👨 Об удержании алиментов из зарплаты совместителя, когда он не сообщил о факте наличия алиментов

Работник (совместитель) не предоставил исполнительный лист по выплате алиментов, не сообщил об их наличии. Работодатель об алиментах узнал случайно. Как ему следует действовать в данной ситуации.

Из зарплаты совместителей также удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей при наличии исполнительного листа (Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Статья: Совмещение и совместительство: соблюдаем законодательство (Данилова В.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5)

Из ч. 5 ст. 98 Федерального закона N 229-ФЗ следует, что о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

В соответствии со ст. 111 СК РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

ст. 111, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

Пока к работодателю не поступит от пристава постановление об обращении взыскания на зарплату должника с копией исполнительного листа, вы не должны ничего удерживать с работника (Раздел IV Методических рекомендаций, утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16).

При этом работник также вправе платить алименты по собственной инициативе с удержанием любой по размеру суммы из дохода. В таком случае речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной зарплатой (Письмо Роструда от 16.09.2012 N ПР/7156-6-1), поэтому установленные ограничения по удержанию не применяются (ч. 2, 3 ст. 99 Закона N 99-ФЗ, ст. 138 ТК РФ). Он может распорядиться ею по своему усмотрению, представив в бухгалтерию письменное заявление на добровольное перечисление алиментов, указав в нем размер и основания для перечисления денег.

В этом случае при поступлении к работодателю в отношении такого работника исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения на уплату алиментов в первую очередь необходимо провести удержания по ним, ознакомив плательщика алиментов под подпись с поступившим документом (ст. 109 СК РФ, п. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5204-6-0).

Работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, может прекратить делать это, когда захочет. В таком случае ему надо написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

Обратите внимание! Если работник, обязанный уплачивать алименты, сам подает в бухгалтерию заявление с просьбой удерживать из его зарплаты определенную денежную сумму в пользу ребенка (в том числе на основании копии исполнительного документа или без исполнительного документа), увеличить размер удержаний по сравнению с указанным в исполнительном документе, чтобы в ускоренном порядке (путем увеличения суммы удержания) погасить сумму задолженности, и т. д., то у работодателя нет никаких оснований для отказа.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

При этом нельзя будет рассматривать соответствующие удержания в качестве обязательных. Правильнее говорить об удержаниях по заявлению работника, порядок и размер которых определяет именно работник в добровольном порядке.

Статья: Алименты: проблемы документального оформления, расчета, удержания (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2016, NN 7, 8)

Таким образом, в данной ситуации, должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов.

Форма: Сообщение должника-гражданина судебному приставу-исполнителю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, май 2017 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

🗣 При Взыскании Алиментов по Исполнительным Листам Может Быть Удержано Только 25 То есть алименты могут выплачиваться как в период брака, после развода, так и в случае, если брак вообще не был зарегистрирован между родителями.
☑ В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества. Как Производится Расчет Алиментов из Заработной Платы по Исполнительному Листу

Что такое исполнительный лист

Порядок получения судебного исполнительного листа по взысканию алиментов

  1. Вручается ему непосредственно секретарем судебного заседания.
  2. Направляется приставам для немедленного исполнения, о чем заявитель получает уведомление. После того как сотрудник ФССП совершит все необходимые действия, исполнительный лист возвращается к вам на руки.
  3. Получение посредством электронной почты. Тогда он будет скреплен усиленной квалифицированной подписью судьи.

Алименты могут начисляться приставом и бухгалтером двумя способами:

Документ выдается судом, вынесшим решение по вашему делу в отношении ребенка. При удержании алиментов по исполнительному листу с конкретного физического лица обязательно уведомление последнего.

Основанием для удержания алиментов служат исполнительные документы, которые поступают в организацию. В них должны быть определены размер, условия и порядок выплаты алиментов, а также указаны реквизиты для перечисления удержанной суммы получателю или его почтовый адрес.

Что может прийти

Алименты: документооборот исполнительных бумаг в бухгалтерии
Так, алименты могут уплачиваться в долях к заработку (иному доходу) алиментчика; в твердой денежной сумме (уплачиваемой периодически или единовременно); путем предоставления имущества либо иными способами. Не запрещается совмещать различные способы оплаты.

Документооборот

Алименты: исполнительных бумаг в бухгалтерии В данный пакет документов также могут входить копии постановлений о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей, административного штрафа, расходов по совершению исполнительных действий. Изольда Светличная, юрист
Для журнала «КОНСУЛЬТАНТ»

(читать далее...)
  • размер алиментов;
  • индексация размера алиментов;
  • способы расчета и порядок уплаты.
Во-вторых, в течение трех дней со дня выплаты дохода уплачивать или переводить алименты их получателю. Данное действие производится за счет сотрудника.

Размер удержаний по исполнительным документам не может превышать 50% заработной платы, причитающейся работнику, а в ряде случаях – не может превышать 70%. Может случиться так, что доходов работника недостаточно для удовлетворений нескольких требований одной очереди. Тогда суммы удержаний нужно рассчитывать по определенной формуле.

Из письма в редакцию

Удержание алиментов: новый подход
  • наименование суда, выдавшего лист;
  • номер судебного дела, по которому выдан лист;
  • дата принятия судебного решения об удержании денежных средств с работника;
  • изложение решения судебного органа;
  • дата вступления судебного решения в законную силу;
  • дата выдачи листа;
  • наименование должника и лица, в пользу которого осуществляется взыскание.

Мнение эксперта

Удержание алиментов: новый подход Для определения суммы удержания можно применять следующую формулу. До 9 июня 2017 года удерживать деньги можно было только по оригиналу исполнительного листа. Теперь оригинал будет высылать только взыскатель. С учетом поправок, внесенных в статью 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 101-ФЗ, пристав для взыскания алиментов должен прислать компании копию исполнительного листа (оригинал должен быть только от взыскателя, то есть от получателя алиментов).

Формула расчета размера удержаний по одному исполнительному листу

(читать далее...)
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов причитающейся ему после уплаты налогов заработной платы. Исключением являются установленные законом случаи, в частности, при взыскании алиментов, когда удержанию подлежит до 70 процентов доходов работника.
На основании части 3 статьи 98 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) работодатели, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Получается, что в рассматриваемой ситуации работодателю сначала надо полностью «расплатиться» с требованиями по алиментам, т. к. это первая очередь. Для этого достаточно взыскать всего лишь треть заработка. Значит, данное требование будет исполнено в полном размере, даже если удержано 50% заработка. Так что оснований для взыскания за пределами 50% от заработка (до 70%) в данном случае не возникает.

Два исполнительных листа

Удержание по исполнительным листам: сложные случаи
Таким образом, в ситуации, когда исполнительным документом предписано удерживать алименты до достижения ребенком совершеннолетия, день рождения ребенка, в который ему исполняется 18 лет, должен включаться в расчет алиментов в качестве последнего дня, за который они начисляются. А значит, прекращение начисления алиментов происходит со дня, следующего за днем рождения.

Исполнительный лист получен с задержкой

Удержание по исполнительным листам: сложные случаи Осталось определить, какую сумму нужно будет взыскать при первой выплате: от текущего дохода или с учетом задолженности. Согласно пункту 3 статьи 102 Закона № 229-ФЗ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Пункт 1 статьи Закона № 229-ФЗ гласит, что если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме всех требований по всем исполнительным документам, устанавливается очередность удовлетворения.

Распределение алиментов

Прекращение уплаты алиментов (читать далее...)
При удержании алиментов с работника, отработавшего неполный рабочий месяц из-за прогула, сумма алиментов определяется исходя из его заработной платы, исчисленной за полный рабочий месяц. Если же требования по удержанию относятся к разным очередям, то сначала удерживаются алименты.
электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Выплата алиментов после решения суда

Процедура выплаты алиментов после решения суда Если стороны не заключали алиментное соглашение по выплате алиментов на ребенка, их взыскание осуществляется через суд. При этом не играет роли срок, который прошел со времени получения прав на получение алиментов, если такие права регламентированы СК РФ. Если семейная пара развелась год назад, и на протяжении этого времени ответчик не помогал материально содержать ребенка, алименты в суде будут взысканы за весь этот период независимо от даты подачи искового заявления.

Добросовестность родителей в вопросе уплаты алиментов играет главную роль. Но не стоит полагаться на то, что плательщик, на которого возложено требование выплачивать алименты на ребенка, в определенный момент не откажется от этих обязательств. Поэтому необходимо хранить все чеки, квитанции, переписку по вопросам взыскания алиментов и другие свидетельства для суда. Они помогут, при необходимости, решить проблему с задолженностью положительно для ребенка.

Работник, уплачивающий алименты в добровольном порядке на основании своего заявления, может прекратить делать это, когда захочет. В таком случае ему надо написать новое заявление с просьбой не удерживать часть его доходов с определенной даты.

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

НТВП Кедр - Консультант
Работник (совместитель) не предоставил исполнительный лист по выплате алиментов, не сообщил об их наличии. Работодатель об алиментах узнал случайно. Как ему следует действовать в данной ситуации.

Услуги

НТВП Кедр — Консультант Обратите внимание! Если работник, обязанный уплачивать алименты, сам подает в бухгалтерию заявление с просьбой удерживать из его зарплаты определенную денежную сумму в пользу ребенка (в том числе на основании копии исполнительного документа или без исполнительного документа), увеличить размер удержаний по сравнению с указанным в исполнительном документе, чтобы в ускоренном порядке (путем увеличения суммы удержания) погасить сумму задолженности, и т. д., то у работодателя нет никаких оснований для отказа. Статья: Совмещение и совместительство: соблюдаем законодательство (Данилова В.) («Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5)

(читать далее...)
В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Форма: Сообщение должника-гражданина судебному приставу-исполнителю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)

Передать исполнительный документ по месту работы плательщика взыскатель может как лично, так и через судебных приставов. Только после этого бухгалтерия предприятия начнет удерживать часть доходов в установленном законом порядке.

Как передать соглашение об алиментах на место работы плательщика?

Удержание алиментов
  1. Лично вручить руководителю организации, где трудоустроен должник.
  2. Обратиться в службу судебных приставов.

Порядок обращения в службу судебных приставов

Удержание алиментов Поэтапно начисление алиментов бухгалтерией происходит следующим образом: Получателю средств следует иметь в виду, что существуют определенные виды доходов, с которых алименты не удерживаются.

С каких доходов удерживаются алименты?

Направление исполнительного документа по месту работы должника (читать далее...)
Если ответственная сторона отказывается исполнять условия некогда заключенного соглашения, добровольный порядок становится возможным к взысканию алиментов принудительным путем, поскольку заверенное нотариально соглашение имеет юридическую силу исполнительного листа и может быть передано взыскателем напрямую по месту работы должника (ч. 2 ст. 100 СК РФ).
За уклонение или ошибки при исполнении исполнительных документов бухгалтерия организации и ее руководитель несут установленную законом ответственность (вплоть до уголовной), а также могут подвергаться проверке судебного пристава-исполнителя.

Заявление на удержание алиментов по исполнительному листу

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу Если для реализации требований поступивших документов ежемесячного дохода сотрудника недостаточно, недовзысканные средства будут удержаны с заработной платы работника в следующем месяце, и так до полного погашения требований. Однако практикующие юристы рекомендуют обращаться к судебным приставам-исполнителям и передавать исполнительный лист на место работы плательщика через них.

Пример. Работник Моргунов В. П. является алиментообязанным по исполнительным листам в отношении 2 детей и бывшей супруги. Требования документов следующие:

Раздел V Статья 82. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Глава 13. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ.

Глава 17. ПОРЯДОК УПЛАТЫ И ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ.

Когда можно подавать исполнительный лист

Исполнительный лист о взыскании алиментов: как получить, срок выплаты и предъявления По закону, получив предписание и ИЛ, бухгалтерия организации должна переводить часть доходов алиментообязанного на расчетный счет получателя средств, при этом все расходы, связанные с переводами, оплачиваются должником. В расписке указываются основные сведения о получателе и плательщике (включая паспортные данные), дата получения денег и их размер. Не забудьте указать назначение платежа «алименты» и документы-основания (ИЛ или соглашение).
При потере бланка получателем, как правило, никаких проблем не возникает, если только плательщик не подаст прошение на выдачу копии.

§ С Какого Момента Удерживаются Алименты по Исполнительному Листу Работодателем Алименты по исполнительному листу: назначение платежа

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.