👨 Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
Процесс регистрации прав регламентируется ФЗ страны (статья №1541, пункт 1). История данного процесса началась еще во времена СССР, а именно в 1991 году, когда все владельцы жилплощади могли добровольно оформить право собственности.
Сейчас же наоборот, чтобы приватизировать жилье необходимо либо иметь договор социального найма и прожить в жилплощади не менее пяти лет, либо выплатить полную кадастровую стоимость или выкупить жилплощадь, либо входить в одну из нескольких льготных категорий.
Почему процесс приватизации комнаты в коммунальной квартире имеет подводные камни и сложности? Все потому, что коммунальная квартира — это общая территория, которая раньше предоставлялась государством или муниципальными службами по договору социального найма. Как правило, «коммуналка» — это жилая зона, разделенная на несколько участков. Часть из них является собственностью жильцов, а другая часть представляет собой место общего пользования.
До 1998 года совершать любую сделку с комнатой в такой квартире можно было только при одном условии: было необходимо в обязательном порядке оповещать остальных собственников (соседей) о регистрации прав собственности. Это являлось одной из многих причин, которые затрудняли процесс приватизации данной недвижимости. Но за 20 лет были внесены правки в законопроект, которые гласят, что процесс приватизации — это сугубо личное дело каждого владельца, о котором он не обязан оповещать ни соседей, ни родственников, ни каких-либо других третьих лиц.
Примечание: приватизировать комнату в коммунальной квартире можно только при определенных условиях. Например, нельзя регистрировать объект недвижимости в доме, который является непригодным для проживания. При этом дом может быть признан ветхим. Квартира также должна иметь собственный вход, не обрушенный и не аварийный.
Процедура приватизации
Процедура приватизация представляет собой хоть и долгосрочный процесс, но достаточно легкий. Все, что нужно — это собрать и подготовить полный пакет документов, а затем обратиться в уполномоченный орган, чтобы подать письменное заявление на регистрацию прав собственности. Существует 5 шагов, которые позволяют пройти процедуру приватизации:
- шаг 1. Собираем нужный пакет документов;
- шаг 2. Обращаемся в жилищный отдел или администрацию города. Там же составляем письменное заявление и подаем документы на рассмотрение;
- шаг 3. Ожидаем решение уполномоченного органа;
- шаг 4. Если администрация города одобряет приватизацию, то документы необходимо перенаправить в местное отделение Росреестра;
- шаг 5. Проходим процедуру регистрации прав собственности, где по окончанию выдается свидетельство. На этом вся процедура оформления заканчивается.
Какие документы необходимы?
Сбор и подготовка документов — это самый главный шаг для приватизации комнаты. Для этого заявитель должен подготовить:
- Документы, удостоверяющие личность каждого прописанного лица. Не включаются лица, которые проживают в жилплощади на иждивении, но имеют прописку в другой недвижимости. К перечню документов подойдет паспорт и свидетельство о рождении. Если прописанным лицом является иностранный гражданин, то можно предоставить удостоверение личности (актуально для стран СНГ, таких как Казахстан или Киргизия).
- Выписка из ЕГРП, либо справка из управляющей компании, товарищества собственников дома (УК, ТСЖ). Данный документ покажет, сколько человек прописано в комнате.
- Заявление в письменном виде по установленной форме. Заявление в обязательном порядке подписывается всеми совершеннолетними владельцами.
- Отказ от участия в приватизации от владельцев, не заинтересованных в данной процедуре. Рекомендуется заверить данный отказ у нотариуса.
- Ордер, который подтверждает вселение в неприватизированную квартиру. При этом нужно учитывать, что многие ордера выдавались еще до 2000‑х годов, поэтому такой документ можно найти только в городском архиве.
- Выписка из БТИ. Можно предоставить технический план комнаты и квартиры с общими зонами.
- Документ, подтверждающий, что ранее не была произведена регистрация прав собственности. При этом в законодательстве нет запрета на двойную приватизацию. Например, если владелец проходил данную процедуру в детстве, а затем второй раз после совершеннолетия.
- Договор социального найма между владельцем и государственной/муниципальной службой.
Стоимость процедуры
Для приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо оплатить государственную пошлину в размере 1.000 рублей. При этом сам процесс приватизации проходит бесплатно, только в том случае, когда владельцы проживали в комнате более 5 лет по договору социального найма. Бывают случаи, когда заявитель нашел подходящую комнату для покупки, но она не приватизирована. Тогда цена регистрации прав собственности будет равняться рыночной стоимости жилого объекта.
Если заявитель не хочет самостоятельно заниматься приватизацией, он может обратиться к услугам специалиста, который за фиксированную оплату (до 15.000 рублей) соберет необходимые документы и пройдет процедуру как ваш законный представитель.
Приватизация комнаты без согласия соседей
- для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
- приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.
Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.
Регистрация прав собственности
В первую очередь, нужно понимать, что от собранных документов зависит будущая приватизация. Поэтому рекомендуется собрать необходимый перечень, в соответствие с запросами уполномоченного органа. Когда решение о приватизации будет принято администрацией города, то она предоставит договор, где говорится, что комната в коммунальной квартире переходит во владение нового собственника.
Договор нельзя терять или повреждать. После получения его необходимо отнести в Росреестр, где составляется письменное заявление с просьбой зарегистрировать права нового собственника.
- Сбор дополнительных документов, таких как квитанция об оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.
- После регистрации в Росреестре, всех собственников внесут в ЕГРП. Там же можно оформить постоянную прописку на членов семьи.
- По завершению заявителю будет выдано свидетельство о регистрации прав.
Как распространяется право собственности на места общего пользования?
Проведенная реформа в 1998 году показала, что места общего пользования делятся в равной мере на каждого собственника. При этом не важно, приватизированы ли комнаты или находятся во владении граждан по договору социального найма.
Чтобы избежать ущемление прав жильцов коммунальной квартиры, распределение общего имущества происходит в равных долях.
Приведем пример: в трехкомнатной квартире проживают два владельца. У одного собственника приватизировано две комнаты, а второй проживает в одной по договору социального найма. Площадь места общего пользования составляет 30 квадратных метров, куда входит прихожая, коридор, ванна, туалетная комната и кухня. По закону нельзя сказать, что 20 квадратных метров достанется собственнику приватизированных комнат, а 10 другому владельцу. При этом у владельца большей площади есть преимущественное право, благодаря которому он может устанавливать свою мебель и занимать площадь в двойном размере.
Подводя итоги можно сказать, что процесс приватизации – это достаточно легкая процедура для владельцев коммунальных комнат. По статистике, более 90% всех обращений одобряется жилищной инспекцией и в дальнейшей муниципальное жилье подлежит регистрации прав собственности. Все, что нужно – это подготовить перечень документов и подать заявление в компетентные инстанции.
🗣 Приватизация Комнаты в Коммунальной Квартире в Спб К заявлению следует приложить соответствующие документы, которые могут быть использованы в качестве доказательств.
☑ И эти последствия следует учитывать. Приватизация Комнаты в Коммунальной Квартире 2023
Законодательство Российской Федерации регулирует все нормы и правила, как приватизировать комнату в коммунальной квартире. При оформлении каждая процедура выполняется, ссылаясь на Жилищный Кодекс и законы о приватизации жилья. Поскольку государство достаточно часто вносит всевозможные изменения в законодательство, имеет смысл обратить внимание только на основные моменты, которые в любом случае остаются неизменны.
Как происходит раздел
Порядок и сроки оформления
Документы для приватизации комнаты в коммуналке Как уже упоминалось выше, главной проблемой, когда нужна приватизация комнаты, является раздел площади общего использования коммунальной квартиры. Поскольку присвоить себе эти места по закону нельзя, на них имеют право все жильцы, хоть и в разных мерах, оформить документально долю каждого просто необходимо. Желательно, конечно, договориться с соседями и подписать мирное соглашение, что сэкономит и время, и нервы, и деньги. Но в случае конфликта придется приготовиться к судебному разбирательству. В этом случае суд установит четкие нормы для каждого, и оспорить их далее будет уже нельзя. Стоит отметить, когда нужно приватизировать комнату в муниципальной квартире, в которой числится несовершеннолетний, понадобится получить разрешение из органов опеки и приложить его, подавая заявление и документы. А в случае, когда кто-то из проживающих лиц не желает иметь отношения к приватизации, он имеет право написать отказ и заверить его нотариально.
Разбираемся с документами
Если нет технического паспорта и плана, необходимо подать запрос в Бюро технической инвентаризации для проведения экспертизы и выдачи этих документов. По времени это не должно занимать более одного месяца. В случае, когда имели место быть перепланировки, это нужно указать в документах.Если же по каким-то причинам гражданин получил отказ со стороны собственника или же зарегистрированные жильцы против такой процедуры, то можно смело направляться в суд для разрешения спорного вопроса.
Способы проведения приватизации в коммуналке
Как осуществляется процедура оформления, и какие для этого нужны документы
Тонкости приватизации комнаты в коммунальной квартире: мнение соседей значения не имеет
С 1998 года в нормативном акте обозначено, что гражданам, оформляющим приватизацию в коммуналке, не требуется разрешение жильцов из соседних коммунальных комнат.
Но стоит отметить, что такие трудности решаемы в судебном порядке и в большинстве случаев имеют положительное разрешение спорной ситуации.
Зачем нужна приватизация, каковы ее стоимость и сроки проведения
Основными причинами отказа является отсутствие принадлежности обозначенного жилья к муниципальной собственности. Но имеются и другие обстоятельства, это:Под коммунальной квартирой подразумевается использование жилого помещения несколькими собственниками. Обычно каждому из собственников принадлежит отдельная комната, а другие части жилья находятся в совместном пользовании. К ним можно отнести:
Правила проживания
Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?
Как приватизировать комнату в коммунальной квартире Согласно ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат (являющиеся таковыми в результате проведения приватизации) в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности принадлежат такие жилые помещения, которые используются для обслуживания двух или более комнат. То есть все жильцы имеют равные права на пользование таких жилых помещений после приватизации.
В первую очередь при решении вопроса о целесообразности приватизации жилого помещения в коммунальной квартире необходимо задуматься о том, что участвовать в указанном процессе можно лишь один раз. Приватизация квартиры представляется намного более выгодной, чем приватизация лишь одного помещения в ней.
Как приватизировать две комнаты в коммуналке
Возможны случаи, когда один из жильцов съезжает из коммунальной квартиры, освобождая одну из комнат. В этом случае освободившаяся комната предоставляется для пользования тем гражданам, которые проживают в указанном жилище и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если такая категория граждан отсутствует, то жилое помещение предоставляется тем, кто занимает жилое помещение в квартире менее установленной нормы предоставления (на одного человека). В случае отсутствия такой категории лиц комната реализуется по рыночной цене.Начало пути
Особенности и порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире
Важно! Посетив центр приватизации, возьмите справку, что вы ранее не участвовали в этой процедуре. Принять участие в приватизации можно только раз в жизни!
- коммуналка находится в ведомственном доме;
- человек, подающий заявление, уже принимал участие в приватизации;
- коммуналка попадает под категорию служебных помещений;
- дом, где находится коммуналка, относится к разряду аварийного жилья или будет расселяться;
- приватизация противоречит законодательству РФ.
Если вам было отказано, вы можете обжаловать это решение в судебном порядке.
Пошаговая инструкция приватизации
Приватизация комнаты в коммунальной квартире
- заявление на приватизацию части площади в коммунальной квартире, оформленное на имя председателя Комитета по жилищной политике, под которым должны поставить подписи все жильцы, прописанные в данной комнате;
- технический паспорт, выданный Бюро технической информации (БТИ), и кадастровый паспорт, выданный проектно-инвентаризационным бюро (ПИБ). Их действие ограничено текущим годом;
- справка о регистрации по месту жительства по форме 9, она действительна в течение 1 месяца с момента получения;
- документы, подтверждающие личность каждого члена семьи (паспорта и свидетельства о рождении).
Суд далеко не всегда удовлетворяет исковые требования граждан, которые получили отказ в приватизации. Чтобы выиграть дело необходимо иметь ряд неоспоримых доказательств вашей правоты. Каждый аргумент изложенный в исковом заявлении должен быть подтвержден документально. В противном случае решение может быть вынесено в пользу ответчика.
Пример Семья Золовых проживает в коммунальной квартире. В связи с переездом их соседа и освобождением комнаты, а также в связи с заниманием ими жилого помещения менее установленной нормы предоставления на одного человека, Золовым была предоставлена освободившаяся комната.
Перевод комнат в коммунальных квартирах в личную собственность имеет существенные отличия от этих же действий, касающихся отдельных квартир. Это относится, как к самой процедуре приватизации, так и к ее необходимости в принципе.
- подтверждение отсутствия долгов по оплате услуг ЖКХ, если такие задолженности имеются, то следует их заблаговременно погасить;
- подтверждение того, что в отношении данного помещения приватизация ранее не осуществлялась;
- подтверждение того, что ни одно лицо, указанное в справке формы 9, ранее не принимало участие в подобном действии.
Приватизация комнаты в коммунальной квартире Конечно, нельзя говорить о том, что приватизация комнат в коммуналках имеет только отрицательные последствия для проживающих. Есть и достаточно серьезные положительные моменты:
- возможность совершения любых юридических сделок с комнатой;
- возможность регистрации в ней любого человека, причем, даже если на это не будет согласия других проживающих в коммунальной квартире;
- возможность использования недвижимости, как залога;
- возможность заключения аренды, без предварительного согласования с соседями;
- увеличение стоимости оценки имущества (портал bukva-zakona.com напоминает, что оценочная стоимость и кадастровая стоимость – это не одно и то же и не следует их путать).
Информация в этой статье поможет нанимателям комнаты принять правильное решение в реализации своих жилищных прав.
Возможна ли приватизация комнаты в коммунальной квартире
Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
Приватизация комнаты в коммунальной квартире Обращаться с заявлением о передаче в собственность в порядке приватизации комнаты нужно в орган власти или учреждение, за которым закреплен жилой фонд. Ознакомившись с подготовленными материалами, вы сможете отстоять свои права, исключить случаи нарушения закона, и при необходимости, обжаловать действия чиновников в досудебном (административном) порядке.
Добавить комментарий
При сделке (продаже, дарении и т. д.), нельзя отдельно от права собственности на комнату передать долю в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире.О возможности приватизации
И можно ли без согласия соседей Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Получить в собственность недвижимость может только тот гражданин, который имеет на руках ордер на данную жилплощадь или договор соц. найма.
Но, важный момент. Приватизировать можно только в том случае, если данная жилплощадь выделена из общего состава квартиры и этот факт зафиксирован в БТИ (подтвержден техпаспортом на помещение).
- в помещении нельзя жить из-за аварийного состояния;
- объект располагается на территориях, относенных к военным поселениям закрытого типа;
- имущество находится в общежитии.
Необходимая документация
Ограничения
Какие документы необходимы для приватизации комнаты в коммунальной квартире Также помимо заявляения в жилищный отдел муниципалитета нужно предоставить: Законодательство устанавливает следующее правило: любой человек может отказаться от участия в процедуре. Однако лица, не достигшие 18-летнего возраста, не обладают таким правом. Более того, законные опекуны не могут за них принимать подобные решения.
Инструкция
Чтобы приватизировать комнаты, расположенные в общежитии, последние должны перейти на городской баланс. Кроме того, приобрести права на такое имущество можно в том случае, если:Процедура приватизации комнаты
- предъявление неполного пакета документов;
- отсутствие у органа, в который поступили документы полномочий заниматься распределением заявленного жилья;
- нарушение прав несовершеннолетних граждан;
- запрет на приватизацию конкретной жилплощади.
§ Какие Документы Нужны Для Приватизации Комнаты Приватизация комнаты без согласия соседей
Содержание статьи:
- 1 👨 Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
- 2 Процедура приватизации
- 3 Какие документы необходимы?
- 4 Стоимость процедуры
- 5 Приватизация комнаты без согласия соседей
- 6 Регистрация прав собственности
- 7 Как распространяется право собственности на места общего пользования?
- 8 Как происходит раздел
- 9 Порядок и сроки оформления
- 10 Разбираемся с документами
- 11 Способы проведения приватизации в коммуналке
- 12 Как осуществляется процедура оформления, и какие для этого нужны документы
- 13 Зачем нужна приватизация, каковы ее стоимость и сроки проведения
- 14 Правила проживания
- 15 Нужно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?
- 16 Как приватизировать две комнаты в коммуналке
- 17 Начало пути
- 18 Пошаговая инструкция приватизации
- 19 Возможна ли приватизация комнаты в коммунальной квартире
- 20 Особенности приватизации комнаты в коммунальной квартире
- 21 Добавить комментарий
- 22 О возможности приватизации
- 23 Необходимая документация
- 24 Ограничения
- 25 Инструкция
- 26 Процедура приватизации комнаты