👨 Стоп-долг: что могут забрать у вас судебные приставы

Замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП РФ по Иркутской области Евгения Халтагарова рассказывает, как приставы работают с должниками

Бытует мнение, что служба судебных приставов только и делает, что отбирает имущество. На самом деле судебные приставы – исполнители судебных решений по любым вопросам.

Итак, суд вынес решение взыскать с гражданина (или гражданки) долг. Не важно, перед кем: банками, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, родителями, детьми или знакомыми. Решение суда поступает к приставам, и они возбуждают исполнительное производство. И в первую очередь обращают взыскание на денежные средства должника.

Судебные приставы не видят характер поступающих на карту денежных средств: зарплата, пенсия, алименты, пособия, стипендии, субсидии и так далее. Однако законом предусмотрено, что, во-первых, человеку нужно на что-то жить, а во-вторых, есть денежные поступления, которые списанию не подлежат.

– Нельзя списывать со счетов должника алименты, пенсию по потере кормильца, средства, поступившие в качестве возмещения вреда здоровью, субсидии на приобретение лекарств, – говорит Евгения Юрьевна. – К тому же из пенсии и зарплаты удержание может составлять 50%, в случае с долгом по алиментам – до 70%.

А вот доказывать, что на счет приходят алименты или зарплата, должник обязан самостоятельно. Приставам назначение денег неизвестно, разбираться они не будут. То же самое касается и кредитных карт: деньги с них списывать нельзя, поскольку принадлежат они не должнику, а банку, но иногда пристав может наложить арест и на этот счет. Такое случается все реже и реже, но если вдруг на кредитку должника наложено взыскание, ему нужно пойти к приставам и написать заявление на возврат средств, указав, что данная карта является кредитной.

А если денег нет? Или сумма недостаточна для погашения всего долга?

– При отсутствии средств или поступлений на счетах должника судебные приставы обращают взыскание на его имущество, – говорит Евгения Халтагарова. – Взыскивается ликвидное имущество, то есть то, которое может быть продано. В первую очередь – автомобили и недвижимость. При этом не надо думать, что авто или дачу забирают сразу же: сначала накладывается арест и должнику дается срок на погашение долга. Если долг не погашен, имущество изымается и передается на реализацию.

При этом пока, согласно действующему законодательству, лишить должника единственного жилья невозможно – если речь не идет об ипотечной квартире для неплательщиков ипотечных кредитов. А вот дача может быть арестована и выставлена на торги. Равно как и автомобиль – даже если он единственный. Кстати, этот способ взыскания наиболее действенный: как только арестовывается автомобиль, должник тут же находит средства на погашение долга, лишь бы не лишиться машины.

Если же у должника нет ни машины, ни недвижимости, на которую можно обратить взыскание, приставам ничего не остается, как отправиться по месту жительства гражданина, чтобы там найти ликвидное имущество и арестовать его. И тут нужно помнить, что законодательство в некоторых случаях достаточно четко регулирует список того, что может быть арестовано судебными приставами, а что изъятию не подлежит.

– Действия судебных приставов при изъятии имущества гражданина регулируются статьей 446 ГПК РФ, – говорит Евгения Халтагарова. – В ней сказано, что у должника нельзя изымать личные вещи, необходимую мебель и бытовую технику, посуду, домашних животных (если, конечно, это не кошки или собаки элитных пород), продукты питания и денежные средства в сумме прожиточного минимума на каждого иждивенца на месяц.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Кстати, должник может сам предложить приставам имущество, которое можно продать в счет погашения долга. И выкупить ту же машину, например, отдав на реализацию бытовую технику, картины, драгметаллы – на сумму не меньше, чем сумма долга.

Если приставам не удалось продать изъятое у должника имущество, оно может быть предложено взыскателю, то есть кредитору. Если же оно ему не нужно, то имущество возвращается должнику, а к нему принимаются иные меры взыскания: арест другого имущества.

– Уклонение от исполнения судебного решения влечет административную и уголовную ответственность, – говорит Евгения Халтагарова. – Если должник в период действия судебного приказа и возбужденного исполнительного производства продал ту же машину или переписал ее на родственников, то приставы будут признавать сделку недействительной. Если на имущество наложен арест, а должник начинает прятать это имущество, ему грозит уже уголовная ответственность.

– Срок исполнительного производства по одному судебному решению составляет в среднем два месяца, – говорит Евгения Халтагарова. – Далее начинают действовать разумные сроки исполнения – до тех пор, пока не будет погашен долг.

Если денег у должника нет, имущества, которое можно арестовать и в дальнейшем продать, тоже нет, пристав оканчивает исполнительное производство в связи с невозможностью взыскания. Кредитор имеет право еще раз обратиться в Службу судебных приставов спустя шесть месяцев. Исполнительное производство будет снова возбуждено и процедура повторится. За шесть месяцев должник может и на работу устроиться, и имуществом обзавестись – поэтому рассчитывать на то, что кредитор получит документы о том, что взять с должника нечего, и успокаиваться не стоит.

И еще один важный нюанс: договориться с судебными приставами о рассрочке выплаты долга на ваших условиях не получится. Они действуют в рамках закона и по судебному решению. А вот кредитор обычно заинтересован в получении денег и может пойти навстречу, если увидит, что вы хотите решить проблему. Так что лучше не доводить до суда, а платить вовремя.

🗣 Что Забирают Судебные Приставы за Долги по Алиментам если имеется официально разрешенная отсрочка либо рассрочка погашения платежа.
☑ Итак, давайте подведем основные итоги и подчеркнем главные тезисы нашей публикации. Что Могут Забрать Приставы за Долги по Алиментам

Могут ли судебные приставы описать имущество в счет долга по алиментам?

Долг по алиментам могут ли описать имущество
Могут ли судебные приставы описать имущество если большой долг по алиментам и что делать при этом

Долг по алиментам могут ли описать имущество Могут ли приставы описать имущество за долги по алиментам сына? Сын проживает с нами и имеет долю в доме. Сейчас временно не работает и поэтому накопились долги по алиментам. У сына накопился долг по алиментам, прописан он в моей квартире, доли не имеет. Просто прописан. Могут ли приставы придти ко мне домой и в часть долг описать мое имущество?

(читать далее...)
У моего супруга долг по алиментам на ребенка от первого брака. Могут ли у нас описать имущество (мое личное и совместно нажитое)? Если он подарил мне квартиру, могут ли отобрать ее за долги?
У мужа есть задолженность по алиментам в размере 120 тыс. При покупке недвижимости и оформлении ее на меня, могут ли приставы описать это имущество в счет долга по алиментам?

Взыскание долга по алиментам и отказ пристава применять какие-либо действия

Имеют ли право пристава забрать телефон если долг по алиментам гасится Действия сотрудников ФССИ необходимо обжаловать. Процедура обжалования осуществляется: Денежные средства поступают на банковский счет. Прядок действий выглядит следующим образом:

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Ответственность других лиц

Что могут забрать судебные приставы за долги, и как этого избежать

  • Должник имеет прописку, но не живет.
  • Нет регистрации, не находится постоянно, но указывает чужой адрес в качестве постоянного.
  • Есть прописка, раньше постоянно находился по адресу, но не переезжал.
  • Имеется факт прописки и фактического проживания по адресу.

Супруги имеют право отвечать по задолженности. Других родных людей не могут привлечь к обязательству. Но картина поменяется, если должника зарегистрируют в квартире или доме своих родственников. В данном случае может действовать несколько ситуаций:

Но и в денежных средствах имеются свои нюансы. Судебные приставы не могут претендовать на алименты, выплачиваемые малолетнему, если это безналичные средства. Служители закона не видят платежного назначения, поэтому блокируют счета. Чтобы этот вопрос решить, права отстаиваются через суд. Также можно договориться об оплате алиментов не на карту, а на руки.

Поясните о каком договоре идет речь? И о каком пятидневном сроке идет речь? В самом договоре должны быть прописаны условия об одностороннем расторжении. Удачи Вам!

Ответы на вопрос:

Имеют ли права судебные приставы забрать телефон за счет долга по неуплате алиментов за 4 месяца прямо у них в кабинете
5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Имеют ли права судебные приставы забрать телефон за счет долга по неуплате алиментов за 4 месяца прямо у них в кабинете Имеют право отчуждать имущество должника и реализовывать его с торгов, перечисляя денежные средства кредитору. 3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Похожие вопросы

(читать далее...)
4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

Ответственность за долг по алиментам Если родитель не выплачивает средства на ребенка уже не первый год, то у него есть все шансы подвергнуться наказанию в виде лишения родительских прав. Если это произойдет, он больше не сможет:

  • представлять интересы ребенка;
  • встречаться с детьми без согласия родителя, проживающего с ними;
  • препятствовать усыновлению ребенка другим лицом: например, вторым мужем жены;
  • в будущем получать алименты от ребенка в связи с нетрудоспособностью по старости и многое другое.

При этом самым суровым наказанием является лишение свободы сроком до одного года. Также уголовное наказание может выражаться в виде:

Имеют ли право судебные приставы снимать алименты

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка, что делать

Нормы, связанные с осуществлением приставами своих полномочий, содержатся в ФЗ № 229-ФЗ. Этот же закон содержит и те виды доходов, которые не могут быть арестованы и изъяты за долги граждан. Перечень таких доходов содержится в статье 101 указанного закона.

Одновременно с подачей документов в ССП, нужно будет предупредить и банк, передав им такой же пакет документов. О наложенном на счет аресте следует предупредить также и плательщика. На время разрешения вопроса с банком и ССП деньги могут передаваться получателю по почте, или наличными под расписку.

Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

Что не могут описать судебные приставы?

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги Если в течение 10 дней после описи имущества от должника не поступает оплата или заявление на обжалование постановления, судебный пристав начинает готовить документы об изъятии арестованного имущества и передачу их на реализацию. Когда все документы будут готовы, пристав передает их в специальный отдел, который занимается проверкой представленных бумаг. Если они соответствуют все нормам, пакет документов отправляется в Росимущество, а арестованные вещи изымаются у заемщика и отправляются на хранение подрядчику. Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т. д.

Только судебный пристав может определить порядок хранения по своему усмотрению. Если он оставляет вещи в квартире должника, то обязательно предупреждает его о возможной уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за ненадлежащее хранение.

Процесс взыскания алиментов можно разделить на следующие этапы:

Роль судебного пристава в процессе взыскания алиментов с должника

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам
Учтите! Жалоба в ФССП составляется в письменной форме и обязательно содержит следующую информацию:

Переписка с ФССП, реализация своих прав

Куда обращаться, если судебные приставы бездействуют по алиментам Посмотрите видео. Как заставить судебного пристава работать:

  • сотрудники Пенсионного фонда и других фондов;
  • работники службы занятости при выплате пособий по безработице;
  • прочие лица, осуществляющие начисление денежных средств должнику.

Жалоба старшему судебному приставу

Обжалование действий в суде (читать далее...)
Как показывает практика, большинство подобных жалоб прокуратура удовлетворяет, и судебные приставы-исполнители предпринимают активные действия по устранению нарушений в делопроизводстве.
  • полное наименование судебного органа и его адрес;
  • данные заявителя;
  • сведения о судебном приставе-исполнителе;
  • основания для обращения – бездействие судебного пристава;
  • факт нарушения прав;
  • требование заявителя;
  • дата составления заявления;
  • подпись:
  • список приложенных документов.
На практике лучше обратиться сразу в три контролирующие организации. Это поможет решить вопрос по взысканию алиментов быстрее.

Как быть, если приставы не могут взыскать долг по алиментам

Куда обращаться, если приставы не могут взыскать долг по алиментам
«На основании исполнительного производства № 554 от 31.03.2018 года мой бывший супруг Степанов Владимир Евгеньевич объявлен в розыск за уклонение от уплаты алиментов. Мне известна информацию о его месте жительства в настоящий момент.

Как бороться со злостными неплательщиками

Обращение в Прокуратуру

Обращение к коллекторам (читать далее...)
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о лишении родительских прав:
Исполнительный лист можно отнести в банк, если у должника есть счет, на котором хранятся сбережения. Если у альментщика есть вклад, на него накладывается арест, и денежные средства переводятся в адрес получателя алиментов.

Арест единственного жилья

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе: Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

  • Запретить выезд заграницу должнику;
  • Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.