👨 Как обжаловать действия судебного пристава

Административный Иск на Судебного Пристава Исполнителя по Алиментам

Деятельность судебного пристава-исполнителя направлена на реализацию требований, содержащихся в исполнительных документах, доведения алиментных выплат от алиментоплательщика до получателя. Но свои полномочия каждое такое должностное лицо должно осуществлять в строгом соответствии с нормами российского законодательства, не должны нарушаться никакие права и законные интересы граждан.

По закону, если пристав при выполнении возложенных на него обязанностей, нарушает нормы закона, его действия считаются неправомерными, что дает возможность для их обжалования.

В целом неправомерным действиям пристава можно дать следующее определение – действия должностного лица при исполнении им требований исполнительного документа, которые противоречат правовым нормам и полномочиям, нарушают права одной или обеих сторон производства.

Порядок обжалования руководству

Форма и содержание этого документа урегулированы в статье 124 Федерального закона № 229. По закону, чтобы жалоба была принята к производству, и не возникло никаких причин для отказа в ее удовлетворении, в документе должна быть отражена следующая информация:

Альтернативность подачи жалобы на судебного пристава

Такой признак, как альтернативность, свидетельствует том, что заявитель может подать жалобу по своему усмотрению:

  1. В ведомственном порядке (то есть по принципу подчиненности). В этом случае заявление подается на имя старшего судебного пристава, работающего в этом же территориальном отделении ФССП.
  2. В судебном порядке. В этом случае документ подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения территориально органа ССП.

При этом стоит помнить о том, что подача жалобы на действия судебного пристава в порядке подчиненности вовсе не исключает возможности одновременно обратиться спретензией на действия этого должностного лица в судебную инстанцию.

Отдельно стоит отметить тот факт, что обращение в прокуратуру может ничего и не дать, поэтому специалисты не рекомендуют тратить время на эту инстанцию. По закону, прокуратура вправе осуществлять только надзор за деятельностью судебных приставов, и прокурор, равно как и его помощники, могут предпринимать какие-либо действия только при наличии состава административного или уголовного преступления (а данное обстоятельство должно быть доказано заявителем).

Срочность рассмотрения жалобы

Второй признак, который отличает жалобу на действия судебного пристава – срочность рассмотрения такого обращения.
По закону оно должно быть подана тем человеком, чьи права ущемлены:

  1. В течение десяти дней с момента осуществления должностным лицом противоправного действия или с начала бездействия, а также вынесения незаконного постановления.
  2. В течение десяти дней с того момента, когда лицу стало известно о том, что его права или интересы были нарушены действиями или бездействиями судебного пристава.

Жалоба на бездействие пристава

Гражданин может отдельно составить жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. К сожалению это – ситуация, с которой сталкивается практически каждый третий взыскатель и должник по алиментам в процессе исполнительного производства по делу.

Под бездействием пристава подразумевается отсутствие полного перечня положенных действий должностного лица для обеспечения своевременного выполнения требований, заявленных в исполнительном документе, а также взаимодействия всех сторон – участников исполнительного производства, с соблюдением всех их прав.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Следовательно, под бездействием пристава можно подразумевать некачественную работу этого должностного лица, возникшую по нескольким причинам: начиная от некомпетентности судебного пристава и заканчивая его загруженностью, связанной с недостаточным кадровым составом, огромным количеством исполнительных производств, находящихся в деле.

Как показывает практика, зачастую, подачи жалобы на действие или бездействие судебного пристава вышестоящему руководству бывает достаточно, чтобы побудить это должностное лицо к действиям или, напротив, пресечь совершаемые им противоправные деяния.

🗣 Отсутствие поручительства может привести к большим проблемам в случае неуплаты алиментов, потому что должник просто может отказаться от взятых на себя обязательств, и по закону он будет прав, поскольку никаких доказательств наличия алиментных отношений нет.
☑ — Представление интересов в судах Ростова-на-Дону и Ростовской области — Взыскание алиментов на ребенка — Взыскание алиментов за предыдущие периоды не более 3 лет — Индексация алиментов с учетом изменения прожиточного минимума — Взыскание неустойки при задолженности по алиментным платежам — Первичная консультация.

Срочность рассмотрения жалобы

Как обжаловать постановление судебного пристава по алиментам В целом неправомерным действиям пристава можно дать следующее определение – действия должностного лица при исполнении им требований исполнительного документа, которые противоречат правовым нормам и полномочиям, нарушают права одной или обеих сторон производства. Такой признак, как альтернативность, свидетельствует том, что заявитель может подать жалобу по своему усмотрению:
Под бездействием пристава подразумевается отсутствие полного перечня положенных действий должностного лица для обеспечения своевременного выполнения требований, заявленных в исполнительном документе, а также взаимодействия всех сторон – участников исполнительного производства, с соблюдением всех их прав.

Служба судебных приставов-исполнителей оказывает содействие во взыскании задолженностей по решению суда или нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов тогда, когда плательщик отказывается выполнять свои обязательства добровольно.

Задачи и полномочия судебных приставов

Куда жаловаться на судебных приставов по алиментам
  1. Признание неправомерного постановления недействительным полностью или частично.
  2. Аннулирование акта, принятого в ходе исполнительного производства, и обязание пристава вынести другое постановление.
  3. Отмена решения подчиненного и самостоятельное принятие нового.
  4. Признание совершенных приставом действий (бездействия) неправомерными и определение мер по урегулированию ситуации.

Когда в обжаловании будет отказано

Необходимые документы

Прокурору (читать далее...)
Сообщение о некорректной работе пристава-исполнителя может быть направлено:
Перечень нужных документов может быть дополнен или урезан. Узнать, что в нем должно быть обязательно, можно у компетентных специалистов.

Прежде чем жаловаться и выдвигать различного рода требования, нужно собственно знать, на что жаловаться – нужно быть осведомленным, что обязан делать пристав с целью взыскания алиментов. Основными нормативными актами, регулирующими службу приставов, являются:

Как можно пожаловаться?

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Функции судебных приставов

Жалоба на бездействие судебного пристава по алиментам Наряду с жалобой на судебных приставов по взысканию алиментов, в связи с бездействием, пожаловаться можно и на ответчика, на то, что он не платит алименты. В такой жалобе важно указать следующие моменты:

  • копия паспорта получателя алиментов;
  • копия свидетельства о рождении ребенка, если выплаты взысканы в его адрес;
  • копия судебного решения или нотариального соглашения о взыскании выплат;
  • копия исполнительного листа;
  • справка о размере образовавшейся задолженности.

Жалоба судебным приставам о невыплате алиментов должником

Какие документы нужно приложить к жалобе (читать далее...)

Жалоба на бездействие пристава по алиментам всегда носит индивидуальный характер, поскольку требования по каждому делу – различные. Кто-то письменно заявляет приставам о скрытом доходе плательщика, а кто-то просит наложить на должника штраф. Исходя из этого, единого образца жалобы на судебных приставов по алиментам в природе не существует.

  • наименование Прокуратуры, куда подается обращение;
  • Ф. И. О. заявителя, реквизиты паспорта, контактный телефон;
  • суть обращение – непринятие должных мер в своей работе приставами-исполнителями;
  • ссылка на все связанные с делом документы (все копии прилагать обязательно);
  • ссылка на нормативный акт, дающий право защищать свои интересы путем направления обращений в надзорный орган;
  • список приложенных бумаг;
  • личная подпись;
  • число.

Сроки подачи жалобы

Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам Согласно ст. 123, 128 229-ФЗ жалоба на бездействие должностного лица, ведущего производство, может быть подана: Поскольку бездействием отдельного должностного лица, ведущего производство по алиментам, могут быть ущемлены права любой из сторон алиментных правоотношений, то обращаться с жалобой на бездействие могут как должник, так и взыскатель (и их нотариально удостоверенные представители).

Если же заявителем направляются одновременно две жалобы — в порядке подчиненности и в суд — до решения в ходе судебного разбирательства рассмотрение жалобы в порядке подчиненности приостанавливается (ч. 2 ст. 126 закона 229-ФЗ).

Оспаривание действий судебного пристава в суде

Исковое заявление на бездействие судебных приставов по алиментам Если же лицом, подающим иск, данный срок пропущен, вместе с иском подается заявление о восстановлении срока, в котором указывается уважительная причина такого пропуска (например, лечение в стационаре, служебная командировка и т. д.). Чтобы защитить права сторон исполнительного производства, законодательством предусмотрен порядок обжалования действия и бездействия судебных приставов-исполнителей: в ведомственном порядке и через суд.

Срок рассмотрения административного иска в суде равен 10 дням с момента его поступления.

Обратившись в прокуратуру, заявляющая сторона исполнительного производства должна знать, что:

Как подать жалобу прокурору на бездействие по исполнительному производству?

Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам
Текст жалобы составляется с учетом следующих обязательных элементов:

Как написать заявление в прокуратуру на судебных приставов (образец)

Как написать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам Как такового четкого законодательного регламента составления жалобы в прокуратуру не существует, однако имеются определенные требования к данному документу, соблюсти которые заявителю необходимо во избежание отказа от рассмотрения поданного заявления.

  • в первую очередь — жалобой вышестоящему лицу в порядке подчиненности;
  • путем подачи заявления в суд.

Когда можно написать жалобу в прокуратуру на бездействие приставов?

Образец жалобы на судебных приставов в прокуратуру (взыскание алиментов) (читать далее...)
Как взыскатель, так и плательщик алиментов может столкнуться с бездействием или незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. При этом одной из мер воздействия на пристава является обращение в прокуратуру.
В рамках рассмотрения заявления прокуратурой осуществляются следующие действия:

В браке родился ребенок- дочь, Букина Екатерина Васильевна, 20 марта 2007 года рождения.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривание Постановления о расчете задолженности по алиментам исполнительного производства
об оспаривание Постановления о расчете задолженности по алиментам

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривание Постановления о расчете задолженности по алиментам исполнительного производства ПРИЛОЖЕНИЕ: копия искового заявления для стороны; копия решения об освобождении от уплаты алиментов; копия протокола судебного заседания по данному делу; копия заявления ——— А. В. о признании иска; копия решения от 24.06.2019 года о взыскании алиментов с ———А. В., начиная с 05 апреля 2020 года; копия постановления о расчете задолженности. Считаю, что задолженности за мной не может быть, так как ребенок, на которого должны выплачиваться алименты проживал со мной, в том числе в период, за который пристав насчитал задолженность.

(читать далее...)
исполнительного производства от 11.——.2019г. № ———69/—-/50034-ИП
Со стороны бывшей супруга (матери ребенка) какой ли материальной поддержки, помощи на общего несовершеннолетнего ребенка не поступало (за время ее проживания со мной) и не поступает, свои обязанности по обеспечению ребенка она добровольно не выполняла. В связи с этим я обратился в мировой суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с бывшей супруги. В обоснование иска я указал, что ребенок с июня 2017 года проживает со мной, а значит алименты должна выплачивать моя бывшая супруга——————А. В.

В какой суд обратиться

Образец жалобы на бездействие судебных приставов по алиментам В рассматриваемой в статье ситуации отправной точкой будет момент, когда получателю алиментов стало известно о том, что пристав не исполняет свои должностные обязанности или исполняет их ненадлежащим образом (а что именно можно считать бездействием, мы рассказали в самом начале статьи). Обратите внимание: приобретение вещей до брака либо в дар, по наследству, надо доказать документами (договор дарения, свидетельство о праве на наследство, товарный чек с датой и т. п.)

Если пристав включил в акт описи имущества должника чужое имущество (например, электронику и технику, принадлежащую супруге должника) и отказывается его исключать, подается исковое заявление об исключении имущества из акта описи (ч. 1 ст. 119 закона об исполнительном производстве).

Как это сделать

Административный иск на судебного пристава исполнителя Приведенный ниже образец административного иска будет полезен при подаче ходатайства в суд на судебного пристава. Пристав, служащий в Службе Судебных Приставов и исполняющий обязанности по принудительному исполнению судебных решений, попадает под определение «госслужащий». Его действия можно обжаловать в суде согласно ст. 220 ФЗ №21 кодекса административного судопроизводства.

Рассмотрение заявления об оспаривании действий (бездействия) должностного лица ФССП производится судом бесплатно. Оплата госпошлины при подаче административного иска не предусмотрена.

Образец жалобы в суд

Жалоба на пристава по алиментам Плательщик алиментов также может пожаловаться на действия приставов, если они являются незаконными. Руководствуясь ст. 123 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г., взыскатель, считающий действия пристава неправомерными, а равно и признающий проводимую им работу бездействием, имеет возможность воспользоваться своим законным правом на обжалование деяний должностного лица.
Чтобы жалобу не отклонили, нужно учесть все требования, предъявляемые к подобным документам (см. ст. 124 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Жалобу составляют в письменном виде и указывают в ней:

§ Подача иска суд

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *