👨 Законодательная база

Что Могут Описать Приставы в Квартире за Неуплату Алиментов Эту ситуацию регулирует Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве», точнее, его глава №8, которая описывает, как должно изыматься имущество заемщика, какие вещи могут быть арестованы, а какие нет.

Сама ситуация выглядит следующим образом:

  1. Если должник не имеет возможности выплатить взятую сумму или не желает делать этого, кредитор может обратиться в суд и потребовать, чтобы его требования о возврате денег были удовлетворены.
  2. При удовлетворении иска кредитора, судебные приставы приезжают по месту регистрации виновного и описывают принадлежащие ему вещи.
  3. Далее описанное имущество выставляется на торгах, а вырученные средства уходят на покрытие долгов.

Кроме того, есть вещи, которые не подлежат продаже:

  1. Награды, призы и грамоты должника.
  2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
  3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Что Могут Описать Приставы в Квартире за Неуплату Алиментов Судебные приставы, пришедшие для описания имущества, отлично осведомлены о том, что они могут иметь дело только с вещами ответчика.

Однако на имуществе не написано, кому оно принадлежит, и это нередко вызывает проблемы: если телевизором пользовалась вся семья, то чей он?

Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

Другое дело, если ребенок прописан и проживает вместе с родителями, то есть в квартире есть его вещи. Судебные приставы не могут угадать, что кому принадлежит, а потому необходимо заранее приготовить все возможные документы на наиболее ценные вещи: договор купли-продажи, чеки или товарные накладные, гарантийные талоны. При описании имущества их необходимо предъявить приставам.

Как быть если имущество родителей описано

Что Могут Описать Приставы в Квартире за Неуплату Алиментов Но все-таки ошибки случаются, и имущество, не принадлежащее должнику, оказывается среди вещей на продажу.

Чаще всего такая ситуация связана с ошибкой приставов или отсутствием доказательств со стороны хозяев: мало кто хранит у себя чеки на технику, купленную несколько лет назад, или на подарки.

В этом случае на помощь приходит статья №119 ФЗ №229 «Защита других лиц при исполнительных действиях».

Она довольно короткая: если возник спор и принадлежности какой-либо вещи, заинтересованная сторона, то есть владелец, имеет право подать в суд и исключить вещь из списка.

Вместе с заявлением необходимо приложить доказательства: найденные чеки, договора, свидетельские показания, фотографии, даже трудовая книжка должника, по которой легко проверить, что тот не работал и не мог купить дорогую вещь.

Поскольку в первую очередь приставы стараются возместить ущерб минимальным количеством вещей, они постараются выбрать самое дорогое: украшения, технику, недвижимость. На такие вещи чеки и гарантийные талоны обычно хранятся долго.

Правила общения с приставами

Что Могут Описать Приставы в Квартире за Неуплату Алиментов Стоит помнить о том, что судебные приставы могу ошибиться, да и сама ситуация довольно нервная, а потому стоит заранее подготовиться к ней.

О том, что на должника наложено наказание в виде ареста имущества, должно быть заранее прислано в письме, то есть визит не должен стать сюрпризом.
Необходимо по возможность найти доказательства владения вещами, которые могут «приглянуться», некоторые можно увезти к другим людям.

Не стоит грубить приставам: они просто выполняют свою работу. Если они ведут себя неподобающим образом, например, грубят, стоит записать их действия или разговор и написать жалобу на неправомерные действия. Жаловаться можно вышестоящему начальству.

По закону приставы могут нанести визит в период с 6 часов утра до 22 часов – приходить ночью они не имеют права. Также при описи должны присутствовать понятые: без них процедура не может быть начата. Понятыми не могут быть родственники сторон.

Родители имеют право не пускать пристава, если:

  1. Должник выполняет свои обязанности, или у него на руках есть судебное решение об отсрочке наказания.
  2. У приставов нет судебного постановления.

В остальных случаях отказ открыть дверь может быть расценен негативно, и должник будет объявлен в розыск. В некоторых ситуациях приставы могут даже вскрыть дверь на законных основаниях.

Что Могут Описать Приставы в Квартире за Неуплату Алиментов Если должник не может расплатиться с кредитором, тот может подать в суд и потребовать возмещения убытков любым способом.

Обычно в этом случае речь идет о продаже его имущества и передаче вырученных средств.
При этом, если должник проживает не один, пострадать могут вещи его семьи, например, родителей.

Чтобы этого не произошло, стоит заранее подготовиться к встрече и найти доказательства того, кому принадлежат наиболее ценные предметы.

Смотрите видео, в котором даются практические советы по спасению имущества от судебных приставов:

🗣 Когда Описывают Имущество Судебные Приставы по Алиментам Банк, в котором у должника имеется счет, сообщает об этом факте, но не предоставляет информацию об источнике средств на этом счете.
☑ Исполнительное производство возбуждают на основании исполнительных документов, коими являются исполнительный лист, судебный приказ или нотариальное соглашение об алиментах. Какое Имущество Могут Описать Приставы за Алименты

Когда приходят приставы описывать имущество

Приставы пришли описывать имущество Как только представители зашли в квартиру, они имеют право начать арест всего ценного, за исключением предметов жизненной необходимости. Что они точно не впишут в акт, вы можете посмотреть в статье 446 ГПК.
Процедура ареста регулируется 229-фз статьей 80. Приставы имеют право приходить в любое время с шести утра до десяти вечера в рабочие дни. Они входят с разрешения должника. Взламывать дверь они имеют право в исключительных случаях, когда есть разрешение старшего пристава. Но кредитных должников это обычно не касается.

P.S. Я практически в каждой статье пытаюсь донести до Вас важную информацию: для того, чтоб пройти весь путь должника с минимальными потерями, надо четко знать все свои права. Действовать с холодной головой. Не паниковать. Заранее заботиться о сохранении своего имущества и заработка.

Судебные приставы могут описать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику и находится в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения.

В каких случаях могут описать имущество родителей?

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей
Приставы тоже люди и им свойственно ошибаться. В том случае, если по вине исполнителей суда была допущена ошибка и они описали имущество, не принадлежащее должнику, пострадавшие могут обратиться в суд и оспорить правомерность описи.

Если дети проживают отдельно?

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей Продавец или заемщик, желая возместить потраченные средства, подает на нерадивого неплательщика в суд и, конечно, выигрывает его.

В том случае, если хозяева имущества не согласны с проведенной процедурой описи, они имеют полное право написать о своем несогласии в данном акте.

Кто будет платить по счетам?

Как проводится процедура описи имущества? (читать далее...)
Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.
Как видим, несмотря на то, что общественность широко несет в массы мнение о том, что родители не должны отвечать за долги своих детей, как, собственно и дети не обязаны платить по счетам родителей – на деле не всегда происходит именно так.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Такая ситуация складывается, когда супруги выступают созаемщиками по обязательству и когда жена является поручителем. Во всех остальных случаях требовать погашения долга мужа неправомерно.

    Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

    Как родственникам должника защитить свое имущество от приставов Чтобы защитить свое имущество от ареста, можно прибегнуть к более эффективным и законным схемам, а именно: должник может осуществить раздел имущества по договору или через суд, можно заключить договора найма, дарения, купли-продажи. Как же защитить свое имущество родственникам, проживающим совместно с должником?
    Во-первых, не переходить грань закона и не действовать откровенно мошенническими схемами.

    Так или иначе, когда ребенок не имеет прописки в квартире родителей, и фактически не живет с ними, находясь по другому адресу, проблем с приставами вообще быть не должно.

    Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
    ДаНет

    Если дети проживают отдельно

    Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей
    Все претензии, касающиеся прав на описываемые имущественные ценности, заносятся в отдельное дополнение к составляемому акту. Если вдруг подтвердится, что у должника нет прав на имущество, находящееся в помещении, служба приставов не вправе описывать его.

    Инструкция по общению с судебными приставами

    Могут ли приставы арестовать имущество родителей за долги детей Иск направляется от имени того лица, которому принадлежит неправомерно изъятое имущество (в т. ч. от имени родителей должника). Ответчиками выступают в данном случае должник (дочь или сын, а также кредитор). Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу. В качестве ответчика его можно привлечь только, если им были допущены нарушения при составлении описи.

    • Фамилия, имя и отчество составляющего документ специалиста (пристава), должника, а также приглашенных в качестве понятых лиц,
    • Данные проводимой описи с обозначением реквизитов исполнительного документа, выданного судом,
    • Полный список имущественных ценностей, подвергаемых аресту. Обозначаются индивидуализирующие их особенности (характеристики),
    • Примерная цена имущественных ценностей, которые были включены в опись,
    • Обозначение сроков, на протяжении которых произойдет реализация имущества при непогашении долговой суммы.

    Порядок снятия неправомерного ареста

    Процедура описи имущества (читать далее...)
    Запомните! В соответствии с частью 1 статьи 446 ГПК РФ, на территории России невозможно наложение взыскания на такие виды имущества:
    При проявлении неподчинения законным требованиям пристава как служебного лица, осуществляющего исполнение своих обязанностей, повлечет наложение на виновника штрафа – 500-1000 р.

    По закону, характер сложившейся ситуации диктует о необходимости произвести опись в квартире нерадивого плательщика:

    Когда происходит опись имущества за долги?

    Могут ли приставы описать имущество родственников должника
    Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заемщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

    Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

    Могут ли приставы описать имущество родственников должника Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заемщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой. Действительно, существуют законные схемы, которые позволяют сохранить имущество должника, если пристав пришел к нему домой.

    Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

    Какие существуют схемы, чтобы уберечь свое имущество (читать далее...)
    Пристав может изымать средства с зарплатной карточки, кредитной карточки, пенсии, но какие доходы он не имеет права трогать?
    Эти документы необходимо будет предъявить представителям закона. Также не имеют право арестовывать:

    Могут ли приставы арестовать совместнонажитое имущество после развода

    Могут Ли Приставы Описать Имущество Если Должник В Разводе Имущество признается совместно нажитым, если оно было приобретено в браке. При этом не имеет значения, какой вклад в его приобретение был внесен каждым из супругов. Сегодня не редки случаи, когда муж занимается финансовым обеспечением семьи, а жена ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. В таких ситуациях, имущественные средства, приобретенные в браке, также будут считаться совместными, при этом не имеет значения, на кого они были оформлены. Исключение составляет подаренное или унаследованное женой имущество, оно будет считаться личным. Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

    В целях принудительного взыскания задолженности ФССП в праве описать (арестовать) имущество. Согласно ст. 80 Закона об исполнительном производстве арест может быть направлен только на те вещи, которые принадлежат должнику. Однако в некоторых случаях собственности могут лишиться и его близкие.

    Внимание! Исходя из вышеизложенного в ситуации, когда гражданин указал место регистрации, судебные приставы имеют право описать имущество, находящееся на объекте жилой недвижимости, на территории которого зарегистрирован гражданин, при условии, что имущество находится в собственности этого гражданина.

    Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки

    Арест имущества должника по месту прописки
    ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя:

    Обжалование действий приставов

    Арест имущества должника по месту прописки Существует и еще один вариант избежать ареста того или иного объекта собственности. Исходя из норм, закрепленных в части 1 статьи 119 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин, владеющий конкретным объектом имущества, вправе оспорить наложенный арест.

    • полное наименование органа, а также должность, звание, фамилия, имя и отчество руководителя, которому направляется жалоба,
    • фамилия, имя и отчество гражданина, подающего жалобу,
    • фамилия, имя и отчество, должность и звание судебного пристава, незаконные действия либо бездействие которого обжалует гражданин,
    • причины, ставшие обоснованием обжалования действий либо бездействия, совершенных судебным приставом,
    • требования, удовлетворения которых добивается гражданин,
    • перечень документации, прилагаемой к жалобе.

    Как быть, если арестовали имущество родителей должника

    Что в дальнейшем делают с имуществом (читать далее...)
    Подчеркнем, что исходя из положений, закрепленных в пункте 51 постановления пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ответчиками по этому иску выступают должник и взыскатель.
    Учтите! Родственники должника, а тем более третьи лица не несут ответственности по его долгам даже в случае, если этот гражданина зарегистрирован на территории объектов жилой недвижимости, принадлежащих родственникам или третьим лицам.

    В каких случаях могут описать имущество родителей

    Могут ли приставы описать имущество родителей в квартире за долги детей В остальных случаях отказ открыть дверь может быть расценен негативно, и должник будет объявлен в розыск. В некоторых ситуациях приставы могут даже вскрыть дверь на законных основаниях.

    1. Награды, призы и грамоты должника.
    2. Его личные вещи и одежда. Драгоценности и предметы роскоши сюда не относятся.
    3. Жилплощадь, если для семьи это единственное место, где она может жить, а также топливо для его отопления или приготовления пищи, если оно имеется.

    Обычно, если ответчик не проживает по месту прописки, родителям достаточно объяснить, что их ребенок не живет тут уже давно, то есть, его имущества тут нет. Лучше всего подтвердить слова каким-либо доказательством: например, показать, что у сына нет даже спального места и одежды или предоставить свидетельские показания соседей, которые не видели ответчика. Доказательством может послужить составленный договор аренды на имя должника.

    Как проходит возвращение долга?

    Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это Уже говорилось о том, что должник обязательно получит копию постановления. Также ему будет дана возможность погасить долг. Если сумма долга более 10 000 рублей, то тогда будет наложен запрет на выезд из страны в течение полугода. Нередко случается так, что должник когда-то сумел прописаться, к примеру, у своих родственников. Тогда именно к ним на квартиру пожалует пристав. Тут и возникнет риск того, что он решит провести опись тех вещей, которые принадлежат не должнику. Встает вопрос, имеют ли право судебные приставы описывать имущество близких родственников? Стоит подробнее с этим разобраться.
    Именно поэтому не стоит притворяться, что никого нет дома. Если вскоре произойдет опись имущества должника судебными приставами по прописке, то можно попробовать отсрочить визит законными способами. Так будет куда безопаснее и действеннее.

    § Приставы Пришли Описывать Имущество за Алименты

    Содержание статьи:

    🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.