👨 ВС считает правильно

Неплательщик алиментов обжаловал решение в Верховном суде. Дело (№18-КГ19-123) рассмотрела коллегия по гражданским спорам под председательством судьи Александра Кликушина. ВС указал, что в апелляции посчитали неустойку неправильно. Коллегия напомнила, как именно нужно это делать.

Согласно семейному законодательству, если алиментный долг возник по вине плательщика, он платит неустойку в размере 0, 5% от суммы всей задолженности за каждый день просрочки, согласился ВС. Но то, как именно производить подсчет, уточняется в п. 64 Пленума ВС № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

Надо учитывать, что алименты – это ежемесячный платеж. Следовательно, неустойку надо определять по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).

Но апелляция выбрала ошибочную схему расчета, а также не проверила, правильно ли вычислена сумма основного долга. Нужно было учитывать, что ответчик считал подсчеты неверными. Суду следует использовать расчет задолженности по алиментам, который сделал пристав, и изучить доводы сторон о том, правильный он или нет, указал ВС.

ВС отменил решение апелляции в части и направил этот вопрос на новое рассмотрение обратно в апелляцию. В остальной части апелляционное определение осталось без изменений (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Расчет неустойки за несвоевременную выплату алиментов – очень кропотливая работа. В соответствии с п. 2 ст. 115 СК производит ее судебный пристав-исполнитель, это делается помесячно по заявлению взыскателя.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Д – значение ежемесячного дохода лица, обязанного к выплате алиментов, с вычетом налога на доходы физических лиц;
Р – размер удерживаемых алиментов в долях к заработку и иному доходу должника (1/6, 1/4, 1/3, 1/2);
Σ – сумма ежемесячных алиментов.

А если должник не работал или не представил документы, подтверждающие его доход? Тогда задолженность по алиментам определяется из размера средней заработной платы в России на момент взыскания долга (ч. 3 ст. 102 закона, ст. 113 СК).

После получения справки пристава о суммах ежемесячных алиментных платежей идет расчет неустойки = размер долга за период x число дней просрочки х 0, 1%.

На практике судебные приставы-исполнители не имеют много времени для правильного расчета задолженности, что приводит к ошибкам, говорит адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова: «Например, учитывается лишь одно место работы должника. Дополнительный заработок не учитывают».

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

🗣 Задолженность по Алиментам на Двоих Детей за 3 Года Речь идет о нетрудоспособных совершеннолетних детях, нуждающихся в помощи — ст.
☑ отсутствие выплат со стороны государства. Определение Задолженности по Алиментам за 3 Года

Статья 110. Удержание алиментов на основании соглашения об уплате алиментов

Семейный Кодекс Расчет Задолженности по Алиментам за 3 Года 2. Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

▪ По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Статья 113 СК РФ Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 366-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Е. А. на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2006. N 25.

Как избежать выплаты алиментов за три предыдущих года?

Взыскание алиментов за три предыдущих года Исковое заявление о взыскании средств за три последних года составляется по общему для всех исков правилу ст. 131 — 132 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) РФ и содержит: Пример. Ирина А. обратилась в суд с требованием взыскать алименты за прошедшие 3 года с бывшего мужа. Женщина предоставила суду выписки со своего счета, подтверждающие, что она единолично содержала ребенка. Также заявительница приложила к иску распечатки переписки с бывшим мужем по электронной почте, в которых были явные просьбы помочь ребенку деньгами, на которые был получен отказ. Иск был удовлетворен.

По общему правилу выплата алиментов начинается с даты обращения с соответствующим заявлением в суд. Однако при определенных условиях потребовать уплаты алиментов можно и за последние 3 года, которые предшествовали обращению в судебный орган.

Как рассчитать алименты на неработающего супруга

Расчет алиментов за три года После расторжения брака ребенок (или дети) остаются с одним из супругов, чаще всего с матерью. При этом тот, с кем они будут проживать, независимо мать это или отец вправе требовать алименты на их содержание. Выплаты делаются на несовершеннолетних до достижения ими 18 лет, что регулируется ст. 80 СК РФ. В случае, если ребенок поступает на очную форму обучения в высшее или среднее профессиональное учебное учреждение, то срок уплаты алиментов увеличивается на все время, до получения диплома о его окончании. Выплаты не начисляются на совершеннолетних старше 23 лет, даже если они продолжают очное обучение в ВУЗе или СУЗе. Одним из главных вопросов, волнующих супругов после развода, считается содержание ребенка. На практике в большинстве случаев дети остаются жить с матерью, которую волнует, сколько средств готов выделить бывший муж. Самый простой способ узнать сумму – это использовать калькулятор расчета алиментов. Размер выплаты с официальной зарплаты регулируется Семейным кодексом ст. 82. Если второй родитель признан безработным, то ему потребуется перечислять на содержание детей сумму по прожиточному минимуму в регионе.

Самое важное от специалистов на тему: «Расчет алиментов за три года». Здесь собрана полная информация по вопросу. Актуальность данных на 2024 год просьба уточнять у дежурного специалиста.

ВС считает правильно

Верховный суд научил считать неустойку по алиментам На практике судебные приставы-исполнители не имеют много времени для правильного расчета задолженности, что приводит к ошибкам, говорит адвокат по семейным спорам Елена Овчинникова: «Например, учитывается лишь одно место работы должника. Дополнительный заработок не учитывают». Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
Ольга Миллер* развелась с мужем. Ребенок остался с ней, а суд постановил взыскивать с отца алименты в процентах от дохода и 10 минимальных размеров оплаты труда. Но тот деньги не платил, а сына полностью содержала мать.

Аспекты взыскания

Как взыскать неустойку по алиментам за просрочку, ответственность за неуплату

  • сумму долга за сентябрь – 15000 * 0, 5 / 100 * 30 = 2250 — размер неустойки на 1 октября;
  • сумму за сентябрь и октябрь – 32000 * 0, 5 / 100 * 31 = 4960 – размер неустойки на 1 ноября;
  • сумму за сентябрь, октябрь и ноябрь – 51000 * 0, 5 / 100 * 30 = 7650 – размер неустойки на 1 декабря.

Рассмотрим практический пример правильно рассчитанной задолженности по платежам:

  • Серьезная длительная болезнь;
  • Семейные обстоятельства;
  • Вынужденный неоплачиваемый отпуск, предоставленный работодателем.

Семейный кодекс Российской Федерации от N 223-ФЗ ст 113 (ред 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Семейный кодекс ( ст 113 СК РФ 2024 ) 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

Центральное место в системе нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения между родителями, занимает Семейный кодекс . Именно он, согласно ст. 80 СК РФ, определяет обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, в том числе и посредством уплаты алиментов. Им же ( ст. 115 СК РФ) определена возможность взыскания неустойки, а также определен ее размер по закону.

Начисление договорной неустойки

Неустойка по алиментам: как рассчитать, как взыскать, как уменьшить
Так как это форма материальной ответственности, неустойка (пеня) имеет денежное выражение. Она назначается как «наказание» за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенного на родителя алиментного обязательства.

Кто будет рассчитывать неустойку

Неустойка по алиментам: как рассчитать, как взыскать, как уменьшить Многие интересуются, рассчитывает ли судебный пристав неустойку, когда у него открыто исполнительное производство по взысканию алиментов. Дело в том, что пристав не только не обязан, но и не имеет права этого делать, так как это противоречит его должностным функциям. Это связано с тем, что приставы работают с уже возникшими задолженностями, а так как обязанность платить неустойку до решения суда еще не установлена, то и приставы не имеют к этому никакого отношения. Они лишь могут предоставить расчет задолженности по алиментам – без их участия доказать факт задолженности гораздо сложнее, а иногда и вообще невозможно. Неустойка начисляется с учетом следующих условий и факторов:

Формула для вычисления неустойки

Пример вычислений (читать далее...)
    Принудительное взыскание алиментов. Закон позволяет присуждать штрафы и пени лишь в отношении тех должников, с которых алименты взыскиваются по решению суда, то есть на основании исполнительного листа или судебного приказа.
  • Январь: 7, 5 тыс. рублей х 31 день х 0, 5% = 1162 рубля.
  • Февраль (2 месяца задолженности): 15 тыс. рублей х 28 дней х 0, 5% = 2100 рублей.
  • Март (3 месяца задолженности): 22, 5 тыс. рублей х 31 день х 0, 5% = 3487, 5 рубля.
  • Апрель: 30 тыс. рублей х 30 дней х 0, 5% = 4500 рублей.
  • Май: 37, 5 тыс. рублей х 31 день х 0, 5% = 5812, 5 рубля.
  • Июнь: 45 тыс. рублей х 30 дней х 0, 5% = 6750 рублей.
  • Июль: 52, 5 тыс. рублей х 31 день х 0, 5% = 8137, 5 рубля.
  • Август: 60 тыс. рублей х 31 день х 0, 5% = 9300 рублей.

Если гражданин является должником по выплате алиментов, то даже после прекращения алиментных обязательств, долг не аннулируется и может быть принудительно взыскан.

Содержание статьи

Расчет задолженности по алиментам
При обращении за информацией, нужно знать номер присвоенный судом, при взыскание задолженности по алиментам.

Размер госпошлины при обращении в суд

Расчет задолженности по алиментам Способы получить информацию о задолженности по алиментам: Плательщик должен погасить долг в установленные постановлением сроки добровольной уплаты, в противном случае нужно будет оплатить исполнительский сбор – 7 % от суммы задолженности, но не менее 1000 руб.

Основания прекращения алиментных обязательств

Порядок индексации задолженности по алиментам (читать далее...)
Пример:
После развода гражданина, с бывшей женой осталось 2 ребенка в возрасте до 18 лет. Гражданин получает зарплату в размере 75 000 рублей. Зарплата выплачивалась вовремя, при этом гражданин не выплачивал алименты в течение последних 6 месяцев.
По закону, размер выплаты на 2 несовершеннолетних детей составляет 1/3 от получаемого дохода.
Ежемесячный долг по алиментам составляет 75 000/3 = 25 000 рублей.
Общий долг по алиментам составил: 25 000 x 6 = 150 000 рублей.
  • Постановление пристава (оспариваемое истцом)
  • Постановление, на основании которого было начато исполнительное производство
  • Доказательства подтверждающие не правильный расчет приставом

§ Как Насчитывают Алименты При Долге за Три Года Причины возникновения задолженности по алиментам
🏫 Перечень документов для подачи искового заявления

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *