👨 Общий порядок взыскания алиментов

На основании положений СК РФ и в соответствие с нормами ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», основанием для удержания алиментов может выступать исполнительный лист, выданный службой судебных приставов, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, подписанное плательщиком и получателем средств.

В общем порядке удержание алиментов производится работодателем плательщика с момента поступления исполнительного документа в адрес организации и до полного исполнения предусмотренных документом исковых требований.

В случае увольнения работника работодатель обязан вернуть исполнительный лист, подкрепив его заявление о невозможности дальнейших взысканий. Также в обязанности работодателя вменяется уведомление ФССП о прочих случаях, когда произвести удержание невозможно (например, в связи с неизвестным местоположением сотрудника).

Если ответчик не выплачивает алименты в соответствие с порядком, предусмотренным исполнительным листов, то получатель средств имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности по алиментам. Также взыскатель вправе на получение пени за неуплату алиментов, а также на возмещение материального и морального ущерба.

На основании ст. 114 СК РФ, плательщик может быть освобожден от обязательств по уплате алиментов при наличии уважительных причин. При этом СК не содержит конкретного перечня событий или фактов, на который могут быть основанием для освобождения от уплаты алиментов. В общем порядке принято считать, что к уважительным причинам относятся:

  • длительная болезнь плательщика;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • нахождение в зоне боевых действий (в том числе в качестве заложника);
  • прочие обстоятельства, не зависящие от плательщика, но обуславливающие невозможность уплаты алиментов.

Существенной причиной для освобождения плательщика от уплаты алиментов также считается общее финансовое состояние, а именно:

  • наличие недвижимости, прочей ценной собственности;
  • получение плательщиком прочих выплат, не предусмотренных трудовым договором;
  • наличие материальной поддержки от третьих лиц.

Таким образом, само по себе отсутствие трудоустройства не является уважительной причиной для освобождения от обязательств по уплате алиментов. Ведь ответчик, не имеющий постоянной работы, но располагающий иными доходами, ценными имуществом, т. п., признается достаточно платежеспособным для погашения исковых требований по алиментам.

На основании судебных решений, выносимых в отношении освобождения плательщиков от уплаты алиментов, можно сделать вывод, что существенным является наличие одновременно двух обстоятельств:

В случае если уплата алиментов установлена исполнительным листом, то решение об освобождении от исковых обязательств ввиду наличия уважительных причин принимает только суд в ходе стандартного судебного производства.

Если выплата алиментов производится на основании добровольного соглашения, то стороны вправе самостоятельно определить право ответчика на освобождение от уплаты алиментов и заключить новое соглашение, либо прекратить действие старого договора.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Освобождение от уплаты алиментов на время декретного отпуска

Ответчик по делу о неуплате алиментов подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ с целью оспорить решение суда первой инстанции, на основании которого гражданка была признана виновной в неуплате алиментов и ей было назначено наказание в виде исправительных работ.

Рассмотрев кассационную жалобу, Верховных суд принял сторону заявителя, тем самым отменив решение суда первой инстанции. Обоснование для решения ВС РФ следующее: на момент образования задолженности по алиментам плательщица не имела возможности трудоустройства в связи с беременностью, а впоследствии – с родами и необходимостью ухаживать за ребенком. Данный причины неуплаты алиментов ВС РФ признал уважительными, и, основываясь на материальном положении гражданки, освободил ее от уплаты алиментов до окончания периода отпуска по уходу за ребенком (до исполнения ребенком 1, 5 лет).

🗣 В каждом конкретном случае судья должен оценивать ситуацию, исходя из имеющихся данных.
☑ обстоятельства непреодолимой силы;.

Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов В ведомстве отметили, что проживание человека, который обязан платить алименты, с получателем выплат не может расцениваться как уважительная причина. Болезнь и призыв в армию могут быть уважительной причиной для неуплаты алиментов. Новое постановление принял 27 апреля Верховный суд России.

«Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты», – поясняется в документе.

Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов
Также уточняется, что этот перечень причин не является исчерпывающим, в каждом отдельном случае необходимо оценивать мотивы, материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты.
Верховный суд утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов Однако в суде уточнили, что сумму назначенных алиментов можно оспорить, но несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа ее выплачивать. Кроме того, в случае совместного проживания лица, обязанного платить алименты, с их получателем суд не станет расценивать причину неуплаты алиментов как уважительную.
(читать далее...)
Верховный суд России перечислил уважительные причины уклонения от уплаты алиментов. Соответствующие пояснения указаны в постановлении пленума ВС РФ.
В случае невыплаты алиментов осужденными, суды обязуются устраивать разбирательство по каждому конкретному случаю и выяснять, не уклонялся ли заключенный от работы.

Верховный суд объяснил, в каких случаях разрешается не платить алименты При этом ВС РФ подчеркнул, что несогласие с размером алиментов не является уважительной причиной для их неуплаты. Размер выплат можно оспорить в установленном законом порядке. Верховный суд России перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов. В частности, это болезнь и призыв в армию. Об этом говорится в проекте постановления пленума ВС РФ.

Проект направили на доработку в редакционную комиссию. После того как Верховный суд примет документ, российские суды обяжут руководствоваться этим постановлением при вынесении решений.

Суд подчеркнул, что, если человек не согласен с размером алиментов, это не является уважительной причиной, чтобы их не платить.

Верховный суд перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов
Суд подчеркнул, что, если человек не согласен с размером алиментов, это не является уважительной причиной, чтобы их не платить. Оспорить размер алиментов можно в суде. Также гражданин не освобождается от уплаты алиментов, если он живет с человеком, которому положены алименты. В случае если человек находится в местах лишения свободы, его также автоматически не освобождают от алиментов. В этом случае суд должен выяснить, не привлекали ли его к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительной причины.

Верховный суд перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов Уважительной причиной для неуплаты алиментов могут считаться случаи, когда человек не может выплачивать средства независимо от своей воли, разъяснил Верховный суд в подготовленном постановлении пленума. Например, это болезнь, невыплата зарплаты, служба в армии. «Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением», — отмечается в постановлении пленума Верховного суда (цитата по ТАСС).

(читать далее...)

Уважительной причиной для неуплаты алиментов могут считаться случаи, когда человек не может выплачивать деньги независимо от своей воли, о чем рассказали в Верховном суде.

Верховный суд РФ перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов
В случае если человек находится в местах лишения свободы, его также не освобождают от алиментов. При таком варианте суд должен выяснить, не привлекали ли его к оплачиваемому труду, не отказывался ли он от работы без уважительной причины.
Верховный суд РФ перечислил уважительные причины для неуплаты алиментов Подписывайтесь на наш ДЗЕН-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве! Уважительными причинами для неуплаты алиментов могут быть такие обстоятельства, при которых невыплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать их. К таким можно отнести: болезнь, отсутствие денег по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы, задержкой банка. Также берутся во внимание обстоятельства непреодолимой силы, военная служба.
(читать далее...)
Вместе с тем несогласие с размером алиментов не является уважительной причиной для их неуплаты. Такие разногласия можно разрешить в установленном законом порядке. Совместное проживание лица, обязанного уплачивать алименты, с их получателем не может расцениваться как основание для неуплаты.
Подписывайтесь на наш Яндекс. ЭФИР! Там найдете самые интересные видео!

Верховный суд назвал уважительные причины, чтобы не платить алименты

Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны, — сказал президент. — Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь.

Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной, — приводит цитату РИА Новости со ссылкой на суд.

Напомним, что Путин во время послания Федеральному собранию уделил внимание проблеме выплаты алиментов в России, назвав ее «чувствительной для многих семей».

Верховный Суд Перечислил Уважительные Причины Для Неуплаты Алиментов Даже отбывание наказания в местах лишения свободы не освобождает от уплаты алиментов, поскольку у заключенных есть возможность брать платные отработки и гасить долг.

  • обстоятельства, которые не зависят от самого человека (болезнь, нетрудоспособность);
  • прохождение службы в армии по призыву;
  • задержка зарплаты или ошибка банка;
  • обстоятельства непреодолимой силы.

Согласно документу, уважительными причинами для неуплаты являются:

Общий порядок взыскания алиментов

Уважительные причины для неуплаты алиментов: судебная практика На основании положений СК РФ и в соответствие с нормами ФЗ-229 «Об исполнительном производстве», основанием для удержания алиментов может выступать исполнительный лист, выданный службой судебных приставов, либо добровольное соглашение об уплате алиментов, подписанное плательщиком и получателем средств. На основании ст. 114 СК РФ, плательщик может быть освобожден от обязательств по уплате алиментов при наличии уважительных причин. При этом СК не содержит конкретного перечня событий или фактов, на который могут быть основанием для освобождения от уплаты алиментов. В общем порядке принято считать, что к уважительным причинам относятся:

Если выплата алиментов производится на основании добровольного соглашения, то стороны вправе самостоятельно определить право ответчика на освобождение от уплаты алиментов и заключить новое соглашение, либо прекратить действие старого договора.

Верховный суд России разъяснил вопросы по неуплате алиментов Верховный суд РФ разработал постановление пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Документ был вынесен на рассмотрение в четверг, передает ТАСС. При этом ВС перечислил уважительные причины, при которых неуплата алиментов не будет считаться противозаконной. В первую очередь это касается задержки зарплаты. Второй случай – ошибка банка. Если алименты были перечислены вовремя, но в финансовом учреждении перепутали номер счета или задержали деньги. Уважительной причиной неуплаты алиментов будут также признаны болезнь, военная служба по призыву и форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, наводнения, режим ЧП, война или теракты).

При этом в постановлении отмечается, что перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности, не является исчерпывающим. Во всех случаях должен разбираться судья.

Для неуплаты алиментов могут быть уважительные причины Экс-полковник Баранец: в случае внезапного уничтожения Америкой Москвы и Петербурга США атакует система «Мертвая рука» Для неуплаты алиментов могут быть уважительные причины. Это разъяснил Верховный суд РФ, который во вторник принял постановление пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Baijiahao об учениях Северного флота РФ: «Жесткая реакция России на иностранные провокации произвела фурор на международной арене»

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *