👨 Комментарий к статье 81 СК РФ
Следует иметь в виду, что законодатель предусматривает установление размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, именно в долевом отношении к заработку (иному доходу). В связи с этим ошибочными следует признать решения тех судов, которые при взыскании алиментов с родителей на несовершеннолетних детей или при изменении их размера указывают этот размер в процентах.
Алименты в размере, установленном п. 1 комментируемой статьи, взыскиваются лишь в судебном порядке только при отсутствии оформленного надлежащим образом соглашения об уплате алиментов, в котором могут быть предусмотрены иные доли заработка и (или) иного дохода родителей либо установлена выплата алиментов в твердой денежной сумме или иным способом (см. комментарий к ст. ст. 103, 104 СК РФ). Однако указанный размер является минимальным при их уплате по соглашению. Поэтому если размер алиментов в соглашении будет ниже указанного в п. 1 ст. 81 СК РФ, оно может быть признано недействительным.
Суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В данном случае имеет место классический пример так называемого ситуационного регулирования. Право уменьшать или увеличивать размер долей заработка или иного дохода, взыскиваемых в виде алиментов, позволяет суду осуществлять индивидуальный подход к определению размера алиментов с учетом всех обстоятельств конкретного дела.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. И. М. Кузнецовой) включен в информационный банк согласно публикации — БЕК, 1996.
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 2000. С. 243; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 265; Пчелинцева Л. М. Семейное право России. М., 1999. С. 368.
При взыскании алиментов с родителей материальное положение ребенка, как правило, во внимание не принимается, поскольку алиментная обязанность родителей не зависит от нуждаемости ребенка. Однако наличие у ребенка самостоятельного заработка или дохода от предпринимательской деятельности может быть учтено судом при определении размера алиментов и послужить основанием для уменьшения доли заработка (иного дохода), подлежащей взысканию с родителя.
———————————
Постановление президиума Свердловского областного суда от 12 января 2007 г. по делу N 44-Г-161/2007 // Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за четвертый квартал 2007 года. Утв. Постановлением президиума Свердловского областного суда от 5 марта 2008 г. // //www.ekboblsud.ru/sud_practic2.php.
Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (под ред. И. М. Кузнецовой) включен в информационный банк согласно публикации — БЕК, 1996.
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. М., 2000. С. 245.
Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности по сложившейся практике не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка учитывается.
———————————
См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А. М. Нечаева. М., 2008. С. 266.
Вопрос об увеличении или об уменьшении размера доли заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов может быть разрешен судом как при рассмотрении дела о взыскании алиментов, так и при предъявлении какой-либо из сторон иска об уменьшении или об увеличении их размера уже после их взыскания.
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Другой комментарий к статье 81 Семейного Кодекса РФ
———————————
Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1982. С. 132.
Следует иметь в виду, что при взыскании алиментов на ребенка суд должен привлекать к участию в рассмотрении дела представителя других детей, алименты на которых уже взыскиваются.
▪ В отличие от ранее действовавшей ст. 68 КоБС РСФСР, содержащей исчерпывающий перечень случаев, при наличии которых допускалось уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, комментируемая статья такого перечня не содержит, оставляя решение этого вопроса в каждом конкретном случае на усмотрение суда.
Так, суд имеет право снизить размер алиментов, если один из родителей, обязанных к их уплате, не только является инвалидом I, II или III группы, но и не имеет возможности заниматься прежней работой вследствие заболевания, препятствующего этому. В первую очередь имеется в виду занятие такой деятельностью, которая требует особых профессиональных навыков (например, работа музыканта, лиц иных творческих профессий и т. д.).
Основанием для снижения размера алиментов может служить нетрудоспособность членов семьи, которым по закону должна доставлять содержание сторона, обязанная к уплате алиментов на несовершеннолетних детей. К таковым относятся, в частности, супруг (в том числе бывший) плательщика алиментов, достигший пенсионного возраста либо являющийся инвалидом I, II или в отдельных случаях III группы (ст. ст. 89, 90 СК и комментарий к ним), его совершеннолетние братья и сестры (ст. 93 СК и комментарий к ней).
Поступление на работу либо занятие предпринимательской деятельностью ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, также является возможным основанием для удовлетворения иска о снижении размера алиментов. Однако, как справедливо отмечалось в юридической литературе, поступление на работу, явившееся следствием неполучения необходимых средств от родителей, должно вести к отказу в удовлетворении соответствующих требований .
Допуская возможность как уменьшения, так и увеличения размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей, Семейный кодекс РФ в то же время ничего не говорит о возможности полного освобождения родителей или одного из них от уплаты алиментов в пользу несовершеннолетних. Из этого следует вывод, что даже нахождение несовершеннолетних детей на полном обеспечении государства не снимает с их родителей либо одного из них обязанности по уплате алиментов.
В случае удовлетворения иска о снижении либо увеличении размера алиментов и при условии, что алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, новый размер соответствующих платежей также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме. Исключение составляют случаи взыскания алиментов по основаниям, предусмотренным ст. 83 СК РФ.
———————————
Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П. В. Крашенинникова. С. 383.
Если взыскатель отказывается от дальнейшего взыскания алиментов, исполнительное производство прекращается (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). Требования о взыскании алиментов и об оспаривании актовой записи об отцовстве должны рассматриваться в одном производстве.
В целях своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов Федеральной службой судебных приставов разработаны Методические рекомендации от 10 марта 2006 г. N 12/01-2115-НВ «О порядке исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов».
🗣 осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
☑ При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и или нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
▪ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Комментарий к ст. 81 СК РФ
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 2. Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
1. Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.Размер алиментов семейный кодекс По исполнительному листу я должен платить алименты в размере 1/4 части от доходов, но до недавнего времени я платил большую сумму (приблизительно превышающую сумму алиментов на 1500 рублей). В настоящее время у меня изменилось финансовое положение. Скажите пожалуйста могу ли я переплату с прошлых месяцев учесть при оплате дальнейших платежей алиментов?
1. В связи с плохой работой судебных приставов и почты мой исполнительный лист не успевал приходить в ту организацию где я работал. Поэтому мне были назначены завышенные размера алиментов. За те месяцы что я работал мне выплатили всего 8 тысяч руб. заработной платы. А алиментов в исполнительном листе было указанно 10500 руб. могу ли я опротестовать эту сумму?
Госдума приняла в первом чтении поправки в Семейный кодекс РФ, предусматривающие увеличение размера неустойки за неуплату алиментов с 0, 1% до 0, 5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Принятие в первом чтении дает мне право взыскать неустойку в размере 0, 5 % или это еще не «работает». Спасибо за ответ.
Семейный Кодекс рф Уменьшение Размеров Алиментов 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 2. Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.
▪ Долевое взыскание алиментов, о котором идет речь в комментируемой статье, освобождает и взыскателя, и должника от необходимости периодического обращения в суд с иском об изменении размера взысканных алиментов в связи с изменением дохода должника.
Судебная практика
Как снизить размер алиментов Пример:
Мужчина имеет 3 детей от разных браков, которые были расторгнуты. Бывшие жены подали иски о взыскании алиментов, в итоге каждая из них получила исполнительный лист о взыскании 1/4 части дохода отца.
Мужчина обратился в суд с иском о снижении размера взысканий, ведь по закону (ст.81 СК и ст.99 №229-ФЗ) размер алиментов на 3 детей не должен превышать 1/2, а не 3/4, как он выплачивал.
Иск был удовлетворен, а размер алиментов снижен до 1/2 или (1/6 на каждого ребенка).
- Договорится с бывшей женой о снижении алиментов и составить алиментное соглашение
- Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов, на основании:
- ухудшения материального положения и платежеспособности
- значительного превышения суммы алиментов над реальными потребностями ребенка
- Подать в суд иск с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме (доказать причину)
- Если родился ребенок в новом браке, попросить супругу подать на алименты на родившегося ребенка
В остальных случаях нельзя полностью отменить алименты, но можно уменьшить их размер.
В зависимости от статуса отношений
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
Величина алиментов, установленная законом
Семейный Кодекс рф Уменьшение Размеров Алиментов При исчислении размера алиментных платежей в первом и последнем случаях суд руководствуется материальным и семейным положением ответчика. Сумма выплат назначается в фиксированной величине. При этом обычно за основу берется размер прожиточного минимума, который подлежит периодической индексации. Изменение величины уже взысканных алиментов законом не воспрещается, однако сделать это возможно только через суд и при наличии законных оснований.
Взыскание ежемесячного содержания — нередкое явление в практике судов общей юрисдикции, с которым сталкиваются подавляющее число родителей после развода.
Статья 81 Семейного кодекса РФ 2017 — Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
- Если Вы проживаете в городах Набережные Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск, Мензелинск, Елабуга, Бугульма, Заинск, Сарманово, Менделеевск, Чистополь и Вам нужна консультация по Ст 81 СК РФ 2017 Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, позвоните нам: 8 (8552) 58-04-20, 8-917-251-21-84 или напишите: mail@advokatrt116.ru.
Условия для изменения размера алиментов
Изменение размера алиментов согласно ст 119 Семейного кодекса РФ Для того чтобы увеличить, уменьшить или полностью прекратить алиментные выплаты, необходимо подготовить исковое заявление. Иск подается мировому судье по месту жительства лица, обязанного выплачивать денежное содержание. Практика показывает, что чаще всего такой иск рассматривает тот же мировой судья, что и принимал решение о взыскании денежного содержания.
- Алименты должны быть взысканы по постановлению судьи. Если, к примеру, папа добровольно помогает ребенку материально, а бывшую супругу сумма выплат не устраивает, то она должна сначала обратиться в суд и взыскать с отца ребенка алименты и только затем подать заявление об их увеличении.
- У взыскателя и должника должны измениться материальные или семейные обстоятельства (рождение ребенка в новой семье, трудоустройство на работу и прекращение инвалидности у нуждающегося бывшего супруга и т. п.). Факторы могут быть разнообразными, и суд учитывает интересы и права каждой из сторон.
Естественно, умышленный проступок или недостойное поведение необходимо будет подтвердить доказательствами: судебным приговором, исполнительными листами, документами от судебного пристава.
▪ В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом
Семейный Кодекс рф Уменьшение Размеров Алиментов 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: 2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Статья 118. Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;Причины для снижения выплат
Заключение
Как уменьшить алименты на ребенка Суд может освободить плательщика алиментов:
от уплаты задолженности по алиментам
Размер алиментов на детей можно уменьшить, если:
изменилось материальное положение плательщика
Процедура снижения алиментов
АнастасияМой бывший муж хочет уменьшить размер алиментов. Раньше он работал заместителем директора в крупной фирме, потом она обанкротилась и его уволили. Раньше он платил нам с ребенком по 30 тысяч рублей в месяц, сейчас не может платить даже 10 тысяч. Скажите, может ли он уменьшить размер выплат или это нарушение наших прав?
Содержание статьи:
- 1 👨 Комментарий к статье 81 СК РФ
- 2 Другой комментарий к статье 81 Семейного Кодекса РФ
- 3 Комментарий к ст. 81 СК РФ
- 4 Судебная практика
- 5 В зависимости от статуса отношений
- 6 Величина алиментов, установленная законом
- 7 Условия для изменения размера алиментов
- 8 Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом
- 9 Причины для снижения выплат
- 10 Заключение
- 11 Процедура снижения алиментов