👨 Ответы на вопрос:

Вы можете обжаловать действия/бездействие судебных приставов старшему приставу или в суд в соответствии с порядком определенным главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном законом Российской Федерации от 27.04.1993 № 4866-1 (ред. от 09.02.2009) «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

В полицию вы вправе обратиться (ст. 144 УПК РФ, ст. 159 УК РФ)

«Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Нет нельзя. У вас уже был суд. ответчик не скрывается. Я бы посоветовала следующее. Если судебный пристав-исполнитель бездействует и не исполняет должным образом своих обязанностей, то такие действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы на основании ст.19 Федерального закона «О судебных приставах» вышестоящему должностному лицу, к примеру: старшему судебному приставу, который, в соответствии со ст.10 Федерального закона «О судебных приставах» организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов.

Согласно ст.123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается жалоба старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.

В соответствии со ст. 126 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Если обжалуемое постановление судебного пристава было утверждено его непосредственным начальником – старшим судебным приставом – следует обращаться к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого находится старший судебный пристав.

🗣 Ооо не Платит по Исполнительному Листу В этом случае лучше составить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса.
☑ Если ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает учиться — можно ли рассчитывать на алименты от папы.

Приходилось ли Вам сталкиваться с задержкой выплат алиментов?
ДаНет

Причины невыплаты по исполнительному листу

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу Где располагается счет, и в какой организации, можно понять с подписанного сторонами соглашения. Бывает, что он показан на сайте должника. Если при визите в банк стает понятно, что денег на счету нет, и так выплатить долг нельзя, необходимо идти к приставам суда и начинать процесс банкротства, чтобы одержать причитающиеся истцу деньги. Если размер долга, который подлежит взысканию по постановлению суда, превосходит 25 тыс. руб., то исполнительный лист может предоставляться по месту работы должника, либо по месту получения им прочих доходов.

Но много ситуаций, когда должники просто пренебрегают постановлением суда. Им помогают приставы суда, которые часто не действуют по исполнительному документу.

  • банках и других кредитных организациях, в которых открыты счета должника;
  • номерах счета, количестве денежных средств и их движении как в рублях, так и в иностранной валюте;
  • других ценностях, находящихся на хранении.

Обращение в налоговую инспекцию для получения информации о счетах должника

Взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица
Вопрос о привлечении к ответственности решается в судебном порядке, после проведения процедуры банкротства. При этом на заявителя не возлагается обязанность доказывать вину учредителей. А вот ответчик должен доказывать свою невиновность.

Привлечение учредителей к субсидиарной ответственности

Взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица Однако, на практике юридические лица, имеющие долги и неспособные ответить по своим обязательствам, признаются банкротами. Поэтому, если во время исполнительного производства по взысканию долга выяснится, что счета компании не активны и имущество отсутствует, то лучшим вариантом будет инициирование процедуры банкротства. В случае, если пристав игнорирует заявления и ходатайства кредитора, то его бездействие можно обжаловать в вышестоящей и судебной инстанции.

Что делать, если пристав не смог за год взыскать средства?

Как ускорить взыскание по ИЛ судебным приставом? (читать далее...)
Следует знать, что судебный исполнитель – должностное лицо и все его действия регулируются законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.
При обеспечении исковых требований, исполнительный лист служит гарантией того, что требования истца, в случае их удовлетворения судом смогут быть реально исполнены. По этой причине такие исполнительные листы не являются документом, по которому можно истребовать долг. Целью документа – является запрет на распоряжение имуществом и денежными средствами ответчиком. Заявление об обеспечении иска принимаются судом с момента начала производства по делу и до вынесения решения.

Меры воздействия на должника

Способы взыскания

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица
Невозможность взыскания по исполнительному листу с физического лица

Через налоговую

Как получить деньги по исполнительному листу с юридического лица

  • Производство возбуждается по заявлению взыскателя, если речь идет о суде общей юрисдикции.
  • Без заявления – когда суд направляет решение непосредственно в ФССП. Таким образом, реализуются судебные вердикты по административным делам, а также по налоговым правонарушениям.

Субсидиарная ответственность – возможность взыскания долга в тех случаях, когда ни пристав, ни арбитражный управляющий при банкротстве не сумели выявить и реализовать имущество на сумму, достаточную для покрытия долговых обязательств. Тогда имеет смысл обратиться к возможности, предоставляемой ст. 399 ГК РФ .

Как возбудить исполнительное производство

Через банкротство (читать далее...)
На этом перечень возможностей для самостоятельного взыскания заканчивается. Все остальные возможности может реализовать только судебный пристав.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Как законно уйти от долгов

Что будет если не платить судебным приставам по решению суда С технической точки зрения, сложный и малопродуктивный способ избежать выплаты долга. Во-первых, требуется время на оформление развода. Даже если супруги согласовали фиктивный развод, потребуется не менее месяца, чтобы он был оформлен в суде ( ч. 2 ст. 23 СК РФ ). В законе есть оговорка – течение срока предъявления возобновляется с момента возврата неисполненного ФССП исполнительного документа. Из этого, настырные и ретивые взыскатели сделали вывод, что срок взыскания можно продлевать бесконечно, стоит только выждать полгода и снова предъявлять ИЛ, обнуляя сроки.

Неспешная и формализованная работа приставов сводится к направлению 2–3 писем, 3–4 СМСок и постановлений в банки о наложении ареста на счета. По истечении 2 месяцев пристав утрачивает всякий интерес к должнику и выносит постановление по ч. 3 или 4 ст. 46 ФЗ-229 – о том, что не смог взыскать долг.

Как взыскать с «брошенной» компании долги по исполнительному листу Согласно ч. 2 ст. 50 Закона об исполнительном производстве стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве. Порядок принудительного исполнения решения суда регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).

В соответствии с ч.1 ст. 17.14 КОАП РФ нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Чтобы законно не платить долг по исполнительному листу, можно сделать следующее.

Как не платить приставам после решения суда согласно закону?

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу в течение трех лет
В случае инициирования исполнительного производства бывают ситуации, когда должники не желают разбираться в требованиях суда и нередко думают, что могут избежать ответственности. Однако сознательное уклонение от погашения долга существенно ограничивает возможности, поскольку в любом случае в будущем возникнут трудности с трудоустройством, выездом заграницу или регистрацией имущества.

Можно ли не платить приставам?

Что делать, если должник не платит по исполнительному листу в течение трех лет Между тем ВС согласился с доводом апелляции о том, что истечение срока предъявления исполнительного листа не является основанием для прекращения исполнительного производства. По мнению ВС, Романенко нужно выбрать иной способ защиты – например, оспорить действия и постановления судебного пристава.

  • Неофициальное трудоустройство

Чего делать нельзя?

Ответчик (должник) не исполняет решение суда (не платит по суду) (читать далее...)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:
ОАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к четырем гражданам о взыскании с них солидарно долгов по кредиту. Иск заочно удовлетворили, 18 декабря 2007 года решение вступило в силу, суд выдал четыре исполнительных листа.
Возможность быстро получить исполнение требований по исполнительному листу очень остро интересует взыскателей. Закон предоставляет большие возможности судебным приставам-исполнителям повлиять на нерадивых должников. Одним из таких способов является взыскание с должника исполнительского сбора сверх суммы основного долга или в дополнение к неимущественному требованию.
Ответственность за неуплату по исполнительному листу
Исполнительский сбор взыскивается по основному исполнительному производству без возбуждения отдельного исполнительного производства, если производство по основному делу еще не окончено (ч. 15 ст. 30 ФЗ № 225-ФЗ). В Постановлении о возбуждении исполнительного производства определяется срок для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено ФЗ № 225-ФЗ (ч. 12 ст. 30 ФЗ № 225-ФЗ).

Ответственность за неуплату по исполнительному листу Как следует из практики, судебные приставы исполнители в последнее время устанавливают для исполнения очень короткие сроки, в основном, 2 дня. Очевидно, что в этот срок по объективным причинам бывает очень сложно произвести соответствующее исполнение требования исполнительного листа. Неисполнение в срок для добровольного исполнения влечет необходимость наложения на должника исполнительского сбора.
Судебная практика в данном случае остается на стороне судебных приставов. При неуплате должником исполнительского сбора за просрочку исполнения основного требования судебный пристав не имеет право наложить еще один исполнительский сбор на сумму первого неоплаченного исполнительского сбора, т. к. исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (п. 3 ч. 5 ст. 112 ФЗ № 225-ФЗ).

(читать далее...)
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 30.07.2001 № 13-П, исполнительский сбор представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.
Если основное исполнительное производство окончено и судебное решение исполнено должником, то в случае необходимости, т. е. при нарушении должником срока для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель возбуждает отдельное исполнительное производство по взысканию исполнительского сбора (ч. 16 ст. 30 ФЗ №225-ФЗ), которое возбуждается одновременно с окончанием основного исполнительного производства (ч. 7 ст. 47 ФЗ №225-ФЗ).
Основанием для исполнительного производства о взыскании исполнительного сбора является постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ч. 6 ст. 30 ФЗ № 225-ФЗ).

Следующий этап

Если должник не платит по исполнительному листу В частности, судебный пристав может принять решение о конфискации имущества должника. В этом случае конфискуется как движимое, так и недвижимое имущество должника, которое продается на аукционе.

Должник не платит по исполнительному листу, тем самым побуждая судебных приставов к иным законным мерам воздействия. На практике очень часто возникают случаи, когда кто-то берет деньги в долг у друга или у знакомого и по каким-либо причинам не возвращает свой долг. Приходится предъявлять исковое заявление в суд. В основном после довольно долгого судебного разбирательства суд выносит решение в пользу кредитора и обязывает должника вернуть сумму долга. Но что делать, если должник не намерен платить свой долг и как поступить в тех случаях, когда у кредитора на руках исполнительный лист?

Именно на основании решения о возбуждении исполнительного производства судебный пристав имеет право осуществлять исполнительные действия по исполнительному листу. В этом случае должник не сможет ничего сделать, и обязан вернуть свой долг.

Консультация юриста по судебным приставам бесплатно

Преимущества компании

Как не платить приставам по решению суда
«Возможно, если не обращать внимания на нависшие судебные разбирательства, получаемые исполнительные листы и грозные обещания пристава, взыскатели поймут, что у вас нет денег либо желания иметь с ними общие дела впредь, и отстанут?» — наверное, думает бездействующий должник. Очень маловероятно, что так случится. Скорее приставы арестуют все ваши банковские счета и даже зарплатную карту, а если изъятых средств не будет достаточно для уплаты долга, приступят к конфискации имущества или возбуждению уголовного дела на вас.

Само рассосется.

Как не платить приставам по решению суда

  1. должник самостоятельно растит малолетнего ребенка;
  2. должник живет на дотации от государства;
  3. должник временно неработоспособен;
  4. должник имеет и другие задолженности, после выплаты которых у него не остается денежной суммы выше прожиточного минимума;
  5. и многое другое.

Метод особенно хорошо действует, если взыскатель является физическим лицом (то есть обычным человеком), но можно попробовать договориться и с организацией. Для того чтобы вас не донимали приставы, взыскатель должен отозвать свое Заявление, ведь, в конце концов, вы как цивилизованные люди можете договориться и мирным путем. Главное здесь – найти общее решение, которое устроит обе стороны.

Самостоятельно получить отсрочку суда

Договориться с взыскателем (читать далее...)
Человек, решивший не платить по исполнительному листу должен быть либо легким как ветер, либо хорошо подкованным в юридических вопросах, а в идеальном варианте соответствовать обеим этим характеристикам. Если вы степенный отец семейства, проживающий по месту государственной регистрации с супругой, тещей и пятью детьми, который 20 лет честно отработал на своей официальной работе, и не собирается ее менять, данный способ вряд ли сможет помочь вам избежать уплаты долга. Да и сможет ли честного и порядочного человека удовлетворить махинационный метод, направленный на то, чтобы не платить долги?
Далее ваш новоиспеченный «долгодатель» должен обратиться к судебным приставам, с требованиями взыскать с вас положенную ему денежную сумму либо, как сознательный гражданин, вы сами можете прийти с повинной. Таким образом, пока вы будете выплачивать все свои несуществующие астрономические долги, уплаты по реальному долгу придется отложить до лучших времен.

§ 5 способов, помогающих избежать уплаты долга
🏫 Право на игнорирование

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *