👨 Какие типы выплат на имеют права взыскивать приставы

С 1 июня 2021 года вступили в силу новые правила заполнения платежных поручений при переводе денег физическому лицу. ЦБ ввел новые коды для зарплаты и других выплат, чтобы отделить доходы, с которых можно списывать часть средств, от тех, с которых нельзя взыскивать ничего. Прописаны новые виды выплат, на которые приставы не смогут обратить взыскание в рамках судебного производства.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует выполнение постановлений суда. Он затрагивает процесс как добровольного взыскания, так и принудительного, когда решения, которые вступили в законную силу, не исполняются в добровольном порядке. В России этой деятельностью занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В законе прописаны действия, обязанности и права всех участников исполнительного производства (судебных приставов, взыскателей и должников, третьих сторон, которые могут влиять на выполнение судебных решений).

С 1 июня 2021 года исключена возможность обращения взыскания, наложения ареста в рамках исполнительного производства на выплаты социального характера (ст. 101 закона № 229-ФЗ в редакции ст. 18 Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ). Не будут подлежать взысканию средства единовременной материальной или финансовой помощи, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации: в связи с утратой имущества первой необходимости; в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации; гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

До 1 июня 2021 года судебные приставы не имели возможности отделить выплаты, на которые можно обращать взыскания, от выплат социального характера, за счет которых нельзя это делать. С указанной даты такая возможность у них появилась, поскольку работодатели по новым правилам обязаны отражать код вида доходов в платежном поручении о перечислении работникам заработной платы и иных доходов. Указание таких кодов позволит банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы с выплат социального характера, которые не могут быть объектом обращения взыскания.

Перевод денег физлицам с указанием кода дохода

С 01.06.2020 лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 5 ст. 1, ст. 2 Федерального закона от 21.02.2019 № 12-ФЗ). Если в отношении этих выплат ст. 99 и 101 закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые не может быть обращено взыскание, они обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.

На основании этих сведений банк (или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание счетов должника) не будет включать их в расчеты на удержание (ч. 5.2 и 4.1 ст. 70 закона № 229-ФЗ, подп. «б» и «г» п. 3 ст. 1, ст. 2 закона № 12-ФЗ).

Предусмотрены следующие коды для различных видов доходов (п. 1, 3, 5 указания № 5286-У) при:

2 – перечислении сумм, за счет которых нельзя взыскивать долги. Чаще всего это командировочные, суточные, декретные, алименты и детские пособия. Исключения названы в ч. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ;

3 – переводе доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Это возмещение вреда здоровью или перевод компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Из таких выплат можно удерживать только алименты на несовершеннолетних детей и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

В остальных случаях код вида дохода не указывается (п. 2 указания № 5286-У). Например, это могут быть случаи, когда предприниматель переводит деньги сам себе в качестве дохода от предпринимательской деятельности.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Переводить в одном поручении теперь можно только выплаты с одинаковым кодом вида дохода. Если выплаты производятся одним переводом по нескольким кодам, например работодатель перечисляет работнику зарплату (код «1») и командировочные (код «2»), нужно оформлять отдельные платежки и в каждой указывать свой код.

Указание взысканной суммы в платежном поручении

Работодатель обязан удерживать суммы из дохода сотрудников независимо от того, кто направил исполнительный лист – сам взыскатель или пристав. Перевести удержанную сумму взыскателю следует в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотрудника. Если работодатель проигнорирует обязанность, то его могут оштрафовать на сумму от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП).

Если работник является должником и работодателю поступил исполнительный лист об удержании из его заработной платы, следует сделать об этом пометку в платежке. В поле «Назначение платежа» следует указать размер взысканной им суммы в таком формате: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//». При указании суммы рубли отделяются от копеек знаком тире. Если сумма целая, без копеек, то после знака тире указывается «00». Например, если работодатель удержал с работника 500 рублей по исполнительному документу, в платежке нужно указать: //ВЗС//500−00//.

Если работодатель переводит зарплату общей суммой с реестром, то нужно внести сведения в том месте реестра, которое предназначено для указания назначения платежа.

🗣 Как по Новому Удерживать Алименты у Работников А Гражданский кодекс прямо указывает, что такое разделение долгов возможно только при согласии кредитора, то есть банка.
☑ Судебная практика за 2022 год знает такие прецеденты.

Статья 101 229-ФЗ — Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

▪ за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Статья 98 ФЗ-229: обращение взыскания на доходы должника

Когда возможно обращение взыскания на доходы по ст
В пределах исполнительного производства взыскание также может быть направлено на стипендии, авторские гонорары, различного рода пособия, разовые выплаты, стипендии. Исчерпывающий перечень объектов, на которые может быть направлено взыскание в рамках ИП по взысканию алиментов, дан в Постановлении Правительства РФ № 841-1996.

В каких случаях обращается взыскание

Когда возможно обращение взыскания на доходы по ст Вопрос о назначении периодических взысканий рассматривается, когда у должника ни в личной, ни в коллективной собственности нет какого-либо имущества, которое может быть взыскано и реализовано либо передано взыскателю. Еще одна причина: имеющиеся у должника денежные средства не позволяют выплатить требуемую сумму одноразовым платежом. Например, они полностью отсутствуют или имеются в явно недостаточном для погашения задолженности количестве. Рассматриваемая статья состоит из четырех статей, связанных между собой причинно-следственным механизмом и логикой исполнительного процесса. Часть первая определяет те случаи, когда требования, указанные в официальном исполнительном документе, направлены на заработную плату и иные доходы лица, обязанного возместить взыскателю указанную законом сумму.

Какие доходы не подлежат взысканию

(читать далее...)
Помимо заработной платы, взыскание может быть направлено на иные доходы, к которым право относит те поступления, которые гражданин реально получает от использования своего имущества или принадлежащих ему активов. Например, за предоставление недвижимости или автотранспорта в аренду, средства, полученные в виде дивидендов, и т. п. (ст. 136 ГК РФ).
  • средства, выплаченные в качестве разовой материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций;
  • средства, выделенные для поддержки детей в условиях пандемии COVID;
  • средства, выплачиваемые в связи с утратой здоровья или потерей кормильца;
  • средства, составляющие материнский капитал;
  • получаемые в качестве алиментов;
  • пособие на погребение умершего.

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

Глава 11 16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом; 4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Требование к документу из суда

Основание и порядок обращения взыскания на заработную плату должника Обращение взыскания на заработную плату должника проводится на основании постановления судебного пристава по форме № 108 (Приказ ФССП № 318 от 11.07.2012). В документе указывается порядок вычетов, в том числе в счет исполнительского сбора. Так как в рамках исполнительных действий пристав обязан принять меры к выявлению имущественных ценностей должника, денежных средств на его счетах, материалы дела должны содержать сведения о реально осуществленных мероприятиях по розыску активов гражданина. В постановлении на взыскание данные сведения не указываются, однако формально пристав обязан соблюсти данное требование.

Жалоба подается на имя вышестоящего должностного лица подразделения ФССП, в котором возбуждено производство, в 10-дневный срок. Это время исчисляется с момента, когда ответчик узнал или должен был узнать о принятии исполнительных мер.

Основным случаем обращения взыскания на периодические доходы должника является взыскание периодических платежей. Периодическими платежами следует рассматривать все виды выплат, которые должник обязан выплачивать регулярно. К ним, в частности, можно отнести алименты, платежи в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью и др. Кроме того, взыскание на периодические доходы должника может быть наложено при отсутствии у него имущества (или недостаточности имеющегося имущества) для полной выплаты взыскиваемых сумм, при условии, что эти суммы не превышают в целом двух минимальных размеров оплаты труда.

Обращение взыскания на доходы должника
С должников, осужденных за совершение преступления к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также с лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание производится из всего заработка за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях (которые могут взыскиваться для возмещения стоимости питания, одежды осужденного и коммунально-бытовых услуг в соответствии со ст. 99 и 107 УИК РФ).

Обращение взыскания на доходы должника Если должник осужден за совершение преступления к исправительным работам (осужденный остается по общему правилу в прежнем трудовом коллективе, но из его доходов согласно ст. 50 УК РФ осуществляются удержания в размере от 5 до 20%) взыскание по исполнительным документам должно производиться из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(читать далее...)
К сожалению, действующее законодательство не содержит ни закрытого перечня доходов, на которые в ходе исполнительного производства может быть обращено взыскание, ни критериев для определения таких доходов. Рассматривая положения гл. 11 Федерального закона «Об исполнительном производстве», анализируя фигурирующие там виды доходов, можно сделать вывод о том, что объектами взыскания в данном случае выступают доходы должника, стабильно получаемые им, получению которых в будущем ничего не угрожает, прекращение которых маловероятно.
Особый порядок предусматривает действующее семейное законодательство для обращения взыскания на доходы плательщика алиментов с целью обеспечения выплаты этого вида обязательных платежей. Статья 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» регламентирует этот специфический вопрос лишь частично, большую часть норм, регламентирующих исполнительное производство, связанное с взысканием алиментов, можно найти в Семейном кодексе РФ. Перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства

Имущество и денежные средства на которые приставы не имеют права обращать взыскание Это весь список доходов на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства. Если же приставы все же обратили взыскание на один из указанных видов доходов, то Вы всегда имеете право подать жалобу на действия судебного пристава. Имущество для профессиональных занятий должника. Исключением является имущество превышающее по стоимости 100 минимальных размеров оплаты труда.

Не связанный с осуществлением предпринимательской деятельности племенной и молочный скот, а так же строения и сооружения необходимые для содержания скота.

Исполнительное производство Заработная плата относится к доходам должника-гражданина и также может являться объектом обращения взыскания. В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Можно ли выехать за границу, если есть задолженность по алиментам

Ответственность за долг по алиментам
Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

Административная ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за долг по алиментам Приставы имеют право наложить арест на следующие виды имущества алиментообязанного лица: По состоянию на 2022 год эти изменения не были внесены в законодательство. Следовательно, приставы не имеют права конфисковать единственное жилье должника по алиментам. Исключение составляет жилье, купленное в ипотеку, на которое может быть обращено взыскание долга – абз. 2 ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

За какой долг по алиментам могут посадить в тюрьму (читать далее...)
Получатель алиментов вправе привлечь должника к гражданско-правовой ответственности и взыскать с него пеню за просрочку. Размер неустойки – 0, 1% от всей суммы долга за каждый просроченный день. Следовательно, чем больше сумма долга, тем больше будет неустойка.
В 2016 году Минюст разработал законопроект, согласно которому можно было бы забирать у должника даже единственное жилье в целях погашения алиментного долга. Это нововведение коснулось бы тех должников, размер квартиры или дома которых существенно больше необходимого. При этом алиментщику и его семье планировалось выдавать средства на покупку другого, меньшего жилья.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» четко определяет перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Однако на практике судебные приставы часто нарушают этот закон. Правовая инструкция расскажет, на какие доходы должника распространяется «иммунитет» от взыскания и что делать, если он нарушен.

Меню навигации

САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ
Что грозит за незаконное ограничение права на выезд за границу?

Поделиться 805.06.2017 14:13:33

САЙТ ПРО ЗОНЫ и ЗАКОНЫ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЧАТ И ФОРУМ На реальных примерах показывает, как гражданам удавалось компенсировать моральный вред и материальный ущерб, причиненный незаконными действиями (бездействием) приставов-исполнителей. 5 примеров, когда удалось наказать судебных приставов за нарушение закона

Поделиться 605.06.2017 14:13:01

Поделиться 705.06.2017 14:13:17 (читать далее...)
Какие нарушения допускают приставы и как их обжаловать?
Можно ли возместить убытки в размере невзысканных приставом средств?

Как удерживаются алименты с неофициальных доходов

Доходы, с которых удерживаются алименты Состав алиментных правоотношений весьма многообразен, однако, согласно статистическим данным, большую массу алиментных обязательств в РФ составляют выплаты на содержание детей. Таким образом, если у вас возникает вопрос, начисляются ли с аванса по зарплате алименты, ответ будет положительным. Устанавливаемые законодательством ограничения на размер удерживаемых из заработной платы алиментных выплат предусматривают, что сумма средств, которые удерживаются, рассчитывается из всего дохода гражданина, а значит, и аванс не является исключением. Администрации предприятия нужно учитывать, что есть определенные ограничения на размер удержаний, которые на данный момент составляют 70 %, поэтому при расчете и удержании средств в любом случае нельзя нарушать установленный предел.

Алиментные выплаты освобождены от начисления на них подоходного налога, поэтому удержание производится от чистой зарплаты.

§ Какие существуют основания для взыскания алиментов из доходов

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.