👨 Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с пропиской, то вам следует помнить, что:

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру

После принятия решения ФМС РФ о регистрации супруги в приватизированной жилплощади супруга, она автоматически получает право пользования и проживания.

Важно! Выписать ее в будущем возможно лишь через судебный орган. Также стоит учитывать, что после прописки увеличивается оплата за услуги ЖКХ, поскольку плату рассчитывают исходя на каждого зарегистрированного в квартире члена семьи.

Прописка жены к мужу в приватизированную квартиру без согласия по законодательству невозможна, как и без согласия иных совладельцев, если имеются таковые.

Важно! К исключительным случаям относят только несовершеннолетних. Их прописывают лишь по заявлению родителей и собственника жилплощади, без учета согласия остальных проживающих в жилом помещении.

Если же квартира была куплена супругами в брачном союзе, и оформлена она на мужа, то в таком случае имеется право получить прописку по судебному решению. Это возможно в случае, если муж не дает согласия на прописку жены.

Итак, чтобы прописать жену в квартире необходимо собрать пакет документации и подать их в миграционную службу России или же в паспортный стол.

Важно! Представить бумаги следует в течение 7-ми дней со времени переезда на новый адрес проживания. Подобная процедура осуществляется бесплатно.

Результаты по прописке граждан соответствующие органы сообщают в течение 3-х дней с момента подачи документации в отдел регистрационного учета.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Необходимая документация

Если муж — единственный хозяин квартиры, проблем с регистрацией жены не должно быть. Хотя, если имеются еще собственники, нужно получить их согласие на проведение этой процедуры.

Для регистрации жены следует подготовить в государственный орган данные документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации в своей квартире супруги;
  • документ на квартиру, который подтверждает, что супруг является собственником этой недвижимости;
  • согласие других собственников и представителей несовершеннолетних лиц, проживающих по данному месту жительства (должно быть удостоверено нотариально или же должны присутствовать обязательно);
  • выписка из домовой книги;
  • листочек убытия с предыдущего места жительства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Заявление о регистрации по месту жительства

Одним из документов, который необходим для прописки, является заявление о регистрации. Эта бумага оформляется в ФМС РФ при переезде человека на новое место жительства. Заявление надо подать, как и все вышеописанные документы в течение 7-ми рабочих дней при приезде на новое место проживания. Регистрация осуществляется в обязательном порядке. Документация имеет форму номер 6, предусмотренная законодательством РФ.
  • регистрационный орган, куда вы подаете документацию о прописке;
  • ФИО гражданина, которые будет регистрироваться;
  • прежний адрес проживания;
  • адрес нового места жительства;
  • кто предоставляет новое место проживания, на каком основании;
  • паспортные данные собственника квартиры и жены, которая вселяется в жилое помещение;
  • дата оформления и подпись.

Таким образом, регистрация жены в приватизированной квартире мужа возможна лишь при одном условии — на это согласились все проживающие в данной квартире. Подготовить пакет документов — не трудно, основным здесь выступает следующее:

  1. приватизирована квартира либо нет;
  2. является ли муж единственным собственником;
  3. сколько лиц в квартире прописано. Так, по законодательству для семьи из 3-х человек положено на каждого — 18 кв. м., на двоих — 42 кв. м., на одного — 33 кв. м.

Важно! Если регистрация супруги повлечет снижение данных размеров площади, ФМС имеет право отказать в регистрации.

В результате, сама процедура достаточно не сложная, важно только собрать документацию и получить согласие на проживание в квартире.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

🗣 Как отмечает Артем Эйрамджанц, главный плюс такой покупки — цена.
☑ Далее эксперты советуют провести анализ рынка новостроек того района, где вы собираетесь приобрести жилье.

Куда обращаться?

Как прописать мужа или жену в приватизированную квартиру По истечению 10-ти дней супруге нужно снова обратиться в регистрирующий орган с паспортом для получения штампа о прописке. В зависимости от органа обращения сроки регистрации могут различаться, но не могут превышать двух недель. При принятии решения о предоставлении супруге нанимателя возможности зарегистрироваться на муниципальной жилплощади принимается во внимание количество квадратных метров в занимаемой мужем квартире и соответствие площади нормативам проживания двух человек.

В качестве оснований указывается заявление собственника (мужа) или решение уполномоченного органа (для квартир социального найма).

Правила регистрации

Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру

  • в какой регистрационный орган вы подаете документ о регистрации;
  • фамилию и инициалы гражданина, которые будет регистрироваться по новому месту жительства;
  • предыдущий адрес проживания;
  • кто предоставляет новое место жительство и на каком основании;
  • адрес нового места жительства;
  • данные паспорта собственника квартиры и супруги, которая вселяется в его квартиру;
  • подпись и дата написания заявления.
  • в квартире супруга;
  • в квартире жены;
  • в совместно купленной квартире.

Для прописки супруги федеральные органы, которые занимаются регистрацией, руководствуются действующими нормами законодательства:

Необходимые документы

Можно ли прописать жену к мужу в приватизированную квартиру и как это сделать Неважно, кто к кому переезжает, право официального фиксирования места постоянного обитания гарантируется статьей 31 главы 5 Жилищного Кодекса РФ. Процесс зависит от отношения к собственности принимающего человека:

  1. Многофункциональный центр предоставления услуг.
  2. Территориальный паспортный стол будущего жилья.
  3. Через интернет на странице Государственных услуг.

Подробнее об общих правилах регистрации супругов по месту жительства узнайте из этого материала.

Что делать, если один из проживающих против новых соседей?

Согласие на совместное проживание: как прописать жену к мужу в муниципальную квартиру, если он против Или принимают, но в заявлении отказывают – ухудшение не ухудшение, муниципалитет если захочет, то найдет причину для отказа (иногда и начинают намекать, что решением вопроса будет денежное вознаграждение). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Прописка жены

Какие документы нужны для прописки жены в квартиру мужа

  • Бумаги о приватизации;
  • Заявление всех проживающих и имеющих долю;
  • Заявление прописываемого;
  • Копия фл/сч;
  • Выписка из ДК о количестве живущих;
  • Документ о заключении брака и копия;
  • Паспорта всех с копиями.

На отсутствующих на процедуре по уважительной причине соседей или родных заранее пишется доверенность, которая заверяется нотариусом. Новый прописываемый жилец (супруга или супруг) после проведения нормативной процедуры не получают никакого права на долю в недвижимости.

Надо пояснить в процедуре оформления важную особенность. Если пара, оформляющая регистрацию супруга, родила ребенка, то ребенок будет зарегистрирован по адресу матери. При этих условиях место жизни имеет для супруги очень большое значение. Регистрация по месту жительства мужа дает женщине права жить и пользоваться его жилплощадью. Прав на проведения сделок или каких-нибудь иных операций с недвижимостью у нее не возникает.

Сколько человек можно прописать в квартире?

Особенности и порядок оформления регистрации: как прописать человека в приватизированную квартиру После проведения подобной процедуры регистрирующий орган выдает гражданину паспорт, в котором стоит печать-отметка о наличии новой прописки. Более никаких документов паспортный стол не выдает. Документы собираются в единую папку, проверяются на факт законности. Предоставляются в паспортный стол управляющих организаций или же в окно ближайшего органа УФМС. Никакие другие организации более не уполномочены осуществлять подобные процедуры.

Такая отметка о регистрации ставится в документе, удостоверяющем личность, и не нуждается в дополнительном подтверждении.

Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру А, сейчас ситуация сложная, я не жена фактически. Полгода живу у мужа. Заранее спасибо за ответы. Я делаю на него дарственную на мою приватизированную двухкомнатную квартиру,

Получается, что зять со своей матерью выписываются из трехкомнатной квартиры в двухкомнатную, а я наоборот прописываюсь в трехкомнатную к дочке и внучке.

Права и обязанности нового жильца

Как мужу или жене прописаться в муниципальной или приватизированной квартире Законом не запрещено оформить для жены временную прописку. Тогда жена заполняет заявление по ф. № 1. Срок временной прописки не ограничен и определяется по соглашению между супругами.
в письменной форме ходатайствовать о регистрации супруга (чаще всего такие ходатайства остаются неудовлетворенными);

Как происходит раздел квартиры на доли?

Прописать мужа к жене в приватизированную квартиру Есть ли выход из ситуации: В приватизированную квартиру, где прописаны 2 родителей и 2 дочери, одна из дочерей хочет прописать и привести жить своего супруга. Остальные проживающие в квартире против. Известно, что жена по закону может прописать мужа к себе. Как можно этому воспрепятствовать? Помогите, пожалуйста. 4. Могут ли они в будущем будучи вчетвсером прописанными претендовать и оспаривать мою долю по дарствсенной.
Родившего второго ребенка, хотелось бы прописать к мужу. Скажите можно ли будет это сделать без согласия его родителей? Читала где-то что ребенка автоматом записываю на бывшего мужа, если со дня развода не прошло 300 дней? Но, в любом случае он зарегистрировать ребенка на себя готов. Думала он исправится, а он как не кормил семью так и не кормит.
Прописать жену в доле Могу ли я прописать жену на свою долю в коммунальной квартире где еще прописана жена и сын у каждого своя доля. Жена с сыном, тещей имеют свои доли в 3 комнатной квартире, в которой имеют доли сестра жены, ее несовершеннолетний сын, отчим. У всех по 1/6. Можно ли прописать жену, сына и тещу у себя не потеряв ими своих долей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *