О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года
Статьей 84 Семейного кодекса РФ определено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ.
Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Нахождение детей под опекой (попечительством), в приемной семье не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты.
На учете в отделе опеки и попечительства администрации Березовского района состоят 168 детей, оставшихся без поп ечения родителей, имеющих право на получение алиментов от своих родителей, из них получают алименты 26 детей, относящихся к данной категории.
Как правило, вопрос о взыскании алиментов решается судом при рассмотрении исковых заявлений о лишении (ограничений) родителей родительских прав, так за истекший период текущего года органом опеки и попечительства подано 6 исков, 5 из них рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В случае, если алименты не были взысканы, то отделом опеки и попечительства по месту жительства ребенка направляется заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с родителей детей, оставшихся без попечения родителей, таких заявлений подано одно.
По фактам не возбужденных исполнительных производств, органом опеки и попечительства запрашиваются дубликаты исполнительных листов в судах, вынесенных решение о лишении, либо ограничении в родительских правах.
В территориальные отделы службы судебных приставов по месту жительства должников (родителей) или по месту нахождения их имущества не менее двух раз в год направляются запросы о результатах работы по взысканию алиментов и принятых мерах к неплательщикам – должникам.
При этом, следует отметить недостаточный уровень взаимодействия со стороны служб судебных приставов в части взыскания алиментов, розыска должников, использования предоставленной информации и т. д..
Проблемой для судебных приставов-исполнителей и взыскателей является установление места нахождения должника, из-за этого взыскание алиментов с такой категории должников длительное время не производится.
Для установления места нахождения должника, органом опеки и попечительства направляются запросы в правоохранительные органы, органы загса по последнему местонахождению должника. При наличии оснований, обращаемся в суд с заявлением о признании гражданина (родителя-должника) безвестно отсутствующим с последующей реализацией права ребенка на социальную пенсию.
На сегодняшний день принимаемые меры по взысканию алиментов с должников (родителей) не дают должного результата, процент выплачиваемых алиментов остается низким (20%). Должники ведут аморальный образ жизни, не работают, не имеют постоянного места жительства, 8 должников объявлены в розыск, 4 должника находятся в отпуске по уходу за ребенком, отсутствует имущество, которое можно было реализовать в счет уплаты алиментов.
🗣 Право Ребенка на Получение Алиментов от Родителей После Назначения Опеки В ходе судебного заседания возможно примирение сторон.
☑ Поэтому для отдельных региональных территорий возможность ее получения пока не реализована. Укажите Кто из Указанных Лиц не Обладает Правом на Взыскание Алиментов
Имеют ли право органы опеки заставлять взыскивать алименты с родителей? » Екатеринбург защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой, Я воспитываю племянницу на опекунстве. Родители лишены родительских прав. Ребенка воспитываю 9 лет. Органы опеки хотят, чтобы я подала на взыскание алиментов с родителей. Отец высылает деньги по устному договору. Мать ребенка имеет на иждивении 2-х детей, мы не знаем, где она проживает. Органы опеки говорят, что я нарушаю административную ответственность. Они требуют, чтобы деньги, которые высылает отец, мы положили на счет. Имеют ли право органы опеки заставлять подавать на алименты, если я не хочу?
- Брат взял опекунство и подал на алименты. Можно ли снять алименты.
- Опекунство за пожилым человеком как влияет на алименты и трудовой стаж? Спасибо!
Ответы на вопрос:
Я опеку своему внуку и почему алименты нельзя снять без разрешения опеки Гражданин вправе участвовать в приватизации только один раз. Если она это право уже использовала, второй раз получить квартиру бесплатно не сможет. А то, что она являлась на момент приватизации несовершеннолетней, не спасает ситуацию?
Ст. 37 ГК РФ Распоряжение имуществом подопечного
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
Должен ли опекун взыскивать алименты с родителей Опекун является законным представителем ребенка, поэтому ОБЯЗАН соблюдать требования законодательства о сохранении прав и интересов ребенка. Право на содержание от родителей (алименты) является неотъемлемым правом ребенка, а ОБЯЗАННОСТЬ опекуна это право соблюсти. Поэтому Вы ОБЯЗАНЫ подать иск в суд на взыскание с родителей ребенка алиментов, даже если они оба лишены родительских прав. Почитал эти законы, не нашел такого пунктика, где я должен алименты с родителей взыскивать и нужно ли подавать на взыскание судебных издержек ?
Нигде в законодательстве не указано, что опекун должен подавать иск в суд на алименты. Эта обязанность вытекает из требований действующего законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних.
Алименты попечителям после того как бросила ребенка
Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.
В соответствии со статьей 17 ФЗ «Об опеке и попечительстве»
Согласно ст. 71 СКРФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. То есть, если родитель лишен родительских прав, он все равно должен платить на ребенка алименты.
Уважаемая бабушка, по законодательства, могут. Разъясняю.
Органы опеки потребовали опекуна подать на алименты
- защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,
- надзор за деятельностью опекунов.
Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).
Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы. Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (ч.3 ст.148.1 СК РФ).Иногда материальной помощи хотят не родные родители, а воспитывавшие человека люди, имеющие нетрудоспособность.
Кто может подать на алименты от взрослых детей
Можно ли подать на алименты от детей, которые были под опекой
Должны ли дети, которых воспитывали опекуны, платить им в старости алименты: что говорит закон Ну а если воспитатель решил не ждать «милостей от природы», он обращается в суд. Для этого нужно подать исковое заявление. Помимо данных о своей личности, истец должен: Так, уважительными причинами могут быть ухудшение состояния здоровья воспитателя, достижение воспитанником 18 лет и другие.
На какой размер алиментов можно рассчитывать
И вот дитятко выросло, оперилось, стало уважаемым (и обеспеченным!) человеком, а про родителей забыло.Введение
Если ребенку назначили опекуна, могу ли я не платить алименты Как видно из приведенной выше нормы закона, установление опекунства в этот перечень не попадает. Поэтому ни оформление опеки над ребенком, ни даже лишение родительских прав не освобождает родителей от уплаты алиментов. Однако, имеются случаи, при которых данные лица, освобождаются от уплаты алиментов. Что это за случаи, поговорим дальше.
Спасибо всем за внимание. Кому интересно, подписываемся на мой канал.
ПАМЯТКА ДЛЯ ОПЕКУНОВ, ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОДОПЕЧНЫХ В ЧАСТИ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ Оригинал исполнительного листа о взыскании алиментов, выданный судом, который постановил решение о взыскании алиментов, подается взыскателем в отдел службы судебных приставов по месту жительства (по месту пребывания) должника, либо по последнему известному месту жительства должника. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (статья 80 СК РФ).
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей ( статьи 54, 60 ), а также установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей ( статья 80 ).
Кто такой опекун
§ Взыскание Алиментов на Несовершеннолетних Детей в Пользу Опекуна Права и обязанности опекуна
Содержание статьи: