👨 Могут ли судебные приставы арестовать алименты на ребенка за долги

Нормы, связанные с осуществлением приставами своих полномочий, содержатся в ФЗ № 229-ФЗ. Этот же закон содержит и те виды доходов, которые не могут быть арестованы и изъяты за долги граждан. Перечень таких доходов содержится в статье 101 указанного закона.

К таким доходам относятся, в том числе и алименты. А значит арест приставами денег на счетах гражданина, полученных в качестве средств на содержание ребенка (алиментов) является противозаконным.

Имеют ли право судебные приставы снимать алименты

Поэтому, юристы рекомендуют гражданам, создавать отдельные счета для получения на них алиментных платежей. Это позволит уберечь счета от ареста, а деньги на них – от незаконного списания.

Что делать, если приставы арестовали алименты

Несмотря на прямой запрет закона арестовывать алименты, на практике может случиться всякое. Поэтому, как только владельцу счета станет известно о наложении ареста, он должен незамедлительно принять меры, направленные на снятие такого ареста.

После этого, нужно подготовить копию документа, на основании которого осуществлялась выплата алиментов – нотариального соглашения, или документа, выданного судом. Далее потребуется подготовить заявление на имя старшего пристава того ССП, которое наложило арест на алименты.

Как составить заявление

Документ можно подготовить в произвольной форме. Но, он должен содержать все необходимые сведения для полного и всестороннего изучения старшим приставом возникшего вопроса и принятия положительного решения о снятии ареста.

Так, заявление должно в обязательном порядке включать в себя:

  • Полные сведения о заявителе (ФИО, контактная информация);
  • Сведения об арестованном счете, и банке, в котором он открыт;
  • Сведения, о документе, по которому платились средства на ребенка (соглашение, судебный документ);
  • Сведения о выписке, полученной из банка, содержащей подтверждение того, что деньги на счету являются алиментами;
  • Требование о снятии ареста.

Документ должен быть подписан заявителем или иным лицом по доверенности. Вместе с заявлением, нужно передать в ССП копии следующих документов:

  • Паспорт заявителя;
  • Выписка из банка;
  • Соглашение об алиментах, или судебное решение, по которому платились алименты;
  • Иные документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении.

Подача документов в ССП и в банк

Одновременно с подачей документов в ССП, нужно будет предупредить и банк, передав им такой же пакет документов. О наложенном на счет аресте следует предупредить также и плательщика. На время разрешения вопроса с банком и ССП деньги могут передаваться получателю по почте, или наличными под расписку.

Что делать, если заявление не дало нужных результатов?

Заявление отправлено, а результатов нет. Арест не сняли. Обжаловать действия приставов можно в прокуратуру. Для этого нужно составить и подать жалобу.

Жалоба должна содержать следующие сведения и информацию:

  1. Сведения о заявителе (ФИО, адрес, паспортные и контактные данные);
  2. Сведения о территориальном отделении ССП, наложившем арест на алименты, а также сведения о приставе-исполнителе, наложившем арест, и старшем судебном приставе, на имя которого было направлено заявление о снятии ареста;
  3. Сведения о заявлении, которое было направлено в ССП, дата его составления;
  4. Результат рассмотрения заявления старшим приставом;
  5. Сведения о счете, на который был наложен арест;
  6. Сведения, о документе, на основании которого производились выплаты алиментов;
  7. Сведения, подтверждающие, что деньги на счету являются алиментами (данные выписки, полученной от банка);
  8. Требование о проведении проверки в отношении приставов и снятии ареста со счета.

Некоторые рекомендации, для предотвращения наложения арестов на алименты

  1. Гражданам, являющимся получателями алиментов, рекомендуется оформлять в банке отдельные счета под них.
  2. Лица, выплачивающие алиментные платежи должны в обязательном порядке грамотно заполнять графу платежного документа «назначение платежа». В этом разделе необходимо ссылаться на документ, по которому производятся выплаты (соглашение или документ, выданный судом), а также период, за который перечисляются деньги. Допускается перечисление денег частями, однако при этом нужно отмечать, что оплата за период является частичной.
  3. При возникновении долгов у получателя алиментов, рекомендуется разрешать вопрос до передачи дела судебным приставам. Как правило, этому предшествует судебное разбирательство дела, в котором обязательно нужно принять участие. При документальном подтверждении отсутствия у ответчика денег для оплаты долга и временной невозможности их заработать, в суде можно попросить отсрочку от их уплаты, либо подписать с истцами мировое соглашение.
  4. При невозможности урегулирования вопроса в судебном порядке, и передаче дела в ССП, можно перейти на наличную форму расчетов по алиментам. Плательщик может передавать наличные средства получателю под расписку.
  5. При передаче дела в ССП следует незамедлительно снять со счетов все алиментные платежи, ведь в случае наложения ареста до окончательного принятия решения о его снятии, деньгами на счету воспользоваться не получится.

Что делать, если приставы списали деньги со счета

Процесс возврата денег является нелегкой задачей для лиц, не имеющих соответствующего опыта. Не исключено, что для того, чтобы получить назад причитающиеся ребенку деньги, придется прибегнуть к судебной помощи.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

🗣 Сбербанк Снял Алименты в Счет Погашения Кредита Наконец, при появлении новых нетрудоспособных иждивенцев новорожденных детей, малолетних приемных детей, инвалидов или просто нетрудоспособных родственников, размер алиментов может быть уменьшен.
☑ Изменение семейного положения плательщика, которое делает выплату алиментов невозможной.

В какой очередности списывают деньги в счет долга по кредиту

Списание денег с карты в счет оплаты кредита: имеет ли право банк на такие операции Приведем пример. Заемщик является участником зарплатного проекта. Такому клиенту банк предоставляет определенные скидки и бонусы. Оформление кредита происходит в считанные минуты, поскольку не нужно подтверждение доходов. Вся информация о заработной плате храниться в базе. И если в кредитном договоре прописано, что банк имеет право снимать средства в счет погашения кредита, заемщику даже не потребуется вносить ежемесячные платежи. Банк автоматически спишет средства после поступления зарплаты. Как правило, злостные неплательщики прячутся от сотрудников банка и судебных приставов. Поэтому вручить им лично решение суда о принудительном взыскании не представляется возможным. Но это не обязательно. Решение принято, его нужно исполнять.

Если банк предусмотрел взаимозачет между клиентскими счетами, то эти правила не работают. Например, у клиента открыт кредитный и депозитный карточные счета. На них есть определенный остаток. Банк вправе списать 50% с каждого из счетов.

  • наличие неоплаченных автомобильных штрафов;
  • накопление долга по алиментам;
  • уклонение от уплаты налоговых отчислений;
  • задолженность по коммунальным услугам и т. д.

Причины для начала работы с должником

Как Сбербанк взыскивает долги по кредитам
Возврат просроченных по кредиту средств осуществляется на основании ФЗ от 07 года с регистрационным номером 229 или же ст. 115 УПК. Здесь разъясняется, что санкционирование в виде возврата денег может производиться банками исключительно при участии государственных исполнительных органов, в т. ч. суда или правоохранительной системы.

Процедура возврата средств

Как Сбербанк взыскивает долги по кредитам Следствием подачи искового заявления выступает открытие судопроизводного процесса. При этом есть некоторые процессуальные отличия упрощенного судопроизводства от стандартного. Первое не подразумевает проведения заседаний с участием сторон. Суд выносит решение самостоятельно после анализа предоставленных документов. Конкретное слушание дела с прением сторон происходит в стандартном судопроизводстве. Сбербанк не действует в направлении серьезных санкций в первый же день просрочки по кредиту. Во-первых, банк проводит оповещение клиентов о необходимости перечисления до платежной даты. После нее клиенту дается время на погашение кредита с учетом ежедневных пени за просрочку. В этот же срок банк дает возможность написания заявления на реструктуризацию или рефинансирование кредита для снижения долговой нагрузки.

Действия коллекторов

Алгоритм работы службы (читать далее...)
Основным функционалом службы судебных приставов является приведение в исполнение судебных решений посредством открытия исполнительного производства. В рамках последнего приставы имеют право на различные действия в сторону ответчика по иску (неплательщика по кредиту или иным задолженностям), а также с учетом возможности межведомственного взаимодействия государственных органов.
Результатом судебного процесса становится вынесение одного из двух вариантов актов: Документ должен быть подписан заявителем или иным лицом по доверенности. Вместе с заявлением, нужно передать в ССП копии следующих документов:

Могут ли приставы арестовать алименты на ребенка, что делать

Нормы, связанные с осуществлением приставами своих полномочий, содержатся в ФЗ № 229-ФЗ. Этот же закон содержит и те виды доходов, которые не могут быть арестованы и изъяты за долги граждан. Перечень таких доходов содержится в статье 101 указанного закона.

Одновременно с подачей документов в ССП, нужно будет предупредить и банк, передав им такой же пакет документов. О наложенном на счет аресте следует предупредить также и плательщика. На время разрешения вопроса с банком и ССП деньги могут передаваться получателю по почте, или наличными под расписку.

Поэтому, юристы рекомендуют гражданам, создавать отдельные счета для получения на них алиментных платежей. Это позволит уберечь счета от ареста, а деньги на них – от незаконного списания.

СМИ: банки могут нечаянно списать поступившие алименты в счет долга Принудительное погашение долгов запрещено за счет пособий и соцвыплат, пенсий и алиментов. Трудность с последними заключается в том, что они могут поступить на счет должника в виде денежного перевода от одного физлица другому, что не регламентируются поправками. Напомним, с 1 июня начнут действовать поправки в закон об исполнительном производстве, которые подразумевают маркировку видов дохода гражданина, которые позволят банкам отделить «неприкосновенные» средства от поступлений, которые можно списать в счет долгов.

Размер алиментов при наличии долгов

Алименты и кредит Суд не примет решение в пользу алиментоплательщика, если он взял кредит для покупки автомобиля, предметов роскоши и быта, различных гаджетов и техники. Все это не считается жизненно важным для человека, без таких покупок можно обойтись. Кредитные обязательства — это фактор, ухудшающий материальное положение плательщика. Но, оформив кредит, не получится уменьшить алименты на ребенка или родственника . Взять кредит – это взвешенное решение взрослого человека, который должен нести ответственность по своим долгам.

Алименты и кредиты никак не связаны: платить придется и то, и другое. Наличие кредита или ипотеки не влияет на размер алиментов, ведь финансовое обеспечение ребенка — прямая обязанность родителей. Рассмотрим, можно ли уменьшить выплаты при наличии кредита, как делятся долги между бывшими супругами, и что делать, если не получается выплачивать алименты и задолженность перед банком.

Алименты в счет погашения кредита

Как вернуть алименты если приставы их списали со счета Paritet.guru Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России. Т. е., необходимо обратиться с соответствующим заявлением к приставу исполнителю.

Пристав отправляет в электронном виде запрос в банк о наличии счетов, банк оперативно отвечает. При наличии счетов пристав сразу же направляет в банк постановление об обращении взыскания на средства на счете.

Обращаем внимание, что запрета на арест кредитного счета нет. В истории, с которой мы начали статью, банк поступил правомерно, исполняя требование ФССП. Оправдание «это деньги банка, а не мои» не работает.

Блокировка карты — не инициатива банка

Я тебе кредит дал, я его и потрачу
Если кредитная карта заблокирована, то внести деньги в счет погашения ежемесячного платежа можно через кассу напрямую по реквизитам банка, минуя собственный счет.

Что будет с деньгами на кредитной карте?

Я тебе кредит дал, я его и потрачу Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников добавляет: Юристы советуют идти в банк и договоариваться о смене способа зачисления средств в счет погашения долга.

Неприятности не ходят поодиночке

(читать далее...)
Итак, инициатор ареста — судебный пристав, а банк — исполнитель.
Пресс-служба «Россельхозбанка» сообщает: «В случае блокировки приставом кредитной карты в рамках исполнительного производства кредитные средства становятся недоступны клиенту».

Приоритетность взыскиваемых обязательств. На что в первую очередь будут взиматься деньги

Кредит и алименты Нет, наличие кредита не может уменьшить размер алиментов. Заемщик также может написать заявление по месту работы, чтобы бухгалтерия самостоятельно удерживала и переводила денежные средства в счет погашения кредита. Такие удержания будут производить в фиксированной сумме после перечисления алиментов.

Таким образом, наличие кредита не уменьшает алименты.

Варианты взыскания долга с заемщика

Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты Данное условие часто содержится в тексте договора. Однако банк не вправе нарушать стандартные требования, касающиеся списания средств. Например, более половины заработной платы не может использоваться для обслуживания долга, а деньги, являющиеся алиментными платежами, вовсе не могут быть использованы. Если данные условия нарушены, стоит обратиться в банк с заявлением, а если результат не последовал – в суд. В любом случае, свое согласие на списание средств можно отозвать. Об этом говорит Федеральный закон № 161-ФЗ от 27 июня 2011 года «О национальной платежной системе», в пункте 11 статьи 6. Процесс отзыва довольно прост – необходимо направить уведомление в банк, в свободной форме.

Приказ может быть выдан в случаях, перечисленных в статье 122 ГПК РФ. В статье 121 определено, что сумма требования не должна превышать 500 тысяч рублей. В остальных случаях выносится именно решение, в рамках искового производства.

Диана Третьякова, эксперт

Имеет ли право банк списывать денежные средства, полученные в качестве выплат по беременности и родам, в счет оплаты задолженности по кредиту кроме этого, скорее всего в условиях договора, закреплено право кредитора (банка) требоватьполного возврата суммы кредита досрочно, в случае не однократной (более двух раз в течение 1 года) просрочки внесения платежа. Вы и так все сами знаете — Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
СЕГОДНЯ Я ОТДАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ В СБЕРБАНК ВМЕСТЕ С КОПИЕЙ ЛИСТКА О НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И СПРАВКОЙ О ТОМ ЧТО СЧЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАРПЛАТНЫМ. БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТ ОТ НАЧАЛЬСТВА.

§ Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.