👨 Закон

Взыскивают алименты на основании статей 80-85 СК РФ. В статьях прописаны обязанности родителей о содержании детей несовершеннолетнего возраста, в том числе и порядок регулирования размера и сроков выплаты.

  • Исключительное уклонение от выплат по алиментам — по действующему одательству перечисление средств должно осуществляться плательщиком в любых случаях вне зависимости от доходов и желаний. Даже при отсутствии официального и постоянного рабочего места гражданин обязан выплачивать минимально положенную сумму, в противном случае возможно привлечение к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
  • Бездействие должного лица. Иными словами, приставы просто не хотят работать, не используют возможные методы для взыскания средств в пользу получателя алиментов.

С возникновением подобных проблем и в случаях, когда приставы не могут взыскать долг по алиментам женщине может быть очень непросто. Но такие ситуации решаемы.

Принудительное взыскание

Если муж не платит алименты необходимо обращаться в суд. Если перечисления периодически поступают, то ситуация будет менее очевидной. Нарушение графика платежей и невозможность взыскать необходимую сумму будет создавать понятие «долговой ямы» и необходимость определить сроки выплаты. Для плательщика алиментов такой подход удобен, поскольку он сможет погасить долг одним единым платежом, не делая перечислений до этого момента.

Если плательщик умышленно уклоняется от перечисления средств, это становится основанием для повторного обращения в правоохранительные органы. Стоит учитывать, что уклонение от выплаты алиментов доказывается достаточно трудно, особенно если с момента последнего платежа прошло менее четырех месяцев. Если же срок отсутствия выплат не достиг этой отметки, то предсказать решение суда будет крайне сложно, особенно в случае, если супруг:

  • имеет постоянное место работы и оформленную зарплатную карту;
  • не убегает от правосудия и живет по прописке;
  • готов к разговору и идет на контакт, не меняя контактных данных.
Иногда отсрочка платежа происходит по независящим от плательщика причинам. К таким причинам относятся:
  • технические проблемы со стороны банка;
  • расторжение трудового договора/контракта;
  • отсутствие зарплаты из-за трудностей в организации, в которой трудоустроен плательщик.

Сроки задержки варьируются от нескольких часов до нескольких месяцев, все это время состояние банковского счета контролируется приставом. При поступлении денежных средств они сразу переводятся получателю алиментов.

Формирование долга

Согласно действующему законодательству РФ, исполнительный лист, в котором содержится соглашение о выплате алиментов, подлежит немедленному исполнению. Зачастую стороной-получателем выступает несовершеннолетний ребенок, неспособный к самостоятельному обеспечению в силу возрастных причин.

Нормы российского законодательства уточняют, что задолженность по уплате алиментов образуется почти моментально — по истечении 24 часов после получения плательщиком постановления о возбуждении исполнительного производства.

Несмотря на невозможность со стороны получателя алиментов привлечь неплательщика к ответственности самостоятельно, добиться привлечения можно с помощью приставов. Во время уклонения от выплаты сумма долга неплательщика растет и при взыскании она обязательно будет учитываться.

Правила и алгоритм взыскания задолженности

Наличие решения суда и нотариально оформленного соглашения между родителями далеко не всегда обеспечивают выплату алиментов в точно указанные сроки. Наиболее часто возбуждаются дела именно из-за невыполнения сроков платежей.

Закон строго действует и контролирует обе стороны. Для получателя платежей предусмотрены меры, которые позволят получателю защитить себя в случае невыплаты алиментов, для плательщика присутствует строго регламентированный способ расчета задолженности и список мер принудительного воздействия, в случае если обязательства не будут выполняться. Все отношения между обеими сторонами регламентируются положениями СК РФ и УПК РФ, это касается и определения санкций для нарушающих соглашение сторон.

В случае задержки или отсутствия выплат каждый подобный случай оценивается индивидуально, оцениваются причины и их значимость. Среди самых популярных причин задержек выплат присутствуют:

  • умышленное уклонение от выплаты средств бывшей супруге и ребенку;
  • при оформлении перечисления на счет получателя допущена ошибка;
  • отказ получателя от получения денежных средств;
  • получатель отказывается сообщить адрес своего фактического места жительства и реквизиты, что делает выплату невозможной со стороны плательщика;
  • появление прочих уважительных причин, которые делают выплату алиментов невозможной.
СК РФ дает алиментам статус платежа, который подлежит обязательному перечислению. по выплате алиментов является достаточным основанием для применения к плательщику принудительных мер. Одним из самых распространенных способов принуждения к выплате — арест имущества должника, что означает заморозку банковских счетов и арест имущества. В случае, если лицо является злостным неплательщиком пристав вправе реализовать арестованное имущество должника по минимальной цене, а вырученные с продажи средства отправить на покрытие долга перед получателем.

Под процедуру реализации попадает любое имущество, принадлежащее должнику и имеющее приличную стоимость: как правило, к такому имуществу относят автомобили, технику, недвижимость. Уклоняющемуся от алиментов лицу следует помнить, что размер долга может увеличиваться на размер начисленных пени. В случае длительного уклонения от налогов должник может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

Требования к работе судебного пристава

Документы

Для старта дела, судебному приставу необходимы документы, без которых нет полномочий для старта разбирательств. К таким документам относятся:

  • заявление получателя платежей, в котором содержатся данные о реквизитах счетов получателя для получения алиментов;
  • исполнительного документа, который узаконивает право пристава арестовывать имущество должника;
  • реквизитов банковской организации.

Сроки

Нормы СК РФ и ФЗ # 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» обозначают взыскания алиментов до 3 лет, но только в случае, если получатель ранее пытался добиться выплат ответчика, но плательщик уклонялся от уплаты.

Для добровольного соглашения же действуют другие правила: здесь срока давности по уплате нет вовсе, в случае если уплата не была проведена по вине плательщика.

Для приставов сроки тоже существуют, причем крайне сжатые: решение о возбуждении исполнительного производства пристав обязан принять в течение 24 часов с момента поступления к нему исполнительного листа. Копии решения пристав обязуется отправить сторонам не позднее следующего дня, при этом наиболее важно уведомить ответчика.

Кому жаловаться на сотрудников ФССП

В случае бездействия пристава, либо при возникновении других претензий, связанных с законностью действий должного лица получатель алиментов имеет право обратиться в три инстанции:

  • непосредственному начальству пристава;
  • в прокуратуру ;
  • в суд.

Практика доказывает, что стоит отправлять претензию на работу приставов сразу в возможные инстанции, поскольку обращение в одну может никак не помочь решению проблемы.

Как заставить приставов работать

Иногда при спорах по алиментам приходится сталкиваться с ситуацией, когда приставы не работают. Чтобы воздействовать на процесс дела, необходимо отправлять жалобы на бездействие должностных лиц (при обращениях к непосредственному начальству обычно никакого эффекта нет, но при обращении в прокуратуру работа начинает активизироваться). Получателю рекомендуется подавать ходатайства о наложении ареста на имущество должника.

Если дело было утрачено приставом, необходимо получить соответствующее объяснение в письменной форме. Такое объяснение — основание для обращения в суд с требованием выдачи дубликата исполнительного листа.

🗣 Закон Судебных Приставов об Исполнительном Производстве по Алиментам Уменьшение алиментов в 2024 году.
☑ Встречается два способа того, как уменьшить размер алиментов. Нарушение Законодательства об Исполнительном Производстве Алименты

Исполнительный лист, который выдается по итогам судебного разбирательства, подлежит немедленной реализации с того момента, когда официально был передан судебным приставам.

Обращение в ФССП

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг
Пристав проверяет представленную информацию и производит расчет долга, после чего официальное уведомление отправляется неплательщику.

Необходимые документы

Как образуется задолженность по алиментам? Способы, как взыскать этот долг Также следует определить, по какой причине содержание не выплачивалось. Если ответчик ранее не уклонялся от предоставления денежных средств, взыскать задолженность получится лишь за последние три года. Лицо, отказывающееся исполнять судебное предписание, может быть подвергнуто ряду наказаний:

Подсудность

Методы воздействия (читать далее...)
В том случае, если направленные в различные инстанции запросы подтвердили отсутствие частной собственности у плательщика, приставы имеют право арестовать ценные предметы быта и выселить уклониста из муниципальной квартиры. Если гражданин официально состоит в браке, ФССП конфискует половину семейной собственности в пользу уплаты долга.
  • имеет форму исполнительного листа;
  • выдается в случае, когда истцу известны контакты ответчика;
  • оформляется без присутствия сторон;
  • судья устанавливает отчисления и сроки платежей;
  • алименты назначены несовершеннолетним детям;
  • выплаты рассчитываются в процентном соотношении от дохода.
  • Решением — подробный документ, который предоставляется по итогам традиционных слушаний по вопросам взыскания алиментов.
  • Правовые акты, регламентирующие исполнительное производство

    Исполнительное производство по взысканию алиментов В большинстве случаев более серьезных мер, чем жалоба вышестоящему руководству, не требуется, и должностное лицо начинает добросовестно исполнять производство.

  • Предъявить документ о выплатах в структурное подразделение территориального органа ФССП по месту жительства должника.
  • Написать заявление о возбуждении исполнительного производства по форме, предложенной специалистом.
  • На основании заявления и представленного судебного или иного документа, поступивших судебному приставу, он в течение суток принимает решение:
    • о возбуждении исполнительного производства;
    • об отказе в возбуждении исполнительного производства (при наличии оснований).
  • Чтобы начать (возбудить) исполнительное производство по взысканию алиментов необходимо:

    Какие цели преследуют стороны исполнительного производства?

    Права и обязанности сторон исполнительного производства по алиментам Основные обязанности судебного пристава: Основными сторонами исполнительного производства по алиментам являются:

    При вхождении в жилое помещение должника пристав должен иметь при себе служебное удостоверение и письменное разрешение старшего судебного пристава на совершение данного права.

    Нельзя путать такие понятия как окончание и прекращение исполнительного производства, поскольку процессуально они означают разные действия, имеют различные юридические последствия и регламентируются отдельными статьями Федерального Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».

    Основания для прекращения исполнительного производства по алиментам

    Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам
    • исполнение требований решения суда (судебного приказа);
    • направление исполнительного листа по месту трудоустройства алиментоплательщика для произведения периодических удержаний;
    • возвращение исполнительного документа взыскателю по его заявлению — например, в случае примирения сторон и воссоединения родителей, или при переходе ребенка на полное иждивение алиментоплательщика;
    • передача дела в другой территориальный отдел УФССП, имеющий территориальные полномочия к плательщику ввиду смены его места жительства или нахождения в результате проведения разыскных мероприятий.

    Заявление о прекращении исполнительного производства

    Прекращение и возобновление исполнительного производства по алиментам Исполнительное производство по взысканию алиментов может быть окончено на следующих основаниях:

  • возвращение исполнительного листа взыскателю в связи с переездом плательщика (в том числе и иностранца) на постоянное место жительства в иностранное государство, с которым у РФ отсутствует правовое соглашение по исполнению судебных решений.
  • Окончание исполнительного производства по алиментам

    (читать далее...)
    В некоторых ситуациях производство по алиментам прекращается автоматически (например, при достижении ребенком возраста 18 лет), в иных случаях алиментоплательщику лучше предупредить пристава о прекращении, написав заявление с приложением его документальных оснований (решения суда об оспаривании отцовства, усыновлении и т. п.).
    Образец заявления о прекращении производства по взысканию алиментов можно посмотреть здесь.

    Правила и алгоритм взыскания задолженности

    Что должен делать судебный пристав чтобы взыскать долги по алиментам

    • непосредственному начальству пристава;
    • в прокуратуру ;
    • в суд.

    Если плательщик умышленно уклоняется от перечисления средств, это становится основанием для повторного обращения в правоохранительные органы. Стоит учитывать, что уклонение от выплаты алиментов доказывается достаточно трудно, особенно если с момента последнего платежа прошло менее четырех месяцев. Если же срок отсутствия выплат не достиг этой отметки, то предсказать решение суда будет крайне сложно, особенно в случае, если супруг:

    Закон строго действует и контролирует обе стороны. Для получателя платежей предусмотрены меры, которые позволят получателю защитить себя в случае невыплаты алиментов, для плательщика присутствует строго регламентированный способ расчета задолженности и список мер принудительного воздействия, в случае если обязательства не будут выполняться. Все отношения между обеими сторонами регламентируются положениями СК РФ и УПК РФ, это касается и определения санкций для нарушающих соглашение сторон.

    Возможные трудности

    Возбуждение исполнительного производства по алиментам ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Так, исполнительные листы и судебные приказы должны быть предъявлены приставам на протяжении 3 лет с момента их выдачи.

    Сотрудники бухгалтерии должны переводить средства взыскателю в течение трехдневного срока после начисления заработка. Платежи поступают переводом на расчетный счет получателя алиментов или путем денежных отправлений почтой либо другим способом, информация о котором предоставлена исполнителем и указана в заявлении взыскателя.

    Вопросы, связанные с ведением исполнительного производства, регулируются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (№ 01-16 от 19.06.2012). И быть осведомленным о ключевых моментах процедуры удержания денежных средств важно не только для компетентных в этой сфере должностных лиц, но и для сторон процесса — взыскателя и должника.

    Когда необходимо

    Исполнительное производство по алиментам
    Законодательством предусмотрены случаи, когда вместо решения о возбуждении производства пристав-исполнитель выносит отказ. Это происходит в следующих случаях:

    Документы

    Исполнительное производство по алиментам

    • Владелец имущества предъявил в суд иск о снятии с него ареста или оспаривании результатов его оценивания.
    • По заявлению заинтересованной стороны производится обжалование исполнительного документа.
    • Должник находится в длительной командировке по службе.
    • Обращение взыскателя, должника или пристава за разъяснением положений исполнительного документа.
    • Возбуждение дела об обжаловании действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.

    Квалифицированная юридическая помощь бывает нужна на всех этапах процесса взыскания алиментов, но ходе исполнительного производства — особенно. Без нее взыскатель и должник рискуют столкнуться с неправомерными действиями должностных лиц, а каждый из них — с недобросовестным поведением противоположной стороны.

    Действия приставов

    Прекращение исполнительного производства (читать далее...)
    • 1 год исправительных работ.
    • 1 год принудительных работ в специализированных центрах.
    • 3 месяца ареста в полной изоляции от общества.
    • До 12 месяцев лишения свободы в исправительных учреждениях.
    В случаях, когда нарушитель привлекался к административной ответственности, и на его поведение это положительным образом не повлияло, наказание ему назначается, уже исходя из положений Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Обращаем внимание должников, что ст. 111 Семейного Кодекса Российской Федерации требует от лица, обязанного уплачивать алименты, сообщать судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об удержаниях, а также о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Пособие по временной нетрудоспособности является иным доходом. За несообщение об ином доходе предусмотрена ответственность в отношении лица, обязанного уплачивать алименты.

    Исполнение алиментных обязательства
    Государственным учреждением – Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Отделение Фонда) при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности застрахованного лица будет осуществляться взыскание алиментов.

    Исполнение алиментных обязательства 3. Исполнителем по постановлению службы судебных приставов может быть Государственное учреждение – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (ИНН 7710030933, адрес: 127006, Россия, Москва, Страстной бульвар д.7 стр.1) не зависимо от территориальной принадлежности организации-страхователя к филиалу Отделения Фонда. Филиалы являются структурными подразделениями Отделения Фонда и не являются самостоятельными юридическими лицами. К доходам, с которых осуществляется взыскание алиментов, относится, в том числе и пособие по временной нетрудоспособности (пп. в) п.2 Постановления 841), взыскание с которого осуществляется по решению суда (исполнительный лист), судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об оплате алиментов.

    (читать далее...)
    Что делать, если пособие перечислено должнику, но алименты с него не взысканы.
    2. Взыскание осуществляется, если должник осуществляет трудовую деятельность в организации, которая состоит на учете в Отделении Фонда.

    После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан установить места работы, получения пенсии, стипендии или иных доходов должника. При наличии информации, что должник не работает, пристав направляет официальный запрос в службу занятости. При подтверждении информации о факте постановки должника на учет в такой службе, пристав направляет в данную организацию исполнительный лист для удержания алиментов из пособия по безработице.

    Действия судебного пристава

    Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий
    В случае, если должник не стоит на учете в службе занятости, пристав рассчитывает установленные в долевом отношении к доходу алименты исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

    Как рассчитать сумму индексации алиментов?

    Исполнение решений по взысканию алиментов: алгоритм действий Кроме обжалования бездействия пристава вышестоящему должностному лицу ФССП, можно прибегнуть к судебной защите – подать исковое заявление с требованиями о признании незаконным бездействия пристава и о взыскании убытков, причиненных безрезультатной и пассивной работой должностного лица. В случае, если суд признает требования законными, обоснованными и удовлетворит их, убытки будут возмещены заявителю за счет казны государства. В настоящее время злостный неплательщик алиментов может быть привлечен к гражданской, административной и уголовной ответственности.

    Как повлиять на судебного пристава-исполнителя при его бездействии?

    Административная ответственность (читать далее...)
    3. Составить ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения Российского суда и обратиться с ним к судье, вынесшему решение.
    В случае, если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума вне зависимости от дохода должника.

    Как формируется алиментный долг?

    Условия и порядок взыскания задолженности по алиментам Нельзя путать понятия «задолженности по алиментам» с «алиментами за прошедший период». Второе является лишь требованием к плательщику, которое еще должно быть утверждено, прежде чем перейдет в категорию алиментного долга.

    • Проводить разъяснительные беседы со сторонами дела, вызывая их повесткой.
    • Требовать предоставления сведений о доходах и имуществе.
    • Объявлять в розыск должника и/или его имущество.
    • Получать доступ к имуществу должника, в т. ч. входить в принадлежащие ему (должнику) объекты недвижимости.
    • Арестовывать имущество должника, например, автомобиль.
    • Накладывать арест на счета должника.
    • Инициировать запрет на выезд должника за пределы Российской Федерации.
    • Ограничивать часть прав должника, в частности, приостанавливать действие водительского удостоверения.
    1. Определяется сам факт необходимости (возможности) назначения алиментных выплат.
    2. Проверяется, было ли установлено требование оплаты ранее – открывалось ли исполнительное производство, существует ли нотариально заверенный договор, который по определению имеет статус исполнительного листа.

    § Фз об Исполнительном Производстве Судебных Приставов Алименты Шаг 2. Теоретическое определение задолженности

    Содержание статьи:

    🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *