👨 Область применения исковой давности

Применение давности характерно для тех дел, которые, как правило, связанны с защитой имущественных интересов. Такие ограничения являются своеобразным методом дисциплинирования каждой из сторон отношений.

По общему правилу, применение давности к семейным правоотношениям, невозможно. Таким образом, стороны правоотношений имеют возможность инициировать разбирательство вплоть до того момента, пока не истечет пресекаемый срок. Одним из видов пресекаемого срока является срок давности по алиментам на детей.

Применение положений о пресекаемом сроке, чаще всего распространяется на те правоотношения, который возникают в результате использования сторонами своих неимущественных прав.

Прекращение действия рассматриваемых сроков

Среди действующих правовых норм отсутствует правило, по которому бы давность применялась к процедурам, связанным с взысканием алиментных выплат в принудительном порядке.

Срок исковой давности по алиментам после 18 лет относится к исключительным срокам, устанавливаемым ст. 197 ГК. Нормы права позволяют ребенку, проходящему обучение и нуждающемуся в материальном содержании, требовать от своего родителя алименты до достижения им 23 лет. Бессрочно такие требования могут быть предъявлены ребенком-инвалидом, нетрудоспособным ребенком, который хотя и достиг совершеннолетия, но продолжает нуждаться в финансовой поддержке.

С того момента, как пресекаемый срок прекращен, права у ребенка на получение алиментов также прекращаются. При этом, за совершеннолетним продолжает сохраняться право на получение алиментных выплат в том случае, если они были определены процессуальным решением или взаимными договоренностями. Существующая задолженность может быть взыскана только в пределах 3-х лет.

Уважительные причины пропуска срока давности по алиментам

Возобновление определенных в ГК процессуальных сроков, применяемых при рассмотрении споров, связанных с алиментными выплатами, осуществляется судом при наличии в причинах их пропуска. При рассмотрении каждой конкретной ситуации, суд принимает решение о признании уважительности той или иной причины. Среди таковых:

  • показатели здоровья стороны (заболевание, прохождение курса лечения);
  • подтверждение юридической неосведомленности;
  • смерть близкого родственника или наличие у него тяжелого заболевания, требуемого ухода;
  • нахождение в командировке большой длительности;
  • форс-мажор и пр.

Как восстановить срок исковой давности

В тех случаях, когда срок давности по взысканию алиментов пропущен, заинтересованной во взыскании стороне необходимо доказать уважительность причин такого пропуска.

Существование уважительных причин служит поводом для направления в суд соответствующего заявления, в рамках которого заявитель может просить суд о восстановлении пропущенного периода. Удовлетворить такое заявление орган власти сможет лишь в том случае, если в самом заявлении каждая из причин будет описана и подтверждена документально.

Рассмотрев ходатайство и установив наличие или отсутствие в причинах уважительности, судья удовлетворяет просьбу, указанную в ходатайстве или отказывает в его удовлетворении.

Давность по требованиям о неустойке

Возникновение у обязанного лица задолженности по алиментным выплатам перед получателем, позволяет последнему осуществить взыскание неустойки, что выражается в начислении процентов на сумму долга и исчислении ее на ежедневной основе. Прекращаются такие начисления вместе с погашением долга.

Срок давности по неустойке по алиментам позволяют получателю произвести взыскание на прошедшее время. Данное разбирательство относится к судебной компетенции. Только суд определяет степень вины должника в возникновении просрочки, правильность исчисления неустойки, а также возможность ее применения к конкретным правоотношениям. Органы правосудия имеют правовую возможность изменения объема неустойки в сторону уменьшения, при наличии у должника объективных причин для возникновения долга или с учетом ее соразмерности суммам невыплаченных алиментов.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

По общему правилу, начислить неустойку можно только в отношении тех алиментных выплат, которые назначены процессуальным решением.

Срок взыскания задолженности по алиментам

Существуют ситуации, в которых требования о взыскании алиментных выплат распространяются на прошедшие сроки. Нормами права определен срок исковой давности по задолженности по алиментам, в пределах которого заинтересованное лицо может воззвать к правосудию. Он равен 3-м годам. В такой ситуации, алименты могут быть назначены, как исключительно за прошедший период, так и на будущее время, но включая долги прошлых лет.

В качестве доказательной базы, необходимой для проведения взыскания за прошлые периоды, истец должен предоставить подтверждение того, что:

  • с его стороны были предприняты меры по взысканию;
  • ответчик уклонялся от выполнения добровольных обязательств.

Не будут иметь доказательного значения причины, которыми истец может обосновать свой отказ от обращения в суд в прошлом.

С требованием о взыскании задолженности может обратиться и совершеннолетний ребенок. Суд может признать требования о взыскании законными, в том случае, если они предъявлены в пределах 3-х летнего срока, начало которого связано с днем образования задолженности или прекращением пресекаемых сроков.

🗣 Перерасчет Алиментов за Прошедший Период Срок Давности Дзержинский районный суд г.
☑ Положения указанной процессуальной нормы применялись судьями и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов. Срок Давности Взыскания Алиментов за Прошедший Период

Прекращение производства приставом-исполнителем

Исполнительное производство по алиментам и сроки исполнения: как возобновить, прекратить, приостановить Образец искового заявления о возбуждении исполнительного производства по алиментам можно скачать здесь Ознакомившись с практикой, можно сделать вывод, что любая из сторон в алиментных правоотношениях, в процессе исполнительного производства, в той или иной степени, может столкнуться с теми или иными сложностями.

Прекращение производства по алиментам, возможно, при наступлении определенных обстоятельств, о которых необходимо сообщить приставу, чтобы он вынес соответствующее постановление.

Сроки для взыскания долга

Существует ли срок давности по алиментам на детей Каждый истец должен решить самостоятельно, передавать исполнительный документ на принудительное взыскание или нет. Стороны могут договориться на добровольной основе. Ответчик имеет право исполнять решение суда добровольно, без привлечения судебных приставов. Закон предусматривает возможность взыскания материального обеспечения для несовершеннолетних или нетрудоспособных родных не только на будущее, но и за истекший период.

Нетрудоспособная женщина имеет право обратиться за финансовой поддержкой от бывшего мужа, не позднее 4 лет после расторжения брачного союза. Право на взыскание появляется у лиц, потерявших трудоспособность, получивших инвалидность в период брака или в течение 12 месяцев после развода.

Исполнительный лист, так же, как и приказ, выдается судом, различия заключаются лишь в процедуре их получения.

Где взять или где находится исполнительный лист

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления
Согласно общему принципу, период предъявления ИЛ к исполнению составляет 3 года с того момента, как судебный акт обрел законную силу. Также 3 года отсчитываются со дня завершения периода отсрочки по алиментным обязательствам.

Сроки и правила начисления

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления Одним из важнейших реквизитов документа является назначение платежа, под ним подразумевается фиксирование: Получатель материальной помощи на ребенка может распорядиться исполнительным листом тремя способами.

Алименты по исполнительному листу: назначение платежа

Что делать с исполнительным листом (читать далее...)
Необлагаемые алиментами доходы перечислены в 101 статье ФЗ «Об исполнительном производстве», к ним относятся пенсии по потере кормильца, страховки, материнский капитал, компенсации за путевки и прочее.
Прочие обстоятельства, будь то потеря трудоспособности, выход на пенсию, повторный брак и так далее, не считаются причинами для прекращения выплат материальной помощи ребенку.

Какие сроки взыскания алиментной задолженности на ребенка Согласно п.2 ст. 107 СК РФ Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. У вас задолженность взыскана в судебном порядке, поэтому пока исполнительный документ находится на исполнении у пристава вам не стоит задумываться о сроке давности, пока исполнительный документ не будет вам возвращен с актом о невозможности взыскания.

На момент достижения ребенком 18-летнего возраста (июнь 2011г.), у его родителя была задолженность по уплате алиментов (согласно справке судебных приставов) в сумме 230 тыс. руб.. До настоящего времени задолженность не погашена. Существуют ли сроки давности для востребования алиментной задолженности, подачи иска? Если-да, то какие?

Когда начинается выплата помощи

С какого времени приставы будут взыскивать алименты Почитайте и применяйте — «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16). Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет. Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно.

Законодательство определяет три возможных вида исполнительных документов по взысканию алиментов:

Если стороны заключали между собой алиментное соглашение на добровольной основе, не обращаясь в суд, то получатель средств вправе инициировать судебное разбирательство с просьбой назначить алименты даже после того, как права на них истекли.

Общая информация

Имеет ли исполнительный лист по алиментам срок давности
При возникновении просрочек и заминок получателю средств следует связаться с бухгалтерией по адресу трудоустройства плательщика. Возможно, алиментщика уволили, сроки перечисления зарплаты были перенесены, бухгалтер допустил ошибку в расчетах и т. д. При отсутствии информации нужно обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство.

Срок действия исполнительного листа

Имеет ли исполнительный лист по алиментам срок давности

  • получатель средств или алиментщик скончался;
  • ребенок достиг дееспособности до совершеннолетия (зарегистрировал ИП, женился/вышел замуж);
  • ребенка усыновили;
  • супруг, родитель и т. д. восстановил свою трудоспособность (если алименты устанавливались именно на него).

по алиментам зависит от конкретных жизненных обстоятельств. В стандартном случае период действия исполнительного производства – 36 месяцев. Началом периода действия документа считается тот момент, когда судебное постановление о производстве вступило в силу.

Когда необходимо предъявить исполнительный лист

Сроки выплат алиментов (читать далее...)
А от судебных приставов ожидается другой подход: они обязаны принять решение о возбуждении исполнительного производства в течение 24 часов с того момента, как им был вручен исполнительный лист. Алиментщик должен получить копию постановления об исполнительном производстве не позднее следующего дня за тем днем, когда оно было вынесено.

Направить исполнительный лист приставам допускается в любой момент в течение действия алиментных обязательств. 3-летний срок давности действует при условии, что получатель денег в прошлом пытался получить от алиментщика средства, однако тот всеми силами уклонялся от своих финансовых обязательств. Данный факт потребуется доказать в судебном порядке.

Есть ли сроки у судебных приставов о взыскания алиментов?

Какой срок для взыскания алиментов у судебных приставов Практически любое обязательство, которое предусматривает законодательство, имеет срок исковой давности. Содержание нормы в том, что… Постановление суда о выплате алиментов не является окончательным гарантом того, что мать одиночка будет получать…

Какие сроки рассмотрения заявления судебным приставом о взыскание алиментов с должника?

У приставов есть сроки исполнения, указанные в ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Срок исковой давности по взысканию задолженности по алиментам

Срок давности по взысканию алиментов на ребенка
Согласно ст. 120 СК РФ, смерть плательщика или ребенка является основанием для прекращения алиментных обязательств. Взыскать выплаты с наследников или близких родственников алиментообязанного не получится – правила Гражданского законодательства о наследовании долговых обязательств в данном случае не распространяются.

Восстановление срока давности

Срок давности по взысканию алиментов на ребенка Алиментообязанным и взыскателям важно знать, каков срок исковой давности по алиментам и когда он не устанавливается. От этого зависит возможность обращения за выплатами и порядок начисления пени в случае несвоевременной уплаты. Для исполнительных листов тоже устанавливаются сроки давности, влияющие на продолжительность производства в ФССП. Однако существует срок исковой давности по задолженности по алиментам, который равняется 3 годам. Если время, в которое не уплачивались алименты несмотря на наличие обязательств превышает установленный срок, ответчик все равно будет обязан оплатить алименты только за три года, а предыдущие задолженности аннулируются. С оглядкой на срок давности задолженности по алиментам нужно не забывать о своевременном обращении в суд при неуплате ответственной стороной алиментов.

Что такое срок исковой давности?

Возникновение обязательств по выплате алиментов (читать далее...)
Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны обеспечивать общих детей до совершеннолетия. Если один из них не выполняет данное обязательство, второй истребует алименты через суд. Назначаются они в твердой денежной сумме, в долях от зарплаты или в смешанном виде – все зависит от наличия или отсутствия официального заработка у плательщика и других обстоятельств.
Срок исковой давности – это период, когда заинтересованное лицо может обратиться за защитой прав и интересов в суд или иной государственный орган. Общий срок ИД составляет 3 года со дня, когда гражданин узнал о нарушении прав, но могут применяться и специальные сроки (ст. 196 ГК РФ).

Срок начисления алиментов

Есть ли срок исковой давности по алиментам

Стало быть, если у лица возникло право на алименты, он может обратиться в суд с исковым заявлением об их взыскании в любое время, без ограничений в сроках давности – хоть через год, а хоть через десять лет.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Смотрите видео о сроках обращения за выплатой алиментов на ребенка:

Алиментные обязательства начинаются не с того момента, когда исполнительный лист ляжет на стол судебного пристава, а еще с момента, когда исковое заявление будет принято судебной канцелярией. Сколько бы ни длилось судебное рассмотрение иска, алиментные обязательства уже возложены на родителя. За весь период, предшествующий выполнению судебного решения, будет накапливаться задолженность по алиментам (см. «С какого момента начисляются алименты на ребенка»).

Что делать с исполнительным листом?

Срок действия исполнительного листа по алиментам
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Рубрика «Вопрос/Ответ»

Срок действия исполнительного листа по алиментам Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! По общему правилу срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года и рассчитывается с момента вступления в силу судебного решения, на основании которого он был выдан. Однако по делам об алиментных обязательствах (как и по другим делам, предполагающим периодические денежные платежи), срок действия исполнительного листа будет другим.

Срок предъявления исполнительного листа

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО (читать далее...)
Итак, даже наличие исполнительного листа в руках получателя алиментов – еще не обязывает его сразу обращаться к судебному приставу. С алиментоплательщиком можно договориться «полюбовно». Однако сам факт наличия документа обеспечивает гарантию принудительного выполнения алиментных обязательств в случае добровольного невыполнения. К судебному приставу можно обратиться на протяжении всего срока действия исполнительного листа (см. «Взыскание алиментов по исполнительному листу»).
Здравствуйте, как быть, если исполнительный лист уже у приставов, а год рождения алиментщика написан не верно?

§ Срок Исковой Давности Для Индексации Алиментов

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *