👨 Алиментные обязательства мачехи, отчима, падчерицы, пасынка

Из содержания ч. 1 ст. 268 СК следует, что право на получение алиментов от мачехи, отчима в падчерицы, пасынка возникает, если:
1) они являются малолетними, несовершеннолетними, то есть лицами, не достигшими 18 лет;

▪ у них нет родных матери, отца, бабушки, дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, то есть лиц, которые согласно правилам, установлен ими нормами глав 16 и 17 СК, обязаны в первую и во вторую очередь содержать своих малолетних, несовершеннолетних детей, внуков, братьев и сестер, или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания;

▪ мачеха, отчим могут предоставлять материальную помощь.

Эти условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка субъективного права на получение алиментов от мачехи, отчима, с которыми они проживают.

Таким образом, если суд установит отсутствие хотя бы одного из указанных в ч. 1 ст. 268 СК условий, алиментный долг мачехи, отчима не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Обязанность мачехи, отчима по содержанию падчерицы, пасынка при наличии указанных выше условий сохраняется и после расторжения брака с матерью, отцом малолетних, несовершеннолетних падчерицы, пасынка.

Вместе вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которой после развода с отцом, матерью ребенка бывшая жена, бывший муж теряют статус мачехи, отчима даже при условии дальнейшего совместного проживания, а следовательно, и долг, связанный с содержанием ребенка, возникшего до наступления этого события.

Согласно ч. 2 ст. 268 СК суд может освободить мачеху, отчима от обязанности по содержанию падчерицы, пасынка или ограничить его определенным сроком в случае: 1) непродолжительного проживания с их матерью, отцом, 2) недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка.

Непродолжительность совместного проживания указанных лиц может быть основанием для постановления судом решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов с мачехи, отчима или ограничения обязанности их уплаты определенным сроком.

Каких-то формальных критериев, по которым суд мог бы руководствоваться при решении вопроса о непродолжительности совместного проживания отчима, мачехи с матерью, отцом малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы, закон не предусматривает. В каждом конкретном

ном случае суд должен определять, является период совместного проживания указанных лиц непродолжительным. Как отмечается в юридической литературе, согласно существующей практике суды признают непродолжительным совместное проживание в течение менее десяти лет «.

Суд вправе вынести решение об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов или об ограничении их взыскания определенным сроком также в случае недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка. Надо обратить внимание на то обстоятельство, что в законе говорится о недостойном поведении матери, отца ребенка в брачных отношениях, то есть об их поведении в отношении второго из супругов или ребенка.

Недостойное поведение — категория оценочная. Такой может быть признана поведение, противоречит не только требованиям закона, но и моральным основам общества. Закон не устанавливает критериев, на основании которых суд может устанавливать факты недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка, на содержание которого должны присуждаться алименты с мачехи, отчима. Решение этого вопроса отдается на усмотрение суда.

Представляется, что такими фактами могут быть факты систематического пьянства отца, матери ребенка, насилия в отношении другого супруга или ребенка, распространение ложных сведений о них и т. д.. Суд должен рассматривать представленные заинтересованными лицами доказательства недостойного поведения в брачных отношениях матери, отца ребенка и давать им оценку.

Итак, факты недостойного поведения указанных лиц должны устанавливаться судом. Однако их доказательства возлагается процессуальным законом (ст. ЗО ГПК) на мачеху, отчима, которые могут подавать любые доказательства (например, письменные показания свидетелей, документы, заключения экспертов и т. д.) такого поведения.

Обязанность мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка прекращается в случае: 1) достижения им, им совершеннолетия 2) если мать, отец, бабушка, дедушка, совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять содержание падчерице, пасынку, 3) если плательщики алиментов не имеют возможности оказывать материальную помощь падчерице, пасынку.

Семейное законодательство предусматривает также обязанность падчерицы, пасынка содержать мачеху, отчима. Так, согласно ч. 1 ст. 270 СК совершеннолетние падчерица, пасынок обязаны содержать нетрудоспособных мачеху, отчима, если они нуждаются в материальной помощи и если они предоставляли падчерице, пасынку

систематическую материальную помощь не менее пяти лет, при условии, что падчерица, пасынок могут предоставлять материальную помощь.
Таким образом, право на получение материального содержания от совершеннолетних падчерицы, пасынка мачеха и отчим имеют, если:

▪ они являются нетрудоспособными по возрасту, то есть достигли пенсионного возраста, установленного законом, или по состоянию здоровья, то есть являются инвалидами I, II или III группы;

▪ нуждаются в материальной помощи, то есть если их заработная плата, пенсия, доходы от использования принадлежащего им имущества, другие доходы не обеспечивают этим лицам прожиточного, установленного законом;

▪ предоставляли падчерице, пасынку систематическую материальную помощь не менее пяти лет;
4) падчерица, пасынок могут предоставлять материальную помощь.

В ч. 2 ст. 270 СК закреплены еще два условия, необходимые для возникновения у мачехи, отчима субъективного права на получе-ние алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка. Согласно ей обязанность падчерицы, пасынка по содержанию мачехи, отчима возникает, если у мачехи, отчима нет мужа, жены, совершеннолетних дочери, сына, братьев и сестер (то есть лиц, которые согласно правилам, установленным нормам глав 9, 16 и 17 СК, обязаны содержать своих жену, мужа, родителей, братьев и сестер) или если эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Указанные условия образуют юридический состав, необходимый для возникновения у нетрудоспособных мачехи, отчима, которые нуждаются в материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка.

Итак, если суд установит отсутствие хотя бы одного из указанных в ст. 270 СК условий, необходимых для возникновения у нетрудоспособных мачехи, отчима, которые нуждаются в материальной помощи, субъективного права на получение алиментов от совершеннолетних падчерицы, пасынка, алиментный долг последних не должен возникать. А если он возник, то по решению суда должен быть прекращен.

Обязанность совершеннолетних падчерицы, пасынка содержать мачеху, отчима не ограничивается определенным сроком, если последние являются нетрудоспособными по возрасту, и в принципе может храниться вечно. Если мачеха, отчим являются нетрудоспособными по состоянию здоровья, алиментный долг падчерицы, пасынка может сохраняться в течение срока инвалидности.

🗣 Право на Алименты от Трудоспособных Совершеннолетних Пасынков При получении алиментов в твердой денежной сумме, а не в процентном отношении к зарплате, инфляция быстрее съедает дотацию на ребенка.
☑ Потребности ребенка должны быть обеспечены, но роскошь и чрезмерные неоправданные траты не будут удовлетворены. Отчим и Мачеха от Пасынков и Падчериц Имеют Право на Алименты

Взыскание Алиментов с Пасынков и Падчериц на Содержание Отчима и Мачехи Семейный кодекс не предусматривает обязанность фактических воспитателей, мачех и отчимов, воспитывающих и содержащих несовершеннолетних фактических воспитанников, пасынков и падчериц, выплачивать им алименты в принудительном порядке. — совершеннолетние, трудоспособность, обладание необходимыми средствами со стороны алиментоплательщика.

Совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся братья и се­стры вправе требовать алименты от братьев и сестер, если они не могут получить достаточное содержание от своих родителей, детей супругов или бывших супругов. Обязанность выплачивать алименты братьям и сестрам возлагается только на совершеннолетних трудо­способных братьев и сестер, обладающих достаточными для этого средствами.

Отсутствие возможности у мачехи и отчима получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супруга (бывшего супруга);

Вопрос 66. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

Вопрос 65
Фактические воспитатели не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Вопрос 65 Нетрудоспособность (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет, либо являются инвалидами I, II или III группы) и нуждаемость (т. е. отсутствие или недостаточность необходимых средств для обеспечения существования, определяется судом с учетом конкретных обстоятельств) отчима и мачехи; На основании п. 2 ст. 96 СК суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также, если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

(читать далее...)
В соответствии с п. 1 ст. 96 СК нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).
В любом случае суд должен выяснить, по каким причинам было прекращено воспитание и содержание отчимом или мачехой пасынка или падчерицы, и с учетом конкретной ситуации решать вопрос о взыскании алиментов на содержание отчима или мачехи, даже если они содержали и воспитывали пасынка и падчерицу надлежащим образом менее 5 лет. Ненадлежащее воспитание и содержание пасынка и падчерицы заключается в различных злоупотреблениях, уклонении от выполнения обязанностей, сходных с родительскими.

Вопрос №66. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей.

Вопрос №65 Обязанность администрации организации удерживать алименты. Условие: наличие необходимых средств у пасынков.

Основание: непредоставление содержания алиментообязанным лицом лицу алиментоуправомоченному. (при отсутствии соглашения об уплате алиментов)

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Батурцева

Особенности призвания к наследованию отчима (мачехи) и пасынков (падчериц) Текст научной статьи по специальности; Право Необходимо признать, что в российском законодательстве редко используется и не раскрывается понятие таких субъектов права. В действующем Семейном кодексе Российской Федерации (далее — СК РФ) урегулированы лишь алиментные отношения между ними (ст. 97 СК РФ), а в ГК РФ — лишь наследственные. Между тем, интерес к отношениям с участием этих субъектов в последнее время возрос именно потому, что ГК РФ включил их в состав наследников по закону. 4) «пасынок» — сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному [7].

Как видно из приведенных выше определений, для признания наличия семейной связи между пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой) определяющим фактором является, прежде всего, брак между последними и родителем ребенка.

Алименты на пасынка Нет, отчим не обязан содержать своего пасынка. Обязанность по содержанию детей возлагается на их родителей (усыновителей). Только после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка, возникают права и обязанности усыновителя (в том числе обязанность материально обеспечивать усыновленного).

ст.125 СК РФ 3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Взыскание Алиментов с Пасынков и Падчериц на Содержание Отчима и Мачехи В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас. 1. Указанная статья регулирует отношения, которые складываются в процессе возникновения, выполнение и прекращение обязанности мачехи, отчима содержать падчерицу, пасынка.

Алиментные обязательства мачехи, отчима, падчерицы, пасынка Непродолжительность совместного проживания указанных лиц может быть основанием для постановления судом решения об отказе в удовлетворении иска о взыскании алиментов с мачехи, отчима или ограничения обязанности их уплаты определенным сроком. Каких-то формальных критериев, по которым суд мог бы руководствоваться при решении вопроса о непродолжительности совместного проживания отчима, мачехи с матерью, отцом малолетних, несовершеннолетних пасынка, падчерицы, закон не предусматривает. В каждом конкретном

Вместе вряд ли можно согласиться с мнением, согласно которой после развода с отцом, матерью ребенка бывшая жена, бывший муж теряют статус мачехи, отчима даже при условии дальнейшего совместного проживания, а следовательно, и долг, связанный с содержанием ребенка, возникшего до наступления этого события.

Должны ли отчим (мачеха) платить алименты на содержание пасынка Следует обратить внимание на варианты освобождения от уплаты алиментов: Изначально необходимо конкретизировать понятия — «отчим» и «мачеха».

Также необходимо уточнить, что «статус мачехи и отчима» для ребенка — приобретается не только при регистрации брака с родителем ребенка, но и при условии дальнейшего совместного проживания одной семьей.

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя Из правила о прекращении в момент усыновления правоотношений с родственниками по происхождению существуют два исключения, которые предусмотрены в ст. 137 СК РФ*(130). Если сохраняются права и обязанности в отношении одного из родителей, то они считаются сохраненными и в отношении всех родственников данного родителя*(132). В этом случае усыновленный ребенок и его потомство, с одной стороны, а родитель, с которым сохранены правоотношения, и его кровные родственники, с другой, призываются к наследованию по закону друг после друга, хотя и состоялось усыновление ребенка. Такое положение вполне естественно, ведь сохраняющие правовую связь с ребенком родитель и его кровные родственники при усыновлении ребенка одним лицом не заменены с юридической точки зрения другими лицами.

Пасынок — это сын одного из супругов по отношению к другому, для него неродному. Падчерица — дочь одного из супругов по отношению к другому, для нее неродному. Отчим — муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака или от другого мужчины, с которым мать в браке не состояла. Мачеха — жена отца по отношению к его детям от прежнего брака или от другой женщины, в браке с которой отец не состоял, но его отцовство было установлено в порядке, предусмотренном законом.

The norms of the Family Code of the Russian Federation and the Civil Code of the Russian Federation, regulating personal non-property and property relations between a stepfather (stepmother) and a stepson (stepdaughter) are analyzed in the given article. The maintenance of the rights and duties of the specified persons, the features of their legal status in family relations are defined.
Текст научной статьи на тему «Мачеха, отчим, пасынок и падчерица как субъекты семейных правоотношений»
Научная статья по теме Мачеха, отчим, пасынок и падчерица как субъекты семейных правоотношений Государство и право
Как отмечает Л. М. Пчелинцева, освобождение пасынков или падчериц от обязанности по уплате алиментов отчиму (мачехе) является правом, а не обязанностью суда. «В любом случае суд должен выяснить, по каким причинам (уважительным или неуважительным) было прекращено воспитание и содержание отчимом (мачехой) пасынка или падчерицы, и с учетом конкретной ситуации решать вопрос о взыскании алиментов на содержание отчима (мачехи), даже если они содержали и воспитывали надлежащим образом пасынка или падчерицу менее пяти лет».5

Научная статья по теме Мачеха, отчим, пасынок и падчерица как субъекты семейных правоотношений Государство и право Устанавливая соответствующее алиментное обязательство, закон предусматривает условия его возникновения. Наряду с нетрудоспособностью и нуждаемостью отчима (мачехи), невозможностью получения содержания от так называемых алиментнообязанных лиц первой очереди, наличием у совершеннолетнего пасынка (падчерицы) необходимых для этого средств в качестве обязательной предпосылки предполагается, что отчим (мачеха) воспитывали и содержали в свое время пасынка (падчерицу). 1 Тархов В. А. Брак. Семья. Родство, свойство и их подобие // Семейные правоотношения: вопросы теории и практики. — Воронеж, 2007. — С. 26.

(читать далее...)
Содержание правоотношения с участием отчима (мачехи) и пасынка (падчерицы) составляют взаимные права и обязанности названных лиц. Особый интерес представляют, как уже было сказано ранее, права и обязанности по воспитанию детей. В данном правоотношении участвует также и родитель ребенка,
THE STEPMOTHER, THE STEPFATHER, THE STEPSON AND THE STEPDAUGHTER AS SUBJECTS OF FAMILY LEGAL RELATION

§ Условия Для Взыскания Алиментов на Содержание Мачехи Отчима

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *