👨 Лишение родительских прав на границе совершеннолетия ребенка

Помогите разобраться!
В последнем судебном заседании — лишение родительских прав обоих родителей. Через 15 дней ребенку исполнилось 18 лет. Решение суда не успевает вступить в законную силу. Сказали не ранее 30 дней плюс 5 дней на изготовление решения.
Вопрос 1: будет ли законным решение суда, если уже 18 лет?
Вопрос 2:будет ли относиться ребенок (уже взрослый) к лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей?
Органы опеки, естественно, ничего внятного не говорят.

Дубликаты не найдены

Лишение Родительских Прав Ребенку 18 Лет

Лига Юристов

Правила сообщества

▪ Предупреждение, скрытие комментария, бан или перемещение поста из лиги, дополнительно к правилам Пикабу, можно получить за:

— заведомо бесполезный и вредный совет, глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным действиям;

— оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, за комментарии экстремистского характера, за разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

▪ Остальное можно прочитать здесь: https://pikabu.ru/story/pravila_ligi_yuristov_4875945, в той мере, насколько это не противоречит текущей ситуации и здравому смыслу. В случае сомнения или спора не стесняйтесь призвать администрацию сообщества и модераторов сайта.

Для ребенка это решение будет плюсом, когда родители решат подать на алименты на своего ребенка, как минимум.
У меня так вышло, кассационной суд за неделю до совершеннолетия. Я бездетный, дочка сирота и с квартирой от государства. Общаемся нормально.

Дочка от первого брака, бывшая жена умерла, я жил за границей. Когда расчухались дочке уже присудили сиротство. Попытался восстановить свои права но не вышло. Грустная история.

ГПК РФ Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
Дальше органы опеки дают отказ, связи с невозможностью исполнения судебного решения. т. к. на момент вступления в законную силу — 18 лет.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет
Короче или повезет и быстро или будет много гемороя (исполнителиьная служба, опека и новый суд). Напишите чем закончится, очень интересно. Советую в таких нестандартных ситуациях, если клерк тупит, то лучше идти к начальнику — они поумнее своих подчиненных бывают)).

обалдеть какая комбинация. а почему раньше не подавали в органы опеки? чего ждали? или что такое произошло?

Нужна помощь Лиги Юристов

Лишение родительских прав по заявлению несовершеннолетнего. Это возможно?

🗣 Лишение Родительских Прав После 18 Лет Ели в отношении вас подан иск о лишении родительских прав с которым вы не согласны придерживайтесь следующих шагов, чтобы сохранить родительские права.
☑ При этом копия искового заявления должна быть выслана по адресу фашей регистрации. После 18 Лет Лишить Родительских Прав

После лишения родительских прав

Возможность лишения родительских прав отца или матери за неуплату алиментов в России Кстати, в случае с мужчинами, это самый распространенный способ стать не только бывшим мужем, но и бывшим отцом. Иногда для защиты интересов ребенка приходится прибегать к исключительным мерам – лишать прав на него родителей, уклоняющихся от своих обязанностей перед потомством. Это не самая популярная, но иногда единственно правильная мера, обозначенная в Семейном кодексе.

Хотя чаще всего алиментщиками выступают неблагонадежные папаши, напрочь забывающие о существовании собственного ребенка, иногда, матери тоже по суду обязаны выплачивать алименты. А вот злостное уклонение от содержания своего чада, сроком больше чем на полугодие, грозит реальным лишением родительских прав со всеми вытекающими последствиями.

Лишение родительских прав на совершеннолетних детей

Можно Ли Лишить Родительских Прав После 18 Лет С одной стороны, такое ограждение ребенка от необходимости контактировать с государственными органами по такому непростому вопросу, позволит не причинить ребенку дополнительных нравственных или психологических страданий. Заявитель должен лично явиться на судебное заседание. С ним может присутствовать его адвокат. Это очень важно с психологической точки зрения, так как, в первую очередь, мать должна расположить к себе судью.

Главная gt Вопросы amp Ответы gt Семейное право gt Как можно лишить отца родительских прав, если ребенок уже совершеннолетний? Похожие вопросы в области Семейное право. Можно ли лишить родительских прав мать, если сын совершеннолетний?

Кто имеет эти возможности

Как лишить отца или мать родительских прав: порядок действия и документы

    1. Преимущество в воспитании нового члена общества и его всестороннем развитии: в первую очередь за него отвечают родные и ответственность за это тоже несут они.
    2. Возможность выбора имени новорожденному и дачу ему своей фамилии: он может получить фамилию отца, матери или совместить.
    3. Возможность распоряжаться имуществом своего чада. Стоит отметить, что просто продать что-то, принадлежащее наследнику, нельзя. Продажа, например, недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, в обязательном порядке согласовывается с отделом попечительства. Вырученные деньги необходимо потратить на нужды малолетнего.

Иными словами, потребуются все доказательства того, что маленькому человечку будет лучше жить и расти отдельно от родителей. При этом суд может запросить дополнительные бумаги, если потребуется.

Лишение родительских прав – это серьезное испытание и для самих родителей, и для их детей, особенно если последние еще малы. Чтобы минимизировать потери, малышам может потребоваться специализированная психологическая помощи, а также участие родственников.

За что суд может лишать родителей прав на детей

Основания для лишения родительских прав Судебные процессы, предметом которых является рассмотрение вопроса о лишения родителя прав, осуществляются при участии органов опеки и попечительства и прокурора. Это требование является обязательным согласно ст. 70 СК РФ.

Это время позволяет им одуматься и законным способом вернуть ребенка, пока его не усыновили.

Родители детей, усыновленных без нарушения закона, не восстанавливаются в родительских правах, если усыновление не было отменено.

Как начать процедуру

Как происходит лишение родительских прав Конкретно для отцов никаких особенных оснований для аннулирования их прав в отношении своих детей, законодательством не предусмотрено. Истцом является ребенок, а указанные выше лица — это его представители. Родственники или неравнодушные люди могут ходатайствовать о защите прав ребенка перед соответствующими органами.

Поскольку по закону РФ, права матери и отца признаются ровными в отношении своих детей. Таким образом, основания этих прав для них одинаковы.

С судебном заседании отец (Ответчик по делу) возражал против иска, аргументируя тем, что мать (Истец по делу), а также ее родители на протяжении всей жизни ребенка чинили ему препятствия в осуществлении родительских прав, место жительство ребенка отцу не было известно, потому исполнять свои родительские обязанности он не мог.

Документы

Лишение родительских прав на границе совершеннолетия
В судебное заседание Ответчик (отец) предоставил в отношении себя характеристики, подтверждающие его порядочность, а также то, что в отношении двух других своих детей он исполняет все предусмотренные Семейным кодексом обязанности в полном объеме. Предоставил , подтверждающие оплату алиментов ребенку. Просил суд не лишать его родительских прав, ограничиться предупреждением о необходимости исполнения обязанностей, предусмотренных для родителей семейным законодательством.

Лишение родительских прав на границе совершеннолетия В деле в качестве специалиста был допрошен психолог, который представил профессиональное заключение о том, что на границе совершеннолетия ребенок является практически полностью сформировавшейся личностью и внезапное появление отца в его жизни в данный период развития не позволит наладить контакт при нежелании ребенка к общению. В итоге суд вынес положительное решение – отец был лишен родительских прав.

(читать далее...)
В судебном разбирательстве объявлен двухнедельный перерыв с целью примирения сторон. В течение перерыва отец встретился с сыном, сделал однократную попытку наладить контакт.
В качестве доказательств неисполнения Отцом обязанностей по воспитанию, содержанию ребенка нами были представлены характеристики в отношении матери, справки с образовательного учреждения о том, что Отец не появлялся в школе, справки от участкового и от органов опеки и попечительства о том, что Ответчик не обращался в данные органы с целью розыска ребенка, заявлений в отношении матери ребенка о том, что она чинила препятствия к общению, не подавал.

Порядок рассмотрения иска

Как происходит процедура лишения родительских прав Сторонний человек, а также член семьи (кроме родителей) или дальние родственники ребенка не имеют права подать заявление в суд лично. Они могут направить жалобу в ООП с подробным описанием проблемы, предоставлением фото-видео фактов, свидетельских показаний. На основании этих данных истцом по делу выступит представитель госорганизации. В зале судебного заседания, помимо матери, отца, должны присутствовать сотрудники прокуратуры, ООП. Они со стороны следят за тем, чтобы в ходе рассмотрения дела не были нарушены права ребенка, что все его интересы защищены.

Важно! Нельзя расценивать воспитательную беседу, даже с оттенками недовольства и раздражения, как повод лишить прав мать или отца. Постановка в угол – тоже привычная мера наказания — в разумных пределах она не несет ребенку никаких психологических травм. В стародавние времена в России порка по субботам розгами вполне привычная мера воспитания, некое «вбивание» ответственности за совершенные на неделе проступки.

Иск о лишении родительских прав подается в районный(городской) суд по месту жительства ответчика, не истца!

Мы обсудили основания для лишения родительских прав. Теперь о том, как проходит судебный процесс и какие правовые последствия влечет судебное решение.

Лишение родительских прав: судебная процедура и ее последствия
К исковому заявлению необходимо приложить почтовые квитанции о направлении копии заявления с приложенными документами всем участникам процесса. Госпошлиной такой иск не облагается.

Родитель лишается прав, но дети сохраняют свои права

Лишение родительских прав: судебная процедура и ее последствия Про злостную неуплату алиментов как основание для лишения родительских прав — читайте здесь . Согласно п.4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Дети родителей, лишенных родительских прав, наследуют за ними

Новое и старое свидетельства о рождении (читать далее...)
Поэтому, если у лишенного родительских прав родителя есть имущество, отслеживайте, живой он или уже нет, чтобы не пропустить 6-месячный срок на принятие наследства.
И помните, никакие завещания не лишат вашего ребенка наследства. Несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные (инвалиды) дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, даже при наличии завещания (т. е. они в любом случае получат половину от того, что им полагалось бы по закону).

Особенности порядка лишения и основания

Что является основанием для лишения родительских прав Если осужденного посадили в тюрьму за другое наказание, то родительских прав его не лишают. Требуется согласие обоих родителей. Если один из родителей без обоснованных причин отказывает, этот факт можно расценивать как злоупотребление родительскими правами.
До достижения ребенком совершеннолетия родители представляют его интересы по всем имущественным вопросам. Но они не имеют права использовать свои полномочия ему в ущерб.

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

Комментарии к статье 69 СК РФ, судебная практика применения

Лишение Родительских Прав После Совершеннолетия Ребенка
Исходя из положений статей 47 и 69 СК РФ лишение родительских прав допускается только в отношении родителей, то есть лиц, записанных в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и (или) отца ребенка (пункты 1 и 2 статьи 51 СК РФ).

Разъяснения Верховного Суда 2017:

Лишение Родительских Прав После Совершеннолетия Ребенка Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего — это действие и бездействие, выражающиеся в некачественном и не в полном объеме выполнения обязанностей по воспитанию, в применении запрещенных законом способов и методов воспитания, эксплуатации несовершеннолетнего, в формировании асоциальной направленности личности несовершеннолетнего. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Разъяснения Верховного Суда РФ в Обзоре практики 2011:

Разъяснения Верховного Суда 2012: (читать далее...)
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
При лишении родительских прав, суд обязан разрешить вопрос о том, кому передается ребенок на воспитание

§ Разъяснения Верховного Суда РФ, утратившие силу:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.