(ФИО и адрес)

Исковое заявление о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя (образец) Т. е. родителю необходимо предоставить любой документ, подтверждающий возраст родителя (60 лет для мужчин и 55 для женщин). Таким документом может быть копия паспорта, копия свидетельства о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д. В случае если данный возраст еще не достигнут, необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие группы инвалидности. На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

(читать далее...)
Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде. Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!
Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на содержание нетрудоспособного родителя

Статья 164. Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи

Заявление о Взыскании Алиментов на Совершеннолетних Нетрудоспособных Детей 2) наличие у родителей или детей имущества, приносящего постоянный доход; Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ).
▪ отсутствие соглашения между детьми и родителями об уплате алиментов.

§ Иск о Взыскании Алиментов на Нетрудоспособного Совершеннолетнего 2.2. Дела о взыскании с работодателей сумм алиментов, не удержанных с должников

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *