👨 Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

В большинстве случаев правильным способом защиты прав ребенка является , а не исковое заявление. Поскольку если дело должно рассматриваться в приказном порядке, а подано исковое заявление, суд не станет рассматривать иск.

Такой способ обращения в суд как заявление о выдаче судебного приказа является обязательным, когда нет споров об отцовстве ребенка. И отсутствуют иные заинтересованные лица, например, другой получатель алиментов (ребенок от другого брака, в т. ч. гражданского). И когда требование об алиментах связывается с долей к доходу, а не прожиточному минимуму (в твердой денежной форме). Обратите внимание, если речь идет об алиментах не на ребенка, а на других членов семьи — подается исковое заявление.

Представленный на сайте образец заявления Вы можете скачать и заполнить его с учетом особенностей конкретной ситуации. После чего останется подать заявление в суд и дождаться вынесения судебного приказа о взыскании алиментов.

О подробностях приказного производства и вынесении судебных приказов можно ознакомиться в отдельной статье.

Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Правом подачи заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей обладают родители ребенка, опекуны и попечители, представители органа опеки и администрация детских специализированных учреждений (детские дома, приюты и другие).

Главным условием является то, что ребенок должен находиться на содержании лица, которое обращается в суд. Только такой гражданин имеет право требовать взыскания алиментов с родителей. А родители — это лица, которые в силу прямого указания Семейного кодекса РФ, обязаны содержать своих детей. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит. Расторгать брак при этом не обязательно.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель. А при нахождении ребенка в детском доме — руководство этого заведения.

Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Перед подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника — выплачивать алименты.

Если сведения об отце ребенка не внесены (стоят прочерки) или внесены произвольно (со слов матери), взыскать алименты по судебному приказу не получится, если нет решения. В таком случае нужно одновременно с алиментами устанавливать отцовство.

Информацию об установлении отцовства и взыскании алиментов смотрите в специальной статье.

Справка о составе семьи подтвердит, что ребенок проживает вместе с взыскателем алиментов. Вместо справки можно приложить другие документы, подтверждающие проживание ребенка вместе с заявителем. Например, сведения о регистрации по месту жительства, решение суда об определении места жительства ребенка.

После сбора документов нужно определить, в какой суд подавать заявление о судебном приказе на алименты. Заявление на судебный приказ рассматривает исключительно мировой суд. Документы можно подать по месту жительства заявителя, по месту жительства должника. Выбор зависит только от заявителя.

После сбора документов и определения подсудности, скачайте образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов с нашего сайта и заполняйте его, руководствуясь представленной информацией. Заявление можно напечатать или написать от руки (разборчиво). Размер алиментов зависит от количества детей у должника.

Подача заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

Заявление о Взыскании Алиментов с Участием Третьего Лица

Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов мировой суд рассматривает в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова сторон в суд (статья 126 ГПК РФ). По результатам рассмотрения заявления выносится судебный приказ о взыскании алиментов.

Копия судебного приказа направляется должнику, который может подать на него заявление об отмене судебного приказа. Если такое возражение поступит в течение 10 дней с даты получения должником, мировой судья отменит судебный приказ о взыскании алиментов и предложит заявителю подать исковое заявление.

Исковое заявление о взыскании алиментов подается также в случае, если должник уже платит алименты другим детям. А также в иных случаях, в том числе когда судебный приказ был отменен. В последнем случае обязательно приложите определение суда об отмене судебного приказа.

Если возражений от должника не поступит, мировой судья выдает судебный приказ о взыскании алиментов для его исполнения.

Образец заявления на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю. Ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121—124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в пользу ______________ (ФИО взыскателя) алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей, по следующим реквизитам:_____________.
  1. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
  3. Справка о составе семьи
  4. Реквизиты расчетного счета взыскателя
  5. Иные документы

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Вопросы по составлению заявления

Заявление о Взыскании Алиментов с Участием Третьего Лица

Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?

Нужно представить эти же документы, кроме свидетельства о браке. В заявлении на судебный приказ указать, что брак зарегистрирован не был.

Я хочу взыскать алименты с момента расторжения брака. Все это время просто давал деньги на содержание ребенка 3 000 рублей. Смогу ли я взыскать с него все деньги за 2, 5 года?

В такой ситуации Вы можете взыскать алименты только с момента подачи заявления в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Подскажите, пожалуйста, как изменится текст заявления, если муж платит алименты на ребенка от первого брака 1/4 от всего заработка?

В этом случае нужно подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Мировой судья вернет заявление о выдаче судебного приказа, поскольку в этом случае предусмотрен исковой порядок рассмотрения спора.

Мы не разведены, муж пьет, денег от него нет. Решила подать на алименты через судебный приказ. Если он опротестует заявление, то что дальше? Или как в такой ситуации лучше быть?

В любом случае придется подавать заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Другой возможности взыскать алименты в такой ситуации нет. В случае отмены судебного приказа по возражениям должника, оформите исковое заявление о взыскании алиментов.

Можно написать заявление на судебный приказ, чтобы алименты платились в твердой сумме?

По судебному приказу взыскание алиментов возможно только в долях к заработку.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

🗣 Заявление о Признании Иска о Взыскании Алиментов Полезное видео.
☑ Следует учитывать нормы ч. Возврат Искового Заявления о Взыскании Алиментов

Как составить исковое заявление о задолженности по алиментам

Исковое заявление о задолженности по алиментам При наличии задолженности по алиментам, определенной судебным приставом-исполнителем в соответствующем постановлении, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам. Взыскатель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам в случаях, когда размер задолженности нарушает права ребенка на получение достойного существования. Например, когда размер доходов должника в тот период, за который образовалась задолженность, был невелик, а впоследствии его материальное положение существенно улучшилось.

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии иска и документов ответчику и третьим лицам
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копия судебного акта о взыскании алиментов
  4. Постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам
  5. Справка о размере заработной платы плательщика алиментов
  6. Документы, подтверждающие наличие оснований для подачи искового заявления о задолженности по алиментам

Поскольку подача иска, а не заявления на выдачу судебного приказа, связана с особыми обстоятельствами, истец должен их подтвердить. Например, ответчик уже выплачивает алименты. Возможно, у истца есть копия судебного акта об этом.

Составление искового заявления об алиментах

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка
Как составить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка? Как правильно все оформить и подать документы в суд? Где скачать образцы заявлений о взыскании алиментов на детей?

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Все исковые заявления о взыскании алиментов рассматриваются районные суды. Кроме заявлений о выдаче приказов — это подсудность мирового суда. Исковое заявление истец может подать по своему месту жительства. Или по месту жительства ответчика (статья 29 ГПК РФ).

Рассмотрение судом дела о взыскании алиментов на детей

Подача искового заявления о взыскании алиментов на ребенка (читать далее...)
Чаще всего исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка подается по месту жительства истца. Это удобнее и проще. Однако иногда бывает выгоднее подать исковое заявление о взыскании алиментов по месту жительства ответчика. В этом случае можно не являться в суд, написав заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие. Да и исполнительный лист быстрее попадет к судебным приставам.
Как быть, если муж выплачивает алименты на других детей от другого брака, в каком размере взыскиваются алименты, как об этом указать в исковом заявлении?

Мировому судье (фамилия, имя, отчество) судебного участка, района

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей
Взыскать с (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год) алименты на содержание ребенка (детей) (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения) в размере ¼ (на одного ребенка- одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более – половины дохода родителя) всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления и до совершеннолетия ребенка (детей).

Исковое заявление о взыскании алиментов на детей На основании изложенного, в соответствии со ст. 80, 81 СК РФ Ребенок (дети) находится на полном моем иждивении. Отец (мать) никакой помощи на содержание своих детей не оказывает, проживает отдельно.

(читать далее...)
Я вступил (а) в брак с (фамилия, имя, отчество ответчика). Брак зарегистрирован (расторгнут) в (наименование органа ЗАГС, дата и номер актовой записи). От брака мы имеем ребенка (детей): (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения).
  • копия свидетельства о заключении брака (свидетельства о расторжении брака);
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • справка жилищного органа о нахождении детей на иждивении заявителя;
  • справка о доходах и занимаемой должности с места работы ответчика;
  • копия заявления.

Кто имеет право подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. Подать заявление можно лично или направить по почте. Адрес участка мирового судьи легко найти в сети Интернет.

Какие документы должны быть представлены в случае, когда брак зарегистрирован не был?

Срок взыскания задолженности

Иск на алименты Для подачи иска о взыскании алиментов, необходимо подготовить обязательный перечень документов. Заявителю необходимо быть готовым давать пояснения на возражения противоположной стороны, а если необходимо, то и представить доказательства, своих слов. Возможно, даже привести как минимум двух свидетелей, которые могут подтвердить доводы истца, о том, что ответчик не помогает материально.

  • Уже имеется решение суда по тому же предмету иска, между этими же сторонами и по этим же основаниям либо определение о прекращении производства по делу, если подан отказ истца от исковых требований или утверждено мировое соглашение между сторонами.
  • Уже имеется решение третейского суда ставшее обязательным для этих же сторон, с этим же предметом и по таким же основаниям, если суд не отказал в выдаче исполнительного листа о принудительном взыскании по решению третейского суда.

Как правильно подготовить заявление

Как составить заявление на взыскание алиментов Правила, которыми следует руководствоваться для составления иска, определены положениями ст. 131 ГПК Россия. Она устанавливает требования формы и содержания заявления. В иске должны обязательно быть указаны: Для безошибочного составления заявления необходимо руководствоваться положениями статьи 124 ГПК РФ. Эта норма устанавливает требования к форме, а также содержанию заявления. Оно должно содержать следующие сведения:

  • для одного ребенка до 25% дохода;
  • для двоих детей до 1/3 дохода;
  • для троих и более детей до половины всего заработка (дохода) алиментщика.

Заявление о выдаче судебного приказа

Заявление о взыскании алиментов Возврат требования не препятствует его повторной подаче. Она производится после исправления допущенных нарушений. Указанные пропорции могут быть снижены или увеличены судом исходя из конкретных материальных и семейных обстоятельств участников спора. Что касается размера твердой выплаты, то он устанавливается исходя из целей сохранения ребенку его прежнего уровня обеспечения, но с учетом финансового положения ответчика и иных важных обстоятельств.

Если в ходе подготовки заявления были допущены ошибки, касающиеся его формы и содержания, не были представлены подтверждающие требование документы, оно будет возвращено заявителю. Согласно ч. 2 ст. 125 ГПК после исправления этих недочетов документ может быть повторно подан мировому судье.

Кто может подать исковое заявление об алиментах на ребенка?

Образец заявления на алименты в суд на ребенка в РФ 2022 году Если иск об алиментных перечислениях возбуждается родителем (отцом или матерью), непременным обстоятельством должно быть совместное жительство с малышом, так как воспитание детей обязано осуществляться в равной степени обоими супругами, не зависимо от того, находятся они в брачных отношениях или развелись, а также живут совместно или отдельно. Невыполнение одним из супругов своих обязательств по материальной поддержке малыша может быть основанием для направления в судебную структуру иска по востребованию алиментов. При оформлении определения, мировой судья всегда объявляет только резолютивный раздел. Если человеку, принимавшему участие в судебном заседании, не ясны заключения судебной инстанции, и он желает получить копию судебного вердикта, ему необходимо написать соответствующий запрос.

Как правило, заявление состоит из первой части, в которой отображают все сведения об адресате, взыскателе и ответчике, и второй – содержательной части, где излагается суть поданного запроса.

Содержание искового заявления

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка Истец имеет право предоставить копии чеков и квитанций, устанавливающих фактические расходы на ребенка. Они могут понадобиться как для взыскания алиментов, так и для возмещения дополнительных расходов. Особенно если требуются выплаты в ТДС. Исковое заявление составляется в трех экземплярах. Один направляется истцом ответчику, второй предоставляется в суд, третий отдается обратно с пометкой о принятии.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в 2022 году составляется с учетом положений ст. 131 ГПК РФ. Оно подается, если нужны алименты на несовершеннолетнего или совершеннолетнего ребенка. Выплаты можно взыскать в твердой денежной сумме (далее — ТДС), в долях от доходов плательщика, или в смешанном виде. Исковое заявление — это один из самых главных документов: если его заполнить неправильно, суд дело рассматривать не будет. Рассмотрим, кто может подать заявление, как правильно его составить, каковы особенности взыскания алиментов, как получить судебный приказ, и какие понадобятся документы.

Как правильно составить иск

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам Дополнительно можете уточнить порядок взыскания алиментов за прошлый период в отдельной публикации. Содержащаяся там информация позволит иметь обстоятельное представление о процедуре. Консультация опытного юриста по семейным спорам позволит правильно выбрать способ защиты своих прав вне зависимости от размера суммы долга по алиментам и обстоятельствам его возникновения.
Порядок и правила составления искового заявления, установлены действующим законодательством РФ, а именно ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

§ Куда подавать?

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.