👨 Подробная инструкция
Если второй родитель отказывается платить алименты на содержание ребенка, необходимо с постановлением суда о взыскании выплат или с соглашением об алиментах идти к приставам.
Мало кто из женщин знает, как взыскивается задолженность по алиментам. Нужно подать заявление о возбуждении производства в исполнительную службу, неважно, большая задолженность по алиментам или нет. Судебные приставы должны передать копию постановления должнику, и если тот не оплатит в течение суток указанную сумму, у него появляется задолженность.
Исполнитель обязан объяснить неплательщику процесс оплаты задолженности и собрать максимально подробные сведения о нем. Рассылаются запросы в различные инстанции: ГИБДД, ФНС, ГУВД и т. д. для составления списка имущества должника. Эта информация пригодится в том случае, если зарплаты должника не хватит.
Тут приставу на помощь приходит восьмая глава ФЗ № 229, которая позволяет либо продать имущество на сумму задолженности, либо передать его родителю, на чьем попечении находится ребенок. Возможен вариант, когда имущество изымается приставами, ими же продается, а полученные деньги переводятся на счет матери или отца (редко, но бывает, что с ребенком остается отец).
Прежде всего приставы ищут деньги на банковских счетах должника и только потом — любую другую собственность, которую оценивают и продают. Если пристав в течение трех дней не находит должника, неплательщика объявляют в розыск.
Процессуальные сроки и порядок расчета
Законом определена сумма на содержание ребенка. Как правило, алименты удерживают из заработной платы в размере 25, 33 или 50% (в зависимости от количества детей: один, два, три и более).
Для того чтобы взыскать задолженность по алиментам, родитель, воспитывающий ребенка, подает иск в суд. После этого пристав выносит постановление с размером задолженности, которое может обжаловать любая сторона.
Решение проблемы в суде
Для того чтобы подать исковое заявление в суд, нужно:
- Собрать бумаги (начиная с паспорта заявителя и заканчивая расчетом задолженности от пристава).
- Подготовить заявление.
- Определить порядок действий.
Исполнительный лист направляется в бухгалтерию предприятия, на котором работает должник, там обязаны ежемесячно перечислять указанную сумму на счет получателя алиментов. Если должник не работает, денежные средства взыскиваются с его банковских счетов. Если нет и счетов — судебные приставы имеют право продать его имущество на необходимую для погашения задолженности сумму.
Для того чтобы судебные приставы могли все это сделать, суд имеет право на следующее:
Судья имеет право также назначить сумму фиксированной выплаты, если должник не работает или имеет нестабильный доход.
Для лишения родительских прав нужно постановление суда и органов опеки. И также важно помнить, что лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты.
Взыскание неустойки по алиментам
Суд имеет право назначить неплательщику пени в размере половины процента от долга за каждый день просрочки. Кроме того, взыскатель может получить компенсацию за задержки из-за просрочки, которые не покрываются неустойкой. К таким задержкам относятся: срочная продажа имущества, получение кредитов и займов, которые были взяты взыскателем для того, чтобы обеспечить жизнь ребенку на это время.
Когда должник скрывается
Найти должника способен помочь родитель, взыскивающий долг. Для этого он сообщает приставам, где тот может скрываться (пишется заявление на имя исполнителя). В шапке заявления указывается его должность, Ф. И. О. и контактные данные. В самом заявлении упоминаются все известные сведения о возможном месте нахождения должника, адреса его родственников, знакомых или сослуживцев.
Если информация получена от других лиц, стоит узнать, можно ли ссылаться на них в заявлении, когда исполнителю потребуются разъяснения. Копию заявления нужно зарегистрировать в приемной, на случай, если пристав не захочет искать должника.
Если пристав не хочет работать
Сначала стоит убедиться, что причина именно в этом, а не в неопытности пристава или его загруженности делами. Если оба варианта отпадают, возможно, исполнитель получил взятку от должника. Что делать в таком случае, чтобы получить задолженность по алиментам?
Если ребенку исполнилось 18
Но как взыскать алименты с должника, лет? Если есть возможность доказать, что были предприняты все возможные попытки по взысканию, то должник обязан будет выплатить алименты за последние три года.
Взыскание алиментов на детей, достигших 18 лет, происходит только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних или нуждающихся в материальной поддержке. Главное здесь — доказать, что уровень жизни ребенка ниже прожиточного минимума в регионе. Сам процесс тот же, что и взыскание в пользу несовершеннолетних.
А должникам необходимо помнить о том, что в случае злостного уклонения от алиментов они рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности. Что считать злостным уклонением? Если должник скрывается, подделывает документы, не обращается в центр занятости, являясь безработным, не выплачивает алименты более девяти месяцев или не платит после вынесения приставами предупреждения.
Мать ребенка может взыскать долг по алиментам с помощью приставов, подав иск в суд или даже обратившись к коллекторам, правда, последний вариант лучше приберечь, так как не обойдется без большой комиссии.
🗣 Как Приставы Заставляют Платить Алименты Судебные Операторы ответят на все вопросы, проконсультируют по юридическим аспектам, помогут составить жалобу или переадресуют звонок профильному специалисту.
☑ устно, с согласия заявителя, если обстоятельства не требуют дополнительного подтверждения.
Как заставить приставов взыскать алименты Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.
Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.
Документы
Что делать если муж не платит алименты по исполнительному листу
- имеет постоянное место работы и оформленную зарплатную карту;
- не убегает от правосудия и живет по прописке;
- готов к разговору и идет на контакт, не меняя контактных данных.
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.
- умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
- при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
- отказ получателя от получения денежных средств;
- получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
- появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.
Законодательство в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ наделяет судебных приставов исключительными полномочиями при обращении к взысканию исполнительных документов на алименты. Как заставить судебных приставов работать по алиментам? Прежде всего, необходимо установить регламентированный законом порядок действия пристава при поступлении исполнительного документа:
Обязанности и полномочия судебных приставов
- в течение трех дней с момента поступления документа от взыскателя пристав обязан возбудить исполнительное производство путем издания процессуального постановления;
- постановление о возбуждении дела направляется взыскателю, а также должнику, которому предлагается добровольно исполнить обязательство в течение пяти дней;
- по истечении процессуального срока для добровольного исполнения и отсутствии действий со стороны должника, должностное лицо ФССП имеет право применить принудительные меры взыскания.
Что делать если пристав бездействует
Как заставить судебных приставов работать по алиментам: алгоритм действий Деятельность пристава по алиментам регулируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Родители, которым приходится обращаться к судебным приставам по вопросам взыскания алиментов, не всегда получают желаемый результат. О причинах малоэффективной работы приставов приходится задумываться всем, кто подолгу ждет выплаты положенных алиментов. Но более полезной будет информация о том, как заставить работать судебного пристава, который обязан способствовать исполнению решений суда.
- начальнику нерадивого сотрудника или начальнику территориального подразделения Службы;
- прокуратуру;
- суд.
Как все происходит
Судебный приказ выдается в течение 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу с даты вынесения.Однако если сотрудник обнаружит только единственную недвижимость, то изъять ее невозможно. В этом случае работник ФССП должен только оформить арест регистрационных действий.
Отсутствие места работы
Наказание за отсутствие финансового участия в жизни ребенка
Имею Право Уголовное наказание применяется нередко, так как для многих это действительно стимулирующий способ заставить платить. Однако данные методы работают, если должник работает официально, имеет какое-либо имущество, а служащий отрабатывает все возможные варианты погашения. Бывают и другие ситуации, когда взыскать алименты с должника невозможно ввиду отсутствия работы, а заставить работника отработать все варианты невозможно из-за загруженности или других причин. Поэтому, стоит знать, как действовать в сложных ситуациях.
Наказания злостных нарушителей
Прежде чем узнать, как заставить приставов взыскать долг по алиментам стоит понимать, что работник ФССП не имеет права заставить должника работать в обязательном порядке. Поэтому для тех, кто долгое время не производит оплату применяются крайние меры взыскания, заключающиеся в лишении прав и уголовного наказания.Приставы по алиментам Исполнительные могут направляться в адрес должностных лиц ФССП самим взыскателем или по его просьбе судебным органом. Для этого необходимо выбрать территориальное подразделение ФСПП по месту жительства взыскателя. Наиболее простой способ уточнить координаты службы приставов – получить информацию через официальный сайт ФССП или через электронный портал госуслуг. В случае, если должник отказывается погасить задолженность или уклоняется от такой обязанности, осуществляются следующие действия:
Если какие-либо из принудительных мер не предпринимались, либо выполнялись ненадлежащим образом, необходимо подать жалобу на бездействие приставов вышестоящему приставу в порядке подчиненности. Если такие действия не принесли результата, взыскатель может оспорить неправомерные действия (бездействие) должностных лиц ФССП через судебные органы.
Можно ли платить алименты самостоятельно без судебных приставов можете, указывая назначение платежа алименты, и имея выписки о таких переводах у себя, уведомляя пристава о перечислении, если у последнего находится ИЛ на исполнении.
По поводу (могут, если вы не уведомите их) куда писать на https://fssprus.ru/, а кому?
Поскольку размер алиментов (1/3 всех видов заработка и (или) иного дохода) установлен решением суда без определения долей алиментов на каждого ребенка, то для снижения размера алиментов необходимо обратиться в суд с иском о снижении размера алиментов в связи с достижением первым ребенком совершеннолетия на основании ст. 119 Семейного Кодекса РФ:
Если пристав не хочет работать
Как взыскать долг по алиментам и заставить пристава работать Если второй родитель отказывается платить алименты на содержание ребенка, необходимо с постановлением суда о взыскании выплат или с соглашением об алиментах идти к приставам. Для того чтобы судебные приставы могли все это сделать, суд имеет право на следующее:
Для того чтобы взыскать задолженность по алиментам, родитель, воспитывающий ребенка, подает иск в суд. После этого пристав выносит постановление с размером задолженности, которое может обжаловать любая сторона.
Нарушения со стороны службы судебных приставов
Что делать, если приставы не работают по алиментам
- Исковое заявление, заполненное по всем правилам и требованиям РФ.
- Паспорт или вид на жительство.
- Копии документов в качестве приложений.
Важно! В документации не должно быть ошибок, а также необходимы ссылки на действующие нормы права. Все предоставляемые сведения должны соответствовать действительности.
Обращение в службу ФССП происходит следующими этапами:
Варианты действия
Как наказать судебного пристава-исполнителя за бездействие и добиться взыскания алиментов Работа судебных приставов не всегда осуществляется, как предусмотрено законодательством, этому могут послужить разные причины, но итог у них один — неправомерные действия или бездействие судебного пристава. Судебное решение может не исполняться вовсе, исполняться ненадлежащим образом (слишком медленно или не полностью), либо исполняться с нарушением закона. Причем страдать в такой ситуации может как взыскатель, который не получает присужденное, так и должник, который может лишаться большего, чем было указано в решении суда или чем положено по закону. В связи с тем, что ситуации по бездействию судебного пристава-исполнителя при взыскании алиментов с должника встречаются довольно часто, уже разработаны целые алгоритмы, как с ними бороться.
Подать жалобу на исполнителя его начальнику – старшему судебному приставу. Если это не помогло, то чтобы наказать исполнителя, следует обращаться уже к главному приставу субъекта Федерации или главному приставу в стране.
Взаимодействие с приставом-исполнителем
- Привлечение к административной ответственности. Этим вопросом занимается судебный пристав. Он дважды предупреждает должника о возможном применении наказания, и при отсутствии выплат, выносит постановление.
Обращение в суд за неустойкой
Если отец не платит алименты и приставы не могут взыскать их
- исправительные/принудительные работы;
- арест;
- лишение свободы.
- Обращение с иском о лишении родительских прав.
Если гражданин не платит алименты, он должен помнить, что законодатель предусмотрел несколько вариантов его «наказаний»:
Ответственность для неплательщика
- Вынести постановление, которым вводит временное ограничение на управление транспортным средством для должника. Данная мера не применяется, если: сумма задолженности не больше 10 000 руб., если автомобиль используется должником для заработка, если имеет место быть рассрочка или отсрочка по выплатам.
- Доставление и административное задержание гражданина.
- Предупреждение об административной ил уголовной ответственности.
- Запрет на выезд за пределы РФ.
- Арест счетов и т. д.
Содержание статьи:
- 1 👨 Подробная инструкция
- 2 Процессуальные сроки и порядок расчета
- 3 Решение проблемы в суде
- 4 Взыскание неустойки по алиментам
- 5 Когда должник скрывается
- 6 Если пристав не хочет работать
- 7 Если ребенку исполнилось 18
- 8 Документы
- 9 Обязанности и полномочия судебных приставов
- 10 Что делать если пристав бездействует
- 11 Как все происходит
- 12 Отсутствие места работы
- 13 Наказание за отсутствие финансового участия в жизни ребенка
- 14 Наказания злостных нарушителей
- 15 Если пристав не хочет работать
- 16 Нарушения со стороны службы судебных приставов
- 17 Варианты действия
- 18 Взаимодействие с приставом-исполнителем
- 19 Обращение в суд за неустойкой
- 20 Ответственность для неплательщика