👨 Кто может затребовать справку об алиментах?

Должник по Алиментам Предоставил Справки о Доходах Справка об алиментах может быть запрошена физическими лицами и представителями государственных учреждений. В первую очередь, это получатель и плательщик алиментов на ребенка.

Документ отражает с одной стороны расходы гражданина (например, для оформления кредита или получения визы), с другой – доходы (для государственного пособия). Справка выдается только родителям ребенка по официальному запросу, в связи с тем, что содержит финансовые сведения и персональные данные.

Налоговая инспекция имеет право запросить справку для внесения данных в налоговую базу, а судебные приставы – для закрытия исполнительного производства, органы социальной защиты населения могут потребовать информацию для расчета государственного пособия семье.

Виды справок

Законодательство не предъявляет жестких требований к оформлению справок по алиментам. В таком случае следует руководствоваться общими правилами оформления официальных бумаг. Можно использовать бланки той организации, которая выдает справку.

Форма справки зависит от назначения. Но существуют требования, единые для всех документов об алиментных выплатах. Они должны содержать:

Без этих обязательных реквизитов справка считается недействительной. Прежде чем передать документ по запросу, нужно внимательно проверить наличие указанной информации. В справке не допускаются помарки и исправления, она может быть полностью напечатана или заполнена от руки разборчивым почерком.

О полученных алиментах – для соцзащиты

Органы социальной защиты могут запросить справку о размере материального содержания на ребенка, если второй родитель (или опекун) хочет получить дополнительную материальную поддержку от государства. Это могут быть различные пособия, льготы и субсидии.

О выплаченных алиментах

Документ запрашивается плательщиком алиментов и составляется на его имя. В нем обязательно указывается:
  • должность заявителя в организации;
  • сумма выплаченных алиментов и периодичность выплат.

Финансовые сведения могут быть указаны в общем за необходимый период или расписаны помесячно. Оба вида справок допускаются и принимаются к рассмотрению.

О размере выплат

Справка ничем не отличается от приведенных выше, выдается на имя плательщика или получателя средств на обеспечение ребенка. Основное внимание в документе уделяется размеру денежного содержания. Если между родителями оформлено мировое алиментное соглашение, нотариальный документ можно использовать в качестве подтверждения размера платежей.

Об отсутствии задолженности

Если уплата алиментов не производится, возникает задолженность, которая может привести к неприятным последствиям – запрет на пересечение границы, изъятие водительских прав, арест банковских счетов, штрафы и прочее. После полной оплаты долга информация обновляется не сразу. Именно в таком случае необходима справка о том, что на данный момент обязательства по уплате алиментов полностью выполнены.

Справка о задолженности оформляется в ФССП (рекомендуем прочитать: справка о задолженности по алиментам: что делать получателю?). Иногда она требуется для судебного разбирательства, когда плательщик алиментов не согласен с суммой задолженности и планирует отстаивать свою позицию в суде.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Справка об остатке долга может быть запрошена и получателем алиментов, когда он планирует принудительно взыскать через судебные органы возникшую задолженность. Составляется по общему шаблону приставом, который ведет исполнительное производство.

О доходах – для расчета суммы

Должник по Алиментам Предоставил Справки о Доходах Для оформления государственного пособия (например, для малообеспеченных семей), требуются документы, подтверждающие все доходы заявителя, в том числе справка о начислении алиментов.

При оформлении потребительского и ипотечного кредита, банк тоже имеет право потребовать такой документ, в таком случае алиментные выплаты могут быть учтены в качестве дохода потенциального заемщика. Типовой шаблон документа существенно не отличается от предыдущих, заполняется в свободной форме.

О перечислении

Справка о перечислениях может потребоваться, если есть спорный вопрос относительно возникшей задолженности. Иногда долг возникает не по вине гражданина, а из-за ошибок бухгалтерии в удержаниях из зарплаты. В этом случае необходимо подтверждение о денежных перечислениях, которое поможет доказать судебным приставам и судье, что долг допущен не умышленно.

Где выдают справку об алиментах?

Для получения справки заинтересованному лицу нужно заполнить заявление в свободной форме, с указанием цели ее предоставления. Заявление передается в организацию, которая занимается удержанием алиментов. Если организации менялись в запрашиваемый период, заявление необходимо подавать в несколько мест. Срок рассмотрения обращения регламентирован внутренними нормативными документами учреждения — от 10 до 30 дней.

Должник по Алиментам Предоставил Справки о Доходах Если плательщик алиментов официально трудоустроен, и средства выплачиваются из зарплаты, запросить справку можно в бухгалтерии по месту работы. Если родители ребенка сохранили нормальные отношения, оформить документ может и сам плательщик.

Если получателю алиментов отказали, следует направить заказное письмо Почтой России с уведомлением. К работодателю плательщика алиментов можно обратиться через службу судебных приставов, которой бухгалтерия не имеет права отказать в предоставлении информации. Запрос от ФССП направлен на защиту прав несовершеннолетнего и обязан быть выполнен.

Если же плательщик не работает и взысканием занимается ФССП, обратиться за документом нужно к ним. В случае передачи денег лично или отсутствии перечислений, оформить документ о неполучении невозможно, в связи с тем, что выплаты нигде не фиксируются. При злостном уклонении от алиментов, судебные приставы могут выдать другой документ – справка о неполучении алиментов.

При удержании алиментов из пенсионных выплат, за справкой следует обращаться в региональное отделение Пенсионного фонда. Если плательщиками алиментов являются студенты, и уплата производится со стипендии, сведения нужно запрашивать в бухгалтерии образовательного учреждения. Граждане, которые состоят на учете по безработице, обращаются за справкой в Центр занятости населения.

🗣 ниже ПМ на душу населения в Москве, равного 18 029 руб.
☑ родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, при условии, что второй родитель умер, объявлен умершим или признан судом пропавшим без вести;.

Что делать при отказе?

Как упростить получение субсидий с помощью справки об алиментах для соцзащиты

  • нотариальную копию добровольного соглашения между родителями ребенка;
  • расписку – составляется каждый раз при передаче алиментов из рук в руки, с указанием точной суммы и данных обеих сторон;
  • квитанции о почтовых переводах – должны содержать пометку о перечислении алиментов;
  • выписку из банка – при автоматизированных перечислениях алиментов с рабочего места плательщика через кредитную организацию, вовсе не проблема заказать выписку, главное чтобы там была пометка «алименты» и указан период.

Также, если организация находится в другом городе, заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением.

Все эти данные помогут правильно произвести расчеты, начислить сумму государственной помощи и определить возможные льготы для родителя-одиночки, опираясь на минимальный уровень обеспеченности людей в данном регионе.

Поговорим подробнее о том, как получить справку из ФССП.

Какие бывают справки и когда они нужны?

Справки об алиментах из Федеральной службы судебных приставов (задолженность, уплата, отсутствие алиментов)
Это можно сделать не выходя из дома через интернет-портал госуслуг.

Какую информацию она должна содержать?

Кто может запросить и получить документ?

Получение у пристава (читать далее...)
При направлении заявления есть один нюанс.
Для этого нужно прийти туда и написать заявление. Образцы заявлений выдают на месте сотрудники центра. Для визита понадобится наличие паспорта.

Для подтверждения дохода в виде алиментов как раз и понадобится вышеуказанная справка.

Понятие и предназначение

Справка об алиментах с места работы: образец, а также где ее взять, и как правильно написать справку о размере полученных и удержанных алиментов
  • сведения о получателе и плательщике алиментов;
  • наименование организации или учреждения, которое переводит средства в счет алиментов;
  • личные данные и должности работников компании, которые отвечают за перечисления алиментных выплат;
  • периодичность начисления выплат;
  • срок годности справки (по факту документ не имеет определенного срока годности, и его данные будут актуальными в любой момент);
  • разбивка сумм начислений по определенным периодам (если существует необходимость отобразить выплаты помесячно, поквартально или за другие промежутки времени);
  • задолженность по алиментам.

Общая структура

Справка об алиментах с места работы: образец, а также где ее взять, и как правильно написать справку о размере полученных и удержанных алиментов В общих случаях заявление для выдачи справки об алиментах должно содержать следующие реквизиты: Граждане, которые обращаются в банковские учреждения за кредитами, обязаны подтверждать все свои доходы соответствующими документами.

Принципы начисления алиментов

(читать далее...)

Заверяется справка круглой печатью предприятия, подписью руководителя и должностного лица, оформившего документ.

  • снижение или вычет налогов на величину алиментных отчислений;
  • подтверждение финансового положения в судебных спорах;
  • для аргументации при общении с судебными исполнителями, взыскивающими средства;
  • подтверждение оплаты полного размера установленных алиментов или задолженности для закрытия производства судебным приставом.

Иногда в разных организациях при оформлении каких-нибудь документов спрашивают справку об алиментах. Четкой формулировки для такого документа нет, а понятие актуально и востребовано.

Что такое справка об алиментах

Все об алиментных справках
Подавать заявление нужно в двух экземплярах. На одном экземпляре должны расписаться в канцелярии ФССП. Заявление будет рассматриваться 30 дней, после чего справку пришлют обычным почтовым письмом. Некоторые просят прислать справку по электронной почте (в надежде, что это будет быстрее). Однако тут есть оговорка: такая справка подойдет только для личного пользования. Для подачи в инстанции она не подходит, так как не является подлинником. Но приставы могут отказать в выдаче справки. И если вы считаете действия пристава незаконными, это можно обжаловать.

Как получить алиментную справку

Все об алиментных справках В зависимости от способа передачи средств и нужно предпринимать меры. Часто, когда существует устная договоренность между сторонами, деньги передаются из рук в руки. В таких случаях можно брать расписки с получателя (с указанием суммы и даты, а также назначения платежа). Расписка составляется в свободной форме, но в ней должна содержаться вся информация, имеющая отношения к делу. На документе должны стоять подписи обеих сторон. Образец заявления можно распечатать или написать от руки

Видео: как работает исполнительный лист в 1C, если плательщик работает у ИП

Фотогалерея: примеры справок об алиментах (читать далее...)
Если плательщик алиментов официально не работает, возможно он стоит на учете в центре занятости населения. Те безработные, которые стоят на учете, получают пособие по временной безработице. Алименты высчитываются из этого пособия в соответствии с законодательством.

Если у плательщика алиментов образовалась задолженность, то у такой справки может быть срок годности (не регламентированный законодательством). Например, некоторые организации требуют справку за полгода, но предупреждают, что спустя месяц после получения она утратит силу. Ведь должник может погасить задолженность, и тогда сведения о размере долга будут неактуальными.

Заявление может быть не только распечатано, но и написано вручную.

Кто и для чего может сделать запрос?

Образец справки с места работы для алиментов

В том случае, если ребенок получает выплаты по соглашению по алиментам, то справкой можно классифицировать расписку взыскателя о том, что она получила необходимые средства.

Где ее взять?

Образец справки с места работы для алиментов Сумма алиментов за последние три месяца составляет _____________________рубля ___ копейки:
Август 20__г. – ____________ Помощь юриста стоит денег, однако, обмен бумажной волокиты, нервотрепки и многих бесполезно потраченных часов на небольшую сумму денег — неплохой бартер. Специалисты-же обычно имеют связи в таких кругах, а также некоторые рычаги давления, что позволяет им в кратчайшие сроки добиваться желаемого.

По какой причине приставы могут отказать в выдаче?

Справка на алименты с места работы: образец (читать далее...)
Важно помнить, что данный вид справок выдается по письменному заявлению от получателя средств. После того как ваше заявление будет одобрено, соответствующая бумага попадает в бухгалтерский отдел. Отсюда вы уже самостоятельно сможете ее получить. Образец справки об алиментах можно найти у судебных приставов, либо же в этой статье. Но к этому мы вернемся чуть позже.
Помимо справки о доходах для алиментов вы можете предоставить соглашение между вами и бывшим мужем о том, что он добровольно соглашается выплачивать определенную сумму ежемесячно.

Такая справка нужна для решения вопросов, где требуется знать суммарный доход семьи для определения среднемесячного дохода на одного члена семьи.

Cправка для соцзащиты об удержании алиментов

Образец справки об алиментах для соцзащиты и где ее получить
Сведения о получении алиментов следует подавать исключительно правдивые, иначе можно попасть под применение ст. 307, 308 УК РФ.

Документ об уплате для соцзащиты от судебных приставов

Образец справки об алиментах для соцзащиты и где ее получить Второй экземпляр пригодится для того, чтобы поставили на нем подпись с датой вручения, это всегда работает. Можно оправить заявление с просьбой предоставить такой документ, только обязательно заказным письмом с уведомлением. Кстати, в службу приставов тоже любое обращение желательно оформлять только под расписку. Когда требуют предоставить справку об алиментных выплатах, не всегда понятно, зачем это нужно. Если есть такая бумага, не пригодившаяся ранее, то можно предъявить ее по месту требования или нельзя – не вполне понятно, а вдруг она устарела. В этом вопросе есть масса нюансов.

Имеется ли срок годности?

Где взять такой документ? (читать далее...)
  1. по месту работы мужа;
  2. в службу приставов, где ведется документация по исполнительным листам.
Если алименты муж платит в соответствии с добровольным соглашением, то данные предоставит служба судебных приставов, так как соглашение имеет силу исполнительного листа.

Сроки рассмотрения, расчет и выдача справки

Получение справки о задолженности по алиментам у приставов Если алиментообязанный не осуществляет регулярные платежи по взысканным выплатам, то получатель имеет право передать исполнительный документ на принудительное взыскание. Причем не имеет значения, назначены алименты по решению суда, по судебному приказу или через соглашение. Каждый из этих документов может быть передан судебным приставам по инициативе получателя. Процедура получения данных о долговых обязательствах имеет налаженную систему, не предполагающую длительного расхода времени.

Справка подтверждает осуществление алиментных платежей, их регулярность и полноту, исключая необходимость применения к алиментообязанному санкций.

Когда нужна справка об алиментах?

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения Справка об алиментах может потребоваться как получателю, так и плательщику. Она нужна для расчета доходов при обращении в государственные или частные организации, а для получения необходимо знать, куда обращаться и какая информация в ней должна быть отражена. Обычно она требуется в нескольких случаях:

Все значительно ухудшается, когда отец нигде не работает, ведь в этом случае запросить справку для соцзащиты не удастся. Здесь возможно несколько вариантов развития событий, начиная от отказа в выплатах и пособиях, и заканчивая уменьшением их размеров. Это происходит, если предоставление документа является обязательным учетом для расчета государственных субсидий.

В городе Чудово приставы выявили факт предоставления поддельной справки о доходах должника по алиментам Должник был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Сотрудникам службы он рассказал, что ребенок не его и платить алименты он не собирается. Однако справку о доходах с места работы в Санкт-Петербурге он принес. Согласно ее данным после перерасчета долг сократился до 29 тысяч рублей.

Однако как это часто бывает, по месту регистрации горе-родитель не проживал, и найти его оказалось достаточно сложно.

Зачем нужна справка

Как и где можно получить справку об отсутствии долгов за алименты Если же точное пребывание плательщика неизвестно, допускается возможность обращения в региональное отделение службы. После чего принимается в течение 5 дней решение о перенаправлении запроса в соответствующий отдел. Туда и необходимо будет обратиться, о чем оповещается взыскатель. Вся информация о состоянии алиментных расчетов, их начислении может быть предоставлена ведущим исполнителем. Специалист по исполнительному производству выдает справку, характеризующую состояние задолженности, а также ее отсутствие.
Родителям необходимо заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе и материально поддерживать их. При разводе ни одна из сторон, не имея на это объективных причин, не может самоустраниться от алиментных выплат.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *