👨 Структура

Справка об отсутствии алиментных платежей подтверждает факт задолженности со стороны плательщика. Оформляется в письменном виде по специальному образцу. В состав документа входят следующие сведения:

  1. Название органа, выдавшего документ.
  2. ФИО плательщика, получателя и лица, в отношении которого платятся алименты.
  3. Обстоятельства. Здесь указывается срок, с которого должник не платит по обязательствам, размер долга.
  4. Номер исполнительного производства.
  5. Данные уполномоченного лица: ФИО, должность и подпись.
  6. Печать.
  7. Телефон для связи.

Бумага имеет силу при наличии основных реквизитов и подписи заявителя.

Справка о Получении Алиментов Для Соцзащиты Где Брать

Когда необходимо ее получение

Справка о неполучении алиментов — письменное свидетельство факта задолженности и неисполнения обязательств плательщиком. Ее оформление необходимо в следующих случаях:

  1. Отнесение семейства к категории неимущего для улучшения условий проживания.
  2. Взыскание задолженности через судебный орган.
  3. Обращение за снижением алиментных платежей.
  4. Оформление детского пособия.
  5. Подача иска в суд для лишения неплательщика родительских прав.
  6. Получение дополнительных льгот и пособий на ребенка.

В этих и других случаях необходимо оформление справки об отсутствии алиментных платежей.

Кто может потребовать

По законодательству право на оформление имеет плательщик и получатель. Кроме того, справка может потребоваться представителями следующих органов:

  1. ФНС. Применяется для расчета налогов.
  2. Соцзащита. Информация необходима для определения размера дохода на ребенка.
  3. ФССП. Сведения нужны для старта или остановки исполнительного / судебного производства.
  4. Центр занятости. Данные применяются для расчета платежей, которые проходят через бухгалтерию учреждения.

Во всех случаях принципы и сроки оформления приблизительно идентичны.

Где оформить справку о неполучении алиментов

Главный вопрос — где получить документ с информацией о задолженности по алиментным платежам. Если открыто исполнительное производство, выдачей справок занимается ФССП. В случае, когда получатель не имеет решения суда, получить справку от судебных приставов не получится.

В ситуации, когда деньги отчисляются с заработной платы, пенсионных выплат или пособий по безработицы, ситуация иная. Заинтересованное лицо вправе обратиться в следующие органы:

  1. Бухгалтерия компании-работодателя.
  2. Центр занятости.
  3. ПФР.
  4. Место обучения, если выплаты осуществляются со стипендии.
  5. Военная часть, если в роли плательщика выступает военнослужащий.

Каждая ситуация рассматривается индивидуально, а место обращения зависит от целей, которые преследует заявитель. Для получения документа оформляется заявление по рассмотренной ниже форме.

Правила получения

Существует три пути получения справки по неполучению алиментов — непосредственное обращение, с помощью МФЦ или через Госуслуги. Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Личное обращение

Наиболее распространенный путь — обратиться напрямую в ФССП. С собой необходимо взять паспорт и оформить заявление. В документе должны быть следующие сведения:

  1. Название органа, куда подается заявление.
  2. Данные о получателе алиментов (сведения из паспорта, ФИО, адрес, телефон).
  3. Информация из исполнительного документа.
  4. Способ начисления алиментных платежей.
  5. День последней выплаты.
  6. Срок задолженности.
  7. Список приложенных документов.
  8. День и подпись.

Заявление пишется в двух экземплярах, а один остается у себя. На его рассмотрение выделяется 10 дней, после чего работники ФССП или другого органа выносят постановление об исчислении задолженности. Если пристав не отвечает на обращение, это считается нарушением законодательства с его стороны. В таком случае можно подавать иск в суд, пожаловаться в прокуратуру или руководителю ФССП.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Готовую справку можно забрать лично или получить почтовым отправлением. Чтобы исключить отправку документа по ложному адресу, в заявление нужно указать место реальной регистрации.

Скачать заявление о неполучении алиментов (образец)
В качестве альтернативы можно обратиться в МФЦ. Как и в прошлом случае, необходимо прийти в офис в приемные часы и оформить заявление. Образец выдает сотрудник по запросу. С собой должен быть паспорт. На обработку заявки уходит до одного месяца. В этот период работники МФЦ отправляют данные в ФССП и получают от них ответ или готовую справку. После подготовки документа сотрудники центра отправляют СМС или связываются с заявителем, сообщают о необходимости прийти в определенное время и место.

Госуслуги

Еще один способ — получение справки через Госуслуги. Речь идет о документе, информирующем о состоянии исполнительного производства (если оно открыто). В нем указывается размер и срок задолженности, а также другие сведения. Этой информации, как правило, достаточно для органов социальной защиты. Для оформления сделайте следующие шаги:

  1. Войдите на сайт Госуслуг.
  2. Зарегистрируйтесь на портале.
  3. Перейдите в раздел Безопасность и правопорядок.
  4. Найдите пункт Судебная задолженность.
  5. Войдите по ссылке, позволяющей получить сведения об исполнительном производстве.
  6. Жмите на кнопку получения услуги и внесите данные в предложенные поля.
  7. Кликните на кнопку Отправить.

Уполномоченные органы обрабатывают запрос и в течение 17 дней отправляют справку с ЭЦП. Для ее применения и передачи в уполномоченный орган достаточно напечатать документ.

Срок действия

При обращении в уполномоченный орган необходимо знать срок изготовления и действия справки. Первый фактор зависит от места обращения и может составлять до месяца. На практике документ выдается в течение трех-пяти дней с момента подачи заявления. Период действия — до 30 дней. Столь небольшой срок связан с тем, что плательщик может в любой момент погасить задолженность.

Куда нести справку о неполучении алиментов

После получения бумаги ее необходимо передать в необходимый орган. Если справка отдается в соцзащиту для получения льгот, может потребоваться дополнительный пакет:

  • бумаги на ребенка;
  • 2-НДФЛ;
  • паспорт заявителя;
  • заверенная копия трудовой;
  • справка о составе семейства и т. д.

Для получения точной информации необходимо связаться с представителями органа, куда будет передаваться документация.

Итоги

Справка о неполучении алиментов — официальное подтверждение факта задолженности, которое можно получить в ФССП и других х. Для оформления можно лично обратиться в уполномоченный орган, воспользоваться услугами МФЦ или сделать запрос в Госуслугах. Перед выбором варианта помните о сроках изготовления справки и 30-дневном периоде ее действия. Если документ просрочен, его придется делать заново.

🗣 Справка об Алиментах в Свободной Форме Для Соцзащиты Официальные муж или жена;.
☑ Если отсутствуют, то он может унаследовать все имущество покойного. Справка в Которой Указываются Вычеты по Алиментам

В каких случаях конкретно требуется такая справка

Правила оформления справок об алиментах для органов соцзащиты

  • Обратиться за помощью к адвокату. Эти специалисты сами имеют право делать запросы, которые касаются выплаты алиментов.
  • Поговорить со второй стороной. И попросить оформить бумагу самостоятельно, написав заявление в соответствующую службу.
  • Наконец, допустимо составление письменного запроса в организацию, где вторая сторона официально работает.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от организации, которая занимается удержанием самих алиментов. Возможных вариантов для решения несколько.

Документ об уплате для соцзащиты от судебных приставов

Образец справки об алиментах для соцзащиты и где ее получить Когда требуют предоставить справку об алиментных выплатах, не всегда понятно, зачем это нужно. Если есть такая бумага, не пригодившаяся ранее, то можно предъявить ее по месту требования или нельзя – не вполне понятно, а вдруг она устарела. В этом вопросе есть масса нюансов. Эта информация дает возможность составить представление о суммарной величине доходов на одного члена семьи для сравнения с минимальным уровнем обеспеченности или иными статистическими данными, в зависимости от цели, для достижения которой собираются справки о доходе семьи.

Предъявление справки о получении алиментов в соцзащиту нужны в случаях, когда стесненные в средствах люди (чаще всего это женщины, проживающие с детьми без мужа – в результате развода или распада гражданского союза) обращаются за любым из видов материальной поддержки от государства:

Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности

Как доказать неофициальную оплату алиментов на ребенка

Например, если средства на детей переведены из наследства, это просто не может считаться алиментами.

Результатом является возбуждение исполнительного производства. С момента вынесения постановления приставом, он начинает контролировать движение средств. В принципе, для мужчины это не имеет никаких последствий – ему просто нужно продолжать перечислять женщине деньги и дальше. Только с момента возбуждения производства осуществлять платежи необходимо в установленном порядке, более внимательно контролируя движение средств.

Если есть свидетели, отражаются их Ф. И. О., паспортные данные, адреса и контактная информация. Алиментщик обязан настаивать на том, чтобы документ составлялся каждый раз при передаче денег. Расписки ему нужно хранить как минимум до момента, пока ребенку не исполнится 21 год – до этого периода иск от получателя средств о взыскании алиментов за прошедший период не исключен.

Например, при регистрации кандидата в депутаты нужна справка обо всех доходах за 6 месяцев. А при оформлении кредита могут запросить справку о доходах за 3 месяца.

Срок действия справки об алиментах

Все об алиментных справках
Справку выдают только с информацией об уже совершенных выплатах. В зависимости от требования к справке, в ней могут быть указаны платежи за период от 3 до 6 месяцев.

Как выглядит справка об алиментах

Все об алиментных справках

  • по месту работы плательщика;
  • учебного заведения, если плательщик учится и получает стипендию;
  • пенсионный фонд, если плательщик получает пенсию;
  • биржа занятости и т. д.

Можно обратиться в ОСП УФССП России с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России в Прокуратуру, Суд (госпошлиной не облагается). Михайловский Ю. И., юрист

Что такое справка об алиментах

Как получить справку, если плательщик алиментов не работает (читать далее...)

По ИЛ из пенсии бывшего супруга удерживают алименты пенсионный отдел сбербанка, туда был направлен ИЛ приставами, есть постановление. Я мать одиночка, для получения пособия на детей я обратилась в собес, где потребовали подтвердить мои доходы. В связи с чем я обратилась в сбербанк за справкой об алиментах за последние 3 месяца. Справку мне отказались предоставлять, потребовали, чтобы я написала заявление от имени бывшего супруга о предоставлении начисленной пенсии, заплатила за эту бумагу 60 рублей. Получатель пособия на содержание детей http://prouristonline.ru/alimenty/spravka-ob-alimentah.html

Но ни с одним из этих документов нельзя обратиться за справкой об алиментах. Однако эти весомые доказательства совершения платежей могут пригодиться в случае судебного разбирательства.

Средства, удержанные у плательщика алиментов, переводятся на счет взыскателя. Можно ли алименты перечислять на карту ребенка зависит от того, какой счет указан в исполнительном документе. Для выбора счета получателя можно написать заявление на перевод алиментов на карту, образец которого предоставляет или работодатель лица обязанного переводить средства, или судебные приставы.

Содержание статьи

Перечисление алиментов на карту
В случаях, когда родителям не удается прийти к компромиссу в вопросе суммы и условий выплаты, в судебном порядке устанавливается размер взыскания. В соответствии со статьей 81 СК РФ, доля взыскиваемых средств на содержание одного несовершеннолетнего не может быть меньше четверти от дохода родителя. На двоих детей — трети зарплаты, а на содержание трех и более несовершеннолетних суд обяжет отдавать половину заработанного.

Как перечисляют алименты

Перечисление алиментов на карту В случае перевода денежных средств по соглашению, алиментщик самостоятельно обращается к работодателю или в бухгалтерию с заявлением о перечислении средств от заработной платы в пользу взыскателя. Если по каким-либо причинам перечисление средств будет невозможно, то взыскатель вправе на основании нотариального соглашения об уплате алиментов обратиться в службу судебных приставов. При взыскании средств на содержание ребенка через Службу судебных приставовов необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя территориального органа Ведомства об осуществлении перевода средств должника на счет в банке, с указанием реквизитов счета взыскателя.

Заявление на перевод алиментов на карту, образец

Обратите внимание! (читать далее...)
Я Иванова Л. Д., являюсь взыскателем алиментов по исполнительному делу №124 с Иванова П. М. Работодатель должника осуществляет перевод денежных средств на расчетный счет «Альфа-банка». Прошу изменить реквизиты для перевода денежных средств на персональный счет в «Сбербанк». Реквизиты счета для перечисления средств прилагаю.
Средства, удержанные у должника, перечисляются на банковский счет взыскателя или почтовым переводом по месту жительства взыскателя.

Справка об алиментах — как написать и отправить в другой регион Заявление составляется в свободной форме: «Я, такая-то такая-то прошу выдасть и переслать по такому-то адресу справку о неполучении алиментов. Алименты не получаю с такого-то года. Справка нужна для предъявления туда-то в целях получения субсидии». Добрый вечер! Справка пишется в свободной форме. Я, Ф. И. О прошу предоставить справку о неполучении алиментов с Ф. И. О на содержание несовершеннолетнего ребенка Ф. И. О за такой-то период для получения субсидии. Справку Вам могут выслать по факсу, однако такой документ у Вас нигде не примут. Буду благодарна за отзыв

Прошу выдать мне, Прокопьевой Елене Вячеславовне, справку о неполучении мной алиментов с Петрова. Алименты не получаю с 01.01.2001г. Справка необходима для оформления пособия на ребенка. Прошу активизировать исполнительные действия в отношении должника.

Что следует учесть при получении пособия на карту

Правила и порядок оплаты алиментов на банковскую карту Удобство способа передачи средств на содержание малолетних детей через банковскую карточку для плательщика состоит в следующем: Бывший супруг (супруга), выплачивающий установленную сумму помощи, может производить перевод алиментов на карту Сбербанка или любую другую банковскую карту на того из родителей, с которым постоянно проживает малолетний ребенок .

Выясняя как правильно переводить алименты на карту выбранного банка, следует выяснить также и длительность прохождения денег между счетами. Ведь перевод между банками может осуществляться не в день оплаты, а в срок от 3 рабочих дней.

Перевод алиментов на счет через бухгалтерию

Алименты на банковскую карту Обращаясь к специалистам службы судебных приставов необходимо предоставить соответствующее постановление, а также заявление, в котором отмечен банковский счет получателя денежных средств. Именно он лично берет на себя все расходы по переводу алиментов. Помимо банковской карты алименты могут быт выданы следующим образом:

Основной минус перевода алиментов на карту Сбербанка – расходы, которые возмещает плательщик. Комиссия банковского учреждения, почтовый сбор, другие траты, закрепленные в законодательстве – издержки, которые ложатся на плечи алиментщика. Такое правило указано в статье 109 Семейного кодекса России. Все эти траты не идут в зачет суммы денежной помощи, а только увеличивают ее.

Вопрос: Оплачиваю алименты на ребенка через приложение Сбербанк Онлайн. Могу ли я использовать электронные квитанции как доказательство уплаты алиментов? Или их не принимают?

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Как доказать, что платил алименты
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Как подтвердить выплату алиментов?

Как доказать, что платил алименты Но не все отцы поступают столь безответственно. Многие регулярно перечисляют денежные средства – как по алиментному соглашению или судебному решению, так и добровольно, по собственному усмотрению. А некоторые матери, даже получая от отца материальную помощь на ребенка, идут в суд за алиментами, отрицают факт передачи/получения денег, требуют расчета и выплаты задолженности. Слово «алименты» на чеке — это назначение платежа. Если Вы переводите суммы без этого пояснения, их могут посчитать добровольными переводами даже не ребенку, а бывшей жене. И доказать, что Вы отправляли именно алименты очень сложно. Судам нужны доказательства. Если их не будет, могут взыскать алименты и за прошедшее время. Однако из Вашей ситуации есть выход.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

(читать далее...)
Жена повторно подала на алименты, но я их оплачивал по почте. Проблема в том, что чеки и квитанции потерялись. Можно ли их восстановить, чтобы доказать факт уплаты алиментов?
Вопрос: Здравствуйте, я плачу алименты через банк, пополняю ее карту ежемесячно, и отношу к судебным приставам. Но в банке слово «алименты» на чеке не пишется… говорят, что у них так не положено. Я боюсь, что моя бывшая жена скажет, мол я вообще ничего не платил и насчитают долг как неплательщику. Что делать в такой ситуации?

Необходимые документы при перечислении через бухгалтерию

Перечисление алиментов на карту ребенка Причиной перечисления алиментов на карту ребенка может служить неуверенность алиментщика в том, что деньги расходуются нецелевым образом. Для этого следует собрать доказательства, так как без них суд не изменит способ перевода. Изменить порядок оплаты вправе и алиментополучатель. С этой целью ему нужно обратиться к приставам с заявлением, и приложить исполнительный лист с реквизитами счета. Причем надо понимать, что предусмотренная в законе норма перевода алиментных выплат в размере пятидесяти процентов, распространяется лишь на плательщика.
  • в назначении платежа следует указывать «уплата алиментов»;
  • перечисление должно быть только с карты, оформленной на имя плательщика.

§ Можно ли в Сбербанке Взять Выписку об Алиментах Законодательная база
🏫 Что нужно для перечисления выплат

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *