👨 Найти правильное решение после распада семьи

Прежде чем разбираться с тем, что и в каких пропорциях положено мужу и жене после развода, стоит ознакомиться с основной правовой информацией. Жилищная помощь для семьи – это не просто деньги. В этом случае речь идет о государственной помощи конкретному человеку.

Существует несколько ее видов в зависимости от адресности и наложенных ограничений:

МО России выделят деньги военнослужащим для приобретения или строительства жилого помещения. На практике материальная помощь выделяется государством одному из супругов. Поэтому стоит выяснить, можно ли разделить субсидию или жилье, приобретенное за ее счет, между бывшими (или находящимися на стадии развода) членами семьи.

Деньги, выданные по принципу безвозмездной адресной выплаты или софинансирования, разделить невозможно. Если же ситуация критическая, то данный вопрос в состоянии урегулировать только верховный суд. А вот в отношении покупки квартиры за деньги целевого назначения вопрос о возможности раздела не столь однозначный. И здесь вопрос о разделе общего имущества требует более детального рассмотрения.

Как делится государственная помощь при распаде семьи

Многие пары сталкиваются с вопросом, жилищная субсидия подлежит ли разделу при разводе. Ответ на него зависит от того, какой вид на данный момент имеет материальная помощь. Стоит понимать, что речь идет о получении лично самим военнослужащим субсидии в размере, рассчитанном с учетом детей (всех членов семьи), которые на данный момент с ним проживают. Существуют определенные нормы (квадратные метры), согласно которых и начисляется материальная помощь. Подлежит ли эта помощь разделу после распада «ячейки общества»?

В том случае, если целевые деньги на момент расторжения брака не были потрачены, то раздел военной субсидии при разводе не предусмотрен. А значит, супруга или супруг не имеет права претендовать ни на сумму в полном объеме, ни на определенную ее долю. Правило регламентировано Законом и оспорить его практически невозможно. Стоит понимать, что деньги в этом случае являются выплатами на четко установленные цели. И если конечный результат ни в какой форме на момент развода еще не достигнут, то и раздела субсидии не будет.

Если же помощь была потрачена на строительства жилого помещения, в том числе и на восстановление или ремонт его частей (указанных в списке целей для возможного вложения), то субсидия после распада семьи делится. Стоит с пониманием отнестись к тому моменту, что о равном разделе жилищной субсидии после развода между всеми членами семьи говорить не приходится.

Причина в том, что в этом случае квартира, купленная на помощь от государства, не выступает общим имуществом супругов. Говоря юридическим языком, речь идет о долевой собственности недвижимости. Если назначена субсидия военнослужащего, раздел при разводе распределяется с учетом размера долей, которые были указаны на момент покупки квартиры. В большинстве случаев площадь общей собственности делится на равные доли (с учетом установленных норм). Но в этом правиле есть исключения.

Неделимая жилищная помощь

Есть немало ситуаций, когда материальная помощь, получаемая от государства, не делится между членами «ячейки общества» или же законом предусмотрен неравный ее раздел между супругами после развода.

Перечень далеко не полный. И во всех этих случаях, в особенности в последней ситуации, без обращения в суд урегулировать вопрос раздела денег не получится. Для рассмотрения иска государственным представителям необходимо время. И на протяжении установленного срока военный должен предоставить право пользования совместно нажитым имуществом супруге и детям независимо от размера общего дохода.

Если же на региональном уровне решить вопрос не получается (или же с решением несогласен один или оба супруга), можно обратиться в инстанцию выше. Есть немало примеров, когда краевой суд отказывал в иске, а на следующем этапе (при более детальном рассмотрении всех особенностей дела) решение было кардинально другим.

В заключение стоит сказать, что однозначного ответа на вопрос, как делится военная субсидия при разводе семьи, не предусмотрено. Решение зависит от множества нюансов и особенностей. Да, до недавнего времени жилищная субсидия военнослужащим разделу не подлежала. Но на сегодняшний день ситуация несколько изменилась. И можно привести немало примеров вердиктов, когда суд принимал решение о необходимости поделить деньги, выданные государством в виде субсидии, между всеми членами бывшей семьи.

🗣 ребенок-инвалид, проживает с матерью или отцом;.
☑ Стоимость квартиры может определяться.

Найти правильное решение после распада семьи

Как происходит развод, если у супругов квартира по субсидии МО РФ Если же на региональном уровне решить вопрос не получается (или же с решением несогласен один или оба супруга), можно обратиться в инстанцию выше. Есть немало примеров, когда краевой суд отказывал в иске, а на следующем этапе (при более детальном рассмотрении всех особенностей дела) решение было кардинально другим. Многие пары сталкиваются с вопросом, жилищная субсидия подлежит ли разделу при разводе. Ответ на него зависит от того, какой вид на данный момент имеет материальная помощь. Стоит понимать, что речь идет о получении лично самим военнослужащим субсидии в размере, рассчитанном с учетом детей (всех членов семьи), которые на данный момент с ним проживают. Существуют определенные нормы (квадратные метры), согласно которых и начисляется материальная помощь. Подлежит ли эта помощь разделу после распада «ячейки общества»?
Существует несколько ее видов в зависимости от адресности и наложенных ограничений:

Жилье, предоставляемое по социальному найму, входит в жилищный фонд государства.

Содержание

Раздел муниципальной квартиры при разводе: варианты, особенности
Муниципальная квартира принадлежит муниципалитету или региону. Лица, которые проживают на такой жилплощади, выступают в качестве нанимателей. Они могут проживать в муниципальной квартире, однако не имеют права выполнять по отношению к ней какие-либо юридические действия: дарить, продавать, завещать, закладывать и т. п.

Что такое муниципальная (неприватизированная) квартира

Раздел муниципальной квартиры при разводе: варианты, особенности

  1. Социальный. Речь идет о жилплощадях, которые передавались десятки лет назад, однако так и не были приватизированы.
  2. Специализированный. Это жилье для беженцев, общежития, квартиры для сирот, служебные квартиры.
  • заявление о размене;
  • решение о выделении жилья;
  • договор социального найма;
  • ордеры на предоставление жилплощади;
  • данные из домовой книги о прописанных гражданах;
  • согласие органов опеки (если в квартире проживают дети);
  • договор на размен (подписи ставят обе стороны).

Как делится муниципальная квартира при разводе

Особенности раздела при наличии детей (читать далее...)
Служебное жилье при разводе разделу не подлежит. Его невозможно приватизировать или обменять. Впрочем, иногда суды принимают решение оставить в служебной квартире бывшего члена семьи. На решение жилищных проблем дается определенное время. Если трудовой договор заканчивается, право проживать в служебном помещении теряют как наниматель, так и бывшие члены его семьи.
Муниципальную квартиру при разводе можно разделить, однако сам термин «раздел» ставится в кавычки. Такой раздел нельзя сравнить с традиционным разделом жилья, которое является частной собственностью супругов.

Приватизация

Как разделить муниципальную квартиру после развода В качестве наймодателя муниципальной квартиры выступает государственный орган или ведомство (министерство, департамент, служба, администрация федерального, регионального или местного уровня).

  • есть основания для выселения нанимателя;
  • выбранное жилье не соответствует санитарным нормам и нормативам по площади из расчета на одного члена семьи;
  • дом, в котором находится объект, стоит в плане на снос, реконструкцию или кап. ремонт;
  • право пользования выбранным объектом является предметом судебного разбирательства;
  • контрагент болен заразной формой тяжелого заболевания (например, туберкулезом).
  • Сдавать квартиру в поднаем;
  • Вселять временных жильцов;
  • Производить обмен помещения и т. д.

Предполагает разделение материальных благ (в основном это касается недвижимости) в долевом соотношении между гражданами, которые состоят в браке. Деление может происходить как на этапе покупки объекта собственности или его приватизации, так и в любой момент семейной жизни. Правовое действо осуществляется путем составления брачного договора либо добровольного соглашения между мужем и женой. Оба документа подлежат нотариальному заверению.

Раздел имущества между мужем и женой

Как делятся доли в квартире после развода
Можно продать недвижимость. После этого вырученные средства делятся согласно имущественному праву каждого супруга в квартире при разводе. Это наиболее частый вариант, если метраж и прочие характеристики жилого помещения позволяют выручить за его реализацию приличные денежные средства. Перед продажей не нужно оформлять никаких дополнительных бумаг — документы на право собственности находятся на руках у обоих граждан.

Вероятность выдела доли в натуре

Как делятся доли в квартире после развода В 2023 году семейное право Российской Федерации при расторжении брачного союза рассматривает три вида собственности, которой владеют граждане, состоящие в браке. Если части, принадлежащие каждой из сторон, не были обозначены по-иному (путем подписания брачного контракта или мирового договора), имущество делится между мужем и женой. По умолчанию размер долей мужа и жены составляет 50%, однако суд имеет право отступить от правила равных частей, особенно если дело касается жилья.

Способы раздела доли имущества при разводе

Продажа недвижимости (читать далее...)
Распространенный вариант, позволяющий решить проблему с дележом квадратных метров — продажа доли квартиры при разводе второму собственнику. Это удобно, так как квартира остается за одним из супругов, но и весьма накладно, ведь стоимость недвижимости, особенно если дело касается крупных городов, может доходить до нескольких миллионов. Граждане вправе договориться о том, чтобы продать свою часть в рассрочку, если обоих супругов такой выход из положения устраивает, или оформить в счет выкупа передачу другого ценного имущества.
  1. Имущество, нажитое мужем и женой совместно.

Перечень документов

Раздел квартиры после развода между супругами

  • определить идеальные доли каждого супруга;
  • произвести раздел в натуре согласно долям и порядок пользования имуществом (не подойдет для однокомнатной квартиры, совместное использование которой физически невозможно);
  • передать весь объект в собственность бывшего мужа или бывшей жены с выплатой второму супругу денежной или имущественной компенсации;
  • договориться о продаже квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.

Оформление объекта на жену говорит лишь о том, что доли в праве собственности между супругами пока не определены. Презумпция общей собственности действует, даже если в собственности мужа по документам квартиры нет.

При спорах о разделе квартиры как совместно нажитого имущества настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к опытному юристу. Именно от своевременности и профессионализма юридической помощи будет зависеть успешность разрешения дела о разделе имущества.

Порядок действий

Раздел муниципальной квартиры при разводе Делить приватизированную квартиру нельзя, однако, еще на стадии оформления в частную собственность, ее можно разделить на разные доли, по согласованию между супругами. Пример: Если сумма иска превышает 1 миллион рублей, то расчет производиться исходя из суммы превышения, к которой добавляется 13200, 00 рублей фиксированного платежа. Следует учитывать, что государственная пошлина не может превышать 60 тысяч рублей. Предположим, что сумма иска составляет 1, 5 миллиона рублей. Согласно ст.333.19 НК РФ, с 500 тысяч придется заплатить 0, 5% + 13 200, 00 рублей = 2500+13200=15700, 00 рублей. Это и будет размер государственной пошлины. По общим правилам выплачивает ее истец, однако он имеет право, если выиграет в суде, заставить ответчика компенсировать данную сумму.

Государственная пошлина рассчитывается исходя из ст.333.19 НК РФ (подпункт 1 пункта 1). Она зависит от стоимости имущественных требований. В данном случае под таковыми могут подразумеваться уже внесенные платежи за недвижимость или стоимость жилья, если планируется приватизация.

Третий вариант. Если приходится делить квартиру, в которой доли совладельцев не определены, то, пока не будут установлены доли каждого из супругов, раздел не может быть произведен.

Если квартира оформлена на мужа

Раздел квартиры при и после развода между супругами
Самым дорогостоящим имуществом, которое приходится делить бывшим супругам, можно назвать недвижимость, в частности – квартиры. Поэтому, если при разделе мебели, бытовой техники, даже транспортных средств муж и жена еще как-то договариваются, то квартира становится камнем преткновения: каждый из супругов хочет получить ее в собственность.

Как правовой статус жилых помещений влияет на их раздел

Раздел квартиры при и после развода между супругами Поскольку фактически разделить однокомнатную квартиру не представляется возможным, а совместное проживание в одной комнате после развода практически невозможно, есть три варианта решить проблему с разделом такого жилого помещения: При разделе квартиры существует множество факторов, которые повлияют как на процедуру раздела, так и на конечный его результат.

Приватизированного жилья

Если квартира оформлена на жену (читать далее...)
  1. Квартира была подарена мужу. Но муж должен доказать, что жилье было подарено не семейной паре, а лично ему, доказательством будет дарственная на квартиру.
  2. Муж унаследовал жилое помещение.
  3. Жилье куплено в браке, но на личные средства мужа. В таком случае ему придется доказать, что для покупки жилого помещения использовались только его личные средства, например, банковские вклады, имевшиеся до брака либо средства, вырученные от продажи имущества, также принадлежавшего ему до брака.
  • при наличии малолетних детей либо совершеннолетних недееспособных членов семьи;
  • при отсутствии у одного из супругов иного жилья при низком уровне доходов последнего;
  • если одни из супругов тяжело болен;
  • при значительном увеличении стоимости квартиры за счет личных средств одной из сторон.
  • имеется ли у супругов другое, альтернативное жилье;
  • кто из бывших супругов и сколько зарабатывает;
  • состояние здоровья всех членов семьи;
  • как доходы родителей соотносятся с затратами на ребенка;
  • кто из супругов и каким образом участвует в воспитании детей;
  • личный вклад каждого в покупку и жилого помещения.

Делится ли квартира при разводе на детей

Раздел квартиры при разводе с детьми
Если тот из родителей, с кем остается ребенок сможет доказать один или несколько из вышеперечисленных пунктов, то, скорей всего, суд примет решение об увеличении его доли в делимом жилом помещении.

Роль органов опеки

Раздел квартиры при разводе с детьми Таким образом, доля несовершеннолетнего добавляется к части матери или отца, с которыми остается малыш, а часть, оставшаяся после такого математического действия, достается второму супругу. В тех случаях, когда несовершеннолетний является единственным собственником жилого помещения, оно разделу между супругами не подлежит, но право пользования за родителями сохраняется.

Как делится квартира при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок

С двумя детьми (читать далее...)
При этом родители с детьми должны следить за сохранностью детской части собственности, любые сделки с этой частью от имени детей подлежат согласованию с органами опеки и попечительства.
Само исковое заявление о разделе квартиры состоит из следующих пунктов:

По закону при разводе имущество делят между супругами поровну. Это общее правило, из которого есть исключения. Суд может «в отдельных случаях отступить от равенства долей и учесть интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов», говорится в п. 2 ст. 39 Семейного кодекса. Что это за исключительные обстоятельства, в законе не говорится. Поэтому судам приходится определять их самостоятельно исходя из обстоятельств конкретного спора.

Когда материальный интерес не ограничивается алиментами

ВС рассказал, когда квартиру при разводе поделят не поровну
Но интересы несовершеннолетних детей – одно из оснований, чтобы отступить от равенства долей, возразил Верховный суд, который принял жалобу Георгиевой. Он акцентировал внимание на том, что права ребенка нуждаются в особой защите – об этом говорится в Конституции РФ и преамбуле Декларации прав ребенка, которую приняла Генассамблея ООН в 1959 году.
ВС рассказал, когда квартиру при разводе поделят не поровну Муж не был согласен с требованиями жены и настаивал на равном разделе. Так и поступили две инстанции, которые сочли доводы Георгиевой необоснованными. Суды не нашли исключительных обстоятельств, позволяющих отступить от равенства долей. Апелляция отдельно отметила, что раздел имущества между супругами никак не затрагивает интересы ребенка. «Отец выплачивает алименты должным образом, не мешает дочери пользоваться квартирой», – указал Краснодарский краевой суд.
(читать далее...)
Как отметила гражданская коллегия ВС, квартиру хочет продать Георгиев, а его бывшая жена стремится сохранить материальный уровень жизни ребенка после раздела имущества. Другого жилья у матери и дочери нет, а девочка страдает тяжелым заболеванием и нуждается в отдельной комнате. По мнению Верховного суда, эти обстоятельства могут указывать на необходимость отступить от равенства долей. Но нижестоящие инстанции не объяснили, почему их проигнорировали. С такими указаниями коллегия под председательством Игоря Юрьева отправила дело на пересмотр в апелляцию.
Юристы рассказали, какие обстоятельства могут убедить суд отойти от принципа равенства долей, а какие не могут.

Отказали незаконно

Как разделить «долевку» после развода: решение ВС Тогда бывшая супруга направила в адрес ведомства соглашение о равенстве долей, которое они с мужем заключили еще в 2015 году. Но регистратор посчитал, что и его паре следовало заверить у нотариуса. Не согласившись с этим решением, Мохуновы обратились в суд. Тройка судей указала, что закон не запрещает регистрацию вновь созданного объекта недвижимости в долевую собственность участников строительства. То есть в дополнительном соглашении можно указать, какая часть квартиры достанется каждому из бывших супругов. Исходя из этого, Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Мохуновой и обязал Росреестр по Рязанской области повторно рассмотреть вопрос о регистрации дополнительного соглашения между бывшими супругами и застройщиком (дело № 6-КАД20-4-К2).

Тогда экс-супруга обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд. Дело рассмотрела тройка судей под председательством Игоря Зинченко. Коллегия не согласилась с вынесенными актами.

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

🟠 Примите участие в опросе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *