👨 Для чего нужна справка

Справка от приставов о неуплате алиментов требуется в следующих случаях:

  • Для взыскания долга через суд.
  • Для установления общего дохода семьи, претендующей на получение государственных пособий или субсидий.
  • Для оформления некоторых льгот, полагающихся при невыплате алиментов.
  • Для решения вопроса о лишении гражданина родительских прав ввиду неоказания материальной помощи в содержании детей.
  • Оспаривание размера задолженности самим должником в случае несогласия с постановлением судебного пристава.

Кроме указанных случаев, такая справка требуется некоторыми банками при выдаче кредита.

Как составляется заявление

Конкретных требований к форме самого заявления, как и установленных шаблонов, не существует. Главное условие – оно должно быть составлено в письменном виде и содержало такие данные:

  • наименование и адрес подразделения Службы судебных приставов;
  • данные мужа и жены – фамилии, имена, отчества, даты рождения, адреса проживания, номера паспортов.

Если заявителем является сам должник, указывать сведения о взыскателе не обязательно.

Справка Приставам о Погашении Задолженности по Алиментам Образец

Скачать пример заявления о расчете задолженности по алиментам

  • реквизиты исполнительного листа и дата вынесения судебного постановления;
  • время заключения соглашения об уплате алиментов – если таковое имеется;
  • способ взыскания (в твердой денежной сумме или в долях);
  • дата последней выплаты;
  • период времени, в течение которого не выплачиваются деньги;
  • требование о расчете возникшей задолженности;
  • список приложенных документов;
  • подпись заявителя.

Отсутствие хотя бы одного из указанных пунктов может повлечь возврат заявления для устранения недостатков. Получить его образец можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов или непосредственно у уполномоченного лица.

Нюансы подачи

Справка Приставам о Погашении Задолженности по Алиментам Образец

Обращение с приложенными документами подается в канцелярию ССП и подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней со дня получения. Важно, чтобы сотрудник канцелярии предоставил заявителю документ, подтверждающий факт обращения.

После регистрации оно поступает руководителю подразделения ФССП, где рассматривается в течение 30 дней. По итогам рассмотрения пристав-исполнитель выносит постановление о расчете алиментной задолженности. Если в течение установленного законом срока заявитель не получает ответа на запрос, он имеет право подать жалобу о бездействии должностного лица:

  • Вышестоящему руководству в порядке подчиненности – на этом уровне принимается решение о проведении служебной проверки.
  • В прокуратуру – уполномоченный прокурор в отношении судебного пристава выносит предписание об устранении нарушений законности.
  • В суд – обращение рассматривается в порядке административного искового производства, решение по делу выносится через 25-30 дней после обращения.

Перерасчет задолженности

Помимо сведений о наличии существующих долгов, судебный пристав предоставляет справки об их перерасчете. Чтобы заказать такие сведения, необходимо подготовить заявление, содержание которого аналогично предыдущему. Различаться будут лишь резолютивные, так называемые, «просительные» части документов. При необходимости перерасчета заявитель указывает именно это требование. Задолженность подлежит повторному расчету при ежегодном рефинансировании.

В первом и во втором случае долг определяется исходя из размера доходов должника. При их отсутствии за основу принимается средний зарплатный показатель по РФ в течение периода неуплаты.

Пристав не имеет права отказать заявителю в удовлетворении его просьбы. Отказ по любым причинам считается незаконным и подлежит обжалованию. Что же касается содержания самой справки, то в ней обязательно отражаются следующие сведения:

  • полное наименование населенного пункта, где расположено подразделение ФССП;
  • ФИО должностного лица, ответственного за исполнительное производство;
  • сведения о сторонах (ФИО, адрес проживания, место работы, паспортные данные);
  • размер алиментов, установленный судом;
  • реквизиты исполнительного листа;
  • отрезок времени, в течение которого возникла задолженность и ее размер;
  • «раскладка» пропущенных платежей по месяцам;
  • дата составления, номер бланка, подпись исполнителя, печать.

Справка о долге и дальнейшие действия

Порядок последующих действий определяется причиной получения справки. Если заявитель планирует истребовать задолженность в суде, следует обращаться туда, если справка требовалась для оформления льгот или дотаций – в орган соцзащиты и так далее.

Справка Приставам о Погашении Задолженности по Алиментам Образец

Чаще всего бланковый документ требуется для обращения в мировой суд. Поэтому более подробно мы рассмотрим именно этот порядок действий.

Итак, справка о задолженности является основанием для ее взыскания через суд. Данный спор решается в порядке искового производства, где родитель, получающий алименты, является истцом, а сам алиментщик – ответчиком. Подобные требования государственной пошлиной не облагаются. В исковом заявлении необходимо написать:
  • Наименование мирового суда.
  • ФИО истца и ответчика, их даты рождения, адреса проживания, паспортные данные и контактные телефоны.
  • Информацию о ребенке (детях) и обстоятельства, на которых основываются доводы истца.
  • Непосредственное требование о взыскании.

Примеры исковых заявлений имеются в свободном доступе на стендах в зданиях судов. К иску прилагаются копии:

  • паспорта истца;
  • свидетельства о рождении ребенка (после достижения 16-летнего возраста прилагается паспорт);
  • справки о наличии задолженности;
  • выписки из домовой книги, подтверждающей, что ребенок проживает совместно и истцом;
  • соглашения об уплате алиментов (если имеется).

Справка Приставам о Погашении Задолженности по Алиментам Образец

После принятия заявления к производству, судья может истребовать и другие документы, по его мнению, имеющие значение для дела.

Споры об алиментах почти всегда решаются в пользу родителя, на чьем иждивении находится ребенок. На основании положительного решения, истец может брать исполнительный лист, который, в свою очередь, является основанием к последующему взысканию. Для этого нужно лишь дождаться, пока решение суда вступит в законную силу.

После получения исполнительного листа, судебный пристав обязан возбудить новое производство в отношении прежнего должника. При его отказе или невозможности добровольно погасить присужденную сумму, пристав-исполнитель приступает к принудительному взысканию. Если родитель не имеет работы и его доходов не хватает для погашения долга, исполнитель обязан выяснить наличие у него наличие имущества или неподтвержденных источников прибыли.

При достаточности средств, сумма задолженности взыскивается единовременно. Если же должник получает ежемесячную заработную плату (пенсию, пособие) или прибыль от коммерческой деятельности, то выплаты производятся по частям. По закону у ответчика не может изыматься более половины его ежемесячного денежного довольствия. Поэтому, нередко, алименты на ребенка возвращаются в течение нескольких лет.

Если лицо уклоняется от погашения путем сокрытия доходов или мнимого увольнения, пристав налагает арест на его движимое и недвижимое имущество, затем изымает его и реализует с торгов. Вырученные средства поступают в пользу взыскателя.

🗣 Как Написать Заявление на Справку о Задолженности по Алиментам На эту же сумму должны проиндексировать и размер алиментов по соглашению.
☑ опишите порядок и сроки для индексации;. Образец Справка о Задолженности по Алиментам Образец Приставу

Обращение к приставам

Как написать заявление судебным приставам о задолженности по алиментам

Выплата алиментов осуществляется согласно стандартной процедуре, поэтому должны быть установлены срок и сумма. И если плательщик нарушает эти условия, образовывается задолженность. Российским законодательством предусмотрена определенная ответственность за долг по алиментам. И в первую очередь это взыскание неустойки.

Согласно ФЗ №229 взыскатель алиментов имеет доступ ко всем документам, касающимся конкретного исполнительного производства. Это касается и образования задолженности. Для получения сведений следует подать заявление, составленное в простой письменной форме:

  1. Начислению дополнительных штрафов.
  2. Привлечению к принудительным работам.
  3. Запрету на выезд заграницу, вождение авто.
  4. К уголовной ответственности (включая срок лишения свободы на 1 год).
  5. Лишению родительских прав.

Даже инвалидность или выплата алиментов на других детей не освобождает плательщика от его обязанности по содержанию ребенка.

Как взыскать

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам
Заявление рассматривается в течение месяца, после чего выдается соответствующая справка. Ее можно отдать специалисту для расчета пени. Неустойка определяется в соответствии с установленной величиной – 0, 5% за день.

Исковое заявление

Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам

  1. Сначала нужно собрать доказательства того, что родитель не платит алименты.
  2. Затем нужно обратиться в ФССП для расчета задолженности. Пристав обязан выдать соответствующую справку. Она понадобиться для расчета неустойки.
  3. Осуществить расчет, так как это не входит в обязанности судебных приставов.
  4. Составить и подать в суд.
  5. Дождаться судебного решения.

Иск о взыскании долга по алиментам составляется согласно ст. 131–132 ГПК РФ. В этом нормативном акте содержатся основные требования, предъявляемые к документу. Сначала истцу нужно составить «шапку» заявления:

Документы (читать далее...)
Затем идут требования истца. Нужно указать стандартную просьбу о взыскании долга и неустойки с ответчика и сослаться на нормы действующего законодательства. В конце искового заявления указывают список документов, подпись и дату.
Если под арест попали вещи третьих лиц или предметы, находящиеся в долевой собственности, нужно сразу указывать это в акте. Даже если подтверждающих документов в данный момент нет в наличии. Пристав не имеет право запретить владельцу вносить такие сведения в акт.

Что делать дальше после получения постановления о расчете задолженности по алиментам? В отношении алиментоплательщика будет инициировано исполнительное производство, по итогам которого взыскатель должен получить причитающиеся ему средства.

Как подать заявление

Как составить заявление в службу приставов об алиментных долгах
О правилах подачи документов на алименты будет рассказано в видео:

Как составить заявление

в службу приставов об алиментных долгах Если неуплата обязательств происходит в течение длительного периода, взыскателю необходима справка о задолженности по алиментам, которую можно взять у судебных приставов. На основании ее определяется итоговая сумма выплат. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Шапку. Составляется по указанной выше форме.
  • Основное тело. Здесь нужно указать: ФИО взыскателя, его паспортные и контактные данные, информацию об исполнительном документе (название органа, его выдавшего, номер и дата составления), размер задолженности или дату ее образования, сведения об алиментодателе (его ФИО, место работы, контакты, наличие имущества и т. д.), реквизиты счета, на который следует переводить деньги, перечень прилагаемых документов.
  • Заключение. Подпись расшифровка и дата.

Что происходит дальше

(читать далее...)
При подаче только заявления о расчете задолженности, ФССП подсчитает итоговую сумму обязательств и представит отчет заявителю. При этом дело не будет перерастать во что-то большее и в отношении неплательщика не начнут исполнительное производство. Для этого взыскатель должен написать в ФССП отдельное заявление.
Бланк заявления о возбуждении производства включает в себя:

Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам Если неуплата обязательств происходит в течение длительного периода, взыскателю необходима справка о задолженности по алиментам, которую можно взять у судебных приставов. На основании ее определяется итоговая сумма выплат. Весь процесс выглядит следующим образом:

  • Судебные приказы.
  • Соглашения о взыскании алиментов, заверенные нотариусом.
  • Исполнительные листы, выданные судами.

Форма

Образец заявления о взыскании алиментов по исполнительному листу Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:

  • документ оформляется на чистом листе, заполняется от руки или в печатном виде;
  • подпись собственноручно проставляется заявителем;
  • в правом верхнем углу указываются данные получателя и заявителя;
  • по центру новой строки пишется наименование документа («Заявление»);
  • по окончании текстовой части приводится список прилагаемых документов;
  • завершает заявление подпись заявителя (с расшифровкой) и дата составления документа;
  • в случае подачи заявления доверенным лицом, указание номера и даты нотариальной доверенности обязательно.

Этот перечень является открытым, так как не исчерпывает все возможные причины обращений взыскателей алиментов в ФССП. В качестве конкретного примера приведем план, подробно описывающий содержание документа, который поможет взыскателю написать заявление судебным приставам о расчете задолженности по алиментам.

Взыскание алиментов производится по судебному приказу либо по решению суда, принятому в порядке искового производства. Судебная инстанция устанавливает размер отчислений и их периодичность в решении или приказе либо выдает отдельный исполнительный лист. После этого происходит исполнение решения, которое контролирует служба приставов.

Кто обладает правом

Заявление о задолженности по алиментам (образец документа)
При образовании долга по вине исключительно плательщика алиментов истец вправе подать заявление о взыскании задолженности в любое время без учета срока исковой давности.

В какую инстанцию обращаться

Заявление о задолженности по алиментам (образец документа) При подаче иска о взыскании задолженности в соответствии с ГПК РФ к нему необходимо приложить следующий пакет документов: Заявление о расчете долга по алиментам, которое адресуется судебным приставам, составляется в вольной форме, но должно содержать следующие данные:

Какие еще потребуются бумаги

Структура документа (читать далее...)

Общий срок исковой давности составляет три года, однако для определения периода расчета задолженности по алиментам следует брать во внимание причины неуплаты начислений.

После обращения к судебному приставу с заявлением о расчете долга и получении соответствующих документов на руки получатель алиментов может перейти к обращению в судебную инстанцию.

Для чего она необходима

Справка от приставов о неуплате алиментов Федеральным законом 229 «Об исполнительном производстве» утвержден порядок рассмотрения ходатайств, направленных в ФССП. Согласно данному нормативному документу справка о наличии долга по алиментам должна быть подготовлена в течение 10 дней с момента поступления соответствующего заявления. Если в течение указанного времени пристав-исполнитель не предоставил ответ, следует направить жалобу на бездействие начальнику территориального отделения ФССП или в суд. Обычно на подготовку ответа требуется 2–3 дня.

Рекомендуем готовить заявление в ФССП в 2-х экземплярах и требовать от пристава проставления отметки «принято в работу» на втором экземпляре.

Справку о неполучении алиментов можно получить в случае, когда плательщик уклоняется от обязанности по содержанию детей, на его имя имеет исполнительный документ и возбуждено исполнительное производство. Для ее получения достаточно:

Иногда женщине, получающей алименты, требуются справки об этом для предоставления в различные организации.

Справки об алиментах из Федеральной службы судебных приставов (задолженность, уплата, отсутствие алиментов)

Как запросить справку у судебных приставов по задолженности по алиментам
И указать ч.1 ст.50 Федерального закона «Об исполнительном производстве», № 229-ФЗ «Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства…».

Запрос в судебные приставы по алиментам

Как запросить справку у судебных приставов по задолженности по алиментам Нормы на закон определяющие определение размера задолженности а именно ч.3 ч.4 ст.113 СК РФ «3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. В течение семнадцати дней в личный кабинет госуслуг придет справка, подписанная электронной подписью. Останется только ее распечатать.

Заявление о возбуждении исполнительного производства по алиментам

Какую инцию она должна содержать? (читать далее...)
согласно п. 9.3.3 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде».
Также следует указывать в обращении не адрес своей регистрации, а место, где вы фактически проживаете.

Образец справки с места работы для алиментов

Как написать заявление судебным приставам о выдаче справки об алиментах Прошу Вас денежные средства (алиментные выплаты), взысканные с гр. Ф. И. О., перечислять на мой р/с №…………………………. (полное наименование Банка).
Копии паспорта и сберегательной книжки прилагаю.
Исполнительное производство находится у судебного пристава-исполнителя Ф. И. О. СПРАВКА
о размере выплачиваемых алиментов
____________ № ____
(дата)

Вы можете отправить свое заявление по почте и также по почте получить на него ответ (справку об алиментах). Но на это сами понимаете необходимо время. Заявление о выдачи такой справки Вы можете написать самостоятельно и приставы или юрист Вам в данном случае не нужны.

Кто может подать заявление?

Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам Если длительное время от алиментоплательщика не поступают положенные денежные суммы, образуется задолженность. Рано или поздно встает вопрос о расчете и взыскании образовавшегося долга. Этот документ – основание для обращения в суд и взыскания образовавшегося долга по алиментам. После вынесения судом соответствующего решения и получения исполнительного документа, можно возвращаться к судебному приставу и требовать взыскания долга.
Заявление о расчете задолженности можно написать в свободной форме с указанием следующих сведений:

§ Как Написать Справку о Задолженности по Алиментам Образец ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *