👨 Арест имущества по алиментам

Одним из самых эффективных способов влияния на недобросовестного плательщика алиментов является арест его имущества. Эта мера применяется в том случае, если плательщик скрывается и уклоняется от оплаты обязательств, если накопилась задолженность.

Арест имущества должника – это способ выполнить решение суда о взыскании алиментов (в том числе долга по алиментам) путем запрета распоряжаться имуществом, ограничивать право пользования имуществом, а в случае невыполнения алиментных обязательств — путем продажи имущества и передачи вырученных средств получателю алиментов.

Арест не происходит неожиданно и внезапно. Ему предшествуют другие обязательные процедуры исполнительного производства, цель которых – взыскание текущих алиментных платежей и долгов. И только если ни одна из предварительных процедур не привела к ожидаемому результату, получателю алиментов и судебному приставу не остается ничего иного, кроме как арестовать имущество должника.

Начало исполнительного производства

Получив заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав выносит соответствующее постановление. В нем указываются данные:

  • размер алиментных платежей, размер задолженности;
  • предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов;
  • применяемые меры принудительного исполнения решения суда о взыскании алиментов.

Об открытии исполнительного производства судебный пристав уведомляет суд, ответчика и истца.

Если, получив уведомление об открытии исполнительного производства, ответчик не выполнил свои обязательства (не оплатил алиментный платеж или не погасил долг по алиментам), он считается потенциальным должником, к которому могут быть применены меры принудительного взыскания.

Кроме письменного уведомления, судебный пристав проводит с ним устную беседу, дает ему срок для добровольного выполнения своего обязательства и предупреждает о последствиях неуплаты – мерах административной и уголовной ответственности.

Если же и устная беседа не возымела должного действия, судебный пристав начинает подготовку к принудительному взысканию.

Сбор сведений о должнике и его имуществе

По закону должник сам обязан представить судебному приставу сведения об имеющемся у него имуществе. Но, как правило, получить такие сведения от него не удается.

Поэтому, чтобы узнать, имеется ли у плательщика алиментов какое-либо имущество, судебный пристав направляет письменные запросы в самые различные инстанции:

  • налоговая служба;
  • отделение пенсионного фонда;
  • ГИБДД;
  • банковские учреждения;
  • орган, осуществляющий государственную регистрацию недвижимого имущества;
  • адресно-справочное бюро УВД.

Если у судебного пристава нет информации о месте пребывания должника, последний объявляется в розыск.

Как происходит арест

Как правило, алименты взыскиваются из заработка плательщика по месту работы.

Но если заработка нет или его недостаточно для оплаты или погашения долга по алиментам, судебный пристав может взыскать необходимую сумму из имущества должника.

Инициировать наложение ареста может взыскатель алиментов. Для этого он должен подать судебному приставу соответствующее заявление.

Имущество, которое подлежит аресту – это не только недвижимость (квартиры, дачи, земельные участки), автомобили, ценные бумаги. Все более распространено наложение ареста на бытовое имущество, имеющееся по месту проживания должника. Не подлежит аресту только имущество первой необходимости, перечень которого установлен в законе, а точнее в ст. 446 ГПК РФ. Стоимость имущества, на которое накладывается арест, не должно превышать суммы задолженности по алиментам.

Итак, судебный пристав отправляется по месту проживания должника. Обнаружив имущество должника, судебный пристав накладывает на него арест. При этом составляется акт — опись имущества. Акт должен содержать следующие сведения:

Копии составленного акта вручаются взыскателю задолженности по алиментам и должнику. Кстати, взыскатель алиментов, как заинтересованное лицо, имеет право присутствовать при процедуре наложения ареста на имущество.

Продажа арестованного имущества

На протяжении установленного судебным приставом срока должник обязан выполнить свои обязательства – погасить задолженность по алиментам. Если же этого не происходит, арестованное имущество оценивается и реализуется на торгах специальной государственной организацией (Росимущество). Вырученные от продажи средства идут на погашение алиментной задолженности. Сам должник распорядиться своим арестованным имуществом уже не может – на это наложен запрет.

Как правило, арестованное имущество продается по очень заниженной цене, поэтому в интересах должника – своевременно выполнить свои обязательства и погасить долг.

Помощь юриста

Обратились к приставам и считаете, что дело сделано? На самом деле — это далеко не факт! Практика показывает, что приставы неохотно взыскивают задолженности по алиментам. Объясняется это просто — суммы по алиментам ничтожно малы, а у приставов и без того много работы. От такого бездействия людей в форме страдают прежде всего получатели алиментов: дети, супруги, престарелые родители и другие. Как добиться выплаты алиментов и ускорить арест имущества должника?

  • составление заявления;
  • подача жалобы на действие/бездействие пристава;
  • анализ существующих документов;
  • изыскание имущества должника;
  • получение итоговых выплат.

Онлайн консультация на нашем сайте вас ни к чему не обязывает — если вы решите свой вопрос с нашей помощью, мы будем только рады. Если нет — вероятнее всего, потребуется личная встреча с юристом и составление стратегии действий. Выбор за вами!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(495)128-69-80
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)509-13-65

🗣 Как Избежать Ареста Имущества Судебными Приставами за Долги по Алиментам необходимая дорогостоящая операция;.
☑ В связи с ним нетрудоспособные нуждающиеся мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, вправе взыскивать алиментные выплаты со своих трудоспособных родственников. На Что Могут Наложить Арест Судебные Приставы Если не Платят Алименты

Как происходит арест

Арест имущества по алиментам Арест имущества должника – это способ выполнить решение суда о взыскании алиментов (в том числе долга по алиментам) путем запрета распоряжаться имуществом, ограничивать право пользования имуществом, а в случае невыполнения алиментных обязательств — путем продажи имущества и передачи вырученных средств получателю алиментов. Как правило, алименты взыскиваются из заработка плательщика по месту работы.

Одним из самых эффективных способов влияния на недобросовестного плательщика алиментов является арест его имущества. Эта мера применяется в том случае, если плательщик скрывается и уклоняется от оплаты обязательств, если накопилась задолженность.

  • размер задолженности, срок непогашения;
  • меры, которые применялись для принудительного взыскания задолженности с родителя;
  • административная и уголовная ответственность за уклонение от своих прямых обязанностей после уведомления судебными приставами;
  • принудительные меры взыскания – арест имущества.

Сбор информации о должнике

Процедура ареста на имущество за неуплату алиментов
Судебное постановление будет содержать следующую информацию:

Порядок наложения ареста

Процедура ареста на имущество за неуплату алиментов

  • сведения о присутствующих свидетелях при аресте имущества;
  • подробный перечень имущества, которое подлежит аресту, полное описание с наличием по возможности документов права собственности, отличительные особенности, если это личные вещи;
  • если имущество временно принимается на хранение третьим лицом, то в акте нужно указать его данные, а также предупредить об ответственности за расхищение имущества;
  • если на один из видов имущества есть ограничения в праве пользования, то данный пункт также необходимо подробно описать.

Все присутствующие в обязательном порядке должны ознакомиться с составленным актом и при отсутствии замечаний поставить свою подпись. На этом процедура наложения ареста имущества задолжника считается оконченной. Копия данного акта вручается истцу и ответчику. Должник при желании может присутствовать на процедуре описи и наложения ареста на его имущество.

Процедура взыскания

Если имущество является совместной собственностью (читать далее...)
Подписанное судебное постановление передается обеим сторонам иска. Если неплательщик по уважительным причинам не платил алименты или судебные уведомления до него не доходили, то он имеет полное право обжаловать решение исполнительного листа. С момента подписания судебного решения, у неплательщика имеется 10 дней, чтобы подать новый иск на обжалование. Также к апелляции подается требование изменить список описанного имущества, если вы с ним не согласны, либо оно ошибочно арестовано.
Арест имущества для алиментоплательщика – это мера воздействия, для принудительного погашения задолженности по алиментам в случае отсутствия уважительной причины по приостановке их выплат периодом больше 12 месяцев. Основание для ареста служит заявление матери, или другого лица, которое проживет вместе с ребенком, о неисполнении обязательств алиментоплательщика, а также сумме накопившейся задолженности.

Сбор сведений об ответчике, его собственности

Арест имущества должника за неуплату по алиментам

Арест имущества – мера воздействия, которая используется приставами для выполнения судебного решения в части взыскания алиментов, долгов в частности. Суть процедуры заключается в наложении ограничения на право распоряжения имуществом. Дальнейшая невыплата суммы тянет за собой принудительную продажу имущественных объектов. Реализованные средства направляются в счет погашения долга.

Если нужные для производства сведения ответчик не предоставляет, то судебный пристав вправе получать их с различных инстанций. Информация предоставляется на основании письменного запроса. Исполнитель может потребовать нужные ему сведения от таких органов и служб, как:

  • ФИО все участников процесса (те лица, что присутствовали при составлении акта и могут удостоверить обстоятельства);
  • Перечень имущественных объектов, подлежащих аресту. Должны быть составлены подробные описания (отличительные особенности, марка, реквизиты документа и другие сведения по объекту);
  • Объем, срок ограничений, если такие меры используются;
  • Сведения о лицах, принимающих вещи на хранение, если производится изъятие объектов;
  • Дата составления и подписи участников.

По закону каждый должен исполнять взятые на себя денежные обязательства. Но наверняка, многим знакома ситуация, когда жизненные обстоятельства складываются, не так как бы хотелось, и должник не в силах платить по долгам. Взыскатель прибегает к помощи приставов, которые начинают принудительное истребование задолженности, в том числе, обращая взыскание на банковские счета.

Пристав арестовал алименты: что делать?

Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка
Статья 101 Закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит четкий перечень доходов, на которые не может обращаться взыскание. К их числу относится и содержание на несовершеннолетних детей. Таким образом, если приставы арестовали алименты – это незаконно! Действия судебных приставов обжалуются в вышестоящую организацию или в суд.

Вопрос

Имеют ли право судебные приставы арестовывать алименты на ребенка Случается так, что в случае неуплаты долга со счета списываются деньги, поступившие, как алиментные платежи. Могут ли приставы арестовать алименты и передать их кредитору. Какие права имеет должник и что делать в таком случае? Как бы банально не звучало, но с таким ом сталкиваются многие граждане. В первую очередь взыскание происходит за счет денежных средств должника. Это постоянный ежемесячный доход – зарплата, пенсия, стипендия и т. п. При нехватке или отсутствии средств деньги взыскиваются со счетов в кредитных организациях, где также могут храниться и поступившие от алиментоплательщика деньги.

Ответ

Может ли судебный пристав наложить арест на алименты? (читать далее...)
Какая-либо форма жалобы не предусмотрена законом. Обращение оформляется в произвольном виде. Его можно составить по типу описываемого выше заявления. Оспаривание постановления судоисполнителя может быть произведено в суде обще юрисдикции в рамках процессуального законодательства. Если требования обратившегося найдут свое подтверждение, постановление подлежит отмене, как незаконное.
Кроме подачи жалобы по линии приставов, независимо от этого допускается обращение в суд и в прокуратуру. В порядке прокурорского реагирования рассматриваются обращения граждан на действия или бездействия должностных лиц.

Арест имущества должника по алиментам Здравствуѝте, подскажитепожалуѝста. У должника по алиментам произведен арест имущества с дальнеѝшеѝ реализациеѝ. Сколько раз по законодательству могут делать уценку, прежде, чем предложат мне оставить это имущество за собоѝ? Спасибо заранее. Можно ли наложить арест на имущество (дом) должника по алиментам, если он там не прописан?

Судебные приставы наложили арест на долю квартиры которая не принадлежит должнику по алиментам. Я написала заявление начальнику судебных приставов о снятии ареста и приложив все необходимые документы, у меня вопрос в какой срок они должны снять арест на долю имущества.

Арест имущества за алименты Если уже наложили арест на имущество за алименты, можно выписаться из дома чтоб стали арест? Возможен ли арест имущества за алименты, если должник не оповещен о задолженности? И если арест наложен, возможно ли освобождение от ареста имущества, при частичном еоемесясном погашении долга?

Есть судебное решение взыскать с меня 67 тр. за алименты и 37 тр. налог на ИП. Может ли банк арестовать средства при покупке участка при открытии аккредитива и могут ли приставы потом приехать на участок для ареста имущества?

Образец искового заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам можно скачать здесь

Проблемы исполнительного производства

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить
Все необходимые документы для взыскания алиментов можно предъявить исполнителю на протяжении срока, на который выплаты присуждены. Что именно необходимо сделать для того, чтобы возбудить производство по алиментам, мы рассмотрим даже поэтапно:

Порядок возбуждения производства по алиментам

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить Если выплаты взыскиваются с лица согласно судебному постановлению, взыскание должно прекратиться, если наступит одно из следующих обстоятельств: Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».

Алименты выплачиваются в добровольном порядке

Алименты выплачиваются по судебному постановлению (читать далее...)
Исполнительное производство начинается с исполнительного листа, так как на основе этой бумаги судебный пристав-исполнитель может его возбудить. Тем не менее закон предусматривает ситуации, которые создают проблемы для судебного пристава. В подобных случаях имеет место приостановление исполнительного производства по алиментам.
Кроме того такое решение имеют право вынести судебный пристав или суд, если должник:

Не может быть наложено исполнительному по взыскание производству это на- жилое помещение (части его), если для гражданина-должника и его членов семьи, совместно проживающих в принадлежащем оно, помещении является единственным пригодным для проживания постоянного помещением.

Арест имущества за алименты

Если Регулярно Выплачивать Долг По Алиментам Придут Ли Приставы За Имуществом
есть смысл взять исполнительный документ и отнести его самостоятельно в расчетный отдел предприятия, написав в произвольном стиле заявление с просьбой производить удержания из начисленных к выплате сумм, указав банковские реквизиты для перечисления алиментов.

Арест имущества по алиментам

Если Регулярно Выплачивать Долг По Алиментам Придут Ли Приставы За Имуществом Да, вам уже отвечали никак, если не работают судебные приставы исполнители, то пишите на них жалобу старшему судебному приставу, главному приставу города, в прокуратуру, А так если большая задолженность, то лишение родительских прав на основании ст. 69 СК РФ, привлечение к уголовной ственности на основании ст. 157 УК РФ. 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Могут ли арестовать имущество, если я намерен выплатить долг по алиментам

Могут ли приставы описать имущество за долги мужа (читать далее...)
В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.
Как только взыскательницы подает заявление об открытии исполнительного производства, судебный пристав начинает процесс взыскания задолженности. Как только все меры были применены, но результатов они не принесли, судебный пристав может арестовать квартиру за долги по алиментам. Для этого:
Исполнительное производство о задолженности по алиментам Ведь даже если ИП закрыто, данные об этом должны быть в базе данных исполнительных производств? Заранее благодарна за ответ. Отец не платил алименты, 3 года назад мама (истица по алиментам) умерла, исполнительное производство прекращено. Осталась задолженность по алиментам на день смерти мамы. Могу ли я сама взыскать задолженность по алиментам через суд? в этом году мне исполнилось 18 лет. Если да, то как составить иск (нужен образец).
Подавала приставам заявление о возбуждении исполнительного производства на взыскание алиментов согласно судебного приказа и рассчитать задолженность по алиментам за три года, предшествующих подаче заявления. Должник пенсионер. Пристав обратила взыскание на пенсию (алименты будут рассчитаны только с текущих начислений), отправила документы в Пенсионный фонд и закрыла исполнительное производство. При этом задолженность за три года не была рассчитана. Могу ли я повторно подать заявление об открытии исполнительного производства с расчетом задолженности за три года? Спасибо.

Взыскание алиментов

Как работают судебные приставы по взысканию алиментов У плательщика также есть право обжаловать неправомерные с его точки зрения действия сотрудников. Кроме этого учитываются ситуации, когда задолженность возникла не по вине плательщика:

Для розыска должника и установления принадлежащего ему имущества пристав отправляет запросы:

§ Что Арестовывают Судебные Приставы за Задолженность по Алиментам Начало исполнительного производства

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *