👨 Подсудность иска о выплате неустойки по алиментам

Куда подавать заявление? Согласно действующему законодательству иск о взыскании алиментов может быть подан как по адресу ответчика, так и по месту проживания истца.

Здесь выбор лежит за инициатором судебного процесса.

Таким образом, при определении территориальной подсудности дел следует исходить из того, что в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски об уплате алиментной пени могут предъявляются истцом в суд и по его месту жительства.

Положения указанной процессуальной нормы применяются, также и в случае заявления истцами требований об увеличении размера алиментов.

Теперь несколько слов следует сказать о том в какой суд обращаться. Как уже было сказано выше, независимо от того превышает ли сумма неустойки 50 тыс. рублей или нет, иск рассматривает мировой суд.

Взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов: документы

Сейчас размер санкций в части алиментов составляет 0.1% от величины долга за каждый день просрочки платежа независимо от периода.

Если задолженность образовалась сразу за несколько месяцев, то по каждому надо будет сделать отдельный расчет. Следует отметить, что законодательство уменьшения санкций не допускает.

Чтобы иметь официальное подтверждение суммы задолженности, необходимо взять у судебного пристава соответствующую справку. Ее, вместе с копией решения суда об уплате алиментов стоит приложить к исковому заявлению.

Кроме того, отдельным приложением следует сделать расчет неустойки.

Чтобы он был понятен для суда, его можно сделать в виде отдельной таблицы из таких колонок:

  1. Месяц задолженности.
  2. Сумма задолженности.
  3. Количество дней просрочки.
  4. Размер начисленной неустойки.

Сейчас существует спорная ситуация относительно необходимости уплаты госпошлины за подачу иска.

С одной стороны, НК РФ не делает каких-либо исключений по подобным делам. Соответственно, платится госпошлина, размер которой рассчитывается на общих основаниях.

Структура и содержание искового заявления

Для того чтобы написать заявление, можно использовать за основу образец размещенный ниже.

Вначале пишется информация о решении суда в части выплаты алиментов. Затем указывается о том, что должник знает о данном решении, но продолжает не вносить положенные платежи.

После этого должны следовать данные о размере задолженности и начисленной неустойки.
Обязательно следует здесь сделать ссылку на справку от судебного пристава.

Далее необходимо сослаться на ст. 115 СК РФ, как на основание для начисления пени на долг по алиментам.
В заключительной части иска следует просить суд удовлетворить неустойку за весь период существования задолженности.

Имея на руках решения суда, можно через определенное время получать новый исполнительный лист и передавать его для работы судебным приставам.

Неустойка по алиментам образец заявления

Если гражданин не платит алименты на ребенка без брака, законодательство предусматривает несколько способов воздействия на него. В их число входит и неустойка, взыскиваемая отдельно. Для этого составляется самостоятельный иск.

Чтобы его подать, необходимо сделать несколько вещей.

В первую очередь следует получить от приставов справку с расшифровкой накопившейся задолженности. Дальше нужно решить, в какой суд подавать иск о взыскании неустойки по алиментам.

Для облегчения задачи по подготовке заявления, ниже приводится образец. Его допускается использовать применительно к собственной ситуации.

Ответчик: Кузнецов Александр Дмитриевич

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам

Я, Попова С. С., находилась в браке с Кузнецовым А. Д. в период с 01.05.2014 г. по 15.06.2018 г. У нас родился общий ребенок – сын Кузнецов Андрей Александрович, 01.03.2015 года рождения.

Решением мирового судьи 11 участка города Москвы от 15 июня 2018 г. по делу 166/328 мой брак с ответчиком – Кузнецовым А. Д. был расторгнут. Одновременно суд решил назначить алименты на ребенка в размере 18 000 рублей ежемесячно. Был получен исполнительный лист, который передан в работу судебным приставам.

Однако с августа 2018 года выплаты прекратились. Более того, ответчик перестал выходить на связь, хотя знакомые видели его по месту проживания.

Я обратилась к судебному приставу за получением справки о размере накопившегося долга по алиментам. Согласно документу, по состоянию на 15 января 2024 года сумма задолженности составила 90 тысяч рублей.

В соответствии со ст. 115 Семейного кодекса РФ в случае невыполнения обязательств по уплате алиментов должник несет ответственность в виде неустойки. Ее размер равен 0, 1% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Исходя из моего расчета, прилагаемого к иску, сумма штрафных санкций в настоящее время составляет 16200 рублей.

На основании изложенной информации, и руководствуясь ст. 115 СК РФ,

Взыскать с Кузнецова Александра Дмитриевича в пользу Поповой Светланы Сергеевны 16 200 рублей в качестве пени за просрочку уплаты присужденных судом алиментов.

▪ Копия решения мирового судьи 11 участка города Москвы от 15 июня 2018 г. по делу 166/328.

Рекомендации при обращении в суд

Для привлечения должника по алиментам к дополнительной финансовой ответственности потребуется отдельное обращение в суд. В связи с этим многих интересует подсудность исков о взыскании неустойки по алиментам.

Повторимся, независимо от размера требований дело рассматривает мировой судья. Обращаться можно как по месту проживания ответчика, так и по территории регистрации истца. Выбор лежит за автором заявления.

При работе над иском полезно руководствоваться советами:

  1. Справка от приставов должна содержать расшифровку задолженности по месяцам. Тогда легче будет рассчитать штраф.
  2. В заявлении требуется сделать упор на то, что алименты не вносятся должником сознательно. Если имеются доказательства этого, делается ссылка и на них.
  3. Подсчеты по пенни целесообразно оформить в виде самостоятельного приложения. Судье будет легче разобраться в цифрах.

Дальше на присужденную сумму выписывается новый исполнительный лист. Его пристав приобщает к производству в отношении основной суммы задолженности.

🗣 Кто Может Обратиться в Суд с Иском о Взыскании Неустойки по Алиментам Может быть, через несколько месяцев отец сможет наладить свою жизнь, решить финансовые проблемы и добровольно погасить задолженность по алиментам.
☑ уход за младенцем до достижения им 3-летнего возраста;. Как Взыскать Неустойку по Образовавшейся Задолженности по Алиментам

Взыскание задолженности по алиментам возможно, если они должны были платиться по соглашению, исполнительному листу (ИЛ) или судебному приказу. Вместе с долгом можно потребовать в суде и неустойку: ее размер порой превышает саму сумму задолженности. Рассмотрим, как ее взыскать и за какой период, куда обращаться, как все правильно рассчитать и какие понадобятся документы.

Образование задолженности по алиментам

Как взыскать задолженность по алиментам через суд
Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не платил. Она образуется только при наличии исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения. Если этих документов нет, через суд взыскать деньги можно лишь за последние три года, предшествующих дате обращения (ст. 107 СК РФ).

Период взыскания задолженности по алиментам

Как взыскать задолженность по алиментам через суд На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Ответственность за неуплату алиментов

Непреднамеренная неуплата (читать далее...)
Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:
Постановление о привлечении к ответственности принимает суд. Если и это не повлияло на должника, пристав проверяет, есть ли состав преступления по ст. 157 УК РФ. Если да — отправляет вышестоящему руководителю документы на подписание, затем все передается в прокуратуру и суд.

Пример расчета неустойки по алиментам в долях от зарплаты

Неустойка по алиментам Да, может. Все зависит от размера алиментов и продолжительности просрочки. Ограничиваются только удержания из зарплаты – не более 50, а в отдельных случаях – 70 %. Можно ли взыскать неустойку, если долг по алиментам полностью погашен?

Если алименты назначены судом и исполнительный лист передан в ФССП, взыскатель должен обратиться к приставу за постановлением о расчете задолженности.

Скажите, если суд присудил 103.000, по неустойки по алиментам. Задолженность по алиментам он выплатил. Неустойка будет взиматься 70%, от зп или 50%.

Суд по неустойке по алиментам
Узнали по приезду приставов домой, что был суд по неустойке по алиментам. Задолженность по алиментам 60 тысяч, неустойка 53 тысячи. Как быть если мы не получали уведомлений, а к делу прикреплены письма, которые возвращались с почты, если 4 месяца вообще не знали, что этот суд вообще состоялся!?

Суд по неустойке по алиментам Если назначен суд по долгу по алиментам и неустойке. Если я погашу долг, будет ли начислена неустойка. Спасибо. Как выиграть суд по взысканию неустойки по алиментам.

(читать далее...)
Бывший муж, выплатил задолженность по алиментам, исходя из средней РФ зарплаты, после предоставил справки о заниженной заработной плате, суд пересчитал, получилась у него переплата на 47 000 тыс. рублей, также ему была присуждена неустойка по алиментам в 84 тыс. рублей, теперь хотят переплату вычесть с неустойки, правомерно ли это?
Суд установил твердую сумму 8100 и неустойку по алиментам 698000. как будет взыскивать ся неустойка?

Закон регламентирует оплату этого штрафа. В ст. 115 Семейного кодекса указано, что виновное лицо обязано выплачивать взыскателю 0, 1% от объема задолженности, сумма начисляется каждый день. Эта величина может быть уменьшена по решению суда с учетом материальных, семейных обстоятельств.

На каких основаниях она может взыскиваться

Взыскание неустойки по алиментам по статье 115 СК РФ
Неустойка по алиментам – это сумма, взимаемая при просрочке обязательного платежа в пользу несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного супруга, родителя. Как назначается такой штраф, и какие правила установлены законодательством?

Что такое неустойка по алиментам

Взыскание неустойки по алиментам по статье 115 СК РФ Требование по уплате неустойки можно подавать бессрочно. Сроки исковой давности для этого обязательства отсутствуют. Даже если у лица прекращается право взыскать долг по достижении ребенком 21 года, суммы по штрафу все равно можно получить. Если родитель подаст исковое заявление на уплату обязательств в принудительном порядке, по суду другой стороне придется отдавать не только сумму накопившегося долга, но и штрафные проценты. Это серьезная мера материального воздействия, которая призвана мотивировать отца или мать вовремя выполнять свои обязанности перед нетрудоспособным ребенком.

Срок исковой давности по пеням на алименты

Нужно ли платить пеню за просрочку (читать далее...)
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (804) 333-70-30 (Бесплатная горячая линия).
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Срок исковой давности для взыскания неустойки по алиментам

Как уменьшить размер неустойки по алиментам Точного определения данного термина нет, и при принятии решения, суды руководствуются индивидуальными обстоятельствами, материальным положением сторон.

  1. При долге более 10 000 руб. – ограничение водительских прав.
  2. Запрет на выезд за пределы территории РФ.
  3. Арест и изъятие имущества для принудительной продажи.
  4. Административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ: штраф, арест, исправительные или принудительные работы.
  • болезнь или длительное пребывание плательщика на лечении, не позволяющее совершать выплаты своевременно;
  • резкое ухудшение материального положения; уровень дохода должен быть менее прожиточного минимума;
  • безработица: увольнение по сокращению штата или ликвидации предприятия (расторжение договора по собственному желанию уважительной причиной не является);
  • пребывание алиментообязанного на срочной службе в армии;
  • величина неустойки несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств;
  • получение инвалидности.

Таким образом, если задолженность по алиментам образовалась в период до 10.08.2018 года, то считаем неустойку исходя из 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов, если задолженность образовалась после указанной даты — то исходя из 0, 1%.

Как рассчитать неустойку по возникшему долгу за неуплату алиментов с августа 2024 года

Как рассчитать неустойку по алиментам: по какой формуле
Следует отметить, что не в каждом случае получатель средств сможет взыскать пеню за просрочку алиментных платежей.

Основания для начисления пени

Как рассчитать неустойку по алиментам: по какой формуле 3. Рассчитываем размер неустойки по ставке 0, 5%: 189 × 50 = 9 450 рублей.

  • состояние здоровья должника и членов его семьи;
  • наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев — например, пожилых родителей;
  • ипотека, кредиты, другие долги и исполнительные производства;
  • зарплата и расчет дохода на всех членов семьи;
  • любые доказательства материальных трудностей, больших расходов и личных проблем.

Куда предъявлять требование о взыскании неустойки

Как выплачивается (читать далее...)
7. Складываем неустойку за январь 2024 года за оба периода: (189 × 50) + (143 × 10) = 10 880 рублей.
Обращаем внимание: размер неустойки за неуплату алиментов уменьшен с 10 августа 2024 года

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

Куда подавать иск о неустойке по алиментам
Надеюсь, что помог.
Нужна будет дополнительная помощь — обращайтесь!
Для этого нажмите на кнопочку «Общаться в чате» рядом с моим фото.
Всего доброго и удачи!
С уважением, Скуденков Андрей!

Куда подавать иск о неустойке по алиментам Для взыскания такой неустойки необходимо рассчитать задолженность (лучше всего взять расчет задолженности у судебного пристава исполнителя, если имеется исполнительное производство) и обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

пристав отправляет меня в прокуратуру писать заявление. Зачем? Елена

(читать далее...)
Если плательщик алиментов не исполняет надлежащим образом решение суда о взыскании алиментов и допускает образование задолженности, то на эту задолженность может быть начислена неустойка.
При этом следует иметь в виду, что неустойка не может быть взыскана с плательщика алиментов, если задолженность образовалась не по его вине, а по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (разъяснения Пленума Верховного суда в Постановлении № 9 от 25.10.1996 г.)

Семейный и Гражданский кодексы защищают интересы граждан, которые имеют право на получение алиментных платежей. Если физическое лицо, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка, сознательно уклоняется от исполнения возложенных на него законом обязанностей, то в отношении него применяются меры гражданско-правовой ответственности.

Формула расчета

Неустойка по алиментам
Если в течение этих 6 месяцев должник погасил, к примеру, 1000 рублей, то эти выплаты пойдут в счет погашения основного долга, а не неустойки. Пеня будет считаться невзысканной, а обязанность ее платить еще не установленной. Таким образом, если, например, на 1 мая образовалась задолженность 10 тысяч рублей, а в июне отец выплатил 1000 рублей, то плата будет насчитываться уже на 9 000, а не на 10 000 рублей.

Как действовать в таком случае

Неустойка по алиментам Сложнее всего, когда должник только недоплачивает определенные суммы. Тогда возникают проблемы по срокам начисления и по зачету выплаченной суммы. Избежать неустойки должник может только при возникновении просрочки по не зависящим от него причинам. К ним относятся тяжелое заболевание, продолжительный отпуск без сохранения заработка, невыплата должнику зарплаты или тяжелое финансовое положение. Доказывать уважительный характер причин обязан сам должник.

Пример определения размера неустойки

Исключения из правил (читать далее...)
В процессе судебного заседания, используя документы и показания свидетелей, надо доказать свое право на получение выплат. Следует учитывать, что уплата неустойки предусмотрена законом, поэтому споры в суде могут быть только о сумме, но не о праве взыскания этих денег.
Если мировой судья при рассмотрении дела о назначении платежей на ребенка установит, что ранее истец обращался к ответчику несколько раз о выплате алиментов, но ему так и не удалось добиться денег, то он вправе назначить выплаты и за предшествующий срок – он равен в этом случае 3 предшествующим моменту подачи иска годам.

Можно ли взыскать неустойку по алиментам, если основной долг погашен Согласно п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. №56 с учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную п. 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
3. Подайте исковое заявление.
Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судьей в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела (ст. 133 ГПК РФ).
После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист для принудительного взыскания суммы неустойки (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).

▪ Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и необходимые документы.
В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;
5) копию искового заявления для ответчика.
От гос. пошлины Вы будете освобождены.

Чтобы принять решение об обращении с иском о взыскании неустойки с неплательщика алиментов, взыскателю необходимо точно знать, что он уполномочен пойти на этот шаг, чтобы исковое заявление было принято к производству, и по нему, в итоге, было вынесено положительное решение.

Что указывает на наличие или отсутствие вины должника?

Неустойка за неуплату алиментов
Неустойка по алиментам (пеня) — денежная сумма, которой облагается должник по алиментным обязательствам за каждый день просрочки выполнения установленных алиментных платежей (пропорционально размеру образовавшейся задолженности и продолжительности неуплаты).

Условия для начисления пени за неуплату алиментов

Неустойка за неуплату алиментов

  1. В твердой денежной сумме. В данной ситуации задолженность по выплатам будет ежемесячно увеличиваться в размере, кратном установленной исполнительным листом твердой сумме (за один месяц ×1, за два месяца ×2, за три месяца ×3 и т. д.).
  2. В долях от дохода. Долг в таком случае начинает накапливаться, когда плательщик теряет работу и не имеет иных доходов, возможных к удержанию. Поэтому, согласно ст. 113 СК РФ, ежемесячная задолженность будет рассчитываться в тех же долях, но уже исходя из размера среднемесячной заработной платы по РФ в целом. Данное обстоятельство также отражается судебным приставом-исполнителем в постановлении о расчете задолженности.

Важнейшими условиями для взыскания неустойки являются:

Как рассчитать неустойку по алиментам?

Порядок взыскания неустойки (читать далее...)
  1. Имеет место задолженность по алиментам, и наличие алиментного долга произошло по вине предполагаемого плательщика.
  2. Получатель алиментов должен самостоятельно проявить инициативу для взыскания неустойки (поскольку данный вид взыскания не входит в обязанность судебного пристава-исполнителя по алиментам). Для этого ему необходимо подать заявителем в мировую судебную инстанцию исковое заявление«О взыскании неустойки».
  3. К иску в обязательном порядке должен прилагаться расчет неустойки (т. е. ее выведенное в соответствии с законом путем математического подсчета конкретное числовое значение, подлежащее взысканию).
Если расчет неустойки истцом будет завышен или подсчитан неверно, судья обязан произвести перерасчет (перепроверку) суммы такового штрафа.

§ В Какой Суд Подается Заявление о Взыскании Неустойки по Алиментам Заявление судебным приставам о расчете задолженности

Содержание статьи:

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *