👨 Возможен ли отказ от алиментов

Формально отказаться от уже назначенных алиментов нельзя — такого понятия нет в законодательстве. На практике способы отказа существуют:

  1. Самый простой способ отказа — родителям договориться между собой, не доводя дело до судебных решений и исполнительного производства и т. д.
  2. Если родители уже заключили нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, которое содержит размер и порядок выплат, его допустимо пересмотреть, внести дополнения или заключить новое. Соглашение об отказе от регулярных выплат алиментов нотариус заверяет, если не ущемлены права ребенка: выплачена значительная сумма денег, передано недвижимое имущество и т. д.
  3. В процессе судебного разбирательства родители вправе заключить мировое соглашение, согласовать порядок содержания детей и утвердить его судом; истец вправе отказаться от иска.

Важно помнить: даже если мать, с которой проживает ребенок, отказалась от алиментов, отозвала иск, она в любой момент до совершеннолетия ребенка сможет подать его снова.

Когда судебное решение принято, отказаться от алиментов можно: не предъявлять исполнительный лист к производству, а если исполнительное производство запущено, оформить отказ от получения денег.

Напоминаем: алименты платят не бывшему супругу, а ребенку.

Родители в равной мере обязаны содержать своих детей (ст. 80 СК РФ), и закон нарушает не только отец, который не платит алименты, но и мать, которая от них отказывается. Перед тем как написать заявление об отказе от алиментов, подумайте, не скажется ли это на ребенке, и достаточно ли веские причины для такого шага.

Заявление Что не Имеет Претензий по Выплате Алиментов

Причины отказа от алиментов

Причин для отказа много: бывшие супруги не хотят поддерживать никаких отношений, смена места жительства ребенка, усыновление и т. д.

Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) означает, что права и обязанности родителя переходят усыновителю. После этого биологические отец или мать формально таковыми не являются и алименты платить не обязаны.

Обратная ситуация: гражданин, указанный в свидетельстве о рождении ребенка как отец, биологическим отцом не является. В этом случае он (или мать ребенка) вправе подать исковое заявление в суд об исключении из актовой записи и свидетельства о рождении сведений о нем. А если не отец, то и алименты платить не обязан.

Важно помнить: лишение родительских прав не влечет за собой отмену алиментов.

Смена места проживания ребенка

Алименты получает тот родитель, с кем живет ребенок. Второй родитель их платит.

Дети остаются с матерью в большинстве случаев, но не всегда. Обстоятельства изменились или сам ребенок со временем решил жить с другим родителем — в этом случае схема «плательщик – получатель алиментов» изменится на 180 градусов.

Восстановление семьи

Мама с папой помирились и опять живут вместе — лучшая причина для прекращения алиментов, но автоматически этого не произойдет: необходимо подать заявление в исполнительную службу.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Как оформить отказ от алиментов

Процедура отказа и перечень документов для каждого случая разные, зависит от обстоятельств.

Алиментное соглашение

Соглашение оформляется и заверяется нотариусом в присутствии обоих родителей. Понадобятся паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и его паспорт (с 14 лет), прежнее соглашение (если было).

Если условия соглашения изменяются, потому что родитель перечислил значительные средства или передал имущество, то нужны документы, которые это подтверждают.

Мировое соглашение в суде

Заключить мировое соглашение, отозвать иск допускается на любой стадии судебного процесса.
Примерный образец заявления о добровольном отказе от алиментов — отзыве судебного иска:

Я, (Ф. И. О. истца), подал(-а) в суд иск к (Ф. И. О. ответчика) о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (Ф. И. О., дата рождения ребенка).
В связи с тем, что (указать причины отказа от иска), считаю необходимым отказаться от исковых требований.

Отказ заявлен мною добровольно, последствия отказа от иска, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, что в случае принятия отказа от иска производство по делу прекращается решением суда, в этом случае повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, мне известны.

На сновании изложенного, в соответствии со ст. 39 ГПК РФ, прошу принять отказ от исковых требований.

Отзыв исполнительного листа

Примерный образец заявления об отказе получателя от алиментов в ФССП:
Об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов

«_____» _____________ 20__ года мировым судьей судебного участка № _____ ____________________ района г. ______________________________ было принято решение о взыскании с гражданина _________________________________________ алиментов на содержание детей, ______________________________, ___________ года рождения и ______________________________, ___________ года рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка и(или) иного дохода должника.

На основании вышеупомянутого судебного решения выдан исполнительный лист № ________ от «_____» _____________ 20__ года.
«_____» _____________ 20__ года исполнительный лист принят в производство ______________________ отделом службы судебных приставов.

Прошу вернуть мне исполнительный лист и прекратить исполнительное производство в связи с договоренностью о добровольной выплате алиментов гражданином ________________________________________ на содержание детей, ____________________________________ и _______________________________________, в размере и порядке, установленном судебным решением.

Адрес должника: 000000, ________________, _________________________
Адрес взыскателя: 000000, __________________, _________________________

🗣 Заявление об Уплате Алиментов Претензий не Имею Образец искового заявления об уменьшении размера алиментов в случае, когда семейное положение плательщика алиментов изменилось и ему необходимо содержать других иждивенцев.
☑ нынешней супруги не работает и находится у меня на иждивении.

Выделяют три варианта формы: от руки, на компьютере и на бланке. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Как написать расписку о получении алиментов

Алименты наличными
Главная » Алименты » Расписка о получении, уплате алиментов на ребенка

Можно ли платить алименты по расписке?

Алименты наличными Строгих требований, по которым пишется расписка не существует. Однако в данном документе должен быть определенный набор информации, без которой он не будет иметь юридической силы. Тем не менее начинать нужно с формы расписки. Письменная форма документа используется чаще всего в тех случаях, когда нет доступа к компьютеру или стороны не слишком хорошо с ним умеют работать.

Форма

От руки (читать далее...)
Официально при подобной выплате алиментов присутствие свидетелей не является обязательным. Однако, если стороны не доверяют друг другу, они могут привлекать такое количество свидетелей передачи средств, которое посчитают необходимым. Как уже было сказано выше, в этом случае каждый из свидетелей должен предоставить свои данные, которые также вписываются в расписку, а также поставить свою подпись на документе. В дальнейшем, если потребуется решать проблему в суде, свидетелей также будут привлекать для прояснения ситуации.
Исполнительный лист – это один из вариантов взыскать алименты абсолютно…

Алиментная расписка: что это такое и как ее составить

Эксперт: Расписка об отсутствии претензий по алиментам образец Алименты готов платить не выше 2500 в месяц, и настаивает на этом. Еще и с претензией ко мне, чтоб я отказалась от алиментов, или написала бумагу что претензий по алиментам не имею. Если вы пишите про отказ от ребенка, то законодательством РФ не предусмотрен отказ от детей, У нас есть ст. 69 — Лишение родительских прав, есть ст. 129 СК РФ — где родители имеют право обратиться в орган опеки и попечительства, а также к нотариусу и написать письменное заявление в котором они или он дает согласие на усыновление своего ребенка другим лицом.
Расписка на получение алиментов предоставляется по взаимному согласию. Обычно ее требует плательщик, чтобы позже подтвердить факт передачи денег у судебного пристава.

Такой способ, как составление расписки о получении алиментов, используется плательщиком и получателем, когда суммы передаются добровольно, из рук в руки. Предполагается, что стороны доверяют друг другу, но все же им нужно найти какое-то фактическое подтверждение передачи финансовых средств. Таковым и будет являться расписка.

Какие документы должна подписать бывшая жена, что она не имеет претензий и что я платил алименты Максим, здравствуйте! Если жена напишет расписку, что Вы платили ей алименты, то этого будет вполне достаточно, что бы в будущем себя обезопасить от повторного обращения за взысканием алиментов. У меня 2 детей от первого брака. Сейчас живу с девушкой, есть еще ребенок, но мы не расписаны. Официально нигде не работаю.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы, например.

Как оформить акт о том что алименты выплачивались и претензий нет В какой-то момент из-за финансовых проблем я несколько месяцев перечислял деньги не постоянно, и бывшая жена подала на алименты, но мне не сказала, никаких документов и уведомлений я на это счет не получал. Это было несколько лет назад.
На текущий момент у жены нет ко мне претензий по алиментами, я хочу закрепить как-то документально, что на текущий момент алименты выплачены, и жена согласна подписать такой документ.

Расписка о якобы не имеющихся претензиях по алиментам ничтожна, от права требовать таковых Вы отказаться не можете.

Как получить алименты, если я написала расписку что не имею претензий
После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

Как получить алименты, если я написала расписку что не имею претензий Да не могут конечно))) Обращайтесь в суд. Могу помочь с написание соответствующего заявления. Законодательство возлагает обязанность по расчету задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

(читать далее...)
Судебный пристав-исполнитель приложит Вашу расписку в материалы исполнительного производства и учтет сумму задолженности как погашенную. Если Вы хотите отменить расписку, придется обращаться в суд для разрешения этого вопроса, так как вы должны будете доказать, что денежных средств в счет алиментов Вы не получали.
Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчет такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путем обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

Последствия отзыва

Как отозвать исполнительный лист по алиментам: образец заявления 2022 года Но организация, в которой работал Евгений, была ликвидирована. Так как между бывшими супругами сложились доброжелательные отношения, женщина забрала исполнительный лист от службы судебных приставов, чтобы он избежал начисления крупного долга.

  • сведения об отделении ФССП (наименование, адрес);
  • данные заявителя, оформляющего отзыв;
  • текст документа с указанием ФИО плательщика, ФИО ребенка и года его рождения; сведений об исполнительном документе, на основании которого производятся взыскания (номер, дата составления);
  • просьба вернуть ИЛ и прекратить исполнительное производство с указанием причины;
  • дата и подпись.

Причины для прекращения исполнительного производства по взысканию алиментов:

Как правильно составить иск

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам Если задолженность по алиментам возникла ввиду неисполнения судебного решения, обращаться в суд с иском можно лишь при несогласии с ее размером. Требовать еще раз выплаты той задолженности, которая и так определена на основании судебного решения, нет смысла – все равно суд откажет в принятии такого заявления. Иск может подаваться в мировой суд как по выбору истца: как по месту проживания последнего, так и ответчика, данные правила предусмотрены ст. ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В свою очередь, алиментополучатель может подать иск при следующих обстоятельствах:

Такой способ можно использовать в случае, если вам известно:

Как взыскать алименты после решения или соглашения?

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам
Отзыв исполнительного листа не означает прекращение его действия до полного выполнения обязательств. При изменении обстоятельств, побудивших заявителя отказаться от принудительного взыскания алиментов, его можно подать судебным приставам повторно.

Содержание

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам Сроки подачи заявления в ФССП не ограничены временными рамками. Это может произойти как сразу, так и через год, два после вынесения решения суда о взыскании алиментов. Заявление пишется произвольно, соблюдая основные правила деловой переписки:

По соглашению

(читать далее...)
Текст самого заявления может менять смысловую нагрузку в зависимости от причин, побудивших обратиться в органы судебных приставов получателя алиментов:
  • написать от руки разборчивым почерком;
  • распечатать с помощью современных средств оргтехники, поставив собственноручно личную подпись.

Задолженность по алиментам возникает в результате отсутствия поступления средств в течение длительного времени, которые назначены по решению суда на содержание детей, престарелых родителей и других категорий людей. Информация о возникновении долга рассматривается в суде на основании искового заявления получателя алиментов.

Понятие и предназначение

Исковое заявление о неуплате алиментов (образец документа)
  • шапка: полное наименование судебной инстанции, в которую адресуется иск;
  • название документа;
  • Ф. И. О. заявителя, адрес его проживания;
  • содержание иска — описание ситуации, которая сложилась с выплатами алиментов: когда была произведена последняя выплата, случались ли задержки ранее, сумма долга, другие доводы, если таковые имеются;
  • требования, которые заявитель предъявляет к ответчику в связи с возникшей ситуацией;
  • список документов, которые прилагаются к иску;
  • дата составления заявления, подпись истца.

Структура заявления о неуплате алиментов и его образец

Исковое заявление о неуплате алиментов (образец документа) Сумма долга высчитывается на основании размера прожиточного минимума в регионе. Этот метод применяется, если у алиментщика имеется официальный доход. При отсутствии постоянного дохода за основу берется размер средней заработной платы в стране, из нее вычитается сумма алиментов, назначенная первоначально. Полученная цифра умножается на количество месяцев, в течение которых копился долг. ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Расчет суммы долга по алиментам

В каких случаях необходимо составить (читать далее...)
Заявление о необходимости расчета подает получатель алиментов, прежде чем подать иск в суд с жалобой на неплательщика. ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует необходимость подачи заявления и расчета задолженности. Заявление адресуется приставу, который курирует исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам.

К исковому заявлению в суд о рассмотрении дела о возникновении задолженности по выплате алиментов на содержание детей истцу необходимо приложить расчет о размере долга.

Отзыв исполнительного листа

Чтобы отказаться от получения алиментов, необходимо грамотно составить заявление. В нем указывается следующая информация:

§ Причины отказа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *