👨 Можно ли снять регистрацию без его согласия?

А вот если же прописанное лицо не согласно на снятие регистрации, то его можно выписать в принудительном порядке. Согласно статье 35 Жилищного кодекса РФ это возможно, однако, только в судебном порядке.

Как выписать человека из муниципальной квартиры, и что для этого нужно сделать? Существует несколько этапов:

  1. Определение оснований и подготовка их документальных доказательств.
  2. Подача искового заявления в суд и получение решения.
  3. Передача судебного решения в государственные регистрационные органы.

Только после положительного решения суда регистратор примет от нанимателя или от собственника документы на принудительную выписку человека из квартиры.

План действий

Выписать гражданина, как мы упомянули выше, нельзя просто так. Обязательно должна быть причина для выселения. Основанием для снятия регистрации может стать государственная необходимость или некорректное отношение лица к жилью.

Если муниципальное жилье переводится в нежилой фонд, признается аварийным или передается под снос, то выселены будут все и в принудительном порядке. Суд будет полностью на стороне собственника, однако, государство в такой ситуации будет обязано выдать другое место для проживания всем переселенцам.

Решение вопроса через суд

А как выписать из муниципальной квартиры человека, если нет государственной необходимости? Сам собственник или наниматель имеет право обратиться в суд с иском о выписке даже своего родственника, если последний:

  • Длительное время не проживает по месту регистрации;
  • Не оплачивает коммунальные услуги за себя;
  • Нарушает порядок пользования жильем;
  • Нарушает общественный порядок.

Исковое заявление подается в местный орган суда вместе доказательствами одного из нарушений. Подтвердить основания для снятия регистрации можно с помощью показаний свидетелей, документов о разводе, лишении родительских прав, справок из правоохранительных органов.

Вместе с иском необходимо передать суду договор социального найма, справку о количестве зарегистрированных и документальные доказательства оснований для выселения.

Особенности, о которых стоит знать

Пожалуй, главная особенность выписки человека в принудительном порядке – это причина для снятия регистрации. Ведь лишить человека просто так права на жилье невозможно. Самое простое и распространенное основание для выселения – длительное проживание человека в другом месте.

Выселение прописанного человека

Причина для выписки может быть связана не только с тем, что гражданин не проживает по месту регистрации. Основанием для лишения права пользования недвижимостью могут стать:

  • Неоплата коммунальных услуг;
  • Прекращение родственной связи с нанимателем;
  • Поведение, которое может угрожать безопасности другим прописанным лицам или соседям.

Как правило, принудительно выписать можно человека, который имеет проблемы с алкоголем или с другими зависимостями. Также лишить жилья можно и бывшего супруга.

Доказать одну из таких причин для выселения несложно. Можно взять справки из правоохранительных органов, медицинских учреждений. Достаточно будет и квитанций об оплате коммунальных услуг, на которых видно, что выселенец не принимал участия в оплате расходов за содержание жилья.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Если он не проживает

Из всех причин самый простой довод для отмены регистрации из любого типа недвижимости – это проживание жильца на другой территории. Достаточно доказать суду, что человек не живет в муниципальной квартире, и этого будет достаточно. Но есть одно условие: собственник или наниматель социального жилья не препятствовал никаким образом проживанию и свободному использованию помещения переселенцем.

Подтвердить факт о том, что гражданин не живет по месту своей регистрации достаточно просто: можно пригласить двух свидетелей, которые напишут письменные показания. Также могут пригодиться и другие документальные доказательства.

Заключение

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры? Да, это можно сделать, однако, для этого должно быть веское основание. Выписаться гражданин может сам либо же по решению суда. Причины для снятия регистрации – это уклонение от обязательств по содержанию квартиры, проживание не по месту прописки, асоциальное поведение.

Помните, что суд не выписывает, а лишь выносит решение о прекращении гражданином права пользования муниципальным жильем. Подайте иск в суд, получите решение и отнесите его в регистрационные органы и после этого человек будет выписан.

🗣 Выписать Бывшего Мужа из Муниципальной Квартиры Многочисленные ссоры и скандалы опустошают обоих партнеров, и, бывает, что, вроде, конфликт уже разрешен, а желания быть вместе больше нет.
☑ Конечно, восстанавливаться придется долго, но для ускорения процесса, в самые тяжелые дни, посетите психотерапевта.

Основания по закону для отмены прописки гражданина

Полезная инструкция о том, как выписать человека из муниципальной квартиры Пожалуй, главная особенность выписки человека в принудительном порядке – это причина для снятия регистрации. Ведь лишить человека просто так права на жилье невозможно. Самое простое и распространенное основание для выселения – длительное проживание человека в другом месте. Из всех причин самый простой довод для отмены регистрации из любого типа недвижимости – это проживание жильца на другой территории. Достаточно доказать суду, что человек не живет в муниципальной квартире, и этого будет достаточно. Но есть одно условие: собственник или наниматель социального жилья не препятствовал никаким образом проживанию и свободному использованию помещения переселенцем.

Выписать гражданина, как мы упомянули выше, нельзя просто так. Обязательно должна быть причина для выселения. Основанием для снятия регистрации может стать государственная необходимость или некорректное отношение лица к жилью.

Ни при каких условиях нельзя выписать по суду граждан следующих категорий:

Последовательность действий при выселении

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры
Дела о выселении и признании, что гражданин утратил право пользования жильем, рассматриваются в районном суде. Заинтересованному лицу следует собрать доказательную базу. Это могут быть:

Нюансы, о которых следует знать

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры При правильном оформлении искового заявления заседание будет назначено через два месяца. В зависимости от явки ответчика разбирательство может продлиться еще как минимум месяц. После положительного решения и вступления его в силу заинтересованное лицо может обратиться в паспортный стол с решением суда и собранными документами, написать заявление и ответчика можно будет выписать из муниципальной квартиры без согласия. Проще всего доказывать те случаи, при которых от виновника исходит явная угроза жизни или его поведение мешает спокойной жизни членам бывшей семьи или соседям. При добровольной смене фактического места жительства гражданина без выписки потребуется доказать, что он по новому адресу находится постоянно.

Подготовка документации

Выводы (читать далее...)
Перед обращением в судебную инстанцию рекомендуется изучить законодательство по правилам прописки или выписки граждан. Это избавит и предостережет от многих ошибок. Самым лучшим вариантом будет решение проблем по обоюдной договоренности. Сложнее всего выписать человека в том случае, когда им оплачиваются коммунальные услуги. Особую сложность вызывает выписка несовершеннолетнего. Придется брать дополнительно справки из органов опеки и попечительства. При нарушении его прав или ухудшении условий проживания решение может быть отменено в вышестоящей инстанции.
  • свидетельские показания и жалобы соседей;
  • копии протоколов полиции, вызванной при очередном дебоше виновного;
  • документ о сделанной перепланировке, которая ущемляет условия проживания других членов семьи и другие подтверждения нарушений.

Не все категории граждан живут в собственном или арендованном жилье, некоторые из них проживают в муниципальных жилых помещениях. Не все знают, что такое муниципальное жилье, как в нем прописаться и как из него выписаться. Муниципальная квартира, это квартира, на время предоставляемая государством отдельным категориям граждан по договору социального найма. Принадлежит такая недвижимость государству. Нередко жильцы лишь числятся на регистрационном в таком жилье, а проживают совсем в другом месте. Как выписать из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека? Разберем процедуру детально в данной статье.

Категории граждан, проживающих в муниципальном жилье

Как выписать из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека добровольно и принудительно
У такого метода есть возможные исключения:

Можно ли выписать из муниципальной квартиры не проживающего прописанного человека без его согласия?

Как выписать из муниципальной квартиры не проживающего в ней человека добровольно и принудительно В качестве доказательств понадобятся:

  1. После выписки ребенок будет прописан по новому адресу вместе с одним из родителей или опекуном.
  2. Условия проживания на новом месте прописки ребенка будут не хуже, чем на предыдущем.

Сроки снятия с регистрации

Может ли жена ли выписать из муниципальной квартиры бывшего мужа? (читать далее...)
  • свидетельские показания – их могут дать родственники, соседи, друзья;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • ответ на запрос в районную поликлинику;
  • акт обследования жилого помещения;
  • ответ на запрос в пенсионный фонд, налоговую службу и районное почтовое отделение
  • смерть зарегистрированного жильца;
  • отбывание им наказания в колонии;
  • его призыв в армию.

Когда происходит лишение возможности на проживание гражданина, который находится в тюрьме, то нужно быть готовым к тому, что после освобождения человек может требовать через суд признать сделку незаконной и, скорее всего, выиграет дело и вернется в свое жилье.

Какой алгоритм действий в этом случае?

Правила выписки из муниципальной квартиры
Что касается несовершеннолетних, то для их выписки понадобятся:

Выписка бывшего мужа

Правила выписки из муниципальной квартиры Лишение права на проживание происходит следующим образом: Не стоит бояться доказывать свою правоту, потому что потерять жилье очень просто, а вернуть его будет гораздо сложнее, и это займет много времени. Не давайте никому нарушать ваши права, при необходимости прибегайте к помощи специалистов, которые могли бы помочь вам в сложных ситуациях. Если вы уверены в том, что имеете право на проживание в помещении, то применяйте нормы закона и подавайте иски в суд. Старайтесь сделать все возможное, если родственники или бывшие супруги не хотят решать проблему по договоренности.

Выписка из муниципального жилья

Документы при добровольной выписке (читать далее...)
Муниципальное жилье представляет собой квартиру или дом, который находится во владении местных властей. Они могут сдавать его в аренду некоторым нуждающимся гражданам. Но иногда случается, что человека хотят выселить и сделать это можно только при наличии некоторых условий:
  • Изначально владельца квартиры необходимо уведомить о проблемах нанимателя и предоставить доказательства;
  • Написать соответствующее исковое заявление и собрать необходимые документы;
  • Подать иск в суд и предоставить доказательства;
  • После проведения слушания судом выносится решение о том, стоит ли выписать гражданина из квартиры.

Куда обращаться

Как выписать человека из квартиры без согласия Перед обращением в судебный орган следует внимательно изучить все обстоятельства, законодательство касательно каждого конкретного случая. Ведь может случиться, что суд просто не удовлетворит иск или же его решение будет не в пользу истца. В первом случае следует подать исковое заявление в суд. Если же нужно выписать из муниципальной квартиры, тогда для начала направляют обращение в Управляющую компанию или иную форму домового управления . Для доказательства того, что жильца требуется выписать, заявителю нужно предоставить достаточное количество убедительных причин и доказательств.

Многие люди не знают, каковы правила выписки без согласия, в каких случаях она осуществима. Это касается как тех, кому по сложившимся обстоятельствам необходимо заставить нерадивого соседа освободить помещение, так и самих жильцов, опасающихся оказаться на улице по инициативе других. Разберемся, можно ли выписать человека, не заручившись его одобрением.

Как выписать человека из муниципальной квартиры? По общему правилу регистрации граждан по тому или иному адресу выписка осуществляется им добровольно, самим лицом либо по требованию суда в принудительном порядке. По требованию иных лиц выписка осуществляется в исключительных случаях, когда за выписываемым лицом имеются определенные нарушения правил проживания. Так что лучше добиться того, чтобы лицо само захотело выписаться.

Общие правила проживания в муниципальной квартире

Как выписать человека из муниципальной квартиры
К таким документам относятся:

  • копия заявления для лиц, участвующих в деле;
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины за рассмотрение судом поданного заявления;
  • свидетельство либо иной документ, подтверждающий права нанимателя на соответствующее муниципальное жилье;
  • выписка из жилищной организации о лицах, проживающих в соответствующей квартире;
  • выписка из регистрационного органа, удостоверяющая право собственности того или иного лица на соответствующее жилье.

Документы для выписки не проживающего лица

Как выписать человека из муниципальной квартиры Таким образом, лишить ребенка прописки без соответствующего судебного решения невозможно. При этом под такие же условия подпадают и лица, являющиеся совершеннолетними, но не обладающие дееспособностью с момента рождения. К примеру, врожденные инвалиды, страдающие заболеваниями головного мозга и так далее. Оно должно содержать следующие сведения:

  • наименование суда;
  • данные заявителя;
  • сведения о лице, подлежащем выписке;
  • обстоятельства, которые считаются поводом для выписки;
  • прошение о выписке;
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата и роспись заявителя.

Выселение супругов и несовершеннолетних лиц, выписать пенсионера

Порядок выписки через суд (читать далее...)
Заявление подается согласно правилам, определенным в гражданско-процессуальном законодательстве, по месту нахождения муниципального жилья.
Таким образом, чтобы суд признал выписку лица необходимым, нужны следующие обстоятельства:

  • нарушение правил проживания;
  • неуплата коммунальных платежей;
  • прекращение родственных отношений;
  • фактическое отсутствие лица более полугода.

Выписать из муниципальной квартиры можно только при соблюдении трех условий:

  1. человек в квартире не проживает более года;
  2. прописанный не оплачивает коммунальные начисления;
  3. Не создавались препятствия в попытке вселения в квартиру для проживания.

Выписать из муниципальной квартиры без согласия через суд

Как выписать из муниципальной квартиры
Рассмотрим на нескольких примерах ситуации, когда возможно снять человека с постоянного регистрационного учета по месту жительства из муниципалки по суду:

Документы на выписку из муниципальной квартиры

Как выписать из муниципальной квартиры В связи с тем, что сейчас нет такого определения, как «ответственный» или «главный» квартиросъемщик, — все наниматели равны. У всех одинаковые права относительно пользования жилым помещением. Поэтому, нельзя просто по своему желанию выкинуть неугодно жилья на улицу или не пускать для проживания в квартиру.

    В муниципальной квартире прописано 3 человека: муж, жена и брат жены. Брат жены съехал из квартиры и живет в другом городе, с другими нанимателями не контактирует, коммунальные начисления за себя не оплачивает. Можно ли выписать такого «жильца»?
    — Да, можно. Такого родственника без проблем можно выписать.

Сколько стоит выписать из муниципальной квартиры?

(читать далее...)
  1. Копия искового заявления — 3 экз.
  2. Копия ордера — 1 экз.
  3. Копия выписки из домовой книги — 1 экз.
  4. Копия телеграммы — 1 экз.
  5. Копия доверенности представителя — 1 экз.
  6. Оплата государственной пошлины оригинал — 1 экз.
Сразу отметим, что лишить человека места жительства возможно только через суд. Выписка из неприватизированной квартиры подразумевает лишение человека места жительства. Если прописанный не против освободить квартиру, тогда он может самостоятельно прописаться в другому месте и будет автоматически снять с предыдущего. Рассмотрим ситуацию, когда можно через суд снять с регистрационного учета квартиросъемщика без его на то согласия.

Кого и на каких основаниях можно выписать из квартиры.

Нюансы выписки человека из квартиры в судебном порядке Гражданин Российской Федерации свободен в выборе места жительства или временного проживания. Для того, чтобы он мог в полной мере воспользоваться своими правами и добросовестно исполнять обязанности, существует обязательный регистрационный учет граждан по месту жительства или пребывания. Для выписки потребуется обратиться в суд. Предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые будет ссылаться истец.
Разрешительный характер прописки был признан не Конституционным в 1991 году. После 1996 году термин «прописка» перестал использоваться, вместе с утратой силы Постановления Правительства Москвы и Администрации МО от 04.02.1992 № 51-8 «О едином порядке прописки и выписки населения в Москве и Московской области».

Что нужно сделать первым делом для выселения?

Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия

  • Копия иск по количеству лиц которые будут участвовать в судебных заседаниях;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Письменные доказательства обосновывающие вашу позицию;
  • У вас должен быть акт о не проживании ответчика в жилом помещении;
  • Выписка с лицевого счет о том, что ответчик не оплачивал коммунальные услуги;
  • Справка о регистрации по форме 9;
  • Характеристика жилого помещения по форме 7;
  • Копию договора социального найма и в суд необходимо взять оригинал.
  • Недееспособные;
  • Граждане которые имеют нужду в постоянном уходе (тяжело больные, инвалиды);
  • Несовершеннолетние граждане в случае если условия проживания на новом месте будут значительно хуже;
  • Нетрудоспособные граждане.

Есть категории лиц которых не получится даже в судебном порядке выписать из муниципальной квартиры и к ним относятся:

Основания для принудительной выписки

Порядок выписки человека из муниципальной квартиры без его согласия Существует еще одно основание для выселения – снос дома, в котором проживал наймодатель. Но в этом случае отношения между собственником и нанимателем не прекращаются – жильцов просто переселяют в другое помещение.

  • использование переданного помещения по назначению,
  • обеспечение сохранности недвижимости и поддержание ее в надлежащем состоянии,
  • проведение текущего ремонта (капитальными перепланировками занимается только собственник по просьбе квартиросъемщика),
  • уплата коммунальных платежей и внесение платы за предоставленное помещение,
  • информирование об изменении оснований для проживания.

Договор не означает, что наниматель становится владельцем помещения. Он только арендует жилье у органов власти. При этом по отношению друг к другу у нанимателя и собственника возникают права и обязанности. Обязанностями квартиросъемщика являются (ч. 3 ст. 67 ЖК РФ):

§ Выселение жильца при нарушении правил пользования жильем

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.