👨 Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство?

Если родители новорожденного ребенка не состоят в браке между собой, то запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (в некоторых случаях), или по решению суда (п. 2 ст. 51 СК РФ).

Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

  • на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
  • по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Примечание. Разногласия между родителями в вопросе выбора фамилии или имени ребенка разрешаются органом опеки и попечительства ( п. 4 ст. 58 СК РФ).

Если отец ребенка не желает регистрировать свое отцовство или если мать не согласна на регистрацию установления отцовства, то отцовство либо факт признания отцовства (если отец ребенка умер) может быть установлено в судебном порядке (ст. ст. 49, 50 СК РФ).

Если отец и мать ребенка желают зарегистрировать рождение ребенка и установление отцовства, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите необходимые документы для регистрации рождения и подготовьте заявление о рождении ребенка

После рождения ребенка его матери в роддоме выдадут медицинское свидетельство о рождении ребенка, которое будет основанием для регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Если брак между родителями ребенка не заключен, заявление о рождении ребенка подает мать. В заявлении указывается фамилия, имя и отчество ребенка, а также информация о внесении либо невнесении в запись акта о рождении и в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Шаг 2. Подготовьте совместное заявление в ЗАГС об установлении отцовства

Если родители договорились между собой, что отцовство будет установлено в органах ЗАГС, им обоим следует заполнить совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, об установлении отцовства и подать его в органы ЗАГС.

Если отец или мать не имеют возможности подать такое заявление лично (например, по причине ареста), им нужно подготовить отдельные заявления от лица каждого (абз. 1 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ). При этом подпись того родителя, который не может прийти лично, подтверждается нотариусом или лицом, имеющим соответствующие полномочия, в том числе начальником места содержания под стражей (абз. 2 п. 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Кроме того, есть возможность подать предварительное заявление об установлении отцовства еще в период беременности матери ребенка. Это возможно при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной (абз. 2 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Возможно также установление отцовства по единоличному заявлению отца в определенных случаях (смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения или лишение ее родительских прав) с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Шаг 3. Обратитесь в ЗАГС для государственной регистрации

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка. В отношении подачи заявления об установлении отцовства конкретный срок не предусмотрен, так как такое заявление может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после (п. 6 ст. 16, п. 2 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Срок подачи заявления о рождении ребенка на практике существенного значения не имеет, каких-либо санкций за несвоевременную его подачу не предусмотрено. Более того, возможна государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, в том числе и по достижении им совершеннолетия (ст. 21 Закона N 143-ФЗ).

Обратиться в ЗАГС следует с паспортами, заявлениями, квитанцией об уплате госпошлины за регистрацию установления отцовства, а также за внесение изменений и выдачу нового свидетельства о рождении, если отцовство устанавливается позднее государственной регистрации рождения. Заявление о рождении ребенка и совместное заявление об установлении отцовства могут быть направлены в орган ЗАГС в форме электронного документа через Интернет (п. 1.1 ст. 50, п. 1 ст. 16 Закона N 143-ФЗ).

За регистрацию рождения ребенка госпошлина не уплачивается. Если позднее будут вноситься изменения об отце ребенка, то госпошлина составит 650 руб. Для государственной регистрации установления отцовства необходимо уплатить госпошлину в размере 350 руб. ( пп. 3, 5 п. 1 ст. 333.26, п. 1 ст. 333.39 НК РФ).

Место регистрации можно выбрать. Так, государственная регистрация рождения ребенка и установления отцовства производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из них (ст. ст. 15, 49 Закона N 143-ФЗ).

В результате регистрации вы получите свидетельство о рождении ребенка, при соответствующем заявлении — также свидетельство об установлении отцовства.
Как зарегистрировать рождение ребенка от суррогатной матери? Узнать

🗣 Дети в Гражданском Браке Получают Фамилию Решение суда.
☑ Москвы Щеглов и Партнеры по семейным вопросам можно по тел. Фамилия Ребенка Если Родители не в Браке

Запись об отце

Как записать ребенка на фамилию отца вне брака Гражданский супруг — это всего лишь принятое в обществе понятие. Юридически такого термина не существует. Поэтому при рождении ребенка в свидетельство он не вносится. Для мужчин такое положение очень удобно, так как он автоматически освобождается от любой ответственности. На вполне законном уровне, такой отец, пусть и биологический, может не воспитывать и не содержать малыша. Но не стоит забывать о том, что отцовство может устанавливаться в принудительном судебном порядке. Женщина, живущая в гражданском праве, может только самостоятельно присвоить отчество. А вот оформлять бумаги, где нужны будут данные биологического папы, она не имеет права. Только сам отец может их вписывать. Со слов матери данные могут быть оформлены следующим образом:

Юристы ответственно подходят к разрешению таких споров. Изучают все собранные доказательства, выслушивают доводы обеих сторон. Заслушивают свидетелей, для выяснения существования факта совместного проживания и ведения общего хозяйства. Если это необходимо, проводятся ДНК тесты. Но только в добровольном порядке. Принуждение запрещается, но, если мужчина уклоняется от этого без особых причин, такой факт может служить о признании его биологическим отцом в судебном порядке.

К чему готовиться?

Ребенок в гражданском браке: регистрация, отцовство и другие вопросы Впрочем, многие пары находят для себя утешение в получении дополнительных пособий от государства, которые полагаются матерям-одиночкам. Гражданские супруги намеренно не регистрируют отношения и записывают младенца на мать, чтобы получать доплаты. Наличие общих детей у гражданских супругов является веским аргументом для признания родства. Но нередко факт родственных связей приходится доказывать, ведь слов женщины о том, что конкретный мужчина является отцом ее ребенка, недостаточно.

Процесс усыновления ребенка отцом в гражданском браке сводится к подтверждению прав на малыша, и сделать это можно:

Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения

Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны После этого сменить фамилию или имя можно только получив разрешение органов опеки и попечительства. К заявлению следует приложить свидетельство о рождении, документ об установлении отцовства, заключении или расторжении брака, а также документы, что обосновывают необходимость и возможность изменения фамилии и отчества.

Прекращение брака или признание его недействительным — это не основание для изменения фамилии ребенка.

Можно ли вписать в свидетельства о рождения отца ребенка без его присутствия?

Ответы на вопрос:

Можно ли вписать в свидетельства о рождения отца ребенка без его присутствия?
Если брак между вами зарегистрирован, то это возможно. А вот если брак не зарегистрирован, то его присутствие потребуется.

Можно ли вписать в свидетельства о рождения отца ребенка без его присутствия? » Ростов-на-Дону Это возможно в том случае, если ребенок рожден от мужчины, с которым мать ребенка состоит в браке. Если нет — то сначала оформляется установление отцовства на основании совместного заявления родителей ребенка или решения суда. 1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.

(читать далее...)
Из вопроса не понятно — в браке ли вы? Если в браке, таким образом можно, Если не в браке, тогда согласно ст.49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей.
«Статья 50. Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

Отец внебрачного ребенка

Кого признают отцом, если ребенок рожден вне брака и нужно ли его усыновлять Именно новые обязанности и большая ответственность часто становятся причиной, почему мужчины не хотят добровольно признавать себя отцом ребенка. Но закон дает возможность решить вопрос даже без согласия отца. Отцовство можно зарегистрировать и через портал государственных услуг. Его установление производится одновременно с регистрацией рождения малыша. Если совместное заявление было подано в ЗАГС во время беременности, новое заявление не потребуется. Запись о родителях будет сделана после рождения малыша. Свидетельство о рождении выдается бесплатно.

Если родители не могут прийти в ЗАГС вместе, можно написать заявления по отдельности. Родитель, который не сможет присутствовать, заверяет заявление у нотариуса. Шаг 1. Получите необходимые документы для регистрации рождения и подготовьте заявление о рождении ребенка

Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство Также отцом признается бывший супруг без заявления отца ребенка в следующих случаях: если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ). Возможно также установление отцовства по единоличному заявлению отца в определенных случаях (смерть матери, признание ее недееспособной, невозможность установления ее места нахождения или лишение ее родительских прав) с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (абз. 1 п. 3 ст. 48 СК РФ).

Если родители договорились между собой, что отцовство будет установлено в органах ЗАГС, им обоим следует заполнить совместное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, об установлении отцовства и подать его в органы ЗАГС.

Отец должен написать заявление, если желает дать новорожденному свою фамилию.

Совет: Как зарегистрировать ребенка в гражданском браке

Усыновление собственного ребенка, или как оформить малыша, если родители не расписаны
  1. отец признал новорожденного своим;
  2. папа не совершает никаких действий для признания своего отцовства по отношению к новорожденному или отказывается признавать.

Если ребенок рождается в гражданском браке

Усыновление собственного ребенка, или как оформить малыша, если родители не расписаны Но и зарегистрированный брак не означает, что мужчина обязан содержать свою женщину. Существуют варианты, когда бюджеты отдельные, каждый живет на свои деньги и не претендует на доход другого. Поэтому решать любые финансовые вопросы можно лишь в диалоге. Заявитель должен оплатить пошлину в размере 350 руб. Результатом обращения является выдача нового документа о рождении.

Порядок действий

Можно ли записать ребенка на фамилию отца, если мы в гражданском браке (читать далее...)
Представленные действия супругов уместны только в вопросе, как подать на алименты, если не расписаны и ребенок в действительности имеет обоих родителей. Существует практика, когда женщина, родившая ребенка, попросту «вписывает» в графу «отец» любую фамилию и имя.
  1. Подготовка документации.
  2. Составление заявления.
  3. Обращение в суд.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Проведение экспертизы.
  6. Получение решения.
  7. Регистрация установления отцовства в отделе ЗАГС.

Консультации по вопросам семейного права При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя — по соглашению родителей. Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме №25 для оформления пособий на новорожденного ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев. Справку из роддома при этом забирают.
* Справка о рождении ребенка из родильного дома (она действительна в течение месяца);
* Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
* Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей — заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.

— череда судебных исков, с целью установления отцовства,

Как зарегистрировать ребенка на биологического отца, но не мужа

Исковое заявление об установлении отцовства и оспаривании записи ЗАГСа в суд вправе подать либо мать, либо биологический отец ребенка. Лучше, если иск подавать будет отец (не муж). Перед подачей иска можно сделать генетическую экспертизу и на основании ее результатов подать иск. Можно попробовать ограничиться свидетельскими показаниями биологических родителей. Но суд вправе назначить экспертизу.

Как зарегистрировать ребенка на биологического отца, но не мужа
В течение месяца с рождения ребенка родители должны подать в ЗАГС заявление. Ребенка придется записать в соответствии с законодательством – на мужа. Есть несколько путей решения проблемы, но решать ее придется через суд

(читать далее...)

Возможные проблемы:
может возникнуть вопрос, кто будет оплачивать назначенную экспертизу.
Бывшему мужу нужно подать иск к бывшей жене и матери ребенка о том, что ребенок не его (хоть это противоречит ст. 52 СК). Либо подает на развод ссылаясь на то, что ребенок не его.

:

Как зарегистрировать ребенка на биологического отца, а не мужа Есть еще один вариант установления отцовства на биологического мужа:
▪ Иск в суд может подать или мать, или биологический отец ребенка. Будет лучше, если на руках уже будет генетическая экспертиза между ребенком и биологическим отцом. Бывает, что женщина, которая находится в браке, рожает ребенка не от мужа, а от другого мужчины. В таком случае зарегистрировать малыша на биологического отца очень сложно.

Как быть в такой ситуации, ведь биологический отец может быть рад появлению ребенка, а официальному мужу ребенок и не нужен. Редкой маме и папе без разницы, какую фамилию и отчество будет носить наследник.

§ Фамилия Ребенка При Рождении Вне Брака

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.